По ухабам, и по взгорьям...

Ольга Черникина
1. Зимний вечер.
                Зимним вечером в старом сибирском деревенском домике всегда веет теплом и сказочностью. Дом состоит из комнаты, небольшой кухоньки и прихожей, которая служила одновременно столовой. Комната небольшая, но светлая. Из всей мебели стоят три кровати, шифоньер, круглый стол и комод. На полу лежат самотканые половички в полоску, сотканные на ручном станке соседкой из одежды, которая уже изрядно износилась. Все семейство, состоящее из семи человек, проживает в одной комнате. После нехитрого ужина, состоящего как правило из отваренного картофеля и домашнего соленья, все собирались в комнате. Долгими зимними вечерами каждый занят своим делом. Бабушка Анастасия стяжит одеяло, дед шьет на швейной машинке «Singer» очередной заказ. Старшая дочь Людмила помогала матери, средняя дочь Тамара читала книгу, младшая дочь Любовь учит уроки за столом со своей племянницей от старшей сестры Галиной. Зять Валентин подшивает валенки возле печи в прихожей. Каждый делится своими новостями за день, а также обсуждает дела деревенские, и новости в стране. Все ждут съезда партии, и последующие за ним перемены «к лучшей жизни». Анастасия помнила голод во время войны, и жизнь в настоящее время считает терпимой. Часто вспоминает:
- Вот до войны у меня все было, полон сундук новых отрезов. За войну все продала или поменяла на хлеб. Война была кому-то горем, а кому-то мать родная.
Тамара перебивает:
- Но, что ты, сейчас заново все наживем. Валентину квартиру в совхозе дают.
- Людмила, а тебе дадут на шахте? - спрашивал падчерицу дед Василий.
- Попрошу дадут. Снова потом звать будите! - отвечала, нервничая Людмила.
- Да, кто тебя звать будет, каракатица, - из кухни доносился ехидный голос Валентина.
- Успокойтесь, давайте лучше в карты поиграем — успокаивала всех бабушка.
             Слова Валентина оскорбили Людмилу. Он так и впредь будет звать ее. Она отказалась садиться играть со всеми. Слезы подкатились к горлу от обиды на своею неустроенную жизнь. Она посмотрела на подрастающую дочь, мысль как молния пролетела в голове: «Если б не было ее, все было бы по-другому. Нашелся бы человек, который смог бы за нее заступиться. Если бы отца бы не убили на войне, наверное, то же все сложилось бы по-другому. Тамара, хоть и гуляла, пока Валентин в армии был, а вон как за нее муж заступается, и отец своей любимице слова не скажет. Никто не ценит того, что она одна содержит семью: деньги зарабатывает, привезти уголь на зиму - она ходит выпрашивает». От этих мыслей на душе у нее стало еще тяжелее. Она нервозно встала с кровати на которой сидела и стала стелить постель на пол для себя и младшей сестры.
            У всех испортилось настроение. Немного посидев все стали укладываться спать. Галина очень любила это время: все ложатся, выключается свет, и бабушка начинает рассказывать истории. Истории бабушки были родом из ее детства. Она начинала: «Тати, рассказывал, что был у них сосед, которому пришлось ночью ехать через лес. Лошадь вдруг встанет, дальше не идет, мужик видит баран пасётся. Он взял этого барана положил в телегу. Лошадь не едет, вся мокрая стала, с места сдвинуться не может. Мужик говорит: «Господи. Да что это такое?». И перекрестился. Вдруг баран вскакивает с телеги превращается в черта и убежал.». Бабушка засыпает, внучка начинает ее тормошить:
- Бабушка, а как он превратился. А дальше что?
- Убежал и все — отвечает бабушка.
- А, что мужик? Мужик домой поехал? — не унимается внучка
- Нет. В лесу остался, до сих пор там и живет. — подхватывает Любовь.
- Бабушка, она же врет? Ну расскажи тогда еще что-нибудь — просит Галина.
- Давай спать, завтра в школу. - отвечает Люба.
           В комнате уже слышится сап Людмилы и деда Василия. Все успокаиваются и засыпают. Завтра предстоит новый день.
Новый день — новые заботы.  Галина зимой проводит время на горке. Она катается на санках. Бабушка одевает ее тепло: шубу, шапку, теплые с начесом штанишки натягивает поверх валеночек, а сверху завязывает шаль. Накатавшись на санках вдоволь Галина к вечеру приходила домой. Вешает на заслонку печи штаны вместе с валенками и повторяет: «Всадник без головы». Начинался новый зимний вечер, который похож на предыдущий, как две капли воды.
2 Морозные дни

                Любаша с племянницей учатся в разных школах. Любаша ходит в школу в старшие классы через железнодорожные пути. Галина посещает первый класс начальной школы неподалёку от железнодорожной станции. Начальная школа представляет собой одноэтажное здание, в которой обучаются три класса. В школе кормят обедами, которые состоят из стакана горячего чая с сахаром, и принесенного из дома бутерброда. Время перемены позволяет сбегать в продуктовый магазин, чтобы купить печенье или пряник. За пять копеек вполне можно полакомиться. Преподает у Галины высокая красивая женщина, прошедшая войну. Зовут ее Елизавета Васильевна. Она излучает тепло и спокойствие. Всегда опрятна одета. На ней юбка серого цвета со складкой на боку и белая блузка. Только по праздникам она одевает платье кирпичного цвета с длинным рукавом и белым воротничком. Волосы белокурые, аккуратно уложенные в локоны. Она строга со всеми, в том числе с сыном, который учится в этом же классе. Елизавета Васильевна познакомилась с мужем на войне. От войны в семье напоминает контузия мужа. После войны он носит китель и брюки галифе, которые шьет ему Галинин дед, такой же фронтовик. На уроке Галину толкнул в спину мальчик и предложил сбегать в магазин. У нее нет желания бежать по морозу в магазин, но мальчик толкает и толкает ее в спину. Что бы не отвлекать учительницу Галина согласилась сбегать с ним в магазин.
                В магазин побежали сразу, не дожидаясь выдачи одежды из гардероба. Галина не хочет опаздывать на урок, но все же встала в очередь в магазине.  Она купила пряники на десять копеек. Она бежит назад, придерживая их руками. Замерзшие, руки ломит от холода, в голове стучит: «Не опоздать, не опоздать».
Когда они прибежали, урок уже начался. Учительница посмотрела строго, но разрешила сесть за парту. Нужно достать чернильницу. Руки не слушаются. Галина почувствовала, как в голове затуманилось и закружилось. Она очнулась, когда ее несли в больницу. Там она снова потеряла сознание, падая по туннелю. Медицина примитивная, но бесплатная. Самая большая ценность жертвенность медицинского персонала. Их уход за больными поднимал на ноги многих, уже казалось обреченных людей. Галина пролежала в больнице с неделю. 
               Забирать из больницы пришла бабушка.
- Иди дорогая ко мне. Дай я тебя обниму и поцелую, - запричитала она.
- Баб, а что ты мне вкусного сделаешь, рябчики сделаешь? — заныла внучка, она так называла запеченный дольками картофель на плите.
- Сделаю дорогая, сделаю! Пойдем у нас дед заболел.
Придя домой, Галина увидела лежащего деда возле печи, накрытого полушубком. Она стала тщательно протирать пыль в комнате, в которой ее быть и не могло, так как Любаша ежедневно все вымыла. Дом содержится в чистоте, но Галине, кажется, что дед именно от этого выздоровеет. Вскоре он умер. Ее вечером отправили в новую квартиру к Тамаре. По дороге, встретив Любу, она сообщила ей о смерти деда. На похороны приехали его родные сестра и племянники, которые работали в институте Красноярска. Бабушка им рассказывала, как дед любил Галину, как они вызывали с собеса пересмотреть пенсию фронтовика, сетовала на нужду и озабоченность по поводу учебы Любаши. То ли от утраты брата, то ли от рассказа Анастасии, родственники предложили забрать Галину к себе. Они рассудили: «У нас есть сын, и пусть Галина с нами живет, не помешает». Сын Володя, услышав маму, стал звать Галину с собой, рассказывая о городе. Галине хотелось бежать из этого примитивного дома, от этого постоянного холода, от постоянного позора за мать. Она чувствовала, что должно было быть все иначе — не так, но она не знала, как.
               
                3.  Посев   
                Май. Как прекрасно это время года. Весь перелив красок чувствуется именно сейчас, когда солнце пригревает землю с одновременным ощущением небольшого порыва свежего ветерка. Особенно весна радует жителей Матушки Сибири. После морозных, заснеженных дней – пришла она «Государыня Весна». Она не может быть «Госпожой», а именно «Государыней». Пока дает свой дар- сей и паши крестьянин. Дом уже приведен в порядок: выставлены вторые рамы, вымыты окна, побелены стены. Лучик солнца пробился в окно и играет на щеке спящей девочки. Ей исполнилось девять лет, и она учится радоваться весеннему солнцу, открывать этот изумительный мир. Пока солнечный зайчик от окна бегает по ее щеке, в доме идут хлопоты подготовки к весенним работам. Бабушка уже перекопала огород, уложила и засадила парники. Осталось посадить картошку в огороде и в поле, где выделялись участки для ее посадки. Она привыкла просыпаться рано, готовить не хитрый завтрак своим дочерям и любимой внучке.
                Внучка появилась в ее жизни не то что нагадано, но как бы невзначай всем жизненным обстоятельствам. Старшая дочь Людмила познакомилась с солдатом, который служил поблизости от ее деревни. Новый зять ей очень понравился. Отпустила она дочь с зятем после увольнения со службы. На самом деле он ей зятем не являлся, так как не расписалась дочь с ним. А как родила Людмила дочурку, поехала навестить дочь. Да только не пришлось радоваться счастью дочери. Зять был иной веры. Находясь в гостях у нее сердце разрывалось, глядя на дочь с внучкой. Больше всего ее огорчало то обстоятельство, что никто слушать не хотел о новом имени для внучки, которое она хотела дать. Раз так решила она, так пусть дочь с внучкой едет домой, сорвала украшения в доме, приготовленные новыми родственниками для обряда, и уехала. А следом и дочь приехала с ребенком. После приезда домой бабушка жаловалась соседям: «Обычаи у них другие, и к женам относятся по-другому, да и внучку хотели назвать по-своему».
                Еще ранней весной Анастасия приготовила картофель для посадки, достав его из подпола. На кануне были загружены мешки с пророщенным картофелем, и теперь ей предстояло с дочерями на телеге перевезти его на поле. Ей очень хотелось посадить побыстрее, и немного отдохнуть от тяжелой работы. Вся посадка велась исключительно на плечах ее и ее двух дочерей, младшей было семнадцать лет. Средняя уже жила с мужем отдельно.
                «Хорошо, когда в доме есть мужики, если они даже будут немного выпивать»,- сетовала бабушка. «Вон соседка Егошина только и знает стирать, да стряпать»,- продолжала она. Таисия за все года, которые она прожила в этой деревне, в огороде ее никогда не видела. И дом в порядке, и во дворе настил положен.
                Она зашла в комнату, подошла к окну. Совсем рассвело, пора будить девчонок. Таисия добавила звук на радиоприемнике, и тихим голосом сказала: «Пора вставать, засони, женихи уже все ворота об мочили». Все зашевелились- стали просыпаться. Быстрее всех на ноги соскочила внучка. Бабушку радовало, что она легка на подъем. Таисия быстро поставила сковороду на стол. Вкусно пахло жаренным луком. Она часто готовила на завтрак полную сковороду жаренного лука. В этом доме стол разнообразием не славился. Еще предстояло собрать еду в поле: хлеб, молоко, яйцо. Позавтракав, они уложили четыре мешка в телегу и повезли со старшей дочерью в гору. Ноша была тяжела, но очень хотелось увезти все за один раз. Таисия стала толкать телегу снизу, до вершины горы оставалось не много. В это время Людмила отпустила телегу, и она рванула вниз на мать. У Таисии промелькнуло в голове картина сломанной телеги и рассыпанной картошке. Удастся ли всю ее собрать, Она подставила бок, и почувствовала сильный удар, от которого ее ноги подкосились. В это время Людмила ухватила ручку телеги и из всех сил пыталась ее удержать.
                Сил-то у дочери совсем нет. Маленькое, худенькое тельце, без намека на женские прелести качало от дуновения ветра. Она ей и внучку привезла такую худую, как сама. Соседи вздыхали: «Ой, Таисия, не жилец твоя внучка, не выкохаешь ты ее. Посмотри одна кожа и кости!». На что та гордо отвечала: «Выкохаю, свою, Галину. Были б кости, а мясо нарастет».
                Они собрались с силами и выкатили телегу на гору. Теперь им предстоял путь по ровной местности к полю. Взявшись вдвоем за ручку телеги покатили по полю. Поле было устлано разноцветным ковром от молодой зелени, желтых цветочков «куриной слепоты», голубых незабудок, розовых «часиков». Народ подтягивается к вспаханному полю. Со всех сторон тянутся такие же тележки, нагруженные мешками картофеля, или едут на мотоциклах с колясками, газончиках, взятых «на прокат» у совхоза самими водителями. Таисия заторопилась. Сейчас начнут делить поле, в случае опоздания дадут не совсем хороший участок для посадки. А ей с ее дочерями плохой участок не одолеть. Подъехав к вспаханному полю, оставив дочек у телеги, побежала к председателю. Средних лет высокий, на вид худощавый мужчина, из-под фуражки красуется темно-русый волнистый чуб. Одет как полагается председателю в пиджаке, брюках галифе и кирзовых сапогах. Он стоял уже приготовленным «шагомером» для обмера вспаханного поля на делянки. Все собрались. Никто не хотел брать участок земли, расположенный с краю. Он был плохо пропахан и уже до посадки торчала трава. С каждым годом крестьяне просили председателя оставить под делянки больше пашни. Вот он и решил распахать часть целины, граничащей с основным полем. Нужно было увеличить посевную площадь. Увеличение посевных площадей требовала партия, да и народ после войны стал жить лучше. Стали больше садить и сдавать картофель государству. Страна оправлялась от войны, голода, нищеты. Уделяется много внимания освоению полей. Совхозы развиваются: сеют пшеницу, овес, кукурузу, развивают животноводство, птицеводство. Молодежь остается в деревнях. Совхозы богатеют, строят для молодых семей благоустроенные квартиры, больницы, школы. На село потянулась интеллигенция. Совхозы направляют в институты доморощенных ребят, что бы те после окончания работали у себя на селе.
Сейчас председателю нужно было решить не простой вопрос о предоставлении не очень подготовленного участка к посеву. Отдать данный участок работнику совхоза не представлялось возможным из-за боязни жалоб «на верх». Хорошо если вызовет совхозный парторг, а то дело может дойти и до районного парторга Ему не очень хотелось поступаться партийной совестью, да и сельчан он знал всех. Собравшейся народ кричал, требовал разделить участки. Председателя осенило новое решение. Он предложил отдать данный участок горожанам, приезжающим бывшим жителям села помогать родителям. На том и порешил. Разделили участки. Все дружно взялись за знакомую работу. Таисия с Людмилой делали лунки, а остальные в них бросали семенной картофель. Галина так же не отставала, она заполняла картофелем ведро на половину, и быстро раскидывала, то за бабушкой, то за матерью. Все поле было усеяно, двигающими фигурками. Пыль от свежевспаханной земли то поднималась, то опускалась. Кто-то уже сел перекусить. Таисия посмотрела на своих девчонок, на участок, который предстояло засадить и, подумала надо сделать перерыв. Молоко с хлебом на свежем воздухе было таким вкусным, казалось на свете нет ни чего вкуснее. Таисия запела «Вот кто-то с горочки спустился,». Весь ее женский коллектив подхватил песню. Она понеслась по полю между клубками пыли, и до летев до соседней делянка, получила новую силу. Работа кипела. К вечеру делянку засадили. Все счастливы тем, что самая трудная работа позади. Они спешили в дом, надвигалась огромная черная туча. Большим счастьем было побыстрее спрятаться от дождя. Взрослые бежали в дом, а детвора бежала под дождь и кричала: «Дождик, дождик веселей! Землю нам полей». Гроза усиливалась, слушаясь босоногих детишек. Дети разбежались, дожидаясь окончания дождя. Затем беззаботные и счастливые выбежали на улицу – их ждали лужи.

