Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 11

Александр Михельман
На следующий день я чувствовал себя не очень хорошо, после вчерашнего-то, ну, ничего, боль в мышцах можно и перетерпеть. А начальник уже приготовил новый «сюрприз». Надо перегородку возвести. Так-то ничего страшного – металлические столбики, прикрученные к полу и потолку, перевязанные деревянными брусками и с прикреплёнными к ним листами поликарбоната, но основную работу, обычно, выполнял наш столяр, самый аккуратный, умный и рукастый работник на заводе, только его в отпуск отпустили, а делать всё предстояло мне и двум слесарям.



Один, уже знаковый вам пьяный толстяк (к счастью, временно завязавший) и сварщик, куда более толковый, но всё одно, криворукий. К тому же, я и сам, вынужден признаться, не идеал строителя. Нет, все тяжёлые, грязные и грубые работы удаются, обычно, а вот более тонкие, увы-увы. В общем, за дело, требующее точного расчета, ровных резов, должны будут взяться двое пенсионеров, которые так и не научились работать и понятия не имели о специфике возведения перегородок и молодой человек, теоретически подкованный, но с недостатком практики, под руководством начальника, который вообще не в курсе, что делать надо и как.


Начали со столбов. В грузовой лифт они, разумеется, не вошли, пришлось по лесенке нести, благо, на третий этаж и всего по четыре штуки на каждого. Я белкой носился туда-сюда, за мной едва поспевал поджарый сварщик, а сзади пыхтел едва живой десантник, вот кому плохо приходилось!


Теперь предстояла вторая стадия – прикручивание. За площадкой подходящей я сбегал сам, привёз, втащил в комнату. Наверх я не полезу, уж больно высоты боюсь, зато нижнюю часть столбов крепить смогу. Как раз нагибаться надо (я всегда на колени встаю, благо, есть наколенники, зато спина почти никогда не болит), чего пожилой слесарь не сможет, сверлить тяжёлым перфоратором, забивать и закручивать анкерные болты.


Первой проблемой оказалось то, что столбы надо было выставлять с помощью уровня, а мои «напарнички» свой ухитрились уронить, так что показывал он, мягко говоря, неточно, ставили на глазок. И с глазками у нас как раз проблемки, у меня астигматизм, по гвоздю не в раз попадаю, у толстяка с похмелюги всё двоится, сварщик так же без очков трудиться не способен. А тут ещё главнюк взялся вымерять расстояния между столбами по своему разумению и руководить. Листы поликарбоната должны были стыковаться ровно на середине стальных опор, скажу по секрету, ни разу не вышло, не угадали, так сказать. Сварщик, как самый храбрый и трезвый, полез на площадку. Повезло нам в том, что потолок был металлический, шуруповёрт и саморезы со сверлом, крути, не хочу, даже человек с низким интеллектом способен справиться. Правда, и потолочек делали «специалисты», вроде моих помощничков, так что разница оказалась от сантиметра до двух, пришлось подкладывать деревяшки. С грехом пополам установили, хотя, столяр, если бы увидел, оторвал руки «специалистам» и порекомендовал уволить, начальника первым. Одно радовало, когда руководитель – профан, бездарность работяг проходит мимо его сознания. Теперь предстояло разобраться с брусками, приготовленными заранее и покрашенными. Поскольку я часто в столярке помогаю, сошёл за плотника. Сам пилил деревяшки и прикручивал. Единственное, привычка есть дуратская, всё и всегда делаю слишком плотным, приходится с молотка загонять. Ну, зато не выскочит. Закрепил саморезами к уголкам. Только вот дырочки в них слесаря сделали слишком далеко, брусок едва помещался, а несколько и вовсе пришлось на один саморезик крепить. Напарники изо всех сил пытались не помешать, выходило у них не очень. Главнюк оказался куда более полезен, хотя бы знал, с какой стороны лобзик держать. Третий этап самый сложный и простой одновременно – напилить поликарбонат. Так-то он ножом режется, но необходимо плёнку снять с двух сторон, а разгружали материал неосторожно, по асфальту волочили, плёночка превратилась в лохмотья, а в таком виде её сдирать адски сложно, да ещё статическое электричество обратно всю пакость притягивает. Часа два трудились, матерясь и отплёвываясь, И листов необходимо много, штук двенадцать, нарезали по три метра в длину. Хорошо хоть гибкая пакость в лифт вошла. А попробовала бы сопротивляться. Когда я желаю что-то или кого-то куда-то затолкать или загнать, это уже проблема объекта, хочет он влезать или нет, всё одно сопротивление совершенно бесполезно, лишь себе хуже сделает. И вот теперь начиналось всё самое страшное для меня. Пластик по месту подгонять надо, подрезать под трубы всякие, потолок. И делать это необходимо АККУРАТНО. Для парня, который привык к кувалде, зубилу, лопате, лому, мешкам и телегам, маленький ножик страшнее отряда скинхедов с цепями и кастетами. Молился только, чтобы щели оказались не слишком большими и кривыми. Первым неприятным открытием оказалось то, что начальник, рассчитывая расстояние между столбами, не учёл пространства между стеной и первым столбом. Всё сдвигалось сантиметров на двадцать! И вставку сделать не из чего.


