Истории об одной кошачьей семье

Светлана Дарящая Свет
Посвящается моему другу, рыжему коту Ваське.


Коты бывают разные: и милые, и страшные, цветные, полосатые, усатые, носатые, большие и пушистые, угрюмые капризные, игривые и резвые, и все, конечно, трезвые :)


Кот и Луна

На темном небе, дум полна, сияет полная луна. Кот Вася не желает спать - он хочет под луной гулять. Закрыли ставни, заперт дом, уснула Мурка под окном, а он не спит, и вдаль глядит, с луной о чем-то говорит...

- Луна, откуда в тебе свет? Милей тебя на свете нет. Сияют звезды в вышине, о чем-то шепчет ветер мне, березка шелестит листвой... а мне... быть хочется с тобой... мне кажется, меня ты понимаешь, как будто все печали мои знаешь... наверно хочешь ты меня обнять... но я внизу - и далеко достать…

Поэтому ты просто светишь там, таким как я, чудным земным котам. А я люблю на крыше здесь сидеть, и на тебя одну всю ночь глядеть.


Сон Васьки

Уснул Василий без забот - большущий взрослый рыжий кот. И Мурка подле прилягла, и его лапкой обняла :) И нет на свете для нее милее Васьки никого. Она тихонечко мурлычет, и носик ему в ушко тычет :) и лижет язычком усы - предмет Василия красы. :) А Васька спит - уставший он. И снится Ваське дивный сон...

Как будто с дальнего села мышиная к ним рать пришла. Их предводитель - Длиннохвост - большой вредитель и прохвост! Собрал он полчище мышей, и теребит простор полей. Грызут морковку, кабачки, фасоли длинные стручки, на стеблях длинных кукурузу, горошек, тыквы и арбузы, пшеницу, гречку, рожь, ячмень - по полю шастают весь день.

Василий всех котов собрал, вверх величаво хвост задрал, и громко всем котам сказал
- Тревогу, братья, объявляю, кошачий полк я собираю, веду на полчища мышей, что урожаи жрут с полей. Их много - мы зато храбрей! Они шустры - а мы хитрей! Быстрее нужно выходить, гостей непрошенных ловить, не то - все вместе нападут, нас с вами, и котят сожрут! :)

И вот, как начало темнеть, коты не стали песен петь, покинули предел селенья, и взяли поле в оцепленье. И каждый ловок был, проворен, Василий схваткой был доволен. Разбили полчища к утру - и притащили ко двору. Василий сам бесстрашно бился, в бою кровавом отличился. Повесил сам на старый сук мышей убитых 40 штук!

Котята, кошки прибежали, всех обнимали, целовали, и закатили на весь мир огромный вкусный щедрый пир! Гордилось Васькой все селенье за то, что выиграл сраженье.

И Ваську сон так увлекал - то он хвостом своим вилял, то лапы у него дрожали, ус дергался, глаза моргали...

А Мурка с ласкою глядела на него - на свете Васьки нет милее никого...


Сон Мурки

Стучится дождик за окном. В сарае кошка спит с котом. Дурманит сладкий запах сена... Уютно необыкновенно :) Василий спит уже давно, на улице - темным-темно. А Мурка только задремала - такое снится ей кино...

Как будто дом у них у леса, и Васька - принц, она - принцесса. Как будто только поженились - из путешествий воротились. Есть рядом озеро одно, и рыбы в нем - полным-полно! И поле есть, и огород, мышиный там живет народ. И птичьи трели по утрам - не переслушать их котам. Кружит над домом воронье, ну, в общем, рай, а не житье :)

И Мурка поутру встает, и сладко песенки поет, гуляют с Васькой целый день, даже охотиться им лень. Мышиных предводитель нор - сам тащит пленных им во двор. И, воробей, покинув ветку - мечтает к ним попасться в клетку. Такое чудное кино, вот, если бы сбылось оно...

И Мурка сладко потянулась, и в изумлении проснулась, прижалась к Васькиной спине
- Почудилось наверно мне...

А Васька сладко так храпит, на Мурку вовсе не глядит... :(


Котята

Июльским утром, на рассвете, у Мурки появились дети - прекрасных четверо котят - и Васька беспредельно рад. Он сел на чердаке, у входа, и с изумлением глядит как Мурка с продолженьем рода в углу тихонечко лежит. Котята дружно к ней прижались, наевшись, сладко-сладко спят... И Васька думает
- на свете милее нет его котят.

Четыре крошки - первый - рыжий, как он, и толстый и большой, второй - немножко неуклюжий, с мохнатой серою спиной, а третий - в Мурку - черный с белым, на лапках - будто башмачки. Наверно будет очень смелым - усы уж больно велики :) Четвертая - совсем малышка, как снег вся беленькая киска.

