Путь обреченных

Александр Захваткин
Около 220 млн. лет назад Солнечная система была захвачена Галактикой «Млечный путь». Где она странствовала до этого неизвестно, но с момента вхождения в Галактику наша Солнечная система неуклонно двигается по её спиральному рукаву к галактическому центру с орбитальной скоростью около 220 км/с. Продолжая двигаться с этой скоростью в том же направлении Солнечная система всего через 150 млн. лет влетит в галактический центр, где она прекратит свое существование.
Но проблемы человечества в связи с этим «коллапсирующим трафиком» начнутся значительно раньше. Уже через 40 – 50 млн. лет Солнечная система попадет под гамма-потоки галактического ядра, защиты от которых у жителей Земли просто нет. В это время все живое в Солнечной системе просто выгорит, и она превратится в одну из миллиардов безжизненных планетарных систем.

У человечества осталось по космическим меркам не так уж много времени, возможно, чуть более 40 млн. лет, но за это время оно должно будет решить просто фантастическую задачу по перенаправлению движения всей Солнечной системы в обратную сторону от центра Галактики к её периферии. Если оно не сможет её решить, то оно обречено сгореть в радиационной топке галактического центра.

Мы никогда не узнаем, решат наши потомки эту сверхзадачу или нет. К сожалению, сегодняшний уровень наших знаний не позволяет даже приблизительно оценить возможность её положительного решения. Поэтому сегодня мы сможем лишь молиться о том, чтобы конец их был не слишком мучителен.