Да ещё и хитрый подоконник мраморный, минут десять высчитывал, прежде чем сообразил, как делать надо. Поликарбонат можно прикручивать вручную, что шуруповёртом, что отвёрткой, материал мягкий, пустотелый, ячеистый. Проблема в том, что до верха не доставал с полметра, приходилось делать вставки, а между ними и основными листами, разумеется, получались щели. Пол-то так же не идеально ровный, попробуй, поймай, чтобы идеально совпадали. Я делал всё, что мог, жаль, умею не так много, как хотелось бы. Увы, в моём роду никто и никогда не умел работать руками, все учителя, изобретатели, военные, торговцы. Мой отец, гений, знавший шесть языков, математик, шахматист, младший лейтенант морского флота, изобретатель у которого имелась целая тетрадь изобретений, понятия не имел, с какой стороны держат молоток. Увы, жизнь меня заставила заниматься тем, к чему не было ни таланта, ни умения. Одно радует, физические упражнения я очень люблю, применить силушку богатырскую, самолюбие побаловать. Медленно-медленно продвигались. Самые уродливые щели закрывал узкими накладками. И снова делал вставки вверху слишком плотными, влезали с трудом. Начальник верещал, как ненормальный, требовал резать свободнее. Забавное зрелище, безмозглый руководит безрукими! А тут ещё один сюрприз, хоть и ожидаемый. Явились сантехники новые трубы проводить и варить. Как думаете, что бывает, когда открытый огонь оказывается рядом с пластиком, который прекрасно подходит для растопки костров? (Дачники разбирают обрезки, чуть ли не с руками отрывают). Пришлось часть готовых стен обратно разбирать и срочно. Прислать «водяных» заранее никто не догадался. С организацией у нас на заводе очень скверно всё. Вечно ждут пока маляры отшпаклюют и покрасят стены, а после присылают сантехников и вентиляторщиков долбить дыры, проводить трубы, навешивать батареи, не забывая поливать свежеположенный линолеум грязной водой и обжигая горелкой. Наши «повелители» влаги и пламени те ещё свинтусы и никогда за собой не убирают принципиально. (Как-то делали у них в раздевалке ремонт, и помимо другого хлама, в шкафах нашли мумифицированный труп котёнка). После чего снова идём мы, строители и второй раз всё переделываем заново. И опять началось ожидание мучительное. Хуже нет, сидеть вот так, и смотреть, пока другие работают, а часики тикают, конец рабочего дня всё ближе. И, что самое забавное, горе помощники начинают работать на час раньше меня, а значит, и заканчивают то же. То есть доделывать придётся самому, а начальнику и дела нет. Не успеешь, значит, задержишься насколько надо. А не устраивает, вы помните, покажет цыганочку с выходом. Вот цыганочка идёт, а вон и выход. На улице куча рабочих только и ждут, пока вакансия откроется, в том числе и почти бесплатных приезжих, готовых работать сутками, а почти всю зарплату отдавать любимому руководителю.


Спасло меня то, что сантехники наши не менее ленивы, чем все остальные, поковырялись немного и бросили. Мол, завтра придём, сами лишнее открутим, приварим, что недоделано и обратно присобачим. Почти не задержался. А следом предстояла ещё более «забавная» работа – линолеум на пол класть, да не просто так, а с нахлёстом на стену, сантиметров в двадцать. Три листа - три на шесть метров, необычайно плотного и твёрдого. И опять почти вся работа ляжет на вашего покорного слугу. Главное, правильно померить. А с этим у меня всегда проблемы, от цифр голова болеть начинает. Пришлось семь раз перемерять. Вроде размеры совпадали, оставляя надежду на положительный исход.
 

