Моё покорение Врмац. Часть третья. Психея и Юпитер

Сергей Рябцев
В синей дымке тают Чёрны горы, ни Доброты, ни Котора не видать.
Всё исчезло, точно не бывало, а куда, никто не может знать.

Начало рассказа здесь:

http://www.proza.ru/2017/09/16/1169
http://www.proza.ru/2017/09/21/844

Впрочем, перечисленные мною города Доброта и Котор в тот день своих мест не покидали, а равно, как и другие близлежащие населённые пункты. Просто произошло вполне обычное для этого времени года явление – «помутнение воздуха у земной поверхности, вызванное рассеянием света на мельчайших капельках воды». Так прописано в умной книжке.

Разрозненные молекулы H2O в количестве неподдающиеся исчислению возникли рано утром, а к полудню захватили всё воздушное пространство над Которским заливом.

Для меня истинная картина событий прояснилась чуть позже, когда миновав мост и пройдя часть тропы, я вышел к небольшому ущелью, откуда должен был открываться замечательный вид на противоположный берег. Здесь предполагалось сделать несколько снимков, но оглядевшись по сторонам, с удивлением обнаружил панораму невыразительной, какой-то завуалированной, терялась всякая перспектива, а воображаемые линии в одну точку не упирались.

Конечно, здесь можно было что-нибудь предпринять, например, подкрутить диафрагму или фокус на фотоаппарате, но, признаться, в тот момент я о том не подумал, был поглощён совершенно другим. В синей дымке мне привиделись некие образы. Поначалу они были разрозненны, точно прошли через капли воды. Однако вскоре головоломка таинственным образом собралась. Нет, Котор с Добротой не появились, как и прежде их надёжно скрывал туман, здесь возникло нечто другое, картина иного места и времени.

Не знаю, каким образом подобные метаморфозы происходят, может давление атмосферное так себя проявляет, или подвижки материков, о том ещё в новостях сообщали, но мираж возник, а с ним гражданка Психея и бог Юпитер.

Полагаю, надобно объяснить, откуда здесь на пешей тропе «Прчань – Горни Столив – Доньи Столив» объявились вышеназванные персонажи.

Из тумана и лёгкого ветерка душа её соткана, он же молниями повелевает, сын Сатурна, брат Плутона.

Туманно? Согласен. Попробую проще всё изложить.

Представьте ситуацию, вы попадаете в новое и незнакомое для вас место, некий природный объект. Осматриваетесь по сторонам и обнаруживаете, что предметы, вас окружающие, кого-то напоминают. Стараетесь вспомнить, невольно погружаясь в глубины подсознания, и постепенно извлекаете всех, кто там есть.

Лишних - отсеиваете, недостающих –  дорисовывает воображение, ключевые фигуры, как часовые на посту, ждут своего часа. 

И вот, наконец, все на своих местах, можно начинать действие.

На рубеже XVI и XVII веков в Голландии жили два величайших художника, Питер Пауль Рубенс и Пауль Бриль. Последний чуть мене был известен, но это нисколько не помешало им создать общее полотно, картину «Пейзаж с Психеей и Юпитером».
На картине изображён горный пейзаж, Психея, дочь древнегреческого царя, олицетворение души и лёгкого ветерка, а ещё бог Юпитер в образе орла. Тот ей всячески помогает, чашу водой наполняет из реки под названием Стикс. Никто из смертных из той реки воды взять не мог, следовало наказание. Юпитеру же это большого труда не стоило, чем поверг Венеру, противницу Психеи, в негодование, но было уже поздно, кубок с водой оказался в руках у Психеи.

Как далее происходили события рассказывать не стану, о том подробно у древних греков прописано, кому интересно, может прочесть, лишь добавлю, полотно двух голландских художников было очень похоже на пейзаж, наблюдаемый мною над Которским заливом. Те же скалы, та же расплывчатая перспектива. Для полноты картины не хватало только Психеи с Юпитером, которые точно мираж появились.

Почти забытые сегодня, они продолжают жить своей мифической жизнью, одна, как и прежде, обольщает богов, рожает им детей, другой совершает подвиги, сражаясь с влиятельными противниками, и только изредка, раз в сто или тысячу лет, они спускаются на землю, чтобы отдохнуть от небесной суеты.

Именно поэтому в атмосфере возникает дымка, чтобы скрыть от посторонних глаз присутствие небожителей.

В синей дымке тают Чёрны горы, ни Доброты, ни Котора не видать,
В это время бог Юпитер и Психея вышли на природе погулять.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/29/1507

Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017

(Фото из личного архива)