Переведи часы назад

Олег Березюк
«ПЕРЕВЕДИ ЧАСЫ НАЗАД»

ЖАНР: Лирическая мелодрама
ФОРМАТ: Новогодний ТВ фильм
АВТОР: Березюк Олег
E-mail:oleg_berezyuk@mail.ru

РЕФЕРЕНС: «Тариф новогодний», «Тариф на прошлое»

ТЕГЛАЙН: Говорят под Новый Год, что ни пожелается…


СИНОПСИС:
31 декабря. День.
МИХАИЛ (39; директор творческого отдела крупного рекламного агентства) пребывает в состоянии глубокой депрессии. Он один и уже изрядно пьян, хоть до Нового Года ещё несколько часов. Мрачный Михаил продолжает напиваться, отключив  мобильный и игнорируя звонки со стуками во входную дверь, делая вид, что никого нет дома. После очередной порции алкоголя, зрители видят воспоминания Михаила.

Во флешбеке-воспоминании показывается, как Михаил прямо в своём кабинете  целуется и обнимается со своей сексапильной, но глупой секретаршей ЭЛЬВИРОЙ (23), несмотря на то, что женат на НАСТЕ (27; председатель ревизионной комиссии). Настя их застаёт за этим занятием, убегает в слезах. А через неделю, не справившись с управлением, гибнет в аварии.   

Из ноутбука звучит песня «Переведи часы назад…». Михаил включает мобильный, игнорирует многочисленные СМС-ки, но отвечает на звонок Эльвиры грубо прокричав, мол, хватит звонить, разве не понятно сказал, что между нами всё кончено. Михаил задумчиво заходит в раздел настроек и на автопилоте (о чём-то вспоминая) меняет нынешний год на предыдущий.

Вторым флешбеком-воспоминанием показывается скорая, которая забирает уже умершую от инфаркта маму Михаила ОЛЬГУ СЕМЁНОВНУ (63), которая жила одна в небольшом городке, откуда родом Михаил. В этой смерти отчасти тоже виноват Михаил. Он редко звонил, ещё реже приезжал к маме. Мог её забрать в свою большую квартиру (тем более что она давно жаловалась на сердце), но стыдился  провинциальной простой мамы.

Из воспоминаний в реальность Михаила возвращает очередной мобильный звонок. В приступе нахлынувшей злости, Михаил швыряет мобильный в стену. Мобильный разбивается. Михаил, шатаясь, идёт к выходу из комнаты. Зацепившись о пустую бутылку, он падает на пол и, ударяясь головой о журнальный столик, теряет сознание.

Михаила приводит в чувство следователь МАРИНА (27; миловидная; внешне строгая, но очень романтичная девушка). Михаил поднимается на ноги,  осматривается, замечает в углу комнаты испуганную, но живую (!) Настю в одежде снегурочки. Михаил пытается к ней подбежать, но Марина его останавливает схватив за руку.

Марина предупреждает, что если Михаил не успокоится и не объяснит как попал в чужую квартиру, на него наденут наручники. Михаил кричит, что это его квартира, снова пытается подойти к Насте. Марина выполняет обещание. Она валит Михаила на пол и, заломив руки за спину, надевает на него наручники...



Во время допроса в полицейском участке выясняется, что Михаил непостижимым образом попал на год назад в прошлое. В этом прошлом его жена Настя тоже является председателем ревизионной комиссии, но замужем за руководителем   рекламного агентства БОРИСОМ (53; толстый мужчина).

Квартира Михаила в этой реальности также является собственностью Бориса. Борис с супругой Настей отлучались днём поздравить друзей с наступающим Новым Годом. Когда вечером вернулись к себе, чтобы встретить свой первый Новый Год в качестве супругов только вдвоём, обнаружили Михаила и вызвали полицию, полагая, что тот залез к ним в дом с целью ограбления, но уснул, нахлебавшись дорогого виски.

Настя, которая пришла на очную ставку, даёт показания, что впервые видит Михаила. Свадебное фото, которое было у Михаила в бумажнике, и которое он  предъявил в качестве доказательства своих слов, объявляется фотошопом.    Женщина, которую Михаил назвал своей мамой, действительно проживает по указанному им адресу, но под другой (девичьей) фамилией. Она никогда не была замужем и бездетна.

Михаил счастлив и несчастлив одновременно. Мама Оля и жена Настя живы! Но, Михаил для них посторонний человек. Ведь в этой параллельной ветке прошлого, он так и не родился.

Следователю Марине Михаил нравится. Марина детдомовка. Её муж погиб от пули опасного преступника. С тех пор она ведёт замкнутый образ жизни...

Марина выходит в коридор и сталкивается с полицейским, который отловил    сбежавшую с детдома СВЕТКУ (12 лет). 
(Комментарий автора: девочка, конечно, добавит милоты в сюжет и будет символом полноценной семьи, где есть мама, папа, ребёнок. Но, если с производственной точки зрения лучше обойтись без детского персонажа, перепишу заявку без Светки).

Марина уже давно думала удочерить Светку, но боялась справится ли. После очередного побега Светки, Марина решается предложить ей провести Новогодние праздники вместе, а если понравится, пусть остаётся насовсем. Светка бросается Марине на шею. Она давно мечтала услышать от Марины эти слова.    

Марина на радостях, что Светка так тепло прореагировала на её предложение,   решает не оставлять Михаила встречать Новый год в обезьяннике. Он ничего не украл. А процесс установление личности и как Михаил пробрался в квартиру, мол, продолжим после Нового Года. Если Михаил согласен, Марина готова взять его под личную ответственность к себе домой, где он встретит Новый Год, а утром вернёт в камеру. Но только с условием, что Михаил будет вести себя тихо и мирно. Михаил соглашается. Едва оказавшись дома у Марины, Михаил закрывает её в ванной и сбегает к Насте.

Михаил приезжает туда, где в параллельной вселенной жил он с Настей, а теперь живёт Настя с Борисом. Ему отказываются открыть двери. Через закрытые двери Михаил выкрикивает конфиденциальную информацию по рекламному агентству, которую мог знать только сотрудник не ниже директора творческого отдела.

Борис выходит с ружьём. Держа Михаила под прицелом, он предлагает ему войти в квартиру, чтобы выяснить, кто слил постороннему  информацию, которая в случае ее дальнейшей утечки в налоговые органы приведёт к огромным штрафам, а может и закрытию агентства.      

Борис удивлённо слушает рассказ Михаила о прошлых и будущих сделках. Каким-то образом Михаил знает даже то, что известно лишь Борису. Борис звонит начальнику отдела безопасности ИЛЬЕ (43; из бывших рэкетиров) и требует, чтобы он срочно к нему подъехал, мол, есть человек, с которым нужно серьёзно поговорить, возможно даже в глухом лесном массиве.

Начальника отдела безопасности опережает Марина. Её выпустила из заточения в ванной Светка, которая вернулась с магазина, где покупала любимые сладости к новогоднему столу. Марина сразу поняла, где искать Михаила. Марина везёт Михаила в КПЗ, мол, будешь отмечать Новый Год там, если не умеешь держать слово.

Михаил не сопротивляется. Он настолько грустен и подавлен внешними обстоятельствами, что Марина сменяет гнев на милость (это, в общем-то, не сложно, ведь Михаил ей не понятно почему (парадоксально) нравится всё больше) и даёт Михаилу второй шанс встретить Новый Год по-людски.

Марина, Михаил и Светка вместе встречают Новый Год.

После новогодних праздников, Михаила разыскивает Борис. Он снимает все обвинения и, более того, предлагает Михаилу работу в отделе, который он в    своей реальности возглавлял. У Бориса только одно условие, держаться подальше от Насти и держать в тайне конфиденциальную информацию по агентству. Борису важно, чтобы Михаил был под присмотром. Кроме того, он производит впечатление талантливого рекламщика, да и так проще будет выяснить, кем же на самом деле является этот тип.

