Роль Глава 4

Дэри Айронин
И детство не кончается на том

Мир стал меняться вокруг неё. Человеческие разговоры казались ей глупыми, а смех стал раздражать её. В метро, когда она снова ехала из театра, ей снова представились те странные близнецы. Но на сей раз они не только глядели на неё, но и переговаривались между собой. И вот вдруг они тронулись к ней, смешно покачиваясь на ходу.
- Привет,- сказали они ей,- Алиса?
- Да, то есть нет.
Близнецы переглянулись, хотя Катя продолжала объяснять им, кто она такая, и взяли её за руки. На вопросы, куда они её ведут, близнецы отвечали, что туда, где её ждут, Алиса должна знать. То, что Катя говорила им, они словно не слышали или не замечали. И так они довели её до стены.
- Что? Закрыто,- сказал один.
- Я говорил, что не сегодня.
- Что не сегодня?- спросила Катя.
- Сегодня ты должна была познакомиться с…
- Ш-ш-ш-ш,- прошипел другой,- Это сюрприз.
- Какой сюрприз? Она и так должна была догадаться,- возразил первый.
- Но не догадалась ведь?
И они оба вопросительно взглянули на неё. Катя замотала головой и попыталась расспросить, о чём они, но близнецы стали спорить и будто совершенно забыли о ней. Тут вдруг подул ветер, и на стене шелохнулись шторы.
- Их точно здесь не было!- воскликнула Катя. Спорящие затихли и отодвинули штору. Тут оказалась небольшая дверка, в которую эти два смогли пролезть, ведь они были низкорослыми. Катя чувствовала, что там её ждут удивительные приключения, и она полезла за ними. Её взору предстала невероятная страна, полная загадок и чудес. Выбрав дорогу, близнецы отвели её к «Белой королеве», как они её назвали. Та со странностями, но добродушно их всех приняла. Казалось, что она хорошо знает Катю. После увлекательной экскурсии по её владениям и сытного обеда, королева пригласила Катю в покои, приготовленные специально для неё.
- Как тебя всё-таки называть, Катюша,- спросила королева проскользнув к зеркалу.
- Я не знаю,- ответила Катя.
- А ты посмотри на себя и реши?
- Нет. Не в этот раз,- сказала Катя, отвергнув предложенное зеркальце.
- Хорошо. Мы не заставляем тебя. Тебе пора. Выпей это зелье, чтобы вернуться в свой мир. Но помни, мы всегда будем ждать тебя.

Проснулась она в самолёте. Ничего Катя не помнила о том, когда она в него села, кто был с ней и даже куда она летела. Минут пять вернули её в обычную реальность. То была поездка в Америку на съёмки. Катерина оглянулась. Рядом сидела её мама, ничего не подозревавшая о том, что происходило с Катей, в кресле напротив сидел Джейкоб Фрайланд. В стороне были Даниэль, который даже не смотрел на Катю, и его отец, директор театра.
- Мамочка, - вдруг сказала Катюша,- Мне кажется, я схожу с ума.
- Не волнуйся, милая, уже скоро прилетим, а там всё пойдёт, как по маслу.
Не того ожидала Катя от мамы, не то было нужно ей, поэтому на этом и закончился разговор. Катя вспомнила про других, про Эвелину. Как ей представилось, с Эвелиной, которая стала против её успеха, она говорила почти перед поездкой. Но та настаивала на своём, что ей не стоит так увлекаться чем-то одним, что ей надо отдохнуть, что Катя не выдержала и высказала ей всё, после чего Эвелина отказалась ехать, или кто-то уговорил её не ехать. Это было непонятно. Никого из знакомых лиц Катерина не видела. Их не взяли по своим причинам. «Наверное, там свой состав»,- подумала про себя Катя. Поездка была не менее удивительной, чем её недавний сон, который теперь почти каждую ночь являлся к ней. В самолёте был такой удивительный человек, очень нервный. Он постоянно пил чай, говорил и спрашивал о времени и всё время оглядывался на Катю. На съёмочной площадке Катю пригласили для встречи с режиссёром. Она встретила его с удивлением. Его лицо она несомненно где-то видела, причём недавно. Уже на первых репетициях, Катерина заметила, что этот толстый человек с круглыми глазками и в таких же круглых очках, сидит на странном стуле. Бесспорно, Кате он показался удобным, но в то же время он ей что-то напоминал, как и многое тут. Режиссёрский стул был коричневого цвета, но поскольку стул был не новым, но любимым, его передние ножки, которые недавно слегка сломались, обмотали белой изолентой. Режиссёр объяснялся с Катей часто весьма непонятно, но видно было, что он очень доволен своей Kate, как он её называл. Кино складывалось прекрасно, ведь, как мы уже знаем, Катерине не важна была обстановка вокруг, она сама дорисовывала то, чего ей не хватало. Знакомых лиц не было, по крайней мере до начала сцен, а потом все её родные возвращались к ней. Бессонные ночи, постоянное напряжение, стресс, репетиции, съёмки, разговоры. Катерина всё чаще стала скрываться от реальности в волшебном мире, и провожатые находились каждый раз. Она прижилась там и стала своей, хотя Катя не понимала, почему её там все знают. Балы, интервью, встречи, обеды, показы, выставки, опять какие-то балы. Катерину уже называли Алисой, всё это было так похоже на неправду, что она совсем запуталась. Память стала смешивать события, а реальность казалась всё хуже в сравнении с тем миром, который вдруг открылся ей. Теперь она практически всегда виделась с Даниэлем, причём его конспирация становилась всё менее заметной. Нельзя не заметить, что Катерина была довольна успехом, но мало- помалу он стал казаться её ненастоящим.

