Послевкусие Рая

Анна Литцен
Никто не задумывался, почему у совершенных Адама и Евы появился такой потомок, как Каин?

А давайте обо всем по порядку.

Господь сначала создал одинокому Адаму в пару первую женщину — Лилит. Но первый блин оказался комом. Выяснилось, что Лилит осознает себя самостоятельной Личностью, обладает независимым характером, собственным мнением и чувством собственного достоинства. Словом, Лилит забраковали. Деть ее было некуда, поэтому ее отправили за задворки Рая — начищать Луну и звезды и вывешивать их на небо по ночам. И не показываться на глаза.

Адаму же вырезали из его собственного ребра фемину номер два — Еву. Тут, конечно, воцарилась идиллия, ибо ребру и в голову не придет возражать командиру-позвоночнику. Таким образом, все было хорошо, и их совместные занятия и времяпрепровождение я описывать не буду, и без того все это знают. Самое удивительное, что ни Адаму, ни Еве и в голову не приходило присмотреться, что делается вокруг них. Право, они были самыми невинными существами в Раю.

А в Раю шли Большие Пертурбации. Всё началось, как всегда, со смертной скуки. Ангелы и херувимы начали устраивать мелкие пакости для развлечения, потому что сплошное совершенство тоскливо до ужаса. Господь не вникал в мелочи, создал совершенство — и создал, ну и пусть живет себе совершенно. А совершенно жить уже никому не хотелось, хотелось разнообразия, щекочущих нервы пакостей и чего-то новенького — любого. Даже были придуманы мужеложство (напомню, женщина в Раю была всего одна — Ева, и существо это было невинно до безмозглости) и зоофилия.

Одним из самых влиятельных райских обитателей был архангел Люцифер. Надо сказать, умом, в отличие от всякой мелочи, он обделен не был. И вертеп, в который превратилось постепенно райское обиталище, ему совершенно был не по вкусу, у него все-таки были моральные принципы. И тогда подступил он к Господу, требуя перемен. Господь, лежа на мягком облаке, кое-как разлепил один глаз и промычал: «Аааа... это ты...» Люцифер начал страстную речь, но Господь прервал его, повернувшись на другой бок: «Отвали, мало ли кому чего не нравится. Не нравится — пошел вон». И снова уснул. И Люцифер вышел вон.

Да, это он стал всюду проникающим змеем и соблазнил нашу парочку яблоком с древа Познания. Правда, Ева трусила: запрещено... а вдруг ядовито... не просто же так запретили... Но Адам похвастался отвагой и откусил. Ну будет ли ребро противиться? И познали они вожделение и страсть. Дикие Евины крики наслаждения сотворили то, чего не сумел сделать Люцифер, — разбудили Господа, и Он, кряхтя, пошел посмотреть, что случилось. И приходил в ужас буквально с каждым шагом. Гнев завладел всем Его существом. С Небес горохом посыпались на землю ангелы, херувимы, шлейфо- и опахалоносцы, серафимы шестикрылые и все потомки всех перечисленных от соития со всевозможными животными, словом, началась Большая Чистка. Ну и наша провинившаяся парочка тоже угодила в нее. Вслед им раздался только выкрик: «Ну и плодитесь и размножайтесь!» — после чего Создатель повернулся тылом и пошел скорбеть в одиночестве.

Это предыстория, знакомая каждому и всякому. А что было дальше?

Змей-Люцифер весьма увлекался науками и не понаслышке знал о вырождении генов при совокуплениях исключительно между родственниками. Он чувствовал ответственность за судьбу шарахнутой с Небес парочки (и, не скроем, шарахнутой еще и морально). И он понял, что надо принимать меры.

Среди потомков ангельско-криминальных соитий были, разумеется, и самочки, и Адам, гордившийся своей мужской человеческой исключительностью, нередко благодетельствовал их, ничуть не интересуясь судьбой будущего потомства. Были среди них и козлоногие, и очень красивые — всякие. Но всегда он возвращался к ней — своему родному ребру, хотя ребро стало встречать его ревностью, скандалами и слезами. И все равно он упорно возвращался к ней. Требовались более радикальные меры.

И вот однажды, во время прогулки с беременной Евой, у ручья супругам встретилась неизвестно откуда взявшаяся темноволосая незнакомка, лицо которой почти полностью было закрыто маской. Стройная, гибкая, изящная, совершенная формами, от нее излучались сексуальное притяжение и какая-то невероятная загадочность. Удлиненные глаза, смотревшие из прорезей маски, парализовали Адама. Она представилась Натией. И эпоха Евы закончилась. Ева рыдала, но Адам безжалостно отселил ее в шалаш за лесом и больше не вспоминал о ней. Говорят, у Евы в свой срок родился сын, говорят, она даже научилась жить не для Адама, а для сына, но об обоих мало что известно. Кто-то говорил, что она стала часто вспоминать Лилит и сравнивать себя с ней. Но повторю, это только разговоры, документально ничего не зафиксировано, в истории Ева с сыном следа не оставили.

Натия же окончательно околдовала Адама. Ничего удивительного, ее для этого Люцифер и отпочковал от себя. Их первенцами как раз и были Авель и Каин. Они унаследовали прагматичные и жесткие гены Натии и Люцифера, вот почему Авель ради пустой фантазии убил невинное животное, а Каин не выдержал и убил убийцу.

Это были только самые известные в Истории персонажи. Каин, как известно, продолжил свой род. Но, заметьте, он был потомком не Евы! И забывать о потомках изгнанных ангелов и прочей шушеры тоже не стоит, гены скрещивались, но не повторялись, вырождение перестало быть угрозой человечеству. Так человечество разрасталось в своем многообразии. Да и у Натии с Адамом были и другие потомки.

Как закончил свои дни Адам, никому не известно. Им просто перестали интересоваться, не исключено, что старость и смерть он встретил в полном одиночестве. Однако это никому неизвестно.

Но Натия, отпочкованная от Люцифера, смерти подвержена не была и старости тоже. Она продолжала дело, порученное ей отцом, — создавать человечество, способное жить и выживать. Сегодня у нее был Кунг И, завтра — Джон Маккристи, она не вела учета мужчин, облагодетельствованных ею. Но если сама лично она по-прежнему представала в образе таинственной соблазнительницы в маске, закрывавшей почти все лицо, то потомки ее приобретали все большее и большее человекообразие. Им уже не было нужды скрывать что-либо, их и так не заподозрили бы в чужеродности. И тем не менее... Даже у отдаленных потомков Натии сохранилась потребность маскировать себя — если не внешность, то душу, если не душу, то внешность. Отсюда все эти парики, накладные волосы, ресницы и усы, фальшивые губы, талии, бюсты и ягодицы, поддельная любовь к людям и невероятная доброта, если она ни к чему не обязывает. Даже когда в этом нет надобности.

Порой случаются конфузы, и окружающие вынуждены говорить этим созданиям: «У вас отклеился ус». Иногда они лезут в драку, теряя всё свое благообразие, но бывает, и ошеломленно отвечают: «Спасибо»... Вариант, впрочем, редкий.

Так кто же, спросите, победил — Создатель или Люцифер? Да никто не победил и никто не проиграл. Один создал, другой приспособил для жизни. Механизм из взаимодействующих частей. Другими словами, победил, как всегда, дуализм. И, думаю, этого вывода достаточно.