И Васька думает о том, что взрослым стал совсем котом, пришел гуляниям конец, ведь он теперь уже отец. Он будет деток всех любить, покой их верно сторожить, и Мурке преданно служить - мышами досыта кормить. Котятам уделит вниманье - он их займется воспитаньем, научит мастерству охоты - уменьшит Муркины заботы.

Наверно старший - сильным станет, смекалист будет и хитер, без просу никогда не встрянет в чужой и взрослый разговор. Второй - замученный, бедняжка, не смотрит ласкаво в ответ. Такой не тронет и букашку, наверно будет он поэт... Ну, третий будет дерзким, сильным, пытливым, резвым и умелым. Такой нигде не пропадет, где ни уронишь - там найдет. А с младшей Мурка пусть займется - у них занятие найдется...

А солнце поднималось выше, скользя по черепичной крыше, бросая свой лучислый взгляд на милых крошечных котят...


Первая прогулка

Назвали старшего Фомой, второго - Серою Спиной, а третий был у них Драчун, малышка - просто Амаюн. Их дом - вверху, там высоко - большим котам попасть легко, Ну, а котятам в первый раз дорога трудною пришлась. Вела вниз лестница большая, на ней ступеней - аж двенадцать. И сразу страшно слезть с сарая - котенок может испугаться.

Василий подтолкнул Фому, и строго так сказал ему
- Ты, мяу, не спеши, садись, вокруг мрр-мяу рассмотрись, и пробуй, куда лапку класть, чтоб ненароком не упасть - цепляйся сразу коготками, хватайся четырьмя ногами. Смелее, рядом я сижу, и за тобой, сынок, гляжу.

Фома ступеньку тронул лапкой, понюхал, язычком лизнул, и вниз попятившись украдкой, несмело и дрожа, шагнул. Потом на папу посмотрел, хвостом от счастья завертел. Все дальше, дальше он спускался, от папы быстро удалялся, внизу ступеньку пропустил, и в куст крапивы угодил :) Пожалил нос, болела лапа - зато Фомой гордился папа! Сказал, что сын, хотя и мал, его надежды оправдал.

А Спинка Серая сидел, за юрким воробьем глядел, потом заметил мотылька - походка как его легка... какой он яркий и красивый. Котенок был такой счастливый, словам он Васьки не внимал, и вслед за мотыльком бежал - раз десять на когтях свисал, и где-то ушко ободрал, затем за ветку уцепился - и в травку кубарем скатился. Забыл про лестницу, про дом, что с этим миром не знаком, что папа наверху сидит, что будет на него сердит. Его к цветам душистым влек веселый пестрый мотылек... От злости папа хвост задрал, сердито "Мяу!" прокричал, он был серьезно огорчен, что сын игрою увечен.

Драчун спускался гордо сам, не внемля папиным словам, ни капельки он не боялся, как будто так сто раз спускался, как будто все уже он знал, не зацепился, не упал, сошел на травку наконец, и Васька крикнул
- Молодец!

А с Амаюн спускалась мать, чтобы малышку поддержать. Спускались вниз не торопясь, немножечко порой боясь, и дочь немножечко устала, но, слава богу, не упала.

Ну вот, родители сидят, на деток ласкаво глядят. Зашел семейный разговор, чтоб показать котятам двор
- Вот это здесь сарай большой, корова там живет с козой, здесь гуси, но сейчас их нет - ушли на речку на обед. Вот здесь, внизу, живет свинья - большая у нее семья. Бывает в семьях у свиней двенадцать маленьких детей! У нашей хрюшки - только девять - не знает что и с теми делать :) Там, сверху, куры отдыхают, петух покой их охраняет. Он - главный командир двора, кричит, когда вставать пора, и отгоняет чужаков, бывает, что клюет котов! А во дворе живет собака, он злой, и страшный задавака. Днем - на цепи, лежит, скучает, а вечером его спускают. Он громко лает что есть сил, чужой во двор чтоб не ходил, а в доме - чостота, уют - хозяева двора живут.

Когда мы маленькими были, то в дом нас часто заносили. Нас дети просто обожали, колбаской, рыбкой угощали. Потом каникулы прошли, детишек в город увезли, одни хозяева живут, и в дом уже нас не зовут.

Еще за домом есть площадка, где старая живет лошадка, есть сад большой и огород, мышиный там живет народ. Вот, вы немножко подрастете, спускаться будете живей - научим с папой вас охоте - ловить без промаха мышей. Ну, а пока пора пришла гулять пределами двора.