****


Неотразимую Стрелу сразу повели во дворец, слуги принесли ей красивое платье из кротовой шкуры, изящные сандалии, надели на голову золотую диадему, предложили браслеты для рук и ног и кольца. Девушка не стала отказываться, хотя, обычно предпочитала куда более скромные одеяния, даже в доме отца своего. Дальше Главный распорядитель очень толстый, почти шарообразный карлик, пригласил проследовать в пиршественную залу. Разумеется, это помещение оказалось, воистину, огромным, большую его часть занимали длинные деревянные щиты, поставленный на козлы, которые буквально ломились от всякой снеди. Вообще, цверги славятся своей скупостью, но не когда речь идёт о закуске и выпивке. Уж если дошло до трапезы, вали всё, что есть на столы. Нашу героиню посадили между хозяином и хозяйкой, но не успели и по первому рогу эля выпить, как раздался громкий рёв рога и в залу ввели того самого крепыша – рудокопа Брогиди, который, вместе с духом короля выносил соратников из тоннеля. Карлик был немного бледен, но в целом, старался бодриться. Родители немедленно вскочили, бросились к нему, принялись обнимать и целовать, забыв о церемониях. Остальные разразились приветственными криками, оглушив принцессу. А спасённый приблизился к Робкой Лани, поклонился ей низко, так что его борода коснулась пола.


- С этой минуты и до конца дней моя жизнь принадлежит вам, - пробасил недоросток, - прикажите отдать её, не задумаюсь ни на миг.


- Для меня не будет большего счастья, чем, если вы, достопочтенный проходчик, проживёте долгую и счастливую жизнь, наделаете кучу детишек обоего пола, и умрёте от глубочайшей старости в окружении внуков, правнуков и праправнуков, - девушка улыбнулась, - а в честь той скромной услуги, что посчастливилось оказать, выпивайте за моё здоровье по кружке эля в выходные, этого будет более чем достаточно. Ну, и небольшая моральная поддержка моего предложения по замены рудокопов на самых опасных работах механическими куклами. Чтобы не пришлось больше спасать никого в будущем. Уверена, слово такого заслуженного и уважаемого цверга, которому доверили право последнего удара, наследника славного рода и будущего старейшины, много значит в определённых кругах.


- Честно говоря, я в замешательстве, - Брогиди кашлянул, - с одной стороны, традиции. Получается, что мы уважаем какие-то игрушки больше, чем заслуженных трудяг, а с другой, сам я был на грани гибели и это не самые приятные ощущения.


- И что важнее, честь или опытные умелые трудяги, которые ещё много лет, смогут работать на благо родины, кормить семьи и учить молодёжь? – поинтересовалась Стрела, - вы же, подземные жители, так практичны и разумны, а тут такое бессмысленное расходование ценных людских ресурсов. По-моему, проще называть именами самых прославленных и уважаемых проходчиков механических помощников. Мол, если бы не они, ваши соратники сами пошли в забой и, вне всякого сомнения, рискнули жизнью, не задумываясь. Ну, всё равно, как если бы вы просто надевали особый доспех, делающий более живучими. Никто же не сомневается в отваге цвергов, кроме завистников и злопыхателей, да и те не искренни. Или у отца вашего, уважаемый, тысячу сыновей, которых можно хоронить хоть каждый месяц?


- Нет, - проходчик опустил глаза, - нас только трое братьев осталось, ещё четверо на погосте лежат.


- Вот видите, разве это не ужасно? – воскликнула путешественница, - не дело это, родителям деток хоронить, молодых, могучих, храбрых. А своих сынов ты хотел бы видеть мёртвыми, зная, что, поступившись гордыней, мог их спасти?


- Нет, - карлик скрипнул зубами, - хотя, сказать по чести, только двое братьев погибли в забоях, один в драке погиб, а ещё один во время нападения гоблинов.


