3. Режиссёр

Капитан Медуза
Услыхав звук выстрела, сенешаль  скептически взглянул на часы, но ничего по этому поводу не сказал, а лишь хмыкнул и продолжил расспрос:
-  Ну а хоть личность-то пострадавшего вы смогли установить, есть у него документы, бумаги какие?!
Заметно повеселевшие после нервой встряски егерь и помощник казначея наперебой бросились отвечать:
-  Конечно, господин маркиз, бумаг у него достаточно!
-  На троих хватит, Ваше высочество - ажно целый портфель бумаг!
-  Там какие-то сценарии для фильмов, это то ли режиссёр, то ли продюсер из Гулливуда.
-  Мейстер Йода ему имя...
-  ДокУмент имеется, и кредитные карты, всё как у господ...
-  И водительские права, господин сенешаль, посмотрите...
-  Ну хоть так, - снисходительно протянул Де Вриз.

В этот момент в беседу неожиданно вмешался падре:
-  Святая матерь церковь не одобряет американского кино, - аббат хотел было развить свою мысль, но тут его грубо перебил сенешаль:
-  Иди ты к чёрту со своими поучениями, святой отец! Мне гулливудские фильмы нравятся, и мы с Зелдой всё время их смотрим: Трансформеры, Люди в чёрном,  Хэллбой,  Звёздные войны и всё такое прочее. А нашего кино-дерьма мне и даром не надо, снимают всякий бред на папские деньги, а потом ещё ссорятся - и это им не так, и то не этак... Один скандал с этим дурацким "Патриком" чего стоит! Глупейший анекдот, и только, - окончил свою тираду маркиз.
Вопреки ожиданиям феодала, кюре решительно возразил:
-  Фильм "Патрик" оскорбил многих из нашей паствы, там недолжным образом показаны отношения высокочтимого нами Принца Датского с его другом, артистом танца Патриком Двержинским. Святой престол эту картину Тичера индексировал - по многочисленным просьбам правоверных католиков и с вескими на то основаниями.
-  Да чихать мне и на твоего Читера, и на Патрика и на всех ваших ослов вместе взятых, - расхохотался сенешаль, - проблема Бати-хана и Бейпопы только в том, что кино у нас тут скучное, его никто смотреть не хочет, вот вы и выдумываете скандалы на пустом месте. Зато американцы снимают хорошие фильмы, и, кстати говоря, с правильными идеями для нашей феодальной молодёжи. Вот так-то, святой отец!
- А Принца Датского я уважаю, как и положено, - примирительно добавил он в конце.
Кюре молчал. Его добродушные круглые щёки покрылись каплями слёз.
Сенешалю стало жаль наивного добряка; в который уже раз он не сдержался и огорчил хорошего человека.
- А ведь этот тупица знает латынь, риторику и логику намного лучше всех нас, вместе взятых, - подумал Де Вриз, - эх...
- Ладно, ребята, - вслух обратился он к троим подчинённым, - вы организуйте отправку этого господина назад в Сан-Франциско, а мы - обернулся он к Балерио - раздавим сейчас бутылочку коньяка за упокой души еретика, так ведь, старина?!

****       предыдущая глава     http://www.proza.ru/2017/09/23/1354

**         продолжение            http://www.proza.ru/2017/09/25/149