И малыши не отставали, и во все дыры нос совали, все было ново, интересно, и жизнь казалась им чудесной.


Фомкина охота

Как-то рано поутру, в очень теплую субботу, Васька вспомнил про нору, и собрался на охоту. А чтоб лов не скучен был - с собой Фомку прихватил. Фомка - радостен до слез, значит, он уже подрос! С сеновала по ступеням вниз за две секунды сполз.

Дальше шли они тропинкой по нетронутой росе, Фомка увидал природу в чистой утренней красе... Ветер спал в раскошных нивах, звонко птицы заливались, солнца лучики игриво в капельках росы купались... Вон знакомая нора - начинается игра...

Васька скрылся в сорняках, а Фома - за ним, в кустах. Ждать им долго довелось, Фомке нелегко пришлось - ныла спинка, ныли лапы, и глаза смотреть устали, но боялся гнева папы - пожалеет он едва ли... :)

Наконец зашелестело, Васька весь приник к земле - появилась мышь несмело, за кустом ботвы, в норе. Мышка зорко огляделась, стала прытко выползать, почесалась между делом, а Василий ее - хвать! Лихо взял зубами мышку, глазом Фомке подмигнул, и размашисто, вприпрыжку, с мышей к яблоне рванул. Фомка затаил дыханье - не опомнился поди - он такое состязанье видел первый раз вблизи.

Хвост задрал, бежал за папой, ни на шаг не отставал... показал Василий лапой, чтоб он с мышкой поиграл. А Фоме - того и нужно - хвост поднялся, шерсть торчком, когти выпустил он дружно - ловит мышку коготком. То отпустит, то догонит, то - катятся кувырком. Ну а Ваську на сон клонит - этот пир ему знаком :)
- Пусть играет между делом, может, вырастет умелым...

Детства время золотое, безмятежная пора, где еще найдешь такое? - жизнь - веселая игра!


Серая Спинка

И солнце еще не собралось вставать, лишь росы упали, лишь стало светать, лишь пение птиц зазвучало кругом - А Серая Спинка покинул свой дом. Братишки с сестренкою к маме прижались, последними снами еще наслаждались. Василий вчера притомился, и спал, и лапою Мурку свою обнимал :)

Котенок проворно спустился во двор, затем перелез через длинный забор, прошел через сад, через весь огород, спешил посмотреть на прекрасный восход... и сердце его замирало в груди когда он на небо смотрел впереди. Один среди поля, вокруг - ни души... Лишь где-то у речки шумят камыши, лишь птицы небесные дружно звенят, да росы густые на травах лежат. Вот, стало за полем вдали розоветь, казалось, камыш перестал вдруг шуметь, и птичий притих голосистый народ - в небесном краю загорался восход. А диск поднимался, светился, пылал, казалось, собою весь мир зажигал, казалось, чудеснее времени нету, чем время грядущее, время рассвета...

Котенок забыл обо всем, о себе, лишь взглядом прижался к огромной звезде, купался в ласкающих теплых лучах, ни голод его не тревожил, ни страх, хотелось объять небосвод голубой, и плыть в бесконечность с большущей звездой.

И он побежал по траве полевой, туда, где тянулись леса полосой, седые вершины вдали появлялись, и горы в пылающем море купались... Он долго бежал, торопился, спешил... а диск поднимался, все по небу плыл... все выше, и выше... и стал золотой. Пора возвращаться котенку домой. Но он не хотел, все бежал и бежал, и вдруг - на цветке мотылька увидал. И этот чудесный большой мотылек был сам как пылающий яркий цветок. И Серая Спинка подумал в ответ, что это от Солнца Большого привет. Малыш подошел и коснулся цветка, и крылышка пламенного мотылька. А тот испугался, поднялся, взлетел, на синем цветке колокольчика сел, потом, увидав что котенок подполз, торжественно сел ему прямо на нос :)

Они еще долго играли вдвоем, им было так весело в поле большом. Один улетал - а другой догонял...

А дома котенок по другу скучал... И ждал когда утро наступит опять, чтоб в травах густых с мотыльком поиграть. Один - только ходит, летает другой. Но нету прекрасней их дружбы большой!


Драчун

Бывают люди разные - кто трус, а кто ворчун. И есть котята классные, один из них - Драчун! Вообще, совсем не дрался он, он просто так играл, ни братьям, ни родителям прохода не давал. Всегда искал компанию, чтоб было веселей, с соседским Митрофанею любил ловить мышей.

