Счастье

Полинка Афанасьева
 Он просто шёл по тротуару, никуда не торопился и ничего не ждал. Казалось, он вовсе никогда не бывал занят. Этот парень был самым ярким пятном на улице, самым заметным, но никто не обращал на него внимания.
 Рыжий и кудрявый, с конопатым носом и яблочно-зелёными глазами, окруженными пушистыми ресницами. Уголки его больших и ярких губ, казалось, всегда были чуть-чуть приподняты. Глаза сияли как лучи солнца на воде. Волосы его почти доходили до плеч и были украшены причудливым сочетанием ленточек, пёрышек, косичек, расточек, бусинок, колокольчиков, ниточек, шнурочков… Его причёска немного походила на взрыв. И каждая эта мелочь служила напоминанием о том, от чего становилось тепло душе. Руки его были, чуть ли не по самые локти обвешаны фенечками и браслетами. Шея тоже не избежала этой участи, и на груди сияло многоженство медальонов, кулонов и просто цепочек. А вот одежда была совершенно невзрачной: светлые джинсы, серые кеды и белая футболка.
Он шёл, и глаза его светились. Люди, шедшее ему навстречу, тут же вспоминали о чём-то хорошем. Кто-то даже не старался прятать улыбку, ведь повстречать на улице настоящее Счастье удаётся не каждый день.
 Парень зашёл в продуктовый магазин. Для Счастья нужно было совсем немного: хлеб, молоко да масло, чай, карамельки и три килограмма апельсинов. Подходя к кассе, он взял ещё и шоколадку.
 Счастье стал в хвост небольшой очереди и наполнил светом души каждого человека. Пожилая женщина вспомнила о скором приезде внука. Двое сорванцов  перестали капризничать и залюбовались солнечным лучиком, играющим  на бутылке подсолнечного масла. Их мама подумала о своём любимом человеке, который придёт сегодня уставший и взволнованный после важной деловой конференции. Вдруг она окончательно перестала сомневаться в его успехе, вышла из очереди и быстро вернулась с вином и сыром. Девочка подросток прогнала грустные мысли об учителе истории и вспомнила озорную улыбку одноклассника. Подающий надежды студент, смертельно уставший на этой недели, достал телефон из кармана и, поддавшись спонтанному желанию начал организовывать встречу со старыми друзьями.
 Подошла очередь Счастья. У угрюмой кассирши засияли глаза. Она вдруг поняла, что в её жизни всё совсем не плохо, и самые близкие и самые родные люди всегда будут рядом.
Счастье расплатился, не взял сдачу и спешно складывал продукты в пакет, чтобы никого не задерживать.
 И всё же, за долгие тысячелетия своей жизни, он так и не перестал удивляться людям.
 Они мечтали о Счастье, стремились к нему, и даже завидовали чужому Счастью, с благодарностью вспоминали Счастье в прошлом. Но так и не научились ценить его здесь и сейчас. Лишь только дети и совершенно безