Ибо внутри тебя свет мира, единый свет

Алексей Березецкий
«Ибо внутри тебя свет мира, единый свет, который может светить на Пути.
Если ты неспособен увидать его внутри себя — бесполезно искать его в ином месте.
Он — вне тебя, потому что, достигнув его, ты потеряешь себя.
Он недостижим, ибо вечно движется отступая.
Ты войдешь в свет, но никогда не притронешься к Пламени»

(Блаватская «Свет на Пути»).

- Эту фразу, "Он — вне тебя, потому что, достигнув его, ты потеряешь себя.", я бы истолковал так: - Он - в внутри тебя..., потому что, достигнув Его в Себе, ты поймёшь , кто Ты в действительности, и освободишься от Майи себя, став на Путь к нирване ( освобождению от Иллюзий этого мира).

А что, если "Он, не вне меня, а Внутри... И достигнув Его, не потеряю себя, но найду Себя ...".

 - Да, Вы верно истолковали ;
На самом деле, нет "внутри" и "вне". Духовный план - везде, духовный огонь вездесущ и всепроникающ. Но можно жить, не касаясь его сознанием... когда сознание направлено на суетное. Как правило человек то, где его сознание.

Жить полностью духовным телом или жить сердцем, воплощенный человек еще пока не может. Но при достаточном духовном развитии может жить сразу в двух мирах, задействуя как физические так и духовные органы восприятия и органы чувств.

<<Если ты неспособен увидать его внутри себя — бесполезно искать его в ином месте...>>
Это для тех людей, кто ищет духовность в церкви у попов, в Тибете, в Индии , в Сибири да или просто на форумах... Пустое... Но таких немало ведь...

Не пробужденное внутри, так и останется недосягаемым.

<<Он недостижим, ибо вечно движется отступая.>>
Духовные сферы глубоки и неисчерпаемы, как бы мы не продвинулись - всегда остается недостижимая глубина, в которую не проникли.
Так же и со Знанием, как бы мы не продвинулись в нем, всегда остаются непостижимые глубины Знания...

<<Ты войдешь в свет, но никогда не притронешься к Пламени>>
Пламя - невообразимые человеком глубины духовного, где уже не может существовать ни одна из форм...

- Наверно, встречали выражение "Сыны" Пламени...