И вот вдруг Катя очутилась на балу, рука об руку с Джейкобом Фрайландом. На ней было приятное голубое платье, женщины были в платьях, мужчины во фраках. Одно время ей всё это доставляло удовольствие. Но какое-то странное чувство подсказывало ей, что что-то не так. Вокруг было столько роскоши и лжи, неизменно сопутствующей богатству, что у Катерины закружилась голова. В свете софитов лица перестали различаться, а толпа продолжала разговаривать с ней, о чём-то бессмысленном. Вдруг вдали появился Шляпник, он был в своём цилиндре. Он подошёл к Катеньке и предложил ей опереться на руку.
- Господи, слава Богу, ты пришёл! Здесь ужасно!
- Тебе не нравиться праздник в твою честь?
- Нет! Это праздник честолюбия, а не в честь. Кто все они? Чего они от меня хотят?
Вдруг откуда-то послышался смех и следующие слова:
- Женится! Они будут прекрасной парой!
Тут Катю словно переклинило. Неужели это был тот сон, что она уже видела? Она решила подышать воздухом и почти бегом отправилась в сад. Боже! Что предстало её взору? Белый беседки посреди моря зелени и разноцветные клумбы, будто островки или обломки взорванного корабля. Нет, ей точно это снилось! Мужчины были во фраках, женщины в платьях. Тут кто-то рассмеялся, и многие обратили на неё внимание.
- Но это невозможно!- воскликнула Катерина.
- Отчего же, душенька?- обратился к ней из толпы Джейкоб Фрайланд.
Катя схватилась за полы платья и ломанулась в кусты, потом в лабиринт растений: стены мелькали, кончались и продолжались, пока наконец Катя не выбежала к норе.
- Нет! Это не может быть правдой!- воскликнула она.
- Почему нет?- спросил Шляпник, появившийся из неоткуда.
- Кто я?
- Ты та, кем ты хочешь быть.
- Алиса? Почему я превратилась в Алису?
- Не обязательно, чтобы тебя звали Алисой. Ты и без того всегда являлась ей.
На Катю вдруг нахлынули воспоминания. В детстве она была одна, никто не играл с ней в детском саду. Все считали её странной. Был один мальчик-задира. Но Катя тогда ничего не боялась. Однажды она дала ему крепкой сдачи. После она попала к психологу, что он говорил, что делал, решали её жизненной опоры, а именно её воображаемых друзей. Она тогда была как Алиса, но была собой. В школе, когда ей внушили, что этих друзей у неё никогда не было, она стала более тихой девочкой, но старательной. Учителя зажимали её в тески, словно ей не было места в этом мире. Всё хорошее стало забываться, а повседневность приносить боль. Катя пошла в театр, но не было друзей, который бы посоветовали ей, как лучше поступить. Она так ненавидела свою жизнь, и себя, и людей, что ей всё время хотелось стать кем-то другим. Театр стал единственным её спасением, пусть и среди акул она была утопающей. И вот, когда ей стало нестерпимо больно, её друзья вернулись. Они существуют, это другой мир, с которым она была давно знакома. Тот мир, где она должна была бы жить, принося пользу человеку. Тут, среди этих незнакомых ей людей, она чувствует себя отторгнутую и ненужную, а там, где сбудутся её мечты, без неё не могут обойтись. И пусть это напоминает ей историю Алисы, но ведь неважно, кем ты чувствуешь себя, когда ты есть самим собой. Мало ли таких людей, как Алиса? Неужели её история лишена действительности?

- Ты вспомнила?- спросил Шляпник с надеждой.
Его лицо ей показалось куда более родным и несколько другим, чем лицо Даниэля. Он схватил её за руки, и вместе они спустились в нору. Катя снова оказалась в волшебной стране. Шляпник и Катя оседлали странных существ и вприпрыжку отправились к Белому замку. Всё снова было прекрасно и необычно. Катя радовалась и смеялась от души. Всё здесь теперь ей казалось любимым и родным. Очутившись снова в своей комнате, Катерина подошла к зеркалу, лежавшему на камине перевёрнуто. Вдруг около плеча показалась только голова Чешира. Он улыбался своей очаровательной улыбкой.
- Ну что?- промурлыкал кот,- Ты решила, кто ты?
- Возможно, я не уверена.
- Отчего же?- спросил  Шляпнпик, положив свою руку ей на плечо.
- Могу ли я надеяться?- спросила она, но все поняли, о чём она, и кивнули в ответ.
- Ты можешь быть всем, чем хочешь. Только пожелай и поверь. Всё держится на вере,- прошептал ей Шляпник на ухо загадочным голосом.
Катя перевернула зеркало и поднесла его к себе.
- Алиса!- воскликнула она, увидев в зеркале свое милое лицо и внезапно посветлевшие волосы.