Умка. 1983

Дмитрий Неонов
По бескрайней холодной пустыне медленно едет старенький оранжевый броневичок, оставляя за собой едва заметный серый шлейф дыма, который тут же растворяется в морозном воздухе. В кабине броневичка из магнитофона «Полет» играет альбом группы Кино. За рулем оранжевого броневичка – полярный медведь Умка с расцарапанной мордой. На ней -  коричневая повязка, закрывающая все, что осталось от глаза после битвы с мародерами. Ловко управляясь с рычагами управления, медведь то и дело смотрит на приборную панель. Бензина осталось немного. Доедет ли он? Он не должен сгинуть в этой проклятой снежной пустыне, он проделал слишком большой путь. Умка  убавляет громкость музыки и нажимает на газ. Головная боль снова дала о себе знать.
Сколько времени он в пути? День? Два? Неделю? Он не знает. Время в этом месте остановилось. Делая редкие остановки, Умка спит и перекусывает просроченными армейскими сухими пайками, которые он, как и магнитофон, нашел в броневичке. Также в броневичке лежала карта и пачка «Беломора». Потрепанная карта – его ориентир в ледяном аду, а «Беломор» единственный способ снять стресс и избавиться от участившейся головной боли.
Оранжевый броневичок продолжает свой путь. На горизонте лишь пустота. Гнетущая пустота.
Пустота. И больше ничего. Больше ничего.
Оранжевый броневичок останавливается у ветхой автозаправки. Умка выходит наружу, ежится от холода и заходит в помещение. В небольшом зале стоят четыре столика, в углу приютился покосившийся музыкальный автомат. На стенах висят картины с изображением прекрасного прошлого. У кассы стоит молоденькая медведица в заляпанном розовом фартуке.
Ло: Здравствуй. Чего желаешь, путник? Меня зовут Ло.
Умка: И тебе не хворать, подруга. Бензин есть?
Ло: Нет. Уже давно. Настолько давно, что, кажется, его и не было никогда. Зато есть гороховая каша с мясной котлетой и салат из крабовых палочек.
Умка: Давай тогда каши.
Ло: Может, ещё компот?
Умка: Есть что покрепче?
Ло: Осталась только советская водка.
Умка: Тащи.
Она уходит в подсобку. Устроившись за одним из столиков, Умка думает, что делать дальше. Как долго ещё ехать? Бензина хватит дай Бог километров на пятьдесят, а то и меньше.
Ло: Вот каша. Компот и кусок хлеба за наш счет.
Она ставит еду на стол перед ним.
Умка: Благодарю. Слушай, а эта музыкальная штука работает?
Ло: А хер знает. Проверь.
Умка подходит к автомату и кидает в него несколько монет. Из динамиков доносится мягкий голос Бориса Гребенщикова.
Умка: Надо же - работает!
Ло устраивается напротив него, открывает бутылку водки и разливает горючую жидкость в граненые стаканы.
Умка: Спасибо.
Ло: И куда же ты едешь, приятель?
Умка: К друзьям.
Ло: А где они?
Они выпивают, не закусывая.
Умка: Где-то там. На Краю.
Ло: Ты в это веришь?
Умка: Верю. Я их помню. Помню их небольшой лагерь. Варенье. Магнитофоны эти. А ещё летучих механических птиц. Да и мою тачку сделали они.
Ло: Думаешь, они тебя помнят?
Умка: Не знаю, но у меня нет выбора.
Ло: Сколько нас осталось? Встречал кого-нибудь по дороге?
Умка: Только мародеров, но они уже мертвы. Забил их фомкой. А ты? Кто-нибудь заходил сюда?
Ло: Заходил один. Хотел изнасиловать и ограбить, но поплатился сполна. Теперь котлеты из него делаю.
Умка поперхнулся, налил ещё водки и выпил, на этот раз закусив черствым ржаным хлебом.
Ло: Да нормальные котлеты. Я ими давно питаюсь и ничего.
Умка: Ты всегда здесь одна была?
Ло: Нет, ещё старший брат был, но он исчез в Большую Ночь, как и остальные.
Умка: И сколько тебе лет?
Ло: Не знаю. До Большой Ночи было пятнадцать. Затем я потерялась во времени. Поэтому думаю, что мой возраст уже не имеет значения.
Умка: Соглашусь. Поедешь со мной?
Ло: Нет. Я не верю им. Более того, я думаю, что это они во всем виноваты. Их тела по всей пустыне. Неужели ты не видел?
Умка: Видел.
Ло: Бесполезные. Никчемные. Да и котлеты из них паршивые.
Умка: Но у них есть птицы.
Ло: И что мы делать с ними будем? Ты думаешь, они примут нас? Ты видел их оружие?
Умка: Не знаю… Вдруг я встречу своих друзей. Вдруг они всё же там?
Ло: Возможно, так и будет, но есть вероятность и того, что здесь уже нет ни души. Ладно, дело твое. Когда уезжаешь?
Умка: Сейчас.
Ло: Тебе стоит отдохнуть. У меня есть свободная койка.
Умка: И сколько это будет стоить?
Ло: В деньгах нет смысла. Ты знаешь не хуже меня. Лучше просто трахни меня.
Она села к нему на колени и поцеловала в нос.
На белоснежную пустыню опустилась беспросветная ночь. Февраль закончился.

end