Михаил соглашается, ведь в агентстве кроме Насти работает и АНТОН (37; заместитель директора), который в реальности, где Борис родился, является его лучшим другом. Михаил надеется подружиться с Антоном и в этой реальности… 

Михаил договаривается с Мариной, что будет снимать у неё комнату.
Проходит время. Благодаря Михаилу заключаются очень выгодные для агентства контракты с крупными рекламодателями. Борис настолько доволен, что даже делает его директором творческого отдела, кем Михаил и был в своей реальности.

Бориса, конечно, обескураживает, что начальник отдела безопасности Илья со своими многочисленными криминальными связями так и не смог установить личность Михаила, но для него важнее факт, что благодаря Михаилу прибыль агентства удвоилась.

Михаилу удаётся подружиться с Антоном и в этой реальности, что радует. Но завоевать, даже не симпатию, а внимание Насти, не получается. Она боится Михаила и избегает с ним любого общения.

Что касается Эльвиры, то Михаил окончательно убеждается, что она ложится под любого начальника, а не влюбилась по-настоящему, как убеждала в той реальности. В этой реальности, Эльвира относилась к Михаилу с призрением,  аж до той поры пока он не стал её новым начальником…

Получив первые внушительные комиссионные, Михаил берёт неделю за свой счет и уезжает к той, которая в реальности Михаила была его мамой. Ольга Семёновна не хочет принимать помощь от неизвестного молодого человека. Поэтому Михаил решается рассказать свою историю. Неожиданно для Михаила, Ольга Семёновна ему верит. Тем более что Михаил похож на неё и Юрия Ивановича (отца Михаила в его реальности).

Ольга Семёновна рассказывает, что поссорилась с Юрием Ивановичем из-за пустяка и их планы пожениться не сбылись. Юрия Ивановича уже нет и в этой реальности…

Михаил уговаривает Ольгу Семёновну лечь на аортокоронарное шунтирование. Он даёт деньги на эту операцию. Операция проходит успешно.
Доктор заявляет, что Михаил – спаситель Ольги Семёновны. Если бы задержались с операцией хоть на пару месяцев, Ольги Семёновны уже не было бы в живых.

Марина следит за Михаилом. Она, благодаря доктору, легко получает пробирку с кровью Ольги Семёновны, которую отправляет на ДНК-экспертизу. Результаты шокируют Марину. Михаил с вероятность в 99% приходится сыном Ольги Семёновны. История с Михаилом становится для Марины всё более запутанной…

Михаил всё больше сближается с Мариной. Пока они не спят вместе, но очень близки к этому. По-настоящему трогательной становится дружба Михаила со Светкой. Он легко находят общий язык со строптивой девочкой, может потому что относится к ней как к дочери. Светка чувствует эту любовь и однажды называет Михаила папкой…

Приближается время трагической гибели Насти. Михаил нанимает ДЕТЕКТИВА (35), чтобы тот следил за Настей и докладывал о каждом её шаге. Михаил полагает, что если в этой реальности Настя не с ним, то аварии удастся избежать. Михаил винит в аварии себя, полагая, что автокатастрофа произошла, потому что Настя была расстроена его изменой. Михаил давно смирился, что в этой реальности Настя его не любит. Он больше не достаёт её своими попытками ухаживаний, может потому что начал испытывать чувства  к Марине. 

Между Михаилом и Мариной происходит интимная близость…

Детектив приходит к Михаилу с аудиозаписью разговора Насти с Антоном. Судя из аудиозаписи, Настя дала Антону неделю, чтобы тот вернул крупную сумму денег выведенную из агентства, иначе то что Настя выявила в результате ревизионной проверки, станет известно Борису.

Михаил рассказывает Марине, что нарыл Детектив и они разрабатывают план дальнейших действий. Михаил подозревает, что если в его реальности происходили аналогичные события, гибель Насти могла быть не случайной.