4 Готовь сани летом.
          Лето. Сколько тепла и радости вырывается из такого короткого слова. Зовет дуда пастуха, собирающего стадо для выгона на пастбище. Солнце еще не встало, а два босых подростка собирают стадо. Им предстоит до позднего вечера пасти коров. Хозяйки провожали своих «Буренок», поглаживая их по бокам и приговаривая ласковые слова. Корову считают кормилицей в каждой семье. Все разнообразие стола зависло от нее. Молоко, творог со сметаной, масло душистое — но как без нее кормилицы. У Таисии корова белая в черных яблоках. Завершив утреннею дойку, она вышла из сарая. Внучка уже сидела на заборе. Бабушка, пожурив внучку за ранний подъем, напоила ее парным молоком. «Галина! Пошли -ка с тобой за клубникой в лес» - ласково сказала она. Взяв с собой корочку хлеба и ведра, они быстрым шагом отправились в сторону леса. Проходя мимо пастбища, видно было как паслись коровы. Солнце поднималось и становилось жарко. За клубникой они держали путь к Спасским горам, через небольшое болото и небольшой ручеек, образованный бьющим родником. Таисия присела возле родника, набрала в горсть прозрачной, ледяной воды и протянула внучке. Галина пригубила воду и ото льнула, от холодной воды она почувствовала, как сводит зубы. Бабушка прокомментировала «Ой, вкусная водица!». Поднявшись в гору, они попали на поляну с клубникой. Так они проходили от полянки к полянке, пока не заполнили все ведра. Бабушка позвала Галину:
- Иди- ка сюда. Сядем на пенек и съедим, что бог послал.
- Баб, а что нам бог послал, не хочу хлеб только есть.
- Ну ты посмотри, вот тебе кусочек хлебца, вот тебе клубничка, вот тебе родниковая водица. Разве не вкусно? Посмотри, как вкусно!
Галине, показалось, что она кушает что-то необычное. Бабушка права — это так вкусно. Пока внучка трапезничала, Таисия сняла косынку с головы, и завязала ими ведро, что бы ягода не рассыпалась.
- Ну что, поели, теперь пойдем домой. Сейчас нам с тобой предстоит тяжелый, но короткий путь.
- Почему тяжелый и почему короткий. Мы же с тобой шли по этой же дороге, или пойдем по другой? - не унималась внучка.
- Тяжелый, потому что с полными ведрами идем, а короткий, потому что домой дорога всегда короче.
- Да, нет мы же с тобой идем по этой же дороге?
- По этой.
Бабушка решила отвлечь внучку от пустого разговора, и предложила ей собрать незабудки. Девочка с радостью побежала к цветам. Набрала полную охапку цветов. Они отправились дальше. По дороге они разговаривали о том, как они пойдут скоро за опятами, а затем за груздями. Каждый год грибов собирали много. Засаливали целыми бочками. Галина любила спускаться в холодный погреб, наполненный бочками с соленьями, банками с вареньем. Зимой, когда воет вьюга, а в печи трещат дрова, хорошо попить чайку с вареньем или картошечку с грибочками со сметаной, огурчиками или капусту с рыжиковым маслом.
Придя домой, Галина, скинув сапоги побежала в огород к бочке с водой для полива. Подтянулась и спрыгнула в нее. Воды в бочке ей по грудь. Теплая вода быстро освежила маленькое тельце. Она прибежала в дом, где ее ждал обед: клубника, залитая молоком. Пообедав, бабушка в сенях постелила старый полушубок, на который они с удовольствием легли после своего путешествия. Когда Галина проснулась, бабушка уже готовила варенье. Внучка любила этот процесс, слизывая с ложки сладкую пенку. Она быстро подбежала к бабушке, та протянула ей долгожданную темно - красную жидкость. Таисии нужно было подготовиться к вечерним работам. Летом в деревне работы много: воды наносить, прополоть, за животными присмотреть. Она попросила Галину помешивать варенье. Галина подошла к тазу, в котором варилось варенье и видела в варенье только пенку. Она ее собирала, собирала, очень долго собирала. Когда бабушка у нее спросила: «Ты мешала варенье?», та ответила, что забыла. Бабушка ее пожурила, а затем поблагодарила за то, что варенье не вылилось на плиту. А потом сказала: «Ну давай попьем чай со свежим вареньем».
Заготовки на зиму делаются большие: грузди и огурцы солят кадушками, ягоду сушат или варят варенье. Так что еще предстоит сходить в лес не один раз. После всех работ вечерами бабушки собираются на скамейке посудачить. Рядом бегают внучата. Посиделки иногда затягиваются до полуночи. Как-то Галина заигралась и убежала от бабушки. Когда она нашла внучку, хотела наказать ей по мягкому месту. Галина повалилась на землю. Бабушке пришлось тащить ее за руку, а Галина кричит во все горло: «Не имеешь права, в суд подам на тебя!». Бабушка часто будет смеяться над этой фразой.               

5. Семейные переезды
              Галина привыкла к переездам из бабушкиного дома в квартиры, даваемые матери от работы. Если есть свободное жилье, его выдают сразу и бесплатно. Продажа квартир запрещена. Через некоторое время они переезжали назад. Как только в доме у бабушки происходит скандал, старшая дочь просит квартиру на работе. Ей выделяют небольшую, неблагоустроенную однокомнатную квартиру. Она берет дочь, и они уже живут на новом месте, каждый раз на разном. Мать на завтрак оставляет дочери стакан молока, накрытый кусочком хлеба. Она оставляет дочь одну. Дочь была самостоятельная: сама кушает, сама одевается, ходит в детский сад, гуляет. Как-то в года четыре девочка заснула в песочнице, пока мать была на работе во вторую смену. Ночью мать нашла ее у местной учительницы.
              У Людмилы не складывается личная жизнь. Молодая, красивая, уважаемая на работе женщина, не может найти постоянного спутника жизни. Временные женатые мужчины не устраивают не ее, ни мать, ни дочь. Каждая очередная беременность заканчивается оборотом в домашних условиях на большом сроке. Это страшное убийство проходит в бане у соседки. Иногда рожденные дети плачут по несколько часов. Эти события всегда приводят к разрыву матери и дочери. Аборты в стране запрещены, тем более в домашних условиях. Мать как можно скрывает от людей позор дочери и часто ругает Людмилу: «Прижми сраку, посиди дома, найдется еще тебе пара. Ну кто тебя возьмет с такой славой». От этой славы не было покоя ни матери, ни сестрам, ни дочери. Казалось одной Людмиле не до людской молвы — у нее снова новая любовь. Как-то возвращаясь с кинофильма «Муму», ее плачущую от жалости к собачке, остановил парень и сообщил, что ее мать шалава. Эта новость повергла ее в истерику.  Ее долго успокаивают дома. Она не понимает значения, сказанных слов, но чувствует, что о ее маме сказали что-то отвратительное, грязное. После аварии с женатым мужчиной на мотоцикле, когда Людмила попала в больницу с переломом ключицы, пришла жена. Бывшая подруга Людмилы прокляла ее, мать и дочь. На крик собрались все жители улицы. Бабушка успокаивает женщину: «Ладно, ее — она заслужила, ладно меня - я уже старая, ну зачем ты дочь проклинаешь — она же еще ребенок?».  Бабушка не может остановить свою дочь, а та не гнушается ни случайными знакомствами, ни мужьями подруг и сестер. Галина не понимает происходящего, но чувствует себя такой несчастной и оскорбленной, что хочет сбежать далеко-далеко.
                Сейчас предстоит расставание с Любой. Галина относится к ней, как к старшей сестре. Она много лет бегала за ней хвостиком. Люба не поступила в институт и теперь уезжает к средней сестре Тамаре, которая переехала на новую стройку в Зею. Любовь закончила школу с отличием, но поступить не получилось. Родственники в Красноярске пожали плечами, подразумевая о невозможности в чем-либо помочь. Любовь огорчается не долго, так как впереди вся жизнь, а она молода. Вечером приехал на мотоцикле молодой парень в матросской форме, она взяла племянницу, и они поехали кататься. Утром Люба уехала в новую жизнь.
                Поздней осенью к младшим дочерям в гости уехала бабушка. Людмила почувствовала свободу. Она каждый выходной собирается с друзьями у подруг, либо все собираются у нее дома. Молодая веселая жизнь «под рюмочку» лилась как песня. Подруги Тонька и Зойка стали частыми гостями. К компании присоединился молодой Валера. Он был не женат, ездил по всей стране, обслуживая котельные. Он туда устроился после тюрьмы. Куда попал по глупости: пьяный спал на скамейке, а рядом избили парня. Всю вину взял на себя, так как он ничего не помнил. Парень тоже ничего не помнил, да и парня этого он видел в первый раз. Как-то Людмила увидела у подруги спящего Валерия, у нее сжалось сердце. Она стала уделять ему внимание, а он в свою очередь ей.
                На кануне празднования Нового года бабушка прислала письмо Галине, где звала ее к теткам. Галина хочет уехать подальше от пьяного угара, от новой любви матери, но мать ее не отпустила. Людмила готовиться к празднованию Нового года. В доме появилась колбаса, мясо и апельсины с яблоками. Мать купила дочери дорогое новое платье. Галину иногда баловали конфетами, одеждой, а у нее была мечта уехать путешествовать. На детском утреннике ее окружили дети, восхищаясь ее платьем. А ей хочет костюм снежинки из марлевой ткани.
                Дома ждет накрытый стол. Все гости уже собрались. Тонька усадила Галину рядом с собой и стала кормить. Насытившись она попросила тетю Тоню спеть ее любимую песню: «Вот кто-то с горочки спустился». Валера замахал руками:
- Тонька пой, видишь ребенок просит!
        Тоня запела, все подхватили. У этой хохлушки не только способности вкусно готовить, но и петь. Галина приятно от того, что ее желанием потакают.
      После гулянья все легли спать по парам. Маленькую Галину уложили на ее детской кровати вместе с единственным сыном подруги Тони. Молодой восемнадцатилетний парень кое-как поместился на детской кровати вместе с девочкой. После вкусного ужина, Галина мгновенно заснула. Она проснулась от прикосновений Володи. Его рука скользила ниже пояса. Галина позвала мать и захныкала.  На нее со всех сторон начали кричать: «Почему не спишь, давай спи!». Володя убрал руки, и она снова заснула. Через некоторое время она проснулась от тех же прикосновений. Она не могла уже терпеть, ее клонил сон, и она не знала, как ей поступить. Она встала, включила в кухни свет, и сразу же услышала ругань матом на мать: «Ты, успокоишь свою дочь, что она у тебя шляется?». Мать попросила: «Галина, иди спи!». Она легла и заснула, так проспала до утра. Утром ее отправили вместе с Володей за самогоном к Тоньке домой. В неотапливаемом несколько дней доме с ней случилось то, что она не забудет всю жизнь и не простит свою мать никогда.
        Весной приехала бабушка. Куда-то исчез Валера из жизни мамы. Галина его не видела уже давно. Жизнь шла своим чередом. Приближалось лето. Вдруг Галина услышала, как бабушка ругает мать: «И что ты думаешь делать? Снова ребенка закапывать будем? Или безотцовщину растить будешь? Ты посмотри живот на нос лезет.» Вдруг Галина увидела у матери живот, как будто перед ней открылось что-то новое, которое она никогда не знала и не видела. Она поняла — мать ждет ребенка. Людмила тихо говорила: «Не лезь, он приедет, он сказал, что жениться на мне». Бабушка не унималась: «Приедет, как же там, приедет. Все деньги на него спустила, поила и кормила его, как же он теперь приедет. А Поля то хоть знает, что ты от его сына беременна. Он же для тебя молодой?». Он действительно моложе матери на полтора десятка лет. Но Людмилу это не смущало, ей просто хотелось иметь кого-то рядом. Через некоторое время Валера приехал. Он привез Галине голубое в ромашках платье. Никто и никогда ей ничего не привозил, это был первый для нее подарок.  Он забрал у своих братьев велосипед и отдал Галине. Мать была очень счастлива, и ее дочь это чувствовала. Молодожены решили уехать к Людмилиным сестрам, которых с Теи перевели работать в Краснокаменку. Первая большая поездка предстоит Галине вместе с мамой и отчимом. Они встретились в электричке, так как отчим выехал из другого города. При встрече, в кармашек детского пальто, он  высыпал целую кучу денег. Она посчитала, там было целое состояние в двадцать пять рублей. Они доехали до Уяра, а там пересели на поезд, который двигался в сторону Абакана. В поезде выяснилось, что все деньги, которые Валера отдал матери украли. Он кричит на нее: «Растяпа ты, убью, как ты могла варежку открыть?». Мать только молчит.  Галина испугалась взмахов кулаков. Она вспомнила, как в года три материн любовник ударил ее в глаз. А она, сидящая на детском стульчике, взгромождённый на табурет, сразу же отлетела вместе с ним к двери.
            И сейчас Валера махал своими сильными руками, у них перед лицом. Галина заплакала. Мать прижала ее к себе. Валера ушел, а пришел уже изрядно выпевшим и подобревшим.  Галина смотрела в окно поезда где мелькали сопки и мосты. Горные реки с мостов, казались небольшими ручьями. В Краснокаменке Валера быстро договорился с подработкой на железнодорожной станции. В стране не хватает рабочих рук. Отчиму не составило труда заработать сумму денег для спокойного отдыха в отпуске. Конечно, ранее отданные деньги Галине были взяты матерью.

