Акустическая ловушка

Леон Строчник
                Акустическая ловушка

     Баттону Карловичу привели буйного, затянутого в смирительную рубаш­ку. Он уже успокоился и с интересом глядел на врача. По клинике среди су­масшедших о нем ходят слухи. Будто, как рентген смотрит на пациентов. Всю подноготную узнает. Выписывает правильное лечение. К тому же, в от­личие от других докторов никогда не ругается. Само внимание. Почти лю­безность.
     Главврач, в свою очередь, изучал больного. Константин Болотный. При­везли пять дней назад. Прямо с поля боя Чечни. Скорее всего посттравмати­ческий синдром. Рассказывает всяческие небылицы про судное время. Вид­но перед армией начитался фантастики, и в состояние аффекта от войны, мо­лодой совсем, попросту сошел с ума. В практике врача уже шестой слу­чай.
     Посветил фонариком в глаза. Зрачки сужаются, но не так быстро. Санита­ры подобострастно наклонили голову пациента назад. Один из них нервно сказал: - Полудурок! Еле утихомирили...
     – Подите покурите.
     Как ветром сдуло.
     – Встаньте ка любезный. Я вас развяжу. Так-с! Вытяните руку вперед. За­кройте глаза. Поднимите правую ногу. Коснитесь пальцем носа. Ага! Приса­живайтесь.

     "Странно...даже не покачнулся. Удивительно! Тут и здоровым то не под силу. Надо бы поподробней узнать...»

     – Ну-с! Рассказывайте.
     Костя от удивления раскрыл рот. Спохватился. Спросил шепотом:
     – А вы будете слушать?
     – Почему, нет? Вы мне кажетесь вполне нормальным человеком. Орга­низм не обманешь. Видите ли...Мысль неразрывно связана с телом. Только никто этого не осознает. Кроме ученых, разумеется.
     После некоторой паузы, Болотный начал говорить. Речь его плыла как ко­рабль по волне. Мягко и без запинки. Но, содержание...Баттон Карлович, проработавший в клинике 26 лет, понял: его представления о мире и жизни в целом в зачаточном состоянии.