- И в схватке со злой нечистью куклы господина моего некую пользу принести могут, - кивнула странница, - оттого я и обратилась к вам за помощью, что понимаю, принять моё предложение для вас тяжелее, чем умереть, закрыв своим телом от врагов. Однако, как я упоминала уже, всё, о чём прошу – попробовать. Не понравится, отказаться всегда успеете. Или перепродать механоидов по выгодной цене. Учитывая, что их Танцевар создавал, обогатитесь необычайно. Уверена, их и по цене в три бруска металла за одну куклу купят, не задумываясь. А, если вспомнить, что цвергские мастера славятся своим искусством, разберётесь в механизмах и сами начнёте создавать массово таких.


Уж против таких аргументов, подземники устоять не могли точно.


- Хорошо, - сын старейшины заметно повеселел, - считайте, что моя поддержка у вас есть.


И пирушка продолжилась. Труднее всего Неотразимой Стреле, оказалось, убедить любезных хозяев не подливать ей эля, мол, не пью. Карлики просто не понимали, как это можно? У них даже дети пили пенный напиток, разумеется, не такой крепкий, как взрослые. Принцессе пришлось соврать, что она принесла некие обеты Б-гу, когда ещё была жрицей.


- Очень глупый поступок, - заявил глава рудокопов и закрыл этот вопрос.
Вскоре все присутствующие так упились, что перестали замечать гостью. Девушка потихоньку попросила слуг отвести её в гостевую комнату.
 

****


Утром все участники пирушки поднялись мрачные, мучились с похмелья, головы их жутко болели, слуги носились по дворцу, разливая пенный напиток. О событиях вчерашнего дня вспомнили не сразу, с трудом. Когда Робкая Лань вышла из своей комнаты поприветствовать новых знакомых, не сразу вспомнили, кто перед ними. Предложение о покупке механических кукол пришлось внести ещё раз, напомнить аргументы. Встречены они были куда более прохладно, но хоть не отказали сразу. Но, окончательное решение должны были вынести все старейшины. Нашу самозваную представительницу мастера Танцевара понесли в паланкине на главную площадь. Шестеро лидеров цвергских кланов уже ждали её. Принцесса поклонилась старикам низко. Одежду праздничную и украшения ей подарили, чуть ли не насильно всучили, поэтому выглядела полнее себе представительно, плащ волшебный за ночь слуги отстирали от крови и грязи, очистили, так что он вполне органично смотрелся с другими одеяниями.


После всех положенных приветствий и церемоний поднялся с трона старейшина, державший в руке маленький золотой ювелирный молоточек.


- Мы решили, в таком важном деле положиться на суд Единого, - заявил седовласый цверг, - провести соревнование Истины. Выиграешь в нём, купим сразу сотню механических кукол, заплатив за каждую по бруску антимагического металла. Проиграешь, и мы больше не станем иметь с господином Танцеваром никаких дел.


- Я готов выступить вместо этой женщины! – воскликнул Брогиди - сын старейшины, сделав шаг вперёд.


- Спасибо вам, я польщена и горда оказанной честью, о лучшем защитнике и мечтать не могла, - Лань кивнула, - однако, справлюсь сама. И каково испытание?


- Есть у нас Воин Божий, самый сильный из цвергских богатырей, по имени Гис Тоз, - пояснил старейшина, - станете вы с ним метать кирки, чья дальше улетит, да глубже вонзится в камень, тот и победит.


- Замечательно, пусть будет метание кирок, - Неотразимая Стрела улыбнулась, - уверена, что смогу изрядно позабавить вас.


Зашумели цверги, уж чего-чего, а подобного они никак не ожидали. Разумеется, упомянутое соревнование было у подземников любимой забавой, немало практиковались в метании, а тут хрупкая девушка из большунов собирается сразиться с величайшим из бойцов!


- В таком случае, будьте так любезны, проследовать за нами в священную пещеру двадцати великих камней, - глава клана ювелиров несколько растерялся, не такого ответа он ожидал, мягко говоря.


- Вы с ума сошли, – сын старейшины сверкнул на свою спасительницу глазами гневно, - думаете, сможете хотя бы оторвать священную кирку от земли? Даже я, крепкий мужчина, способен метнуть её не дальше чем на десять шагов. Гис Тоз как-то, сумел бросить на пятнадцать, и это считается величайшим достижением в истории состязаний!


- Значит, мне придётся превзойти это достижение, - воительница передёрнула плечами, - поверьте, я вовсе не ради торговых дел стараюсь, от победы зависят десятки если не сотни жизни, возможно, и ваших сородичей то же.