             6.  Новая жизнь
               
                На новом месте, на станции имени легендарного героя Кошурникова, Галина стала впервые счастлива. Ей купили новую школьную форму и белые капроновые банты. Она сама пошла устраиваться в школу в четвертый класс. Все ей рады. В стране звучит девиз «Даешь каждому среднее образование».  Школы борются за каждого ученика, создавая разного рода комитеты, кружки, уроки внеклассного чтения, ходят по домам переписывают детей, родителям неуспевающих учеников сообщают на работу.
Стране нужны образованные люди.
              Галина с трудом включилась в образовательный процесс. Постепенно она познакомилась с классом, все стало приходить в норму. Теперь большее время она проводит в танцевальном кружке при доме культуре. С концертами выступают в доме культуре, а также выезжают в ближайшие поселки. Галине развивается. Очень любит читать стихи. Проявляются математические способности. Душевная боль притупилась, и порой она о ней не помнила. Ее не огорчают ни стоптанные сапоги, над которыми смеются в школе, ни пьяный отчим. Единственное за что она обижалась на мать — непосещение концертов, на которых Галина выступает. Она с удовольствием бегает заниматься танцами, пока отчим ей не запретил. Сколько бы она не плакала, сколько бы не умоляла, так и не смогла добиться разрешения посещать кружок.  А потом родился брат Олег. Мама находится в роддоме. Галина пригласила к себе переночевать новую подругу Ирину. Ирина рыжеволосая девочка с легким характером. Поужинав, девочки болтали о школе, о девчонках и неожиданно Иринка сказала: «Галина, хочу челку, как у тебя! Видишь моя какая длинная?». Подруга, как будто ждала именно это предложение: «Ирина. а давай я тебе ее подстригу? Я видела, как в парикмахерской стригут. Ты не против?». Ирина сразу же согласилась, надеясь на профессионализм Галины. Галина равняла челку очень долго, пока ножницы уже не могли подхватить волосы. На месте, где должна быть челка, образовался рыжий ежик. Так они легли спать, одушевленные новой причёской Ирины. Они не слышали, как пришел отчим, а проснулись от едкого дыма. В кухне полыхал костер от валенок, которые отчим накануне положил сушить к печи. Всё благополучно было потушено. Утром они пошли в школу в пропахшей от дыма одежде, с новой прической. Класс очень долго смеялся над приключениями подружек. Мама приехала домой с братом. Галина его очень полюбила. Летом она уехала одна отдыхать к бабушке. Сама пересела с поезда на электричку, и впервые шла со станции самостоятельно в свои десять лет. Бабушка была счастлива от приезда внучки. Она осталась совсем одна и существовала на мизерную пенсию по потери кормильца. Галину кормить было не на что, а мать как всегда не подумала передать денег на содержание дочери. Галина устроилась в совхоз подрабатывать на прополке турнепса. Рано утром открытый автомобиль отвозил детей в поле, там они трудились часов до шестнадцати, а затем он привозил их назад. Галине хватало времени еще и сбегать покупаться и в кино сходить. Так Галина заработала первые свои деньги, на которые купила учебники в пятый класс. Она проработала два месяца, но деньги за последний месяц получить не успела. Приехала Люба и забрала ее. Люба была беременная. Галина пытала ее об отце ребенка, та со смехом отвечала: «Сама не знаю, то ли от Мишки, то ли от Валерки. Родится видно будет.» Галина пытала ее, кто лучше из потенциальных отцов. Она определила для себя определение отцовства по принципу: кто лучше - тот и отец ребенка. Уезжая, Галина завещала заработанные деньги бабушке. Через некоторое время она узнала, что деньги получил отец отчима.
                Тамаре нужно работать, а сидеть с ее детьми не кому, да и у Любаши скоро должен родиться ребенок. Сестры решили забрать мать из деревни.  Валентин с Валерой поехали в деревню. Валентин вернулся очень быстро, продал дом и еще по мелочи. Валерий привез на машине тещу, и она поселилась у Валерия. Временное жилье, где жили сестры представляло собой четыре квартирный дом, полон клопов. Каждая однокомнатная квартира с небольшой кухней-прихожей имела печь. В квартире было тесно, и бабушке пришлось спать на сундуке.
                В стране открываются новые стройки, новые рудники и шахты. На их месте быстро расстраивались города. Молодежь из больших городов и малых сел уезжает на заработки на эти стройки, оседая в них. Все делалось для развития и сохранения семьи: при рождении детей давали новые квартиры, семьям с тремя детьми выдавалось бесплатное питание и вещи на определенную сумму. Медицина была направлена на сохранение здоровой семьи и тем более детей. Врачи и медсестры ходили по квартирам и домам для прививки детей. Всех рабочих и служащих вывозили с работы в поликлиники для проверки здоровья, назначали лечение, отправляли в санатории и курорты. Этого было так много, что люди отказывались, и тогда по принуждению людей отправляли лечиться. В каждом таком городке старались внедрить новые технологии, которых порой не было в столице. В поселке, где трудились все родственники, построили современные дома и стали давать квартиры или комнаты. Что бы не селить чужих вместе, Любе и отчиму дали трехкомнатную квартиру вместе. Любе дали комнату с балконом, а Валере две другие. Квартира была добротная, со всеми современными коммуникациями. Вскоре Любе дали отдельную двухкомнатную квартиру. Она уже жила гражданским браком с Анатолием. С Анатолием она познакомилась на стройке. Он старше ее на десять лет, состоялся как хороший хозяин, щедрый муж и отличный отчим.

