Запись 314. Неверно и даже ложно стремится проявля

Инна Пальковская
25.07.2009
314. Неверно и даже ложно стремится проявлять чувство, относящееся к свойствам психической энергии развития человека, а не к его качеству. Над качеством должно и следует трудиться, как над решением одной из основных задач воплощений. Свойства же есть реакция достигнутого качества развития духа.
      Так, смирение – свойство; доброта – качество; зло – качество; раздражение – свойство; И только терпение универсальное чувство, являет собой, и качество, и свойство одновременно.
      Качество обуславливает процесс синтеза; свойство  есть проявленная реакция трансмутации.
     Найдите, перечислите и запишите два ряда, один из которых выстройте из качеств чувств, а другой из их свойств. Заметьте, чем меньше разности между понятиями, тем сложнее их отнести к тому или другому ряду. Но характерно, что ряд качеств относительны и несут характер одного объединяющего свойства – относительности и развития. Ряд же из свойств имеет одно объединяющее качество устойчивого равновесия, достигнутого развитием. Иное – синтез духа качества относительного развития; трансмутация – свойство устойчивого равновесия, достигнутого развитием.
     Так, смирение и другие свойства духа есть трансмутационная реакция равновесия, достигнутого развитием, которого нельзя вызвать усилием воли поверх действительного состояния развития, или иначе вызвать усилием над самим собой. Воля хороша при работе над качествами, здесь она основной ингредиент для сплава синтеза – процесса накопления и переработки накоплений духа в горниле воплощенной жизни.
      Любая фальшь и лжеэтические догмы о смирении приносят большой вред развивающемуся духу, подобно тому, как собственноручно ускорять раскрытие цветка, открывая руками его незрелый бутон. Такое искалеченное растение не даст ожидаемой красоты цветения и плодоношения, что и есть его свойственное естество, которое ожидаемо терпение во времени труда роста духа.