Часть 1

Илья Бэк
,,,на альбомном листе постепенно проявляются очертания лица. Тонким простым карандашом она мягко выводит линии.. Кисть нежно и плавно скользит по листку.. кожа руки, приятного бледного цвета, так же нежна, как и её движения. Тоненькая и худенькая ручка крепко и уверенно держит карандаш, использованный  уже на половину.. На бумагу падает ласковый золотисто-оранжевый свет заката.. Вообще кругом можно различить массу оттенков. В одном месте собрались и ванильные цвета, и светло розовые, и лиловые и рыжие.. все это разнообразие перемешивается и создается нечто новое, нечто  сказочное, волшебное. Именно в таком сиянии и сидит девушка лет восемнадцати. Вокруг пляж с чистым и теплым мелким  песком..впереди, в десяти метрах от неё, Белое море. Слабые волны медленно набегают на берег... Поодаль, за спиной, сосновый бор. Тихий ветер играет между кронами деревьев, заставляет иголки приятно шуршать, доносит аромат хвои и смолы.. Маленький кусочек Рая вдали от цивилизации. Только здесь можно ощутить себя по настоящему свободным и таким живым. Здесь, казалось бы, никогда не бывает дождя, снега, шторма. Этот кусочек пляжа остается всегда не тронутым. Ограждённый со всех сторон деревьями - могучими соснами, он не подвержен не только природным катаклизмам, но и дурному влиянию людей..

она сидит на теплом песке..ноги согнуты в коленях, и на них расположился альбом, так ей удобнее рисовать. На девушке простенькое, но очень красивое платье бежевого цвета. На спине вырез, плечи чуть открыты. Рукава короткие и обрамлены по краям белыми узорчатыми оборками. Прямые волосы серебристого цвета  средней длинны чуть заметно развиваются по ветру..  Девушка сосредоточено наносит на листок ели заметные штрихи будущих теней лица, чертит окружности зрачков глаз, опускаясь ниже и чуть в сторону, выводит кривые появляющегося носа, потом, возвращаясь выше, дужки век, бровей. И снова легкие штрихи. Не торопясь, почти робко..

вечер..закат. Она  сидит одна и рисует...

,,,поверхность моря, от света заходящего солнца, переливается различными оттенками теплых цветов, будто и не вода вовсе, а масляные краски на палитре художника.. Не смотря на вечер воздух почти не остыл..стоит всё та же чудесная погода, которая была и до этого. По сути ничего не изменилось. Всё тот же чистый, почти белесый песок, всё те же волны, не торопясь набегающие на усыпанный ракушками и мелкими камушками  берег, всё тот же сосновый бор, тихо шуршащий свою мелодию, всё тот же ветер, играющий с волосами, шепчущий что-то приятное на ухо... А вокруг никого.. Сзади дюны, кустики, кочки с травой, похожие на зеленых ежиков, одиноко стоящие кривые сосенки, пеньки. Девушка сидит и, не отрываясь от листка, аккуратно рисует портрет. Она зарывает ступни в песок, потом приподнимает их, и песчинки  струйками быстро просачиваются между пальцев, стекают по голени.. отдельными змейками скользят по коже.  Ногти коротко подстрижены и переливаются, накрашенные бесцветным лаком...сами ноги очень ухожены, стройны, кожа гладкая и не сухая... Платье закрывает их чуть ниже коленей.

солнце миллиметр за миллиметром все ниже склоняется к линии горизонта..,но девушка, кажется, и не думает уходить. Слишком хорошо здесь..хорошо на этом небольшом кусочке пляжа, где нет никого. Или пока никого...

,,,сквозь пение сосен, симфонию волн и ветра, слышатся приближающиеся шаги.. Уловив это, девушка приподнимает голову, на мгновение ей приходится оторваться от своего занятия, и вслушивается в измененный звуковой фон.. Так и есть..кто-то, не спеша, оставляя за собой абстрактные следы на песке, идет  к ней.. шелест и мягкий хруст шагов, как будто и не хруст вовсе, становятся все отчетливее, все ближе. Дыхание девушки учащается..сердце от волнения начинает биться сильнее. Она не ожидала увидеть здесь, в этом месте, еще одного человека. Сидя  спиной к неизвестному и не смея повернуться, девушка  начинает представлять, воображать, кто бы это мог быть? Различные очертания лица, цвет волос и глаз, комплекция фигуры, контуры тела, рост, принадлежность к тому или иному полу - всё это проскакивает в голове с сумасшедшей скоростью, словно кто-то молниеносно пролистал книгу от корки до корки. Но ничего конкретного.. Кожа покрывается мелкими мурашками..пробегает холодок возбуждения в вперемешку с щепоткой страха и, возможно, некой надеждой на что-то...,а шаги все ближе и ближе. Вдруг они смолкают совсем рядом с ней - кто-то остановился. Отбросив страх и сомнения, девушка поворачивает и чуть приподнимает голову....

