Благородный блеск золотой медали

Галина Санорова
                Благородный блеск  золотой медали.

                Посвящается моей любимой учительнице.

   Елена Яковлевна Жарликова  - классный руководитель 10-го класса стремительно и энергично вошла в кабинет директора. Еще молодая, но уже завоевавшая авторитет и уважение учеников и учителей школы, она была возмущена. Поставили тройку за выпускное сочинение лучшему ученику  Олегу Копытко! Эту несправедливость нужно как-то исправить.

   Мать Олега еле сводила концы с концами. Отец  умер недавно из-за пьянки. Затянула проклятая водка. Работал заведующим ЗАГОТЗЕРНА. Непременным атрибутом приема урожая была бутылка, совхозов и колхозов много, поэтому пил почти не просыхая, вот и умер так рано, оставив сына и двух дочерей сиротами. Мать Олега никогда не работала, а тут пришлось. Зарплата уборщицы в хрущевские времена 30 рублей. Как кормить, одевать троих детей на такие деньги? Но что делать, если нет никакой другой профессии. Выкручивалась, как могла: вместо молока покупала пахту, которая стоила 8 копеек за литр, вместо масла дешевый маргарин, вместо мяса картошку и хлеб. Хорошо еще, что помогала школа, выделяла деньги на бесплатные обеды, на покупку обуви и школьной формы. За этим жестко следила Елена Яковлевна, она знала всех учеников из таких семей,  если не было средств у школы, то обращалась в ГОРОНО и ОБЛОНО, но ни один нуждающийся ребенок не оставался без помощи.

   Олег был гордостью матери. Умный, трудолюбивый, доброжелательный, любимец одноклассниц и учителей, он  учился на отлично и был комсоргом школы. А какие походы они затевали вместе с Еленой, так между собой ученики ласково называли Елену Яковлевну, то отправятся всем классом сплавляться на плотах, то разобьют палатки в горах и неделю живут в дикой природе. А танцевальные вечера с шутками, веселыми представлениями, а модные тогда КВНы. Застрельщиком этого кипучего бытия была молодая учительница, всегда подтянутая, быстрая, строгая, но справедливая, Олег был ее первым помощником во всех классных делах. Самый достойный претендент на золотую медаль, и тут досадная осечка.

   У Олега поднялась высокая температура, опять какой-то простудный вирус сразил юношу летом. То ли от нехватки витаминов, то ли от перенапряжения сил, он часто болел. Не раз попадал в больницу.  Елена Яковлевна сама  посещала больного, еще и организовывала одноклассников,  они по очереди навещали его. В этот раз только температура, ничего серьезного, Олег решил пойти  на экзамен, не рассчитав свои силы. Голова гудела, из-за такой случайности тройка по сочинению. Но Елена не была бы любимой учительницей класса, если бы не нашла выход. Благодаря ее настойчивости Олегу разрешили переписать сочинение, что было против всех правил тех лет и произвело эффект взорвавшейся бомбы. Оценки выставлялись в школе, затем сочинения проверялись в ГОРОНО, и только после этого оценка шла в аттестат.

   Олег выздоровел и блестяще написал новое сочинение, получил золотую медаль и без особых затруднений поступил в МФТИ. Пришлось туго без помощи семьи, но это уже другая история.

   Всю свою жизнь он с благоговением и благодарностью вспоминает Елену Яковлевну. Как много она делала для своих учеников, сколько благородства, доброты и участия было в ее сердце.