Как-то раз, в летний зной, не хотел котенок спать - захотелося с лихвой с Митрофаном погулять. Митрофан такой же был - спать часами не любил, с ним Драчун за это дело очень преданно дружил :)

Ну, конечно, в огороде Митрофан уже сидел - типа - сохнет по природе - любовался и балдел :) Но при виде Драчуна с него спала пелена, потому что щас начнется настоящая война!!! Сговорились и решили, что мышей не будут брать, что обоим им по силе чтоб с кротом повоевать. Тут задачка посложней - не чета ловить мышей. Долго грядками бродили, все искали те места, где бы сверху громоздились кучи свежие крота. Ну, конечно, тот, кто ищет - что-то где-то да найдет, тем пачее, если рыщешь с Митрофаном огород.

Вот, нашли, земля сырая, и шевелится вверху, значит, роет крот, не зная, что котята начеку. Подбежали и застыли, в оба пристально глядят, все на свете позабыли, изловить крота хотят. Тот поерзался, и замер, видно, что-то там смекнул, и, котятам в наказанье, глубоко в норе уснул :) А они сидели, ждали, долго пялили глаза. И как раз, как в наказанье, в поле началась гроза. Гром гремит, несется туча, молнии огнем сверкают, капли злые, как колючки, в них с разгону попадают. Тут уже не до крота - нужно лапы уносить, не то - можно до хвоста свою шубку промочить. Через лук и помидоры, баклажаны, молочай - вот и двор уж за забором, вот и лестница, сарай. Добежали, запыхались, в теплом сене утонули, лапы как-то облизали, позевали и уснули.

Мурка тихо подошла, молча возле них легла, облизала, своей лапкой крошек нежно обняла. Пусть поспят, устали детки, и промокли под дождем - не сидеть же дома, в клетке. Подрастут - поймут потом...

А Василий все сердился, чертыхался и ворчал, и скандала с Тимофеем по-соседству ожидал.

А котята сладко спали, видно, что-то им приснилось, то хвосты у них дрожали, а то ушко шевелилось,

И Василий вспомнил детство, то, как был он малышом, точно так же он с соседским преданно дружил котом, точно так же убегали и носились по полям, точно так же получали от сердитых пап и мам :)


Амаюн

Амаюн пока боялась во дворе гулять одна, потому и оставалась часто с мамою она. Ну, а Мурка дочь учила как постельку убирать, как опрятной быть, красивой, гордой поступью шагать, грациозно выгнуть спинку, и точить как коготки, исподволь пустить слезинку, чтоб тянулись мужики :)) Амаюн всему внимала, слушалась, не отставала, и мечтала, что весной станет кошкою большой.

День приветливый удался, дымка вьется вдалеке, лучик радостный купался в ослепительной реке. Кошка-мать нашла местечко где занятье проводить, научить дочурку в речке рыбку лапкою ловить. Вот река, знакомый мостик, вот и лодка, и причал, и прилив как раз разросся, будто о занятье знал. Сев на краешек доски - вглядывались в глубь реки. Речка зеркалом лежала, было тихо и тепло, рыбка резвая плескалась о блестящее стекло. Улеглись, приникли, стали воды томные следить, лапу правую подняли, чтобы рыбку зацепить. Вот и рыбка подплыла, и, нечаянно всплыла. Мурка когтик обнажила - раз - и рыбку зацепила, быстро в пасть ее взяла и на берег унесла. Нужно с рыбкою умело, раз поймал - хватай зубами, не то вырвется, и тело унесет свое волнами.

Берег низкий у причала, рыбка на траве лежала. Вся блестящая такая, шкурка - будто золотая. Амаюн дышать боялась - пестрой рыбкой любовалась. Зубками не стала брать - ей хотелось поиграть. То погладит ее лапкой, подтолкнет ее, лизнет, то по хвостику украдкой коготками царапнет. Наигравшися сполна - стала завтракать она.

После - снова упражнялась рыбку из реки ловить. Но поймать не удавалось - только лапы замочить. Ничего - сказала мама - первый раз всегда бывает рыбка ловкая упрямо снова в воду уплывает. Станешь каждый раз трудиться - сможешь быстро научиться.

И, тропинкою знакомой, вдоль речушки, вдоль полей шли спокойно прямо к дому Мурка с дочерью своей. Солнце близилось к зениту, стала донимать жара - дверь на сеннике открыта, и котятам спать пора.

Сладко спи, котенок мой, стерегу я твой покой, лапкой нежно обниму, песенку спою одну... Про далекие края, про глубокие моря, и про озеро большое, и про солнце золотое, про леса и гор покой... Сладко спи, котенок мой...


Октябрь, 2013г.
г. Киев
©Светлана Дарящая Свет