на губах проскальзывает легкая улыбка..

,,,у нее детское милое личико треугольной формы..румяные щеки, симпатичные ушки с серебряными кафрами в виде бабочек. Большие зеленые глаза... длинные, частые  ресницы, тоненькие брови. На заостренном подбородке и под нижней губой маленькие ямочки. Сами губы узенькие, светло-вишневого цвета. На лоб свисает серебряная челка..она выглядит почти идеально! и похожа на куклу.. Своими глубокими, зелеными глазками девушка смотрит через левое плечо.. стоя над ней, на дюне, он говорит первым:

- ...я уж и не думал, что встречу кого-нибудь  - тихо произносит парень. По интонации можно догадаться, что он и правда, очень удивлен, увидев здесь человека, тем более девушку.Но  очень рад.  В этом мягком голосе чувствуется вибрация..значит он тоже  волнуется, возможно смущен и растерян.. - я надеюсь не помешал тебе? Не хочу тревожить, просто...

- нет нет нет.. не в коем случае.. - торопливо отвечает она, вертя головой.  В каждом слове отчетливо слышна каждая буква, которую она произносит. Девушка тоже немного смущена, поэтому она тут же замолкает и чуть опускает голову, чтобы не смотреть на него.. щеки еще больше начинают покрываться румянцем...она прикусывает нижнюю губу.

ветер все так же тихо шепчет свою мелодию..дабы не мешать молодым людям, уходит подальше в дюны запускать песчаные волчки. Песок кружит по кругу, напоминая маленький ураганчик..оставляет под собой еле различимый след. Из-за набегающих волн, ракушек и маленьких камушков на берегу скапливается все больше. Ими усыпано почти все побережье! разнообразные по цвету и форме они придают этому месту еще больше оригинальности. Попадаются маленькие осколки разноцветного стекла, видимо принесенные с других частей пляжа, где отдыхают люди, но они не опасны. Вода давно уже стерла волнами острые грани, смыла разницу между ними и камушками. И теперь маленькие осколки мирно покоятся среди всего разнообразия прибрежных морских сокровищ.

в лучах заходящего солнца, сверкают улыбки двух незнакомцев.. издалека видно, как они еще немного о чем то говорят, но шуршание сосен заглушает их речи.. Затем парень осторожно спускается, подходит еще чуть ближе и, положив рядом серую толстовку с капюшоном, до этого держащую в руке,  садиться рядом с девушкой по левую руку.. на запястье которой побрякивает колокольчиками и бубенчиками металлический браслет-оберег.

вечер.. пляж. они

,,,он сидит рядом и смотрит на море, бесконечно заходящее солнце и, начинающее понемногу темнеть, вечернее небо.. кое где уже проглядывают маленькие точечки звездочек, тусклые, еще не яркие, но готовящиеся замерцать на небосклоне.. руки сложены перед собой на коленях, подбородок упирается в них.. спина согнута. На губах виднеется радостная улыбка. По сравнению с девушкой парень выглядит не так формально. Кеды на босу ногу, подранные джинсовые шорты черного цвета..на теле темно-синяя футболка с логотипом любимой группы. Волосы покрашены в белый цвет..в ушах черные сережки-кольца. А рядом с ним, все на том же месте, сидит девушка...смущенно отводя взгляд и стараясь не смотреть в сторону незнакомца, она держится двумя руками за край альбома. большие пальцы медленно поглаживают листок.. девушка волнуется..не каждый день к ней подходят, особенно парни, да еще и в таком месте…месте, не предназначенном для встреч.

,,,наконец тишина нарушается..повернув голову в сторону прекрасной незнакомки, парень спрашивает:

- а ты давно тут сидишь?

его голос звучит очень дружелюбно..говорит он не громко и спокойно.
этот вопрос не был неожиданностью, рано или поздно парень должен был что-нибудь сказать. Если конечно он не собирался играть в молчанку.. но девушка все равно была не готова начинать разговор. Она еще крепче сжала в руках свой альбом..молчание продолжалось секунд 10..для всего времени мира - это просто ничто!, крошечная песчинка в безграничных песочных часах вселенной, но для разговора между двумя людьми эти 10 секунд могут многое значить. Набравшись кое-как смелости, она, наконец, поворачивает голову в сторону молодого человека, приподнимает глаза и, смотря на него, отвечает:

- не то чтобы давно..пару часов назад сюда пришла.. 
соврала. По телу пробегает мелкая дрожь. Так случается, когда не хочешь чтобы тебя раскусили в своей маленькой лжи даже и совершенно безвредной. Прикусив нижнюю губу, она снова отводит взгляд.

уловив  её напряжение, парень говорит:

- прости, если смутил. Вот так вот появился, сел рядом… Просто я не думал встретить здесь кого-нибудь..,а увидев тебя, мне стало безумно интересно. Что ты делаешь одна в таком месте? Люди здесь не ходят..не боишься?

- совсем нет.. раз сюда никто не заходит, то кого же тогда мне бояться? и вообще......я уже довольно давно нашла это место...бываю часто...каждый день почти...- её ответ звучит весьма логично и как будто немного обиженно. Она чуть надула свои губки и спросила - а как ты сюда попал?
он не знал, как ответить..и немного подумав, рассматривая красивые пальцы девушки, сжимающие край толстого альбома, произнес:

- сказать по правде, я заблудился. - парень повернул голову в сторону моря и посмотрел на небо...

оно становилось темнее..

..та часть, которая находилась у них за спиной и над головой, покрывалась темно синей краской, к горизонту плавно переходя в голубой...другая часть, по середине, была приятного розового, оранжевого цвета с примесью алого..а еще ближе к горизонту,  небо было все с теме же нежно золотистыми оттенками. Но скоро теплые цвета уступят свои места.. их место займет одно сплошное, темное, черное звездное полотно..

вдалеке пролетели стайки птичек..их хаотичные движения завораживают взгляд. плавно летящие караваны, выглядят не так интересно..
девушка снова повернула голову в сторону своего собеседника, до этого её взгляд был устремлен куда-то в пустоту,  и изумленно посмотрела на него... Что-то в его ответе привлекло и заинтриговало её, взволновало  душу.. он был не таким как все, казалось ей. румянец все еще не сходил с щёк..сердце все так же птицей  трепетало в груди. Но она уже не обращала на это внимание..перестала бояться.. двумя руками она поднесла альбом к груди и прижала его.. согнутые в коленях ноги опустила на песок, повернув на бок..пальчики на голых ступнях сжались.

в больших  кошачьих глазах засверкали огоньки...

,,,- заблудился? в таком-то месте? - с изумление спрашивает девушка - ты что, никогда раньше не был здесь? – и тут же спохватилась. - В бору, я хотела сказать..

парень все продолжал сидеть и смотреть на небо. Казалось он не слышал вопросов, а просто наслаждался созерцанием удивительной красоты пейзажа.. Взгляд блуждал по поверхности выси, задумчиво скользил, внимая необъятному. Наконец, глубоко вздохнув, он все-таки отвечает:

- на самом деле, я уже гулял здесь и не раз....просто сегодня зашел слишком далеко в бор. Потом потерял из виду тропинку и видимо свернул не туда. Я минут двадцать бродил, пока, наконец, не вышел на этот пляж... - и парень повернул голову в сторону девушки.

его белые волосы слегка развивались по ветру.. челка закрыла один глаз.. На лице все так же сияла улыбка. Легким движением, спохватившись по инерции,  девушка поправила рукой свои волосы..после чего поставила руку на песок и уперлась об неё..

- выходит, ты здесь совершенно случайно.. ну вот и хорошо - с некоторым облегчением произнесла  она.

- что ты хочешь этим сказать? - в его голосе звучит недоумение.

- нет нет..не подумай чего. просто я не хочу чтобы сюда приходили люди. Это Моё маленькое, секретное место.. только здесь я могу быть в тишине и покое..подальше от всех волнений и тревог. и я совсем не желаю, чтобы кто-то нарушал этот тихий уголок. - её слова звучат очень искренне и дружелюбно. да и разве она способна навредить?

- вот как.. я понимаю тебя. Можешь не волноваться, врятли сюда еще кто то придет..специально это место не найти. Разве только потеряться, как я.. – успокоил её парень  и продолжал -Отдыхающие так далеко не заберутся, отдавая предпочтение главному пляжу, набережной и леску неподалеку от города, любители побродить обычно уходят левее главной дороги, туда, где грибов побольше, полянок всяких.. А с этой стороны, как мне казалось, вообще не должно быть пляжа.. да и тропинок почти нет. На машине тоже проехать сложно.. Я не видел в округе ни одного обустроенного места с костром и бревнами. Мусора и то нет. Так что…  (На сколько же далеко мы углубились?) – подумал он

-наверное, ты прав.. – успокоилась немного девушка.

-а как ты нашла это место? Тоже  случайно?

-ну..не совсем. – в её словах тайна, в глазах секрет. – скорее даже совсем наоборот.  Я всегда знала, где оно находится. Чувствовала в глубине души… - и

она, отложив в сторону альбом, но не карандаш, положила руку на сердце.

-как это? – не понимает он.

-это как с самого рождения знать, где твое место и просто следовать зову сердца к нему..

-все равно не понимаю.. – опускает взгляд незнакомец.

-ну что ж… - выдыхает она. – так просто не объяснить.

девушка вертит в пальцах карандаш, все то время, что они разговаривали, не выпускала его из кулачка. Но парень заметил только сейчас эту деталь, а заметив, сразу обратил внимание, будто вспомнив и поняв, что хотел спросить давно, показал на него пальцем.

-ты художница?

-я бы так не сказала..по крайней мере не профессиональная. В школу художественного искусства не ходила, в кружки по рисованию тоже...,но рисую с самого детства.  просто мне очень нравится рисовать. Моё это,  вот и все.

-ммм…это как знать где твое место? В данном случае, в чем оно..?

-хм..а знаешь, точно. Так и есть.. – обрадовавшись тому, что он понял, произносит девушка. – в самую точку.

-а что ты сейчас рисуешь?

-портрет.. – отвечает не задумываясь и отстраненно.

-а я думал, что портреты рисуют с живых людей, то есть, чтобы перед тобой сидел тот самый человек и позировал..разве нет?

-это не обязательно. Я рисую того, кого видела уже десятки раз и запомнила его лицо до мельчащих подробностей, каждую мелочь, каждую деталь: нос, глаза, брови, лоб, каждую морщинку, шрамик, точечку, ямочку или трещинку, каждую волосинку на голове, почти каждую клеточку. Стоит закрыть глаза, представить его и сразу возникает четкая картинка. Как фотография, только живее и объемнее.. рассмотреть можно со всех сторон.

-вот как.. наверное, этот человек очень дорог тебе.  – в голосе проскакивает  восхищение и, как будто, нотка разочарования. Зависти.

-да….очень.. – ласково произносит девушка, задрав немного назад голову и закрыв глаза, поправляет волосы, выставляя напоказ тоненькую шейку.

-я рад.. - тихо говорит парень.

-почему? – спрашивает с недоумением  девушка, резко посмотрев на него. 

-эээ…тоесть? – тоже  в недоумении.

-ты ведь меня даже не знаешь. Почему тогда ты за меня рад? – со всей серьезностью.

-а что, нельзя просто так радоваться за человека?
она отворачивается, устремляя взгляд на горизонт и жмуря глаза задумывается.

-хм…можно. Конечно можно. – произносит после паузы и тут же  улыбнувшись.

-вот видишь. Я всегда искренне радуюсь даже за незнакомых людей.  Мне кажется, это делает жизнь более светлой, а людей более добрыми. Миру не хватает взаимопонимания и взаиморадости.

-возможно ты и прав. – пусто отвечает девушка.

его удивляет резкая изменчивость её настроения, интонаций. Замечает, что разговор не очень-то клеится, трудно удержать ненавязчивость и легкость. Вместо этого на душе немного тяжеловато. Конечно, оно вроде и понятно, они ведь разные, и совсем не знакомы, ничто их не объединяет, но все же..глубоко внутри его нечто невидимое подсказывает, что все должно быть совсем не так. Будто кусочек пазла насильственно поставлен не на свое место в самой выделяющейся части картинки.

-извини..можно я сниму обувь? Кеды совсем песком забились. – вежливо спрашивает парень.

-да, как хочешь. Ходить по пляжу в обуви вообще не удобно..и…глупо что ли. Ноги должны быть свободны! Они должны дышать!

пока она говорит, он снимает кеды и аккуратно  в сторону высыпает из них песок. Потом, сбоку от себя, постукивает подошвой о подошву и, наконец, ставит их рядом.

-дак ведь я не думал, что буду по пляжу бродить.. - произносит оправдываясь. Её слова про “глупость” немного задели его. – иначе  обязательно снял бы обувь.
теперь они оба наблюдают за закатом. Ветер обдувает свежестью морского воздуха. Парень закрывает глаза и чуть приподнимает голову, глубоко вдыхая запахи морской соли, водорослей  и влаги. Морской бриз уводит его в воспоминаниях в далекое детство. Вот он стоит на палубе корабля и показывает пальцем на высокую мачту, другой рукой держа руку своего отца.  Голубое небо наполнено духом  праздника и полетами чаек. Белый флаг с голубым крестом развивается на высоком шпиле. Он думает о воем брате, который вот-вот должен будет появиться, держа в руках сладкую вату. Но являются ли эти воспоминания собственностью юноши?

-какой здесь чистый воздух. И вокруг так спокойно. я еще не встречал такого волшебного места..

-“это потому, что его не существует..”- шепчет девушка с улыбкой так тихо, чтобы парень не услышал.

-а? ты что-то сказала? – не открывая глаз спрашивает он.

-нет…ничего….-вздыхает и тоже зажмуривает глаза. – совсем-совсем ничего…
по телу обоих проходит тепло, приятные вибрации, магнетизм удовольствия.  гул волн успокаивает.  Время здесь омолаживает.

-ммм! – с восторгом протягивает парень, затем добавляет – уже темнеет потихоньку. А тебя дома не заругают? Так допоздна сидишь.. или живешь неподалеку?

-нет..не заругают. – спокойно отвечает девушка обделив ответом другой вопрос.

-это хорошо..,а мои вот могут, если узнают. Как начнут опять! Ух….мало не покажется…

-может тебе лучше тогда идти? – с беспокойством спрашивает она…

-ха…выгоняешь, значит?

-прогоняешь… - вежливо поправляет она его.

-а?

-нет нет…вовсе не прогоняю! Просто..- замолкает- просто если тебя будут ругать, то зачем специально напрашиваться? И потом..скоро ведь и впрямь совсем стемнеет. Как же ты до дома будешь добираться?

-посмотрим.. – рассеянно бросает он, как ни в чем не бывало.

-хм..ну смотри.. Путь не близкий. – добавляет девушка. – еще и через бор идти придется..

-нееее…не хочу. Так хорошо на душе.  Я просто не могу нарушить это умиротворение..

девушка открывает глаза и смотрит на его сияющее лицо. Кажется, хоть и не совсем уверенна, но она рада, что парень не собирается уходить. Вновь прикусывает нижнею губу. Глаза  блестят, наполненные блаженной влагой. В самом уголке уже скопилась слезинка, готовая вот-вот стечь вниз по щеке. Стук сердца подобен стуку колес поезда, и как же замечательно, что окружающие мелодии приглушают его, не давая возможности расслышать его соседу.

-я рада…

-ты ведь меня совсем не знаешь..- поворачивает голову и подмигивает ей парень.

-хи-хи-хи..ты прав.. ,но у меня такое чувство, будто мы знакомы.

-да? Это странно…  - оборвал парень.

не понятно, что он хотел сказать этим. Имелся ли в его словах другой смысл?, который он не смог донести до нее, а может и побоялся или расхотел. Договорил ли он на самом деле, что планировал? Может слова просто потерялись в сомнениях…растаяли..исчезли. Но странным образом холодок между ними рассеялся, оковы подозрительности и недоверия спали сами собой, освободив детскую наивность, сентиментальность.

-так и есть… - ответила ему девушка.

вечность, вселенная, материи мироздания существуют сейчас отдельно от этих двоих…

повернув головы, они  глядят друг на друга…..