Из жизни болотного царства

Люсия Пент 2
   В летнем царстве, болотном государстве жили-были лягушки, червячки,  всякие надводные и подводные жители. Хозяйкой желтого болота является, ее высочество, зеленая осклизлость - Жижа.

  За лето постарела, превратилась в кисель, точнее - намокший поролон. Если кто осмелится вторгнуться в ее владения,  - пенилась,  вздувалась пузырями и плевалась, мусор, пластмассовые бутылки, разрешали себя обволакивать, не пытаясь вырваться.

   На щепку с живущими на ней жучками и прилипшими моллюсками, пытались взобраться два лягушонка, соскальзывали, смахивая лапкой навязчивую Жижу, с шумом плюхаясь в воду.

Среди них был маленький лягушонок Квош. Жижа замазывала ему глаза, больше не пытаясь залезть на скользкие бутылки, он отплывал в более надежное место ближе к берегу.

Люди, промывая в болоте картошку, корзинками отгоняли  на середину мерзкую зелень. Старый дед наклонился низко к воде, длинной бородой  хотел поймать рыбу.

Играя  наперегонки, забывая об опасности,  лягушки весело перекликались, устраивая концерт, который нравился людям, а опасностью были гуси и утки, налетевшие с берега.

 Мама лягушонка Моша, схватилась за голову, когда увидела, как неопытный сын  пропал в бушующем водовороте между огромными лапами, похожими на лопасти, он  нырнул ко дну, где каждый моллюск занимался своим делом.

   Белесый червячок  Бледный,  покрутил  хвостиком  у виска.
  - Эй, лягушонок,  разве можно так взбаламучивать воду, невежа, так можно кого-то раздавить ненароком?

– Это не я, извините, это наверху какие-то чудовища, вместо лап у них красные крылья,  чуть не попался, сильно взвинчивают воду, еле уплыл...

– Глупыш! Это не крылья, а лапы, натерпелся страху - пересиди здесь,- указал он на корягу.

– Дядя червяк, а это кто растопырил  рожки?
– Э, родимый, это улитка, мы ее боимся и уважаем, ей наверно сто лет, она мудрая.

– Сторонись, - выкрикнула смешная жужелка, - зашибу!

  Квош отпрыгнул в сторону коряги, она пошевельнулась, длинная борода,  и усы, то расплывались, то сужались, зевнула, затем отмахнулась как метлой гнилым корнем, и задремала, оставив один глаз открытым. Лягушонку стало страшно.

– Баба-коряга, баба-коряга, можно я у вас побуду, пока вверху не угомонятся?

– Ладно, оставайся, а мамка будет искать? Она всегда о тебе беспокоится, один ты у нее, жаль братишку, утка съела, когда он был головастиком.

– Мамка знает, что я к вам нырнул, не будет искать, она учила - если что, нырять глубже,  квасибо, бабуля!

Квош,  поудобнее, словно в гамак  примостился в лохмотьях  старухи, раскачиваясь.
"Гжи - гжи - гжи" -  это болотный жук отпиливал толстенный ствол тростника, его глаза крутились во все стороны, крепкий  панцирь блестел сине-зеленым  цветом.

Рога, похожие на закругленные пилы, рьяно врезались в стебель.
 Зачем он это делает, как потащит это дерево до дома? - пронеслось у лягушонка в голове.

   - Слышь, лягушонок, какой он, этот мир - большой?  Нам здесь и края болота не видно, что за свет разбегается по воде,  красиво светится и нас обогревает,  а нет его, холодно становится, куда он уходит?

   Лягушонок напрягся, стараясь как можно умнее рассказать о земном светиле.

   -  Это самый главный для всех свет, не знаю, как люди его называют, но когда я лежу вверх животиком, так тепло становится, выползи  и посмотри.
- Нельзя - сразу сгорю. ..
Червь, размотавшись лентой,  поплыл, задев туловищем многоножку, та посторонилась,  прилипнув к качающейся травинке.
 