Дальнейшая слежка за Антоном уже со стороны полиции (включая прослушку телефона) оправдывает подозрения Михаила. Антон заказал для Насти «несчастный случай». АВТОСЛЕСАРЬ (автосервиса, в котором Настя обслуживается) почти свинчивает контргайку на рулевой тяге Настиного автомобиля. Именно это, а не плохая погода, стало причиной гибели  Насти в реальности Михаила. В этом времени и этой реальности, причина будущей аварии раскрыта, что спасает жизнь Насти.

Автослесаря арестовывают. Он даёт чистосердечное признание. Едут брать Антона, но тот, почуяв неладное, успевает выехать в неизвестном направлении. Телефон Антон тоже отключил, поэтому вычислить по IP невозможно.

Михаил рассказывает Марине всё, что знает про Антона и они вместе анализируют где он может скрываться. В процессе этого, Марину начинает тошнить. Марина думает, что это пищевое отравление (на самом деле беременна от Михаила)…

Михаил вспоминает, что когда-то ещё в университетские годы они заезжали развлечься со своими тогдашними подружками в маленький, но уютный, домик, расположенный в глухом живописной древне на опушке леса. Домик вроде как достался в своё время родителям Антона от дальнего родственника. Михаил вспоминает название деревни и они с Мариной туда едут.

Предположение Михаила оказывается верным. Возле деревенского домика стоит  машина Антона. Но самого Антона не видно. Михаил с Мариной врываются в домик, но Антона там нет. В этот момент до них со двора доносится звук заведённого двигателя.

Михаил с Мариной выскакивают из домика и видят, как Антон своей машиной таранит деревянный заборчик и на большой скорости пытается от них скрыться.

Михаил с Мариной заскакивают в свой автомобиль и пускаются в погоню за Антоном. Они не сразу замечают, что машина плохо управляема (Антон успел проколоть колесо) и на одном из поворотов Михаил с Мариной слетают в кювет.

Марина вытягивает Михаила из перевёрнутой машины, щупает пульс. Поскольку Михаил не подаёт признаки жизни, она начинает делать ему реанимационные процедуры (массаж сердца и искусственное дыхание) выкрикивая, чтобы Михаил не «уходил», потому что она его очень любит…

НАША РЕАЛЬНОСТЬ:
Михаил приходит в себя. Он медленно поднимается с пола своей квартиры;  морщится, потирая огромную шишку на лбу. Кто-то (женский голос) в его дверь непрестанно стучит, звонит и выкрикивает, что он их заливает.

Михаил идёт в ванную, откуда слышен шум воды. Зайдя в ванную, Михаил видит, что сорвало кран. Он перекрывает воду.

Михаил идёт к входным дверям, открывает их. На пороге предельно злая Марина. Она что-то орёт на Михаила, но он не слышит крика, а начинает  непрестанно улыбаться Марине. Марина замолкает удивлённая такой реакцией.
      
Михаил: Привет, Маринка!
Марина (удивлённо): Мы знакомы?
Михаил: Конечно.
Марина: Что-то я не припомню. (опять строгим голосом) Вы залили мамину квартиру! Слышите?! Кто будет делать ремонт?!
Михаил (улыбаясь): Ну да, конечно.
Марина: Что, конечно? Он ещё и улыбается! Сумасшедший?
Михаил: Я тебя люблю…

ЭПИЛОГ (голосом диктора на фоне соответствующей видеонарезки): Второй шанс. Как много из нас о нём мечтают. Получив второй шанс, Михаил спас маму. Она по-прежнему жива в изменённой реальности Михаила. Но Настя, избежав автокатастрофы, всё же погибла от удара молнии. Марина… Марина давно удочерила Светку и сейчас они…

Показывается ЗАГС, в котором Светка стоит за спиной жениха и невесты. Улыбающиеся жених с невестой оборачиваются к Светке и мы видим, что это Михаил и Марина…