Экскурсовод. часть 2

Светлана Романовских
  Преподавателей на курсах было всего трое:воинственная предводитель Октябрина Павловна,на которой все держалось,священник отец Арсений-пламенный оратор и проповедник,гроза всех сектантов нашего города и области и экскурсовод с большим стажем работы-Иван Иванович,по кличке "архивариус"-моложавый старичок лет семидесяти.
  Имея огромный багаж знаний и веру с "горчичное зерно",они вразумляли и лечили людские души;возвращали нам правдивую,неисковерканнную  в советское время историю;предупреждали о подводных камнях и соблазнах нынешней,свободной и вседозволенной жизни.


  На следующем занятии к нам присоединился ещё один ученик:он нагло и бесцеремонно вошёл в учебную комнату и запрыгнул на стол к Октябрине Павловне-это был рыжий кот Васька,но чаще его называли просто "Рыжий".Как потом оказалось,наглостью он большой,все-таки,не отличался -только при первом знакомстве.Кот вел себя тихо и деликатно:устроившись на подоконнике,он внимательно слушал лекции,иногда заглядывая  в наши тетради и проверяя,правильно ли мы все записываем.

  -Это мой любимый ученик,-ласково похвалила его хозяйка,почесывая за рыжим ушком и прижимая к своей мягкой большой груди.
  На втором занятии мы приступили к изучению краеведения.Кот немного поприсутствовал,изучая нас своим мудрым и спокойным взглядом;посидел у всех на коленях,оставив клочки рыжей шерсти на платьях и брюках ,и ушёл на кухню есть "Вискас"-все лекции он уже слышал не один раз и ориентировался по городу не хуже навигатора,в отличии от меня-жительницы Архангельска уже как минимум двадцать лет.
 Улиц нашего города я практически не знала,кроме,естественно,района своего проживания и двух главных центральных улиц:Воскресенская и проспект Троицкий.Ориентировалась исключительно по объектам :в основном это были магазины,рестораны,кинотеатры и несколько известных мне музеев,два из которых я постоянно путала.

  -История города Архангельска тянется далеко в глубь веков,-рассказывала Октябрина Павловна,-Начинаясь с Михаило-Архангельского монастыря ,построенного Новгородцами в XII веке.Эпоха Ивана Грозного и Петра I тесно связана с нашим городом,который назван в честь Архангела Михаила.  Мы,архангелогородцы,находимся под Его покровительством.
 
  Слушая лекцию и стараясь побольше записывать,я подумала,насколько же я глупее этого кота Васьки-практически ничего не знаю про свой родной город.


  Какое замечательное это было время,когда мы учились,осваивая  трудную и сложную профессию- православный экскурсовод:время путешествий и новых открытий.
Мы посетили Святые и исторические места:монастыри и храмы,музеи и выставки.Познакомились с многовековой историей края и стали потихоньку приобщаться к Православию.
 Октябрина Павловна с яростью обличала революцию и советскую власть,с сокрушением и без малейшего сожаления перечеркивая пятьдесят лет своей безбожной жизни.Она была пламенным и вдохновенным оратором и прекрасным экскурсоводом:люди восхищались и удивлялись,узнавая новые,сокрытые факты нашей неоднозначной российской истории.
  Она ставила перед нами важные жизненные вопросы,философские и религиозные,ответы на которые я ищу до сих пор:
 "Богоизбранная ли страна Россия?"
 "Долго ли просуществует государство Израиль,основанный на сионизме и иудаизме?"
 "Приняли бы мы,русские,Мессию,если бы Господь пришёл к нам с проповедью?"


  Мой любимый спектакль-"Поминальная молитва" Шолом Алейхема-одна из лучших постановок Архангельского Драматического театра.Трогательная и поучительная история о жизни русских и евреев,православных и иудеев,в начале 20-го века.Дружба,любовь и прощение-вечные качества,которые сглаживают противоречия:православный сосед помогает еврейской семье в трудную минуту,а потомственный иудей,глава семейства Тевье-Молочник,не желающий менять свою веру-примиряется и прощает свою дочь,которая вышла замуж за юношу-христианина и приняла православие.

  Все мы Богозванные,а судьбы людей и народов в руках Божиих-нам об этом знать не дано!

  Пришло время сдавать экзамены:все написанные нами планы экскурсий Октябрина Павловна расценила как примитивные и не подходящие для работы.Мы на неё не обиделись,ко всем эксцентричным качествам её личности за девять месяцев нам пришлось привыкнуть.
 Васька продолжал оставаться самым любимым и самым умным учеником,а мы,нерадивые,звёзд с неба не хватающие,разошлись-каждый своим путём,унося с собой за плечами маленький рюкзачок знаний.
  "Господи,сподоби быть,хоть с краешку да в раюшку"-как говорил преподобный Кушка Одесский.


  Ближе к осени в газете снова появилось объявление:
"Паломническая служба приглашает на курсы экскурсоводов.Желательно педагогическое или филологическое образование."