   - Кря-кря, - послышалось сверху, - осторожней, Утя, далеко не заплывай,  еще маленький, не научился плавать. Смотри, затянет шипящая зелень, запутает, свяжет лапки водорослями - ей все нипочем,  сама  боюсь. Не ешь незнакомых жучков, можешь отравиться, они бывают очень горькие, лови лучше  лягушат.

– Кря-кря, - ты права, дорогая, - подтвердил селезень, - от этих жуков одни неприятности, только животы болят.

– Да-да, -  захлопала крыльями Белошейка, - вчера мой несмышленыш расклевал одного  и что вы думаете, из жука брызнула противная жидкость прямо в глаз маленькому утеночку.  Теперь промываем глаз водой, заставляем  клевать  подорожник, говорят, помогает, будет знать теперь, что можно есть, а что нельзя.

Маленькие утята и гусята  не обращали внимания на сплетни родителей, подныривали друг под друга,  щипая за бока, отгоняли  булькающую зеленую массу.
 Ей пришлось уступить на время свое превосходство, вернее она притворялась, что уступала, на самом деле, выжидала момент, когда можно будет вволю поиздеваться над отставшим от стаи птенцом.

– Друзья! Сегодня хозяева привезут целый мешок зерна для нас, - угощаем, - гордо сказал  молодой гусь. - После купания потихоньку подбегайте к нашему двору.
– А если опять прутом погонят? - заволновались гусыни.

– Ничего-го-го! - выкрикнул гусь, - пересидите за крапивой, остерегайтесь кота, он опасен, а теперь пора по домам.

- Наконец-то, - прошептала Жижа, - думала, до утра будут эти гуси нырять.

Отряхнувшись от воды, птицы,  переваливаясь с боку набок, пошли щипать траву.

  Пользуясь затишьем, Квош задремал,  чуткая коряга толкнула его, от чего полетел в вязкий  ил. Старуха проворно  вытащила, его, посадив на  ржавую банку  рядом с многоножкой, пьющей из пузырьков воздух.

– Можно мне присоединиться к этому лакомству, - несмело предложил он, - а то у меня воздух кончается. Как тебя зовут?

- Усинка. 

- Усинка? Никогда не слышал такого имени, очень красиво.

– Спасибо. Видишь, сколько усиков у меня на спине, потому и назвали, такой большой, а ничего не знаешь.

- Эй, толстопузик, прокати  на своей широкой спине, - неожиданно спросил лягушонок  у  незнакомой жкжелицы.
Они весело поплыли по мутной воде, и лягушонок услышал клич родителей. 
         
 -  Ой, я совсем забыл, мне пора, мамка кушать зовет.
- Что на обед будет? - спросила жужелка.

– Не знаю, может, длинноногие болотные комары, или  мухи, - похвастался он.
 - Фу, какая гадость,  лучше есть эти пузырьки, в них больше нектара, пыльцы всякой,  плыви, - еще увидимся!

Каждому свое, - вспомнил Квош слова червячка, вынырнув на поверхность, увидев родителей, сидевших  на мягком лопухе с дюжиной муравьиных яиц и несколько жирных мух.
– Мама, я здесь и очень проголодался, как вам удалось раздобыть столько еды?
– А мы обхитрили муравьев,  пока они усердно работали, оставив свое потомство без присмотра, мы  поели, и тебе осталось, а мухи сами, как на мед налипли на лист, обмазанный нашей слюной - учись!

Лягушонок вкусно пообедал и поскакал к своим приятелям, похвастаться приключениями.

 Друзья копошились в глине, копая норки,  Квошу стало жалко подводных жителей, не знающих аромата цветов, одуванчиков,  коров, словно горы, стоявших  на лугу и людей, держащих головой облака.

-  Мне повезло, - заключил  лягушонок, - могу жить в воде , на воздухе, кувыркаться на лужайке, прыгать на бревнах,  мне повезло больше всех!
2016г.