7. Становление
                Новая школа, новые возможности, новые достижения. Галина быстро нашла друзей. У нее была хорошая физическая и школьная подготовка. На фоне других учеников она быстро вышла в число лучших. У нее оказалось отменное здоровье, что позволило ей добиваться неплохих результатов в школе по физической подготовке. Появились друзья. Она уяснила, что бы родители отпускали ее гулять, нужно хорошо учиться. Самой близкой подругой стала Ольга. Они вместе играли в шашки, вместе смотрели выступления по фигурному катанию, вместе у пьяных выклянчивали деньги на конфеты, вместе катались на лыжах, вместе забирались в магазин. Они делали все, что придет в голову, так что бы было весело. В семье родился второй брат Игорь. Родители заняты братьями. Весной разлились ручьи и в школу было не пройти. Взрослые парни, которые славились хулиганским поведением, позвали подруг пойти на поляну посидеть, хлеб пожарить. Они согласились. Солнце припекало, сидеть на возвышенности было приятно, распускалось листва, ощущалось дуновение легкого весеннего ветерка. Ребята открыли консервы, пожарили хлеб на костре, достали красное вино. Было весело Вдруг Ольга увидела на дороге, идущих из школы одноклассников: отличницу Маринку, мальчишек Вовку и Сергея. Ей стало стыдно за свое поведение. Галина засобиралась домой. Подруга осталась. Придя домой, закрывшись в комнате, она искурила пачку папирос, принадлежавших отчиму. Она не курила, просто баловалась. Отчима вызвали в школу на родительское собрание. Он пришел изрядно выпевши, говорить не мог. Спрашивать за поведение девочки было не с кого. Она еще раз попадет в эту компанию, где на спор выпьет стакан водки. Придет домой и заболеет. После этого она узнает: всех друзей поставят на учет в детской комнате милиции за кражу колбасы в столовой. Подругу родители увезут к бабушке.
. Классный руководитель, видя организаторские способности девочки как-то сказала: «Галина у тебя много энергии, но направлена она в другое русло. Ты не возражаешь, если я твою энергию направлю в нужное русло?». Она была не против, потому что не знала ни о своей энергии, ни о русле, в котором она должна течь. Ее избрали председателем пионерской организации пятого «Б» класса. Так она стала не только лидером класса, но и самой лучшей ученицей в школе. А затем была избрана в комитет комсомола школы.
                Отчим в очередной раз пришел в школу пьяным. Вместе с директором школы выпел не одну бутылку «белой». Забрал Галину, не дождавшись окончания учебного года. Нужно срочно уехать, так как брату Олегу поставили страшный диагноз- менингит. Мать находится в краевой больнице вместе с Олегом и грудным Игорем. Он считает Галину виновной в болезни Олега, так как однажды весной Галина, возвращаясь с клуба с Олегом, не удержала его – он упал в лужу. Мать отчима, бабушка Поля, выхаживала внука народными средствами и выходила. Олег уже через месяц пошел ножками, только косоглазие после болезни осталось до школьных лет. Месяц корректировки на компьютере исправит эту проблему.
                В семье появилась сестра Евгения, а у Галины новая подруга. Елена приехала из уральского города. Они быстро подружились. Вся семья была мастеровая: женщины все вязали, шили, варили варенье, а отец что-то мастерил из дерева: шкафчики, стол. Таких способностей не было в Галининой семье. После переезда из деревни, мать стала готовить впервые, так как в деревни готовили бабушка и Люба. Пища в семье единообразная: зажаренное до сухости мясо с томатной пастой или разогретая тушёнка, суп с рисом или вермишелью. Стряпать Людмила не любит и не может. Постельное белье серого цвета, запах мочи от пеленок, не вымытая посуда и пол, железные кровати с коврами из сатина, детский крик на протяжении нескольких лет и пьяный отчим с окутанным табачным дымом — только это окружает Галину. Отчим пьет много. В семье постоянные скандалы за отказ матери дать денег на очередную бутылку. Скандал перерастает в воспитание матери и падчерицы методами, присущие только ему: порубить топором одежду, выбросить кастрюлю с супом в форточку. Он допивался до «чертиков». Один раз Галину встретила бабушка, корчась от смеха. Она рассказывала Галине сквозь смех и слезы:
- Валерка пришел обосранный. Ты представляешь, говорит мне: «Иду, а оно лезет»
- А где он сейчас?
- Да, вон спит пьяный,- бабушка задыхалась от смеха.
После рождения родных детей отчим стал ненавидеть Галину — этот лишний рот. К четырнадцати годам у Галины образовались семейные обязанности «хозяйки дома»: утром отнести брата в садик, после школы сбегать в магазин за продуктами, приготовить ужин, прибраться в квартире, забрать брата из садика. Один раз Галина забыла купить отчиму папиросы. В десять часов вечера он выгнал ее из дома со словами: «Иди, где хочешь бери, следующий раз не забудешь!». Она вышла поздним зимним вечером, постояла и пошла к тети Тамаре. Тамара сказала: «Садись посмотри телевизор, а дядя Валя тебя потом проводит.». Об этом узнала бабушка, отругала мать, и больше из-за папирос отчим ее из дома не выгонял. Мать устроилась подрабатывать уборщицей на стройке в вагончике, в гостинице у командировочных. Теперь в пять часов утра Галина вместе с матерью идет в вагончик мыть пол. Мать считает, что девочке проще вымыть пол, и тут с ней не поспоришь. Пока мать стоит у дверей, Галина старается быстро убрать окурки и вымыть пол, не обращая внимания на холодную воду со льдом, набранную из бочки у вагончика. Ей нужно успеть отнести брата в садик, и успеть в школу. Денег на питание не хватает. Отчим зарабатывает хорошо, но все деньги пропивает. Были периоды, когда в доме не было даже хлеба. В такой период мать старалась где-то перехватить денег, но с каждым разом ей все труднее было это делать. Она обратилась к матери, что бы та посидела с детьми, а она пошла бы на работу. Мать ей в помощи отказала. Бабушка жила с младшей дочерью Любой, работала сама и согласиться на просьбу старшей дочери не могла. Бабушке пришлось выйти на работу, так как у нее не хватало стажа для начисления пенсии. Она пожила одна, и сейчас боялась снова остаться одна. На все просьбы старшей дочери она отвечала: «Как Любаша скажет.». А Любаша, помня раннее причиненный ей позор поведением сестры, а также то, обстоятельство, что сейчас она встречалась с богатым мужиком, который ей покупал дорогие вещи, считала неприемлемым для себя помогать таким бедным, как ее сестра. Она отвечала: «Сколько можно помогать, пусть Валерка не пьет, да и зачем нарожала целое отродье. Что ты теперь хочешь?»  Мать почти всегда приходила от сестры со слезами. В очередной безденежный период она послала Галину с детьми к бабушке: «Иди может покормит». Галина вышла на улицу с тремя детьми, держа одного на руках.  По дороге встретила одноклассника Александра из очень благополучной семьи. Галина смутилась и опустила глаза. Она стеснялась своей нищеты. Зайдя к бабушке, тетка предложила ее покормить: «Садись кушай, а их родители пусть покормят!». Галина с детьми вышла. Ей стало обидно за свою нищету, за этих несмышленых детей, которые не поняли зачем они пришли к бабушке и почему так быстро ушли.
Все же мать нашла выход. Она договорилась с молодой женщиной Светланой из соседнего подъезда сидеть с детьми на время учебы Галины. Людмила устроилась кассиром в рабочую столовую. Семья стала отъедаться. Дома появилось мясо, сметана, молоко. У Галины перестала кружится голова на уроках. Что требовалось от Галины — это после школы забрать троих детей у Светланы, привести домой, накормить. Из школы Галина убегала самая первая. У Светланы она одевала троих детей и несла их домой. Дома быстро готовила манную кашу и кормила малышей. Брала одного из младших, которому исполнилось полгода, укладывала на левую руку, стараясь укачать, а правой выполняла школьные задания. Все хорошо: в доме есть покушать, мать работает. Галина успевает выполнить домашние задания, накормить детей, убраться.  Отчим продолжает пить. Его уже не раз выгоняли с работы, мать ходила к начальству с просьбой восстановления.
                К Галине пришла первая любовь. Мальчик был из противоположного класса, самый высокий и светловолосый. Она поделилась с Еленой об этом. Та посоветовала подойти к нему и прочитать стих: «Я люблю тебя слышишь мальчишка. Я люблю тебя даже во сне, даже в школе за партой, за книжкой я мечтаю всегда о тебе,».  На уроке физкультуры, во время матча двух классов в футбол, он сам подошел к ней с просьбой помочь решить задачу. Она сочла — это как предложение дружить и сходу выдала ему ранее заученный стих. Они стали писать записки друг другу, пока одна не попала директору школы. Галина боялась, что слух о ее любви дойдет до родителей, и отчим будет кричать, выгонит из дома. Александр, так звали юношу, подошел к директору, долго что-то объяснял, но записку принес к Галине. Разорвав ее, они решили больше не писать, а просто встречаться. Он пригласил ее к себе домой: «Ты же обещала, помочь мне по математике, пойдем ко мне». Они пили чай, занимались математикой, а потом он ее проводил. Вскоре родители ему купили мотоцикл. Они катались зимой и летом. Ей было с ним легко и надежно Все вопросы, которые у нее возникали, решались им мгновенно. Он умел договариваться там, где она думала решения нет. Один раз Елена рассказала, как Галину и Александра потеряли после танцевального вечера. Друзья были обеспокоены. Владимир сказал: «Вы, что, он даже падать будет руки ей подставит!».
 Отчим часто не пускал ее в дом, даже если она опаздывала на пять минут, она тогда уходила ночевать к бабушке. Однажды она высказала родителям: «Боятся им не чего, нужно было бояться в то время, когда при них ее насиловали.». Через некоторое время отчим сказал: " Тонькиного сына убили в тюрьме». После этой новости у Галины на душе полегчало – эта "месть" для нее была приятна. Любовь требовала продолжения, а Галина за семейными, школьными заботами не могла встречаться часто.
Летом отправляли хорошистов на экскурсию в Волгоград. Галина собирается в поездку, хотя и понимает, что денег на поездку у матери нет. Затем объявили, что поедут дети только родителей, которые работают в руднике, а на остальных детей организации денег не дали. Галину факт деления детей на нищих и богатых взбесил. Она шагала быстрым шагом по пустынной школе к преподавательской. Открыла дверь в учительскую и выкрикнула:
- Вы, мне скажите, я негр? Нет, вы мне скажите, что я похожа на негра. Почему такая несправедливость?
Она не понимает, почему себя сравнила с негром. То ли тема по истории о рабах, вывезенных в Америку так повлияла, а может уже сформировавшиеся патриотичность и гордость за свою страну. Не зря же в классе ее звали «патриотка». Из кабинета вышли учителя и директор школы. Ее поняла только Светлана Михайловна. Классный руководитель знает свою лучшую ученицу. Она объяснила: «Это зависит не от школы.  На самом деле ты самая лучшая, но организация, где работают твои родители деньги не дают». Галина в слезах пришла домой.  Что бы успокоить дочь, мать предложила купить новые шорты, о которых девочка давно мечтала. Она сказала, что немного откладывала Галине на поездку. В это же день купили шорты. Галина успокоилась. В дверь постучали. На пороге стояла классный руководитель, которая сообщила: «Собирайся! Ты едешь в Волгоград». Матери ничего не оставалось, как идти к начальству попросить аванс двадцать рублей на поездку дочери. А вот с обувью было совсем плохо. Мать предложила сходить к тетке Любе и попросить у нее босоножки для поездки. Она не решилась их попросить зная, что тетка не даст ей обувь. Галина просто взяла одни из многих.
Первая любовь отошла на последний план. Александр стал выпивать, и они уже почти не встречались.  Затем он уехал в Молдавию, а она в Туву. Девизом жизни стали слова: «Кто не идет вперед, идет назад — иного пути нет».

8. Судьба

                Родители решили переехать в деревню, чтобы поднять малолетних трех детей. Весной, перед окончанием школы не лучшее время для перемен. Галину отправили на грузовом автомобиле с вещами. Дорога длинная по заснеженной полупустыни, по Саянскому хребту не утомила Галину. Для привлечения новых кадров в деревню, построили новые двухквартирные домики, дали подъемные для обустройства переселенцев. Вскоре все построенные дома были заселены, в деревне появилась новая улица. Галина пошла в новую школу. Двухэтажная деревянная сельская школа, выглядела убогой после привычной, родной городской. Класс ее воспринял равнодушно, но с каким-то интересом к ее способностям. Она не с кем не подружилась. Да, в этом классе с друзьями не складывается. Каждый живет сам по себе со своими приземистыми интересами: коров встретить, юбку сшить, парня с армии дождаться или не дождаться. Она общается в классе, как и все. Однажды одноклассница Марина пригласили на день рождения. Кроме одноклассников туда пришли двое парней Александр и Евгений. Они отслужили в Армии, и искали место для увеселения. Галина спросила у Марины;
- Это кто?
- Это сосед Женя, а это Люси брат.
Потом она встретила Александра на танцевальном вечере в местном клубе. Один раз они вышли с танцев с одноклассницей Любой, так как идти по пути. Их пошел провожать Александр. Дойдя до Любиного дома, она сказала: «Меня не надо идти провожать!». Он ей ответил: «А я не тебя пошел провожать, а ее». Так он стал провожать Галину после танцев. Затем он пригласил ее в кино. Перед фильмом он предложил конфеты, но она отказалась.  Посчитала конфеты не уместными в данный момент. Он не расстроился, сам их съел. Ей не нравились его ухаживания, но льстил его возраст. У нее еще не было встреч со взрослыми парнями. Они разговаривают о книгах, о планах на будущее. Он демонстрирует свои данные в устном счете умножения цифр. Весной на перемене Александр зашел в класс, угостил всех коробкой конфет. Галина к конфетам не притронулась. Девчонки шептались, не понимая поведения Галины. Вечером он сообщил:
- Меня отправляют учиться от КГБ.
- Конечно езжай.
Галина сожалеет о скорой разлуке. Александр приходит к ней домой, ждет пока она выполнит школьные задания, а затем они идут гулять. Однажды он ей сказал:
- Мне нужно уйти. Я скоро буду.
- Ты куда?
- Приехала первая любовь, хочет меня видеть.
- А, зачем ты приходил? Что она хочет от тебя. Ты, если хочешь быть с ней - будь, только ко мне не приходи больше.
- Я откуда знаю, что она хочет. Просила прийти.
- Ну если, она тебе не нужна зачем пойдешь?
- Я же говорю просила, я скоро буду.
Галина сидела в недоумении. Она подумала: «Так будет лучше, зачем он мне? Нужно еще в институт поступать. Если не поступлю отчим меня и мать заест".
Вернувшись, Александр ничего не объяснил, просто обозначил, что она позвала так просто.
 Наступил май. Кругом цветет багульник. Горы порозовели, а небо стало более голубым, а степь ярко зеленой. Александр теперь приезжает на мотоцикле с огромными букетами багульника. Весна берет свое — Галина влюбилась. Однажды Галину вызвала завуч и провела с ней беседу о ее поведении, что бы она не совращала Александра: «Он у нас в деревне вырос, мы его знаем хорошо, и семья у них приличная. Ты же молодая девушка, как ты можешь с таким взрослым парнем гулять?». Галина попыталась оправдаться: «Не я же к нему хожу, он сам ко мне приходит". «Ну вообще так, я тебе все сказала. Надеюсь ты поняла!  Его мать больше не будет ходить мне жаловаться на тебя», - продолжила завуч. У Галины комок подошел к горлу. Она не понимала, что она такого сделала, его мать еще в глаза не видела. В это же вечер Александр пришел к ней. Она его не пустила во двор, высказав все, что она думала о деревни и о нем. Горький осадок от разговора с завучем лежал на сердце. Да, и отчим заел ее тем, что она встречается «не с тем парнем». Он упрекал ее: «Не выпить, не закусить с ним. Вот если бы ты встречалась с Мечниковым, я бы слова не сказал. С ним хоть выпить можно». Ворчал, и накладывал ей побольше дров в руки для укладки поленницы. Галина чувствовала, что скоро упадет вместе с этими дровами, а в голове стучало: «Я все выдержу!». В дальнейшем во время трудностей всегда будет повторять эти слова.
Галина старается совместить подготовку к предстоящим выпускным и вступительным экзаменам, работу в доме.
Александр приходит каждый день. Однажды соседка, проходя мимо, сказала: «Ой, Галка не упусти свою судьбу. Парень то не плохой». Галина рассказала, что в школе завуч ее отсчитывала. Соседка посмеялась и сказала: «Не слушай ты никого. Сама то завуч свою внучку на себя почему записала, дочь нагуляла и ей привезла. Не слушай никого. Любишь — береги свою любовь!». Так Галина приняла совет соседки и полностью отдалась своей любви. Только почувствовала отношение учителей во время получения аттестата, оценки там явно стояли занижены. Приехала тетка Люба, она купила ей белый материал и сшила платье на выпускной. Если б не она, ей не в чем было идти на выпускной. Мать явно не готовилась к нему. Галина познакомила Любу со своим парнем. Они вместе пошли на фильм. Люба спросила: «Слушай, а Саша за меня заплатил. Я деньги не брала, привыкла если с мужчиной идем, то он и платит». Галина кивнула головой, не сомневаясь, что так и есть. Сама после фильма спросила у Александра: «А ты сколько билетов купил?». Он ответил: «Два, тебе и себе». На что она сказа: «Нужно было предупредить, она бы купила тетки билет».  Александр в недоумении замолчал.
        На выпускном вечере Галина расстроилась, получив аттестат. Оценки явно занижены.  После первого бокала шампанского Александр предложил Галине выйти на улицу. Он повел ее в раздевалку.  Они долго целовались, потом услышали, как все покидают школу. Случилось то, что должно было случиться. Все произошло не так, как мечтала Галина. Осталось ощущение нечистоплотности. Александр напомнил, что его направляют на учебу. Галина пожала плечами, ей не хотелось силой удерживать его возле себя. Она сказала: «Уезжай учиться, я тоже уеду. Может встретимся, а может нет. У каждой своей жизни.»  Галина уезжает. С ней уезжает Александр. В последний момент он отказался от направления, решил поступить в гражданский институт.

