О вещах

Вячеслав Нестеров
            О "вещах".
            (обрывки мимоходом)

            1.
            Поздний сентябрь. Раннее, предрассветное утро. Еду на дачу, на машине. Подмосковная дорога пустынна - от слова "вообще", редкие одиночки не в счёт. Снаружи - темно, и по-осеннему промозгло и сыро. В салоне автомобиля - тепло и уютно. Испытываешь то, особое состояние умиротворённого комфорта - когда спокоен, никуда не торопишься - просто едешь, расслабленный, и наслаждаешься процессом вождения.
            Случайная встречная машина неожиданно моргает фарами, предупреждая о ДПС впереди. "Чего забыли на пустой дороге, посреди ночного леса?" Удивился, но не придал значения - с документами всё в порядке, скоростной режим не нарушаю, поскольку темно и повороты - даже при желании особо не разгонишься.
            Еще одна шальная встречная легковушка - и… так же предупредительно "моргает". Причём совсем уж настойчиво и призывно.
            ???
            Уже насторожился.
            Выруливаю из-за очередного поворота, и - в свете фар, прямо перед носом машины - ...
            Побоище.
            Люди... вернее, тела. В поле зрения числом не меньше трёх. Разбросанные по проезжей части и обочине, вперемежку с сумками, пакетами, какими-то обломками и деталями. Чуть поодаль - спецтранспорт, мигалки патрульных машин. Медиков не видно. Понятно.
            Что особо врезалось в память… Прямо перед машиной, посреди полосы - распластанное навзничь, в неестественной позе, тело мёртвой женщины. Юбка неуклюже задралась до нижнего белья, бесстыдно открыв взору голые белые ноги. И никому нет дела. Вроде как - так и надо.
            Такие вот перипетии жизни и смерти.
            Что произошло?
            Возможно, шли на станцию - по обочине или даже проезжей части. Или пересекали. И…
            Машина-убийца, выскочившая из-за поворота, на скользкой дороге намертво смела всех, не оставив никому шансов... …

            2.
            …Возвращался с дачи через два дня, той же дорогой, засветло. Проезжая место трагедии, невольно сбросил скорость, осмотрелся. Место в этот раз оказалось пустынным. Погибших, понятное дело, убрали. Последствия столкновения продолжал смывать мелко моросивший, затяжной осенний дождик. Остались лишь следы - измятой травы, взрытой колёсами обочины, какие-то мелкие, незначительные обломки. И...
            Несколько пакетов и сумок. Вещи пострадавших. Собранные в ряд, они стояли на обочине, обдуваемые ветром, под зябким непроглядным дождём, осиротливо прижавшись друг к другу.
            Выглядело несуразно.
            Первая, преисполненная недоумения, мысль: "А почему вещи-то не забрали?"
            Но потом осёкся, тяжело вздохнул:
            "А кому они теперь нужны!?"

            Ну да. Документы, (деньги) - с этим понятно. А эти личные шмотки - в виде одежды, предметов обихода и прочего… Те, которыми человек обрастает по жизни, которые, случается порой, приживаясь с человеком на года, поневоле становятся частичками его души, храня воспоминания о щемящих сердце жизненных коллизиях… И все эти вещи, которыми дорожил - после смерти владельца - как не представляющие для других никакой ценности - теперь только на помойку. C'est la vie…
            Такие вот навеянные мысли. Остальное додумайте сами.