Наверно, встречали выражение Сыны Пламени...

Алексей Березецкий
Кто такие Сыны Света, Сыны Пламени, Владыки Пламени, Сыны Огня...

Наименования Сыны Пламени, Владыки Пламени и Сыны Огня являются синонимами обозначения Сыны Света.

 Из архива Профессора А. Ф. Рогалева

<<
В христианской традиции Сынами Света считаются люди, причастные к свету Божию, к жизни Божией, ищущие эту жизнь, живущие в ней и предпочитающие служение Богу служению земному миру и временному веку.

Согласно эзотерическим источникам, Сынами Света являются Величайшие Духи, которые принимают человеческий облик (воплощаются в физических телах людей) с целью курирования эволюции человечества, а также адепты самых высших рангов.

Все Сыны Света, которые появлялись ранее и пребывают сейчас на Земле, входят в единую космическую систему Служителей Света, или в беспредельную Иерархию Света, существующую в мироздании.

Все они были и есть высокоразвитыми существами из тех подсистем вселенской Иерархии Света (из тех созвездий), которые направляют развитие земной цивилизации. Иногда их называют прародителями нашего сознания, поскольку считается, что именно им человечество обязано развитием сознания и умственных способностей.

Некоторые из Сынов Света до вхождения в соответствующие подсистемы Иерархии Света прошли многие этапы человеческой эволюции, а затем были посланы уже в новом качестве на нашу Землю, чтобы встать во главе планеты. В этой своей роли Сыны Света продолжают собственную эволюцию, которая в целом беспредельна.

Завершая свою миссию на Земле, Сыны Света снова рождаются (воплощаются), но уже в более высоких по уровню развития мирах, и продолжают цивилизаторскую деятельность там. Заметим, что Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, говорил: «Вы можете стать Сынами Света». Тем самым он указывал на беспредельные возможности человека.

Сыны Света неустанно воплощались во все эпохи в истории Земли и были соучастниками всех великих событий, чтобы каждый раз поднять сознание человечества на новую ступень. Их земные жизни, по словам Елены Ивановны Рерих, «устланы жертвенными подвигами».

Сыны Света были основателями Великого Белого Братства на Священном Острове во времена Атлантиды. Они же являются хранителями «трансгималайской Твердыни» (Шамбалы) на всём протяжении истории нынешней человеческой цивилизации.

Применительно к Шамбале Сынов Света называют Махатмами (по-санскритски – «великими душами»). Махатма – это возвышенное Существо, адепт самого высокого уровня, не обременённый плотскими желаниями человека. В христианстве определённым аналогом понятию «махатма» является понятие «святой».

Гималайские Сыны Света (Махатмы) живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, иногда двух или более кандидатов в столетие. Но они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться среди людей с определённой миссией, следят за воплотившимися и последовательно руководят ими с самого детства.

Сами великие гималайские Махатмы не могут длительно соприкасаться с аурами землян и даже просто находиться в плотной атмосфере физического мира Земли из-за несоответствия в вибрациях.

Шамбала («оазис Сынов Света») находится в более тонком измерении, поэтому проникнуть в неё обычный смертный по своему желанию не может. Продолжительный контакт Сынов Света и обычных людей обоюдно вреден, а в случае землян даже разрушителен.

Е. И. Рерих сообщала, что во времена Е. П. Блаватской Махатма К. Х., чаще других соприкасавшийся с аурой земных долин, настолько ослабел, что был отозван Своим Иерархом в Твердыню (Шамбалу) для восстановления сил. Когда Старший Махатма Владыка М. приезжал для свидания с Е. П. Блаватской в горы Сиккима, он почти всё время вдыхал особый препарат из озона.

«Примечательно, что и Будда, и Христос не могли долго оставаться в городах и среди народа и часто уходили в пустыню». «Иногда Сыны Света (Великие Махатмы) призывают к себе высокоразвитых людей на некоторый срок в один из своих ашрамов (по-санскритски ашрам – «обитель мудрецов и отшельников». – А. Р.) и подготавливают их организм для оккультных восприятий, передают им тайные инструкции. Так было с Е. П. Блаватской, которая провела три года в их ашраме перед созданием «Тайной Доктрины» (из опубликованного наследия Е. И. Рерих).
>>

- Спасибо за тексты ;
;
Вот из Учения Храма:

Вопрос : Каково значение термина «Братья Огненного Тумана»?

Ответ: Это тема, в которую совершенно бесполезно углубляться, поскольку человеческий мозг при его нынешнем устройстве не в силах понять существо, не обладающее формой.
Братья Огненного Тумана формы не имеют.
Они превзошли стадию человечества миллионы и миллиарды лет назад.