9. Самое счастливое время.
               
        Они едут вместе поступать в институт в Абакан. Остановились у родственников Александра в частном доме. Кормили их жаренным картофелем с салатом из помидор и огурцов.  Только в Абакане вырастают такие большие, сладкие, мясистые помидоры Им почему-то постелили вместе. Галина осторожно легла в постель, ее стала бить дрожь. Под одеялом она согрелась и уснула. Так свою первую ночь они проспали на расстоянии. Она была благодарна любимому. Она подала документы в педагогический, а он в строительные институты. Они увлечены друг другом, что мешало полноценной подготовке к вступительным экзаменам. В итоге он провалил экзамены, а ее взяли на учебу с условием дальнейшего перевода в студенты при успешной сдачи первой сессии. Решение было принято об окончательном совместном переезде в Абакан. Галина снимает угол в доме, а Александр устроился в общежитии от МВД, где стал работать. Он заходит к ней в институт каждый день, и они идут гулять. Им хорошо вместе. Идет время, с каждым днем расставаться все труднее. Они чаще гуляют до утра, или в морозные вечера греются в подъездах. Нет, уже невозможно дышать отдельно, нельзя больше страдать от расставаний. Они сняли комнату. Александр уходил на сутки, она оставалась одна. Весной Галина почувствовала себя очень плохо. Денег, которые Александр зарабатывал на питание явно не хватало. Он сходил в институт, договорился оформить Галине академический отпуск. Придя из института, он сообщил о приказе на перевод ее в студенты. Ее охватило смятение, но отступать было не куда, она ждала ребенка. Они решили съездить к родителям. Договорились встретиться на продовольственном рынке. Галина стоит у стенки, смотрит на изобилие фруктов и овощей, и чувствует легкое головокружение от голода. Александр купил большое сочное яблоко. Это яблоко Галина будет помнить всю жизнь. Для нее финансовое благополучие было не важно, главное для нее было их воссоединение

                10. Семейное счастье
         В родительском доме Галину встретили на удивление с радостью. Родители Александра из дома его прогнали: «Нашел пигалицу, и иди к ней живи.»
Он с вещами пришел в дом Галины. Сходил договорился в сельском совете, и их, не дожидаясь испытательного срока расписали. На торжественной церемонии кроме официальных лиц присутствовали Галина с Александром. Они идут домой, держась за руки, влюбленные и счастливые. На Галине выпускное платье, обтягивающее появившейся животик. Вечером пришли родители Александра. Молодоженам устроили небольшой праздничный стол.
Галинины родители уговорили их остаться в совхозе. Им выделили отдельную комнату. Теперь будет все хорошо. Саша работает в совхозе, Галина занималась семейными делами. Раз в неделю они ходят к родителям Александра мыться в бане. Иногда с ними ходят родители Галины с детьми. Галина по привычке моет братьев и сестру, затем одевает их в бане. Свекровь не выдержала:
 - Что бы я видела это в последний раз, Вы, что сами помыть своих детей не можете? Она же беременная, в такой жаре помыть и одеть троих!
Мать с отчимом обиделись и больше в гости не ходили.
 Осенью каждому работнику дали по стогу сена. Дали его и Александру, только он об этом не сказал Галине. Она об этом узнала от отчима, когда тот начал их выгонять из дома: «Уходите, зачем вы здесь нужны. Вот кому сено отдали — туда и идите!». Галина поинтересовалась:
- Саш, а куда сено дел?
- Родителям отдал.
- Ну, ты же в этом доме живешь, а отдал зачем туда?
- Потому что отец пенсионер, и ему не дали.
Галина мысленно оправдывала его. Действительно, он же поступил справедливо - отдал родителям.
Уже про сено забыли, но отчим то и дело находил причину что бы указать падчерице с зятем на дверь. Перед Новым годом Галина родила сына. Роды были тяжелые. Истории беременности не было, так как она не знала, что беременным женщинам нужно наблюдаться у врача. При родах она потеряла сознание. Когда очнулась, акушерка стояла подкрашивала глаза. Галина поняла, все зависит только от нее. Она представила смерть ребенка, от этой мысли у нее появились силы, она родила. Ребенка забрали в детскую комнату. У нее нет сил подняться посмотреть на него. Утром пришла доктор. После осмотра Галины, она долго ругала акушерку. Затем Галина узнала, что ее перевели в другое отделение. Через сутки Галине принесли первенца. В палате холодно. Галина завернула его в пеленку и одеяло, и дышала внутрь одеяла, что бы ее чудо было в тепле. Забрали ее перед самой Новогодней ночью. Она еще плохо чувствует себя. Муж, извинившись ушел куда-то к друзьям. Так она провела свою первую семейную Новогоднюю ночь вместе с сыном Константином. Ребенок беспокойный -плакал днем и ночью. Галина не высыпается. Ночью не слышит плачь ребенка, тогда просыпался муж и ухаживает за ним. У него на руках он быстро успокаивался и засыпал. С каждым днем плач ребенка становился все пронзительнее. Галина обратилась в поликлинику. Молодой врач определил желудочно-кишечная инфекция. Галина находилась в больнице три дня. А потом выписали за отсутствием подтверждения диагноза. Домой собирала старая акушерка тувинской национальности. Она посмотрела на ребенка: «Да у него же грыжа. Идите к бабке». Галина оскорбилась. Она не верила в эту ерунду. Муж договорился с бабкой, которая знала его с детства, и согласилась принять его ребенка из его рук. Галина идет следом за мужем. С каждым шагом ругала себя за поступок: «Я комсомолка, стыдно и трудно поверить, что я иду к бабке». После возвращения сын спит. Он проспал всю ночь. Впервые за последние три месяца Галина проспала всю ночь. Муж сносил еще раз сына к бабке. Галина забыла про ночные мучения. Сынишка повеселел. У Галины появилось новое женское чувство — оргазм. С годами она поймет насколько она благодарна мужу за это чувство, которое как она уяснила многие женщины ни разу не испытывали. Это чувство подарило новые краски. Она счастлива, как может быть счастлива, любящая жена.
 В новом доме освободилась квартира. Галине желает переехать от родителей, от укоров отчима, от ежедневных скандалов. Мать старается помочь зятю с решением жилищного вопроса. Квартиру им так и не дали. Мать сетует:
- Подхожу к конторе, смотрю стоит. Спрашиваю: «Заходил?»
- А его нет.
- Ну, как нет, если он только вышел.
Отчим каждый день устраивает скандалы. Скандалы сводят Галину с ума. У нее пропало молоко. Как-то вся в слезах она предложила мужу:
- Уезжай куда ни будь. Только побыстрее нас забери.
- А куда я поеду?
- Уезжай на Север, или еще куда, только нас забери. Я больше не могу терпеть.
Александр уволился, получил расчет. Основную сумму оставил Галине. Что бы не открывать сберегательную книжку на Галину, положили деньги на сберкнижку матери.
Александр уехал в никуда. Галина ждала от него известий. Немного поколесив, на последние деньги он попал в Якутию. В городе Нерюнгри уже жила Галинина тетя Тамара. Александр остановился у них. Назад дороги не было. Денег не было и на питание, помощи ждать было не откуда. Сам не понимает, как выжил. Устроился на домостроительный завод. Получил место в общежитии. Выслал Галине деньги, так как деньги, которые он оставлял жене теща потратила. Купила себе норковую шапку. Дочери объяснила: «Вы же у нас живете, вот эта плата за ваше проживание!» Мать с гордостью примеряла на себя шапку.
У Галины от обиды навернулись слезы на глазах. Она хотела только одного — быстрее уехать к мужу. Уехала к тетки Любе.
 Мужчина, с которым жила тетка уехал так же в Нерюнгри. Галина с тетей ждали известий от своих мужчин. У тетки уютно, чисто и спокойно. Галина хлопочет по хозяйству, тетка работает. Вечерами смотрят трансляцию с олимпийских игр. В стране много внимания уделяется спорту. Олимпиада проходит в Москве. Сборная занимает призовые места. Население страны распирает от гордости. Галина впервые посмотрела на целый мир вокруг себя, не просто на семейный клан со скандалами и проблемами, а открыла для себя новый мир: олимпийские соревнования, новости со строек БАМа. Оказывается, столько хорошего вокруг, а она об этом не знала, погрязла в этих скандалах и заботах. Ей пришло письмо от мужа. Он сообщал, что купил балок и едет за ней. Галина уехала домой, пообещала тети выполнить ее просьбу — узнать о ее мужчине. Ей Тамара сообщила о его измене.
Муж приехал. Радости не было границ, то ли от того что будут вместе, то ли от того что уедет от родителей. Он невзначай сказал:
- Ты сейчас со мной не едешь. Я билет назад взял только на себя, билетов нет. Приедешь позже, а я тебя встречу. Как раз ремонт в балке сделаю.
Галина побледнела. Она так надеялась, что уже завтра уедет, и снова придется ждать. Он успокоил ее: «Ни чего страшного в этом нет». Он улетел.
Отчим взял ей билет на ближайший самолет в сторону Якутии. Собрали кое-какие пожитки: чемодан, сумку с продуктами на дорогу, зачем-то связанный двухметровый поролон (по-видимому это было приданное). Галина взяла сынишку на руки и уехала.

