Научи меня летать. Часть 1

Евгения Мартынюк
Армин глубоко вдохнула и закрыла глаза. В памяти всплыли события десятилетней давности. В ту ночь она долго ворочалась и не могла уснуть. И вот уже под самое утро сознание провалилась в темноту, в голове клубился туман. Казалось, мягкие пушистые облака были везде. Она осторожно коснулась белой «шапки» одного из них и произошло невероятное – пелена стала рассеиваться. А прямо перед ней стояла женщина, которая жестами звала идти за ней. Девушка не понимала, что это: сон или явь? И куда её зовет незнакомка. Но ноги сами последовали за неизвестной.
 
Они шли, наверное, целую вечность, пока не оказались на краю леса. Древнего, как сам Мир. Стены ветхой деревянной избушки густо поросли мхом. Женщина открыла дверь и пригласила войти в дом. Армин не понимала, что происходит, но послушно вошла внутрь и огляделась по сторонам.
 
Пахло сушеными травами и свежей выпечкой. Под потолком тянулись вереницы разнотравья в пучках, потрескивал огонь в печи, на которой лениво развалился огромный рыжий кот и трескал булочку с корицей. Просторную избушку освещали причудливой формы свечи, застывшие, будто по мановению волшебной палочки, между домашней утварью.

Женщина усадила Армин за столом и потянулась к красной выцветшей шкатулке. Оттуда она достала старые потрепанные карты и вложила их в руки девушке. Хлопая ресницами, Армин уставилась на неожиданный подарок и недоумевала. Руки сами оттолкнули карты снова к незнакомке. Но старушка легким движением руки ухватила за край и рассыпала колоду. Одна за другой закружились потертые карты, показывая прошлое и настоящее. Вот она совсем еще девчушкой бегает с соседом Вовкой, тут уже постарше ругается с лучшей подружкой Маринкой, а на еще одной – первая любовь…. Как завороженная девушка смотрела на этот внезапный пасьянс. Тем временем старушка провела рукой, и карты снова оказались в шкатулке.
 
- Бери, они твои, - сказала незнакомка.
- Кто Вы? И зачем мне эти карты? – спохватилась Армин.
- Слишком много вопросов, - покачала головой старушка. – Бери и ничего не спрашивай больше, ты увидела достаточно, остальное сама поймешь, когда станешь старше.
- Нет. Мне не нужно, - запротестовала девушка.

Старушка на это только вздохнула. Дотронулась шеи и перед Армин появился кулон. Незнакомка с силой выставила ладонь вперед, и все перед глазами девушки поплыло, закружилось с бешеной силой и исчезло. Армин проснулась. Фух, это был сон, - подумала она. Но пальцы до боли сжимали тот самый кулон….

Она тогда перевернула весь семейный архив, пока на одной из ветхих фотографиях увидела ту самую незнакомку. После длительных расспросов, мама сдалась и сказала, что это прабабушка Армин по отцу.

Прошел месяц, второй…. Кулон как-будто придавал сил. Заставлял идти вперед, даже против воли самой Армин. И, точно карты, показывал, будущее. Понемногу, она стала его ненавидеть. Как же больно было знать, что произойдет, моменты, яркие вспышки, она видела. Она слышала. Знала…. И про успех, и про потери…. В очередной раз, стоя с любимым на берегу пруда, Армин сорвала кулон с шеи и забросила подальше в зеленую муть пруда. В качестве последнего предупреждения перед глазами промелькнуло расставание с любимым. Армин выдохнула тогда и обернулась к нему. Нехорошую мысль она отогнала вместе с замысловатым кулоном.

Армин открыла глаза и выдохнула. С тех пор прошло уже десять лет. Кулон упорно возвращался к ней. С самых глубин самого темного озера. Будь то дремучий лес или нещадное пламя огня. Он как Феникс восставал из пепла. И каждый раз это значило одно – новый этап в жизни. Армин так и не решалась принять силу, дарованную ей прабабкой. А древняя вещица настолько привязалась к хозяйке, что без нее не могла. Когда уже повзрослевшая Армин в очередной раз избавилась от кулона, она надеялась, что это навсегда. И вот, в обеденный перерыв она выбежала в ближайший супермаркет сделать покупки. Проходя мимо витрины, её как магнитом потянуло внутрь. Она спросила у продавщицы цену незамысловатого кулона на тонкой цепочке и уже знала, что купит его. Сколько бы женщина не уничтожала, её влекло к нему. Она знала, что сегодня, впервые за столько лет, снова увидит свою прабабушку. И не ошиблась. События десятилетней давности повторились.
 
В уютной избушке по-прежнему пахло травами и булочками, которые, не стесняясь, уплетал кот. Только старушка смотрела на нее теперь сурово.

- Глупая, глупая моя девочка. Ты должна, должна это сделать. Прими себя, научись с этим жить. Ты не перестанешь обжигаться до тех пор, пока не сделаешь этого, - сказала, как отрезала, она.
- Я не хочу. Понимаешь? Мне это не нужно. Я хочу жить обычной жизнью. Забери свой подарок, оставь меня в покое, - ответила Армин.
- У тебя не получится, - покачала головой старушка. Мой подарок сам тебя выбрал. В каком бы то ни было обличье, он к тебе возвращается, признавая хозяйку. А значит, тебе по силам со всем справится. Иди и докажи, что ты достойна дарованной силы, - с этими словами старушка вновь рассеяла сон.
 
В руке Армин поблескивал кулон….