… – Под Хасавюртом из села Эдирей наш взвод отправили на «зачистку» ки­шлака. Разведка донесла активность боевиков в данном районе. Идти да­леко. Надо гору обойти. Погода для «вертушек», как назло нелетная. А БМ­Пэшки на другое задание отправили. Вообщем, не заладилось всё с само­го начала. Ребята, нервные. Старлей и старшина мрачнее тучи. Наэлектризо­ванность какая то. Плюс на себе тащить амуницию, боеприпасы, ротный ми­номет «Поднос», провиант. Днем ранее мне 19-ть стукнуло. Пацаны трофей­ный карабин подогнали. Старый, но в хорошем состоянии. Патронов штук двадцать. При дембеле отберут конечно, но приятно. Так я и его несу.
     Меня и раньше инструктировали: не отставать, не собираться в кучу больше трех, расстояние в цепочке между солдатами десять метров. Если внезапный обстрел — упасть, откатиться в укрытие, изготовиться к бою, вы­явить огневые точки противника, и только тогда вступать в бой. Иду. Шту­дирую про себя правила. Дождик моросит. Старлей ворчит: - Если на суш­няк не выберемся, завязнем в грязи по уши!
     Так и случилось. Кто то, где то в конце отряда, ногу подвернул. С ним старшина остался. Через три километра старлей спохватился. Уже пол горы обошли, а они не нагоняют. Отправил пятерых и меня в том числе, на под­могу. Весь груз скинули. Возвращаемся налегке. Первым на глаза попался «молодой» Паша Васенков. Два месяца в армии. Грудь разворочена. Печаль­но в небо смотрит. Видно ему выстрелили в спину когда он убегал. Мы авто­матически изготовились к бою. Рассыпались в цепь. Медленно продвигаем­ся. Но уже всем стало понятно, что кроме нас и трупов здесь никого нет.
     Далее предстала и вовсе нереальная картина. Семеро мертвых «чехов» в разных позах, в полном вооружении, лежат вокруг старшины. У того в руке неразорвавшаяся оборонительная граната. Кольцо рядом валяется. И главное на нем ни одной царапины.
     Обследовали окрестности. Подавленные. Злые. У Кирки Моремана, так его прозвали за отца капранга, слезы без остановки текут. Пусто. То ли за нами шли. То ли с тропы какой секретной сверху спустились. Собрались мы вместе. Пытаемся разобраться в случившемся. До последнего момента все молчали. И вот Кирка говорит: - Черте что!
     Только сказал, как нам всем в уши ка-а-ак долбанет эхо! Многократное. Мы аж присели от неожиданности. Озираемся. Инстинктивно молчим. Сер­жант Иванчик показывает пальцем «Молчок!». Все кивают. Сообразили. Что то в этой местности ненормальное творится. Природная аномалия. Или ещё того хуже, происки нечистой силы.
     Я вспомнил про звуковой эффект в горах. Поразительно, но если стреля­ют с одной стороны горы, то с другой не слышно! Хотя расстояние может быть в километр. Звук, как бы отталкивается от камня к камню и глохнет. Здесь, думаю, то же самое произошло. Но, в увеличенном размере.
     Спустя несколько секунд у Кирки от волнения выпадает автомат из рук. И как в замедленной съемке он летит вниз, сталкивается с валуном. Затвор детонирует в капсюль. Происходит выстрел. Я и Иванчик успеваем заткнуть уши. Остальные падают замертво. Мы в ужасе смотрим друг на друга. Оне­мели вконец. Всё встало на свои места...
     Потом проводили дознание. Следствие. В том самом месте проверяли наши объяснения. И ничего. Обычная местность предгорья как и везде. На нас с сержантом косо смотрят. Сторонятся. Не разговаривают. Кто-то дума­ет, что мы струсили. Кто-то, что тронулись умом. А у нас с тех пор пошли галлюцинации. Эхо воздействовало на какие то участки мозга и мы могли «видеть» следующий день.  Будущее. Над людьми какая то полу-прозрачная сфера появилась. Думали, аура. Но здесь что то другое. Необъяснимое. Если она окрашивалась в серый цвет, этот человек погибнет в ближайшие часы. Пытались предупреждать. Смеялись. После первых случаев, кричали: - На­каркали! Даже один раз избили. Мы замкнулись. По ночам сходились вме­сте. Проверяли наши способности. Они, к слову сказать, увеличивались. И везде начал присутствовать звук. Неясный. Гул водопада. Гул далеких элек­тричек. Или, гул зимних электропроводов, когда они звенят от мороза.
     Постепенно страх прошел. Появилось любопытство. И в то же время на­зревали события второй чеченской войны. Однажды утром мы четко «увиде­ли» что к вечеру нашу часть накроют минометным огнем. Погибнет больше половины солдат и офицеров. Самое страшное. На сержанте Иванчике я рас­познал серую ауру. Поделился с ним. Решили уйти в побег. С армейской точки зрения, дезертировать. С нашей, попытка изменить будущее.
     За нами снарядили погоню. А вышло, что те, кто нас преследовал, оста­лись нам и благодарны. Поскольку не попали под обстрел. На обратном пути сержант спрыгнул с машины и устремился в лес. Ему выстрелили в спину. Сбылось предначертанное...
     Приехал следователь из Москвы. Помешанный на эзотеризме. Я ему всё честно рассказал. Съездили на то место. Провели серию экспериментов. И ничего.
     – Блуждающая акустическая аномалия. - предположил он.
     – А что делать с моими способностями? - спросил я.
     – Развивать. Но лучше никому об этом не говорить.
     В этот момент у меня пошла носом кровь. Раздались «голоса». Среди слов я отчетливо услышал: - наказание...возмездие...путь в пути...
     "Очнулся в госпитальной палатке. Огляделся. Все койки пустые. Вышел на улицу. База под Хасавюртом. Ни одного человека. То там, то здесь раз­бросаны форменные одежды, будто людей выдернули из неё. Рядом ору­жие. Пока соображал что к чему, смотрю — фигура приближается. Всё в ней было странно. Форма. Походка. Что то нечеловеческое. Неестественное. Подходит. Говорит: - Всегда слушай звук. Если он идет справа, уходи влево. И наоборот. Если сверху, падай плашмя на землю. Снизу...Значит — всё! Судное время.
     – Но, почему? За что?
     – Все мы в этом мире появились не случайно. Особенно человек. Только он свою жизнь довел до деградации. Убивает себе подобных. Как зверь. Как от­сталое в умственном плане существо....
     И пропал.»
     Очнулся по-настоящему. Понял. Видение. С тех пор пытался вразумить окружающим о неправильности жизни. Меня упекли к вам. Здесь и подавно никто не понимает. Вы первый, кто выслушал до конца. Скажите! Что мне делать дальше?

     Баттон Карлович покачал головой. Да. В практике случались инциденты неадекватной активности мозга. Как правило связанные с опухолью. Но здесь не наблюдалось её симптомов. Да и рассказ выглядел правдоподобно.
     Он пристально взглянул на Константина. Двадцать лет, а глаза как у со­рокалетнего. И принял решение:
     – Не общайся ни с кем. Это твой путь. Посиди пару дней, я определю тебя в отдельную палату. Проведем пару тестов. Сделаем энцефалограмму мозга. По результатам решим, что делать дальше. Что я могу посоветовать? Работа мозга и его функции, дело будущего. Мы ничего про него не знаем. Учись. Пробуй. Развивайся. Может быть, спустя какое то время, ты поймешь свое назначение и будешь помогать людям...

     После работы вечером он возвращался домой. Вспоминал Болотно­го. Его историю. И в который раз убеждался в правоте своего решения. Вне­запно позади послышался гул быстро приближающегося автомобиля. Резко обер­нулся. На врача несся огромный джип Хаммер. Остались микро-доли секун­ды до смерти. Надо отскочить вправо. Но, вопреки логике, вопреки здраво­му смыслу, вспоминая напутствие Неизвестного, Баттон Карлович упал влево. Машина в последний момент будто споткнулась обо что то. Подпрыгнула. Пронеслась мимо...