11. На долгие годы
         Как выяснилось в Иркутске билетов на прямой рейс нет, поэтому их отправят до Улан-Уде. Через несколько часов Галина была в Улан-Уде, и в этот же вечер в Чите. Она уже не сомневалась, что скоро окажется рядом с мужем. Галина очень устала, с ребенком на руках и большой поклажей. Устроилась в комнату матери и ребенка. Там спокойно покормила сына, обмыла, переодела и они крепко заснули. Утром, она вышла из комнаты, расположенной на втором этаже. Весь первый этаж был заполнен людьми, встать было не где. Ее направляли по всем кассам, потом в толпе кто-то, узнав куда она летит, возмутился:
- Дорогая моя, мы уже неделю сидим. Ты с наше отстой потом полетишь.
У нее началась истерика, она плакала на весь зал. Галина не представляла, как она будет сидеть неделю с ребенком, у нее денег нет. Старший кассир спросил:
- К кому ты летишь?
- К мужу.
- Нашла время к мужу лететь. Все с отпусков возвращаются. Давай документы.
Ей дали билет. Она отбила мужу телеграмму. «Наконец-то добралась», - вздохнула Галина. Сейчас она увидит мужа. Никто ее не встречал. Где-то внутри начиналась паника, но она ее погасила - осталось-то чуть-чуть. Кто-то помог ей определиться в направлении с автобусом. Люди в автобусе у нее расспрашивали о месте работы мужа, чтобы помочь выйти на нужной остановке. Посоветовали выйти в новом городе и пойти к тети Тамаре. Вечером за ними приехал муж. Она знала теперь будет все хорошо, они вместе на всю долгую жизнь.
Он увез их в старый город в мужское общежитие. Большая грязная комната. Кругом мужчины и жены, прилетевшие так же как Галина, но только без детей. Прожив в «садоме» два дня, она предложила мужу переехать в балок. Он сопротивлялся, ссылаясь на неготовность. Галина настаивала на своем — пусть плохой угол, но свой. Балок, домик выполненный из подручного материала, чаще засыпной. Муж купил домик из двух комнат на двоих. Только ему досталась комната из шести квадратов, а соседу из восьми. Посередине стояла печь, которая постоянно дымила. Постепенно началось семейное благоустройство своего угла. Муж зарабатывает хорошо. Они стали покупать предметы первой необходимости, одежду. Только с питанием очень трудно. В магазине продают замороженный картофель, который вытекает из сетки, консервы. Постепенно в магазинах расширяется ассортимент. К зиме Галина почувствовала новую беременность. Рожать нельзя – живут в шести метрах. А в поликлинику на аборт не попасть к врачам из-за большой очереди, из-за борьбы против абортов и отсутствия прописки. Галина живет без прописки, так как в балках не прописывают. Решили слетать к родителям, и там попытаться решить свою проблему.  В Аэропорту в ожидании рейса муж поставил сына на пол, и тот сделал первые шаги. Родители сияли от счастья. Сыну уже не сиделось на месте, он не хотел сидеть, ему хотелось ходить.
 Сестра Александра, работающая на тот момент в больнице, договорилась об данной операции. Все прошло хорошо. Они улетели домой. Галина за семейным счастьем забыла все обиды на родителей. На душе спокойно. Она занимается сыном, домом. Муж предложил ей найти работу. Галина несколько раз пытается куда-то устроиться или решить вопрос с пропиской, но все безуспешно. Она выглядит намного моложе своих лет. Один раз на почте посылку от родителей не отдавали, подумали, что ей лет пятнадцать. Осенью приехал отчим. Теперь на шести квадратах они ютились вчетвером. Он быстро устроился на работу вахтовым методом. Между балками нашел место для постройки балка. Саша ему помогает. Балок построен. Остается отделка сухой штукатуркой, наклейка обоев. Отчим ворчит на Галину с Александром, что они не приспособлены к жизни, так как не могут украсть листы. Доведя Галину до нервозности, они отправились на завод. Там муж договорился с машиной, крановщиком. Привезли злосчастные листы к отчиму. Зайдя в балок Галина услышала отрывки фраз отчима, сказанные соседу: «Уроды, ни на что не способные. Они мне еще деньги будут отдавать!». Галина сказала:
- Пока ты сидишь нас обсуждаешь, мы тебе листы привезли. Иди выгружай. Сам расплатишься с водителем.
 Общими усилиями балок достроен. Через некоторое время приехала мать с детьми. Детей устроили в школу. Мать занимается хозяйством. Что бы подработать сидит с ребенком учительницы. Что бы помочь Галине с пропиской предложила сходить к начальнику паспортного стола. Им как-то удалось уговорить прописать Галину. Теперь предстояло найти работу. С женской работой в городе трудно. Город строился, как город для вахтовой работы и не планировалось семейной жизни Жизнь не обманешь - она берет свое. К мужьям, проживающим в палатках, приезжают жены. Строятся балки, мужские общежития превращаются в семейные. Рожаются дети. Город нуждаться в инфраструктуре полноценного центра для молодых семей: с больницами, детскими садами, школами. Галина ищет работу. Куда может устроиться молодая женщина без образования с ребенком. Она пришла к заведующему столовой. Высокий мужчина лет сорока, худощавого телосложения, с большим жизненным опытом определил, что перед ним совсем глупый ребенок, с хорошими данными. Он сообщил, что она уже устроена, ей нужно только пройти медицинскую комиссию. Поведал ей об обязанностях: «Твоя работа будет не сложной. Ты будешь работать вот в малом зале для иностранцев. Гости наши в основном японцы. Тебе не нужно будет подавать на стол, для этого есть официанты. Ты будешь присутствовать во время обеда. Вдруг кому -то нужно будет что-нибудь подать. Ну здесь иногда придется задерживаться. Я думаю тебя муж отпустит. Бывает так, что нужно ночью привезти обед в номер. Ты должна будешь с ними быть ласковой. Все понятно. Еще раз повторяю работа не сложная и не грязная.». Галина молча слушала. Она чувствовала, как волосы поднимаются на голове, а лицо горит от стыда. Молча выскочила из столовой и бежала домой, как черт бежит от ладана. Дома забилась в угол на кровати и проплакала до возвращения мужа с работы. Когда он узнал, что ей предложили сказал: «Дурочка, ну что ты плачешь, не надо туда ходить!». Она посетовала на то, что ему нужна помощь. На что он сказал: «Рано или поздно найдешь работу».
Галина устроилась в автобазу оператором через родственников соседа.  Она ждала три месяца. Работа была не сложная — таксировка путевых листов, выписка счетов и их развозка по предприятиям. В отделе работали хохлуши. Они часто подтрунивали над молодой Галиной: «Ох уж эти кацапы, все проблемы из-за них. Украина всю страну кормит. Если б Украина отделилась самой богатой была бы, на одном буряке можно выжить». Галина никогда еще не встречалась с проявлением национализма:
- А кто такие кацапы?
- Это вы, русские!
В кабинете раздается хохот. Галина молода, да и место досталось с трудом. Она терпела, только приходя домой плакала, ей было обидно за свой народ. Сыну дали место в детском саду за пятнадцать километров от строго города. Утром Галина несет его три километра на руках до автостанции. На автобусе они доезжают до детсада. Затем она добирается до работы на служебном автобусе. Вечером пока идут с автостанции Костя просил: «Купишь чарку?». Только потом она поняла, что сын просил купить собаку овчарку.  Предприятие большое, работает круглосуточно без выходных. На территории своя столовая, тепличный комплекс, вокально-инструментальный ансамбль. Комитет комсомола ведет активную работу по организации мероприятий отдыха, различных соревнований, помощи дружественным народам. Галина учувствует во всех мероприятиях. Через Галину мать устроилась уборщицей. Она приходила вечером убирать кабинеты вместе с детьми. Галина остается после работы помогать ей. Из-за этого не успевает в магазин за продуктами, вовремя не может приготовить ужин. Муж настаивает, что бы Галина вовремя возвращалась домой. Ей жаль мать. Мать предложила отдавать ей деньги, ведь она все равно готовит. Галина послушалась мать и отдала ей все заработанные деньги. Отчим сразу же стал ворчать и выгонять их из дома.  Пришлось взять деньги в долг, чтобы не сидеть голодными. Больше Галина не оставалась помогать матери, хотя отчим каждый раз встречал ее после работы и с криком требовал помогать матери. Вскоре ее перевели в другой отдел. Хохлуши на прощанье сказали:
- Ну, иди туда, там же одни русские работают.
Галина ушла с удовольствием, тем более заработная плата в новом отделе была выше быстро привыкла к сменной работе. На работе женщины хвастались одна перед другой подарками, которые делали мужья. Одна Галина не могла похвастать ничем Она ни разу не получила подарка от мужа. Одно радовало - им дали двухкомнатную квартиру. У мужа не было желания отделывать квартиру. Помог водитель, годящийся ей в отцы. Вообще ей помогали все водители, работающие на автобусах. Пожилой водитель всегда жалел ее. Они подружились Галина жаловалась ему на безучастие мужа в жизни семьи. Он ей всегда говорил: «Живи, и не вздумай разводиться. Разведешься и что хорошего? Пойдешь по рукам. Я и своим дочерям сказал: вышли замуж-живите!». Однажды сотрудница ругала Галину за отсутствие энтузиазма к учебе: «Такая молодая, учиться нужно! Родила ребенка, и теперь вся жизнь на этом закончилась? Поступай учись!» Галина поступила в институт заочно в Хабаровск.  Сойдя с самолета, она не знает в каком направлении ей двигаться. Ее вызвался проводить молодой человек, летевший с ней. Он помог ей найти квартиру и пригласил поужинать. Догадавшись, что ему требовалось, Галина вежливо сказала: «Извините, но Вы мне не симпатичны! И вообще я замужем». Она с гордостью развернулась и ушла. Ее его чувства не трогали. Она потом часто будет играть чувствами мужчин. В Хабаровске приходилось каждый раз снимать квартиру. Александр то же поступил в институт на вечернее отделение. Сын рос, материальное благополучие налаживалось. Семья ездит в отпуска на Кавказ, к бабушке и родителям мужа в Сибирь, в Ленинград. Галина с мужем балуют маленького Костю исполняя его желания, берут его в рестораны, катаются на корабликах и разных аттракционах.
В выходные Галина с другими сотрудницами выезжает в Тынду за продуктами, где было БАМовское снабжение. Через магазины берут творог, мясо, сметану. Галина берет на две семьи: матери побольше, себе меньше. Она старается помогать матери материально деньгами, продуктами, или покупая вещи братьям и сестре до определенного момента. Во время одной поездки за товаром Галина пригласила тетю Любу и маму. В магазине мать осматривает платье на сестру. Галина предлагает купить. Тетя отвела ее в сторону, отругала: «Ты видела кошелек у матери, ты видела сколько там денег? Ты лучше о своей семье побеспокойся!». Галине стало не приятно на душе, вспомнились деньги мужа, оставленные в деревне для питания. После этого случая Галина уже без энтузиазма помогала матери.
Все идет своим чередом. Любовь то угасает, то возгорается вновь. Близкие отношения редкость. Вечерами Ольга в ожидании любви и сюрприза ждет мужа с работы. Она представляет, что сейчас зайдет он, протянет ей шоколад, поднимет на руки и закружит. Александр намекал в разговорах, что у его жены не должно быть любовных порывов, они присуще только опустившимся женщинам. По несколько месяцев подряд у них нет близких отношений. Она не понимает происходящего: то ли он ее разлюбил, то ли она не так хорошо выглядит. Однажды он сказал: «Еще тогда, когда ты приехала, меня с собой звала женщина, но я с ней не поехал.». Она видит постоянные недомолвки мужа. Бывало он уходил на работу в выходные дни, а в расчетном листе она видела начислений. Как то, гуляя с сыном, она увидела машину с парнями и девушками, в ней находился муж. Он опроверг свое присутствие в данном автомобиле. Она видит, как на нее заглядываются мужчины. Пытаются добиться ее любви, но она в каждом находила какие-то недостатки: то не так стоит, то не так разговаривает, то нос не тот, то ноги кривые. Александр на протяжении нескольких лет предлагает Галине родить второго ребенка, а она сомневается в его любви, откладывает это решение на потом. Как-то отчим сказал: «Вы что думаете, Костя уже большой, думаете второго рожать или нет? Если сейчас не родите, потом точно он вам не нужен будет!». Галина давно мечтает о втором ребенке. Отогнав все дурные мысли от себя по вопросу «Любит? Не любит?», она забеременела. Наученная первыми родами, наблюдалась у врача с первых дней. Александр каждый вечер выводит ее прогуливать, по первому желаю покупает фрукты, овощи. Как-то прогуливаясь, их опередила высокая, стройная женщина. Она обернулась и обратилась к Александру:
• Это, ты меня ради нее бросил?
• Это кто? - спросила Галина.
• Я не знаю, наверное, ошиблась.
Галина шокирована, понимая, как она проигрывает ей сейчас с огромным животом. Ради будущего ребенка, она не стала ругаться, но на душе померкло. Они заранее готовятся к рождению новой жизни. Она очень хочет, чтобы родился сын, а он хочет дочь. Она родила сына. Он самый крупный в роддоме. Роды прошли благополучно и их выписали домой. По такому случаю в гости пришла бабушка, тетя Люба. Муж подарил ей сережки с брильянтом. Бабушка, обратилась к Косте: «Ну вот, теперь папка с мамкой не будут тебя любить, они маленького будут любить». Галина раскричалась на бабушку: «Ты думаешь, что ты говоришь, они для меня оба одинаковые». Она не представляет, как она может не любить Костю?  Она любит его безумно. После этого они с мужем еще раз подтвердили свою клятву, когда -то данную при создании своей семьи: «Мы будем любить детей одинаково, и никогда не встанем поперек их дороги, мы будем помогать им».
У Александра усилились отцовские чувства. Он носит детей в поликлинику, следил за прививками, водит в садик, готовит и стирает детям в отсутствии Галины. Участковая врач смеется: «Когда мы маму увидим?». На что муж виновато пожимает плечами, оправдывая ее занятостью.
Семейные хлопоты решаются сообща. Только Александр не любит глобальных перемен, таких как ремонт или покупка больших вещей. Проводя в доме ремонт быстро утомляется. При этом очень нервничает. Как-то он ударил Галину по горлу. После удара она не могла не только кушать, но и разговаривать. А решение о покупке автомобиля сопровождалась большими скандалами. Он не хотел его приобретать, а она настаивала. Александр старается держать семью в строгих правилах: дети вовремя ложиться спать, все содержится в чистоте и порядке, жена по квартире в ночной рубашке не ходит, мальчики моются сами без участия мамы. Галина старалась экономить семейный бюджет: шьет сама простыни, штопает носки, пытается вязать, с матерью перешивает старые платья, комбинируя их по-новому, ведет книгу расходов.
Галина уехала на очередную сессию. Наконец-то ей дали место в общежитии. За проживание надо заплатить за месяц около двух рублей. Это изрядно сэкономит бюджет. Ночами снятся кошмары, она просыпается ночью в поту. Чувствует себя очень плохо, ее качает из стороны в сторону. «Вот экономила, совсем простыла в этой общаге», -думала она. Душа совсем изболелась по маленькому Максиму. Уезжая, она оставила его с матерью. Перед отъездом пришла участковый врач, заверила, что с ребенком все в порядке. Галина уже второй раз за день в комнате мыла пол перед уходом на переговоры, так за делом быстрее уходит время. Переговоры она заказывает каждую субботу на телефон к сотруднице. Туда в назначенное время приходит муж. Галина пытает мужа о сыновьях, на что он отвечает: «Все хорошо!». После сессии она с поезда сразу прибежала к матери увидеть малыша. Чемодан выпал из ее рук. Ребенок сидел у матери на руках бледный, со вставленной трубочкой в бронхи. Галина сначала зарыдала, а потом набросилась на мать и мужа:
- Почему вы мне не сказали, что Максим заболел. Я же чувствовала, что что-то не в порядке, а ты говорил — все хорошо.
- А, что бы ты сделала?  Не сдала бы сессию, и кому было бы от этого хорошо?
- Мне было бы хорошо, мой ребенок был бы со мной.
- Все же хорошо! - не унималась мать.
Муж добавил:
- Мать хотела меня в больницу отправить, а меня врачи не взяли, сказали, чтобы женщина поехала. Вот мать и поехала.
Максим быстро выздоровел. Пошел в сад. Воспитатели были на удивление очень хорошие, а ребенок чувствовал людскую доброту. Он в любую погоду просился в садик.
Жизнь лилась по накатанной: работа, садик, школа, семейные заботы.

12. Туча

          В жизни не бывает все гладко. Хоть люди таят детские обиды на родителей, но ниточка, связывающая детей и родителей сильнее любых обид. Галине сообщили о госпитализации матери с маточным кровотечением. Врачи поставили диагноз — онкология четвертой степени. Врач сообщила: «Галина, крепитесь к ноябрю мамы не станет!». Галина смотрит на брата и сестру, что делать, как их растить? Олег уже служит в Армии. Отчим пьет, не известно, как он поведет себя после смерти матери. Тетя Люба просит Галину вместе съездить в больницу к матери. Галина с мужем заехали в гости к тете. Она пригласила их на булочки. В гости зашел муж Тамары Валентин. Тетка хлопотала с булочками, Валентин предложил Александру выпить по рюмочке. Нахождение в гостях затягивалось, Галина предложила Александру уйти домой. Она обещала отчиму собрать детей в школу, приготовить обед. Александр предложил ей одной идти домой. Галина уже переделала всю работу по дому. Александр пришел домой поздно изрядно подвыпивши. Он не смотрел в глаза Галины. Сразу лег спать. А ей не до разбирательств, сейчас важно решить вопросы со здоровьем матери. На удивление, но отчим перестал выпивать. Он попросил Галину посмотреть за детьми:
- Галина, ты понимаешь, я не верю, что с матерью такая ерунда. Я увезу ее в Красноярск.
- Пап, я сделаю, все что от меня зависит. Не беспокойся за детей. Сейчас главное -это мать.
Отчим увез мать. Подтвердился страшный диагноз. Но отчим не унимался, ему удалось убедить врачей, что у нее онкология, но без метастаз. Сделали новый анализ, они убедились в этом сами. Матери назначили лечение – облучение. Появилась надежда.
Тетка пригласила на проводы сына в армию. Галина с мужем пришли с опозданием. Они присаживались за стол, в это время Валентин громко с радостью сообщил: «А, Сашка, изменник! Они с Любкой вдвоем изменники». У Галины помутнело в глазах, она только успела прошептать: «Всем хватит!». Она и сама догадывалась о причине длительного гостеприимства Александра в гостях у тетки. Сейчас ей было не до скандала. На нервной почве у Галины тело покрылось красной коркой, она испытывала непреодолимый зуд.  Ей назначали успокоительное. Впервые ей муж стал не приятен. Он стал просто отцом ее детей.  Она спросила у него:
- Это правда, что дядя Валя сказал?
- Да, нет, ты что. Я завтра поеду, ему морду набью.
На следующий день она задела эту тему:
- Ты набил морду?
- Нет, я его не видел.
После облучения мать привезли домой. Зимой умерла бабушка от аналогии. Место заболевания образовалось в месте удара телеги. Бабушка для Галины была ближе матери. Она сама обмыла и одела ее в последний путь.
Постепенно все улеглось: переживания за мать и обиды на мужа. В стране начинались перемены. Галина и Александр закончили учебу в институтах. Нужно было реализовывать себя. Галина перешла в организацию, обслуживающую город при администрации. старшим диспетчером. На работе задерживают зарплату. Все труднее кормить семью. Галина требует от мужа, каких-либо действий для содержания семьи. Он только разводил руки:
- Да, я такой! Не нравится — разводись!
- Уволься с завода, там уже не чего делать. Иди в Якут уголь.
- Завод закроется, а я на руинах сидеть буду.
Она понимает, что спорить, тем более требовать от него бесполезно. Решила попробовать сама заработать и выкормить своих детей.
Максим уже ходил в первый класс. Ребенок старается учиться, иногда на него жалуются учителя за поведение. Галина, чтобы как-то приструнить сына грозит отдать его в детский дом. Однажды он спросил:
- Ты, правда меня отдашь?
- Отдам! - немного в замешательстве сказала мать. Она видела его напуганные глазки, но позволить расслабиться ему она не имела права, уж слишком он был для нее недосягаемым. Разговоры не помогали его направить в нужное русло. Еще в раннем детстве он старался настоять на своем: сорвать обои, сломать игрушку. Добиваясь желаемого битьем головой об дверь или кулаком об стекло.
Новая организация обслуживает город по вопросам санитарной очистки, обслуживанию электросетей, озеленения, строительства дорог города. Каждый вопрос был на контроле администрации. Галина, имеющая большой опыт, по организации работы транспорта быстро включилась в работу. Ее организаторские способности приглянулись начальнику объединения, и он стал ее проталкивать. Через месяц Галина была уже начальником эксплуатации. Галина почти все время проводит на работе. Руководители подразделений ее работой восхищаются:
- Вы, не зря идите хлеб с маслом. Умеете распределить и решить вопросы всех подразделений.
Женщины больше ругали ее:
- Какой же она руководитель, она же просто распределяет транспорт как диспетчер.
Она терпела и про себя говорила: «Я все выдержу».  Нужно было кормить детей. Подходит день рождение Максима. Она не знает, как устроить ему праздник, наличных денег на подарки или праздничный стол нет. Что бы хоть как-то порадовать ребенка, Галина через бухгалтерию объединения договорилась об оплате на хлебозаводе кондитерских изделий. Вечером привезла домой торты, печенье, вафли. Сын позвал друзей. Голодные дети в один голос спросили: «А что, кроме сладостей ничего не будет?»
 Не дай бог никому жить во время перестройки!

                13. Интересное предложение с сюрпризом

 Как-то приехал бывший руководитель Галины. Он просил директора отпустить ее назад в старую организацию. Галина охотно согласилась. Возвращаясь в свою родную организацию на должность руководителя, у нее возникли трудности с сотрудниками. Быстро все встало на место. Как-то к ней в кабинет зашел водитель, а в это время муж находился у нее в кабинете. Они знали друг друга по заводу, на котором работал муж. Александр, как-то приподнялся, повел глазами. Водитель спросил:
- А, он что делает?
- Это мой муж.
- Тебе сказать, кто он? Тебе сказать кто он?
- Нет, не надо.
Александр, весь изогнулся, глаза перекосились от усилия показать водителю, что бы тот замолчал. Галина не хотела ставить мужа в неловкое положение, и выпроводила обоих. Для самой осталось загадкой поведение супруга.
Галина работает спокойно. Работы не много. Она еще больше похорошела, появилась уверенность в походке и в разговорах. На нее еще больше стали заглядываться мужчины. Однажды идя по территории, она услышала позади себя грохот смеха. Потом ей рассказали, что один из водителей, заглядевшись на нее упал с капота КрАЗа.
 Дети подрастали.
С целью улучшения жилищных условий всем уже семейным детям, отчим предложил сложиться на квартиру родителям. Он рассуждал: «Галина переедет в нашу трехкомнатную, Женька в двухкомнатную, Игорь в Женькину». Все были согласны. Отчим сходил по инстанциям и решил вопросы с документами, все быстро переехали. Галина переехала в трехкомнатную. Родители остаются жить с ней.  Руководство выдало Галине аванс, который она передала отчиму. Родители не торопились покупать квартиру. Как-то он пришел с улицы поздно вечером в возбужденном состоянии заставил мать пригласить Галину и соседку Ирину. Когда они собрались, он их молча повел на третий этаж в квартиру, где умерла мать хозяина квартиры. Она пролежала в квартире неделю, а сын не знал, что делать пока не встретил отчима на улице. Отчим плакал, мать стояла вздыхала. Галина с Ириной положили уже, покрытый плесенью труп на пол, обмыли и одели его.  Пьяный отчим долго не мог успокоиться: «Вот так и я помру, буду лежать и обмыть не кому будет».  Галина ответила: «Не переживай, я тебя вымою».  Отчим пьет, обсуждает падчерицу с мужем: «Не приспособлены к жизни, мы уйдем и сдохнут с голоду. Говорю им отдавайте деньги, я их лучше сохраню. Нет покупают то, что не надо, конфеты, тряпки. Да, пошли они. У меня есть свои дети».
Галина уже не та, какой была много лет назад, и уже не будет терпеть упреков отчима. Она заявила ему:
- Я вам деньги отдала, что ж вы не уходите как договаривались?
- Игорь с Женькой деньги не отдали!
- А, если они никогда не отдадут?
- Так и скажи, мы тебе надоели.
Ему на работе помогли, предоставив аванс. Родители купили двухкомнатную квартиру и переехали. Вскоре отчим ушел на пенсию В семье наступила спокойная размерная жизнь. В стране усиливалась разруха. Заработную плату не только задерживали, ее вообще перестали выдавать. Что бы как -то поддержать трудовой класс организовывали выдачу продуктов под заработную плату в магазинах. В стране стал процветать обмен товарами и услугами, как в феодальном строе. На работе выдают продукты, которые организация могла достать по взаимозачету. У Галины выдают китайский рис. Что бы как-то поддержать младшего сына, она решила организовать путевку в пионерский лагерь. У Галины и в организации на путевку финансов нет. Галина требует от своего главного бухгалтера, что бы та придумала взаимозачет через несколько предприятий. Ей удалось отправить сына отдыхать во Владивосток.  После приезда он долго плакал из-за расставания с друзьями, а потом почти до утра пел ей песни, которые выучил на отдыхе: «Кто такая девочка и как ее зовут.». У Галины сердце разрывается от жалости к голодным детям, но она и так делала, что было в ее силах. Старший сын, закончив училище, поступил в институт. Он должен уехать. Ей так не хочется отпускать его от себя. Он сказал: «Мама дай мне шанс. Если должно что-то случиться — это судьба».  Младший учится хорошо. Галину материальные обстоятельства зажимают со всех сторон: прокормить семью, выслать деньги старшему сыну, заплатить квартплату, выросшую до пределов средней заработной платы.  Кто-то предложил отправить мужа в Мирный на заработки через бывшую секретаршу. За золотой кулон была организована поездка мужа в Мирный. На вахте он проработал целый год. А для Галины - это время показалось адом. На Галине остались дети, дача и заболевший отчим. Новый муж тети Любы Михаил помог продать, выращенный на даче, зеленый лук приехал старший сын на каникулы со своими проблемами. У отчима обнаружили онкологию и ему с каждым днем становиться хуже. Нужно выкупать лекарство и ставить уколы. Муж высылает деньги, которые почти все уходят на обучение старшему сыну. Питание состоит только из отварного риса без всяких приправ. По городу ходят худые и бледные дети. У Галины не оставалось одежды. Свалившиеся проблемы вымотали Галину. Без мужа она не может заснуть. Сидит в большой деревянной кровати и засыпает, то снова просыпается. На работе руководство, задумав уехать из города, стало изыскивать возможности обогащения. У Галины ком к горлу подкатывает от несправедливости, но нужно терпеть. После отъезда Александра в квартире стало все рушиться: перестал работать входной замок на квартиру, потекли трубы в кухне, а затем в ванной комнате. Что бы как -то выжить Галина оплачивает за соседей квартплату по безналичному расчету, а они отдают наличные деньги. Отчим совсем слег. Родные дети перестали навещать его, только муж сестры пару раз приходил поднять его, когда тот падал. Мать сетовала: «Быстрей бы уже, надоел». Зимой он умер. Галина помнит свое обещание - вымыла покойного. С работы отчима помогают, так как специалист был отличный. Галина заранее подкупила все для гроба, одежду. Олег с Галиной организовали поминки. Игорь просто постоял. Евгения принесла в помощь матери одну тысячу рублей. Мать боится остаться одна, не то что бы она не смогла одна жить, она не привыкла ухаживать за собой Мать на поминках в сорок дней со дня смерти спросила у детей: «Кто возьмёт меня?».  Жена Олега сказала: «Нет нам не надо, нам и так хорошо». А мать так надеялась жить с Олегом. Строила планы обмена двух квартир на одну. Евгения сказала: «А мне то же не надо!». Игорь сказал: «Мам, ну ты понимаешь мне не куда».  У матери в глазах померкло, она сказала: «Все ясно.». Галине, ничего не оставалось, как взять мать к себе, но на условиях, чтобы ее квартиру не продавать. Квартиру мать продала уже в разгаре лета, после приезда Александра. Она определила: «Я с Сашкой сживусь, с тобой труднее. А с ним я сживусь. Если куда-то поедите, то я с вами». Мать все-таки продала квартиру.
         На работе все изменилось. Директор с главным бухгалтером, имеющие любовную связь, уехали в отпуск. С отпуска прислали телеграммы с просьбой об увольнении. Перед отъездом директор отвел Галину в сторону: «Галина тебе будет очень трудно, но ты крепись. Очень трудно!». Она не поняла к чему были сказаны эти слова, что за сюрприз ее ждал. Через много лет она узнает, что они за свои незаконные действия захотят сделать ее «стрелочником» только у них ничего не получиться.
 Мужа через сына тети Любы устроили еще в стабильный Якут уголь. В семье появились стабильные деньги.
         Галина часто поездом ездит к старшему сыну. Проезжая через всю страну наблюдает разруху сел и городов. Сельские домики косятся к земле, исчезают деревни, а городские многоэтажки стоят облезлые с разбитыми окнами. Как-то перед отъездом мать сказала: «Что ты такая грустная. Не бойся я не отобью у тебя Сашку.». Галина поперхнулась от такого заявления, но в этот момент ее интересовал только сын.
          У старшего сына все образовалось. Он решил жениться. В жены взял армянку. Продав дачу, машину родители купили небольшую комнату в коммунальной квартире. Наблюдаться по беременности невестка приехала к свекрови. Родив внучку, невестка настаивает на переезде всех к сыну.

                14. Завершающий трудовой

Города, как люди, переживают так же все перестройки. На них отражаются все решения партий и правительства. По городу видно, как живет народ. «Народ живет плохо! Нищета кругом!»,- говорит, когда-то самый красивейший город. Внутри кварталов стоят разрушенные дома. Жилые дома с деревянными старыми перекрытиями и плесенью. Это все называется — исторической ценностью. Рыночная экономика страны диктует свои условия. За все нужно платить: за учебу, за медицинскую помощь, за трудоустройство. Галина с трудом нашла работу по специальности. Женщине с мужской специальностью трудно влиться в ритм большого города, но если есть опыт и знания, то найдется та ниша, где они понадобятся. Первый год семья чувствовала постоянный голод. Младшего сына мучают постоянные боли - отголоски питания рисом. Старший сын устроился по рабочей специальности, младший учился. Муж приехал, продав квартиру. Они купили комнату, а затем еще одну. В большой семье весело и сложно. Семья не испытывает голода, но денег хватает только от получки до получки. Младший сын занимается спортом, у старшего на работе складывалась все удачно.
Однажды поздним вечером позвонили в дверь. В "гости" пришли сотрудники ФСБ.Сообщили, что Галина находится в федеральном поиске. Проверив документы, посоветовали обратиться в полицию по бывшему месту жительства.Из телефонного разговора она узнала, что у нее уже все хорошо. А этот "сюрприз" был от бывшего руководства. Вот оказывается о чем ее предупреждал директор - теперь все встало на свои места. Все хорошо, что хорошо кончается.Галина настояла на восстановлении старшего сына в институте. На работе выделили путевку на курорт. Там она познакомилась с ветеранами войны. Больные, совсем старые, но с большой жизненной энергией. Ей интересно общаться с этими добрыми людьми. Они рассказали о военных годах, проведенных в родном городе. как они испытали голод и холод. Близился Новый год. А затем серебряная свадьба. Она ждет своего праздника, мечтая о том, как Александр позовет ее в церковь на венчание и обязательно подарит ей дорогой эксклюзивный подарок. На работе с женщинами она подбирает платье для празднования. Встреча Нового года проходит в семейном кругу. Она с невесткой хлопочет на кухни. Муж пока задерживается на работе. Галина набирает ему на сотовый несколько раз. Затем телефон включился, и Галина слышит разговоры рабочих. Мужской голос сказал: «А что он там ей подарил? Это дорогой подарок!». Затем женский голос сказал: «А мы уже все трах-тарах!». Голоса говорили и говорили, Галина слушает с полчаса, она все поняла.  Пришел муж, она не сказала ему ни чего сказала в этот вечер. На следующий день на нервной почве у нее на теле образовалась сыпь и поднялась температура. Болезнь продлилась до середины весны. Она не может быть без него, и не может с ним. Галина старается разговорить мужа, узнать о его намереньях. Разговоры ни чему хорошему не приводят, раздражаясь от разговоров, он переходит в наступление, говорит ей гадости: «У тебя руки как у мужика! У тебя лицо, перекошенное во время секса! Твои глаза хоть крась, хоть не крась — они у тебя все равно маленькие». Галина всеми «фибрами души» чувствует не только отсутствие любви к ее персоне, но и отвращение. Она собрала его вещи, чтобы выставить его за дверь. В этот день Александр вернулся с работы совершенно пьяный, что за ним раньше не наблюдалось. Он успел только промолвить: «Я разочаровался.», - упал на диван. Он так и не решился от нее уйти. У нее не только притупились чувства к нему, а пропало уважение   к мужчине, не решившегося на признание в любви хотя бы самому себе. Постепенно у Галины душевная боль притуплялась, но до конца так и не прошла. Все мысли заполнены детьми: младшего учить, старшему заканчивать институт и строить карьеру. У младшего в школе начались проблемы с успеваемостью, влияние неустроенности в семье и подросткового возраста слились воедино. Галина переживает, что не справиться с направлением сына в нужное русло. Наняв репетиторов, сын подтянулся. Преподаватели утверждали в один голос: «Какой ему институт, хоть бы училище закончил!» . Галина верит в сына, а у него есть способности и сильная база знаний, полученная им в математическом классе в Якутии. Он поступил в институт. Ставит себе задачи по максимуму, с которыми Галина не справилась бы. Он преодолевает все трудности. Она старается выполнить все его просьбы. Правда у него нет много просьб. Купить одежду для сына – большая проблема, так как он отказывается посещать магазины. Старшего сына уговорили найти работу по специальности, он сопротивлялся, переживал за свои способности. Постепенно все наладилось. Старший сын устроился в Управление казначейства, младший закончил институт с отличием. Сыновья быстро идут по карьерной лестнице. Галина гордилась своими детьми, она всем рассказывает на работе о достижениях мальчиков. Со зрелостью детей, ощущает свою не «нужность» в их жизни. У каждого складывается своя, пусть не легкая, как этого хотелось матери, но своя выстраданная ими жизнь. Галина пытается наладить отношения с мужем. Они приобрели дачу и машину. У супругов появились общие интересы, хотя муж изначально был против этих приобретений. Мать, сильно постаревшая после смерти мужа, стала больше ворчать. Казалось, она не любила не только зятя, но и дочь с которой жила. В первые годы, после переезда, Галина водит мать в музеи, театры. Но по мери возрастания материной ненависти к семье дочери, желание ходить с матерью исчезло. Как-то мать заявила: «Ты украла мои деньги за проданную квартиру!». Мать об этом рассказывает всем знакомым и незнакомым людям, а также детям от второго брака. Галина не знает куда мать потратила деньги, она никогда у нее не спрашивала о деньгах. Она пенсию у нее никогда не просила, даже тогда, когда хлеб купить было не на что. Галина просто тянет семью без отдыха много лет, надеясь только на свои силы. Доказывать кому-либо о непричастности к деньгам матери было бесполезно.  Периодически мать увозят в больницу.  Сопровождают ее то зять, то внук. Научившись вязать перед старостью, мать теперь вязала целыми днями. Она отправляет посылки детям от второго брака, а иногда деньги на дни рождения. Сама же не получает даже поздравлений по телефону. В свои дни рождения она набирает их по телефону, и ждет поздравления. Если они вспоминали, то поздравляли ее. Галина жаль мать. В семье Галины старую бабушку всегда поздравляют подарками, а Александр на каждое день рождения приносит ей букет цветов.
Личная жизнь у Галины ровная и тихая. Она не испытывает более страсти, а муж считает это эталоном семейной жизни. Однажды выйдя из офиса, переходя дорогу ее сбил автомобиль. Она много раз прокручивает этот момент в голове и не понимает, как она смогла выжить, да еще остаться почти не вредимой. Ее увезли в один из лучших медицинских центров. При рыночной экономике — это совсем другая медицина. За человека уже не боролись, а все услуги были обусловлены минимум услуг по социальному страховому медицинскому полюсу. Так у Галины после аварии остался сломанный нос , а так же хромата на левую ногу. Она быстро оправилась и вышла на работу. Хотя там сомневаются, что она вообще сможет работать. Мать в больнице ни разу не была. За ней ухаживали муж и невестка старшего сына. После аварии муж очень бережно относиться к ней, но это уже не трогало ее за сердце. Галина назвала для себя это время — временем дожития. Выйдя на пенсию, она решила съездить к тети Любе в последний раз, которая переехала в Белгородскую область с мужем. Галина благодарна ее мужу, за проданный когда-то зеленый лук, за слова перед выездом из Якутии: «Ты я надеюсь знаешь, как двери открываются. Все у тебя получиться!». В благодарность она привезла не дорогой культиватор в подарок. Галина пожаловалась тетки о измене Александра. Покраснев, глаза у нее опустились, и она тихо сказала: «Не думала я, что он на это способен!».  Галина поняла, что дядя Валя много лет назад был прав. У тетки она узнала о смерти бывшего мужа тетки Анатолия, о без вести пропавшем мужи тетки Валентине. Возвращаясь, в поезде муж спросил: «А ты что Любе жаловалась на меня?». Этим вопросом он только подтвердил свою связь с теткой.  Но у Галины уже не было ревности, любви и желания разговаривать с мужем.  Она хотела спокойствия и желала благополучия для детей и внуков. Она безумно любит детей, а внуков еще больше. Да и как их можно было не любить умных, благородных мальчишек и этих с открытым взглядом, еще бесхитростных внуков. Красивые внуки греют душу бабушке. У нее их уже трое
         Мать в очередной раз увезли в больницу, где она и умерла. Организация похорон легла на Галинину семью. Дети матери от второго брака не приняли участия. «И что теперь?»  - ответил грубо Олег после сообщения о смерти матери . Старший сын сказал: «Да, ни чего! Я с Максимом еду в морг, а вы что не знаю!». Проверив мобильный телефон матери, привезенный с больницы Галина уточнила, что при жизни мать от них не получила ни одного звонка. Единственным звонком был звонок от Олега уже после сообщения о ее смерти.
На похороны приехала тетя Люба. Похороны прошли по установленному обряду. Вещи матери Галина отдала в собор. В последний раз, при посещении матери в больнице, мать попросила прощения у Галины.
          Так закончилась эпоха, связанная с детством и их переживаниями.
         .       
                15. Заключение.

  Каждый человек проходит свой ухабистый путь. У кого-то ухабы выше и круче, а у кого-то лишь небольшие бугорки. Людмила прошла свой путь, полон ошибок. Галина с Александром прошли свой путь, то же полного ошибок. Никто не знает, что делает жизненный путь ровным и в то же время счастливым. Приходим в этот мир, делаем ошибки и умираем. Так меняются поколения. Страшно будет только тогда, когда кем-то,отращённая ветвь семьи засохнет.