Нет сказал он

Юлия Харитонова Харитонова
«Нет» - сказал он коротко и почти враждебно - «ничего не вышло».

 
Душа, не умеющая думать, всхлипнула и привычно направилась в обморок, как обычно случается с наивной простоватой душой. Но до обморока не дошло. Холодное подозрение уверенно подхватило одуревшую душу под крылатые руки – «тих-тих-тих, погоди, надо разобраться» - посыпавшиеся с крыльев перья кружили по комнате, превращая ее в пыльный курятник.


Подозрение со знанием дела плотно задернуло шторы, выключило и без того тусклую лампу, село напротив перепуганной души, и раскачиваясь маятником из стороны в сторону, принялось формулировать жестокие вопросы и ответы. Не умеющая думать душа слабо кивала, плохо понимая, чего от нее хотят.


Любовь как вера. Знание без познания. Не нужны никакие факты, чтобы понять, что ты любишь. Не нужны никакие доказательства, чтобы знать, что тебя не любят. Проклятая вера. Демаркационная линия между «я умру за тебя» и «мне все равно». Нет веры – нет любви.


Доверие не имеет к этому никакого отношения. Доверяют коллегам, партнеру по танцам, курсу евро, прогнозам погоды. С верой иначе.


Она всегда безусловна, всегда на самом краю устрашающего водопада «больше не верю» – неловкое движение и ты под толщей воды, где нет воздуха и навыки пловца бесполезны. Если тебе чудом удастся выбраться на поверхность, то отдышавшись, успокаивая сердце, ты обнаруживаешь сухое знание - теперь ты атеист. Веру смыло тоннами тяжелой воды. Понять бы только – ты чист, как младенец, или пуст, как треснувший сосуд?


...Смутные очертания подозрения постепенно истончились, и под утро истаяли, так ничего и объяснив. Душа, не умея думать, все звала и звала кого-то вполголоса в темноте, не называя имени. Потом, окончательно обессилев, свернулась клубком чуть повыше монотонного сердца - и заснула, обняв себя крылатыми руками.