Перекресток

Саша Громов
    
   Это случилось летом, вряд ли зимой, но, возможно, и весной, хотя, может, и осенью. Девятнадцатого числа. Но если читателю не нравится эта цифра, то я оставляю за ним полное право назвать другую. Невесть какого месяца и года. А, впрочем, какая разница, когда?
   День выдался теплый и солнечный, -(отсюда неопределенность в выборе времени действия),- и поэтому ученики не спешили  из школы домой.  Это была обычная школа для богатых, с обычными заумными преподавателями, в которой учились  обычные надутые уроды - отпрыски богачей.  Их будущее казалось  определенным и очевидным.
   Юный Ден, (главный герой нашего рассказа), был вполне приличным человеком среди этих разодетых идиотов. Он был из порядочной семьи, но не такой избалованный, как его одноклассники. Внешне Ден был  приятным юношей со смазливым лицом, от которого веяло разумом и студенчеством. У него были хорошие  манеры и простота Диогена в самых тривиальных вопросах. Изъясняясь короче, в нём просматривался человек с незаурядным будущим.
   Ричард был полной его противоположностью. Почему именно Ричард? Ну, просто мое перо уже с ним знакомо. У Пушкина – Евгений, у меня – Ричард. Так что разодетое, бестолковое, избалованное и всегда уверенное в своей правоте существо именуется здесь Ричардом.
   По пути домой Ден провожал взглядом проезжавшие машины и бесцельно глядел по сторонам. К нему подкатил электроскутер.
    - Как только вижу идущего пешком идиота, одетого в форму элиты, не задумываясь говорю себе: «Это Ден!»
    - Езжай себе!
    - Ну, пока, – парень рассмеялся и уехал.
    Ден не был  своим в кругу этих уродов. Он вообще не мог четко назвать место, где он был бы «своим». Даже дома. Его мать ужасало, что сын завязывал шнурки самостоятельно, без помощи робота. А парень просто искал жизнь среди серых и бесчувственных существ, именуемых людьми. По мнению его педагогов, этот поиск засорял светлую голову Дена.
   Он почувствовал чей-то взгляд на своей спине. (Не могу этого объяснить, но я всегда чувствую, когда мне смотрят в спину.)  Ден обернулся. За ним следовал щегольски одетый толстяк. Это был Ричард.
    - Подожди меня, – сказал он, прерывисто дыша.
    - Зачем?
    - Подожди! – потребовал Рич.
    - Не привык ходить пешком, Рич?
    - Я чувствую себя без скутера голым.
   Ричард еле перебирал своими толстыми ногами, а разговор тем временем продолжался:
    - Мой скутер сломался, – объяснил Рич, - и вот я вынужден страдать.
    - Бедняга!
   Ден сбавил шаг до совсем медленного. Девушка лет двадцати легко обогнала их, смерив превосходящим взглядом. Ден усмехнулся.
    - Как она смеет… - начал Рич.
    - Просто ужас, – Ден  не скрывал иронии.
    - Эти бедняки, они того… - Ричард всегда заканчивал непонятные фразы в подобном стиле, и этим очень напоминал гоголевского Акакия Акакиевича.
    - Именно.
   Группа молодых ребят быстро пробежала мимо них. Ричард взбесился.
    - Да что за день!? Это того…
    - Потише, они могут вернуться. Ты быстро бегаешь?
   Встречные прохожие, оценив Ричарда взглядом, не пытались спрятать в своих глазах вопрос  «Откуда выполз этот кретин?». Дена это немного позабавило.
    - Может, все-таки, такси? – спросил Ден.
    - Ты что? Это же  ужасно дорого!
    - Какая тебе разница?
    - Большая.
    - Ты что-то скрываешь.
    - Отвали.
    - Как скажешь.
   Последующие пять минут они молчали. Ну о чем говорить с таким человеком? Ричард весь покрылся потом, запыхался и затем застонал:
    - У меня астма.
    - ???. Плохо.
    - Я сейчас умру. Давай помедленней идти.
    - Ладно.
   Теперь их обгоняли двухлетние малыши и столетние старухи, но у Ричарда не было сил возмущаться. Дена это по-прежнему забавляло.
    - Ну, что скажешь? – спросил он.
    - Ты такой же, как  они.
    - Кто?
    - Бедняки. Нелюди, отродье, скоты…
    - Бедняки мудрее нас.
    - Нет, они тупее. Они такие же тупые, как и ты. У них нет будущего, и у тебя тоже нет.
    Из разгневанного Рича вышел неплохой философ. Ну, как сказать, неплохой? Для четырехлетнего уровня.
    Дену было любопытно узнать побольше:
    - И что же?
    - А то…
    - Ну…?
   Они опять шли  молча. Рич заговорил первым:
    - Мама сказала, что когда я вырасту, я стану очень влиятельным господином. И когда это произойдет, я примусь за этих уродов, а с тебя начну.
    - Удачи, – сказал Ден и рассмеялся.
    - Ты смеешь смеяться надо мной?
    - Ни в коем случае, господин Журден.
    - Кто?
    - Ты.
    Тут Ден смекнул, в чем дело. Ричард просто завидовал ему. Ричард завидовал  беднякам. Ричард завидовал всем, кого он знал. Вот почему он не поехал на такси и не взял шофера. Он хотел доказать всем, что он не хуже Дена. Ден решил подыграть Ричу:
    - Сегодня меня должен был забрать шофер, но он не приехал.               
    Он не врал, так и было.
    - Почему?
    - Наш водитель очень любит употреблять горькую.
    - Что это значит? – оживился Рич.   
    - Он пьяница, – ответил Ден.
    - Потому, что он бедняк, – хотел подтвердить свою догадку Рич.
    - Потому, что он обанкротившийся банкир, - победил Ден.
    Ричард был в ярости. В ярости от того, что он ничего не мог предложить в ответ, имея миллионы семьи. (Что ж, мы то знаем, что деньги не всегда помогают.) Он  опустил руки и еле сдерживал слезы. Да, он побежден.  Побежден бедняками и такими, как  Ден, который, видимо, их генерал. Ещё никогда Ричарду не было так  противно.
    Тем временем  парни подошли к роковому перекрестку, где будет разыгран финал нашей драмы, а для отдельных читателей, вероятно, комедии.
    Перекресток на  Андерстрит  имел дурную славу чрезвычайно опасного места. Именно здесь чуть ли не ежедневно происходили аварии, в которых заканчивали свои жизни одинаково богачи и бедняки.
    Ден свернул налево, а Ричарду предстояло перейти ужасный перекресток.
    - Пока, – попрощался Ден.
    - Отвали, скотина, – с упреком в голосе произнёс Рич, использовав  известный ему запас грубых слов из словаря бедняков. – Ты непременно свалишься на дно общества, ты непременно умрешь на мусорнике. Ты того…
    Ден  уже  не слушал. Он шел домой, а Ричард не знал, что продолжая проклинать Дена, он ступил на гладиаторскую арену своего города.
    Ричард не хотел показывать, что завидует Дену, но он слишком фальшивил:
    - Ты не такой, как я…  Ты без будущего, а я…
    Его перебил визг тормозов, и он не успел договорить. Последняя гримаса ужаса застыла на его лице, и через пару минут Ричард погиб от удара, не успел заявить, что он человек с великим будущим.
    Черный ягуар, с вмятиной на капоте, мягко подкатил к Дену:
    - Простите, хозяин… Я не машина, она поломалась.
    - Ты опять напился? – спросил  водителя Ден и, повернувшись, посмотрел на тело человека с великим будущим.
    - Нет… то есть… Ну что вы?
    Ден не мог отвести глаз от Ричарда. Потом он сказал:
    - Забавно,  но судьба это не то, что нам приготовили изначально, а то, что мы выбираем сами.  Что скажешь?
    - Так точно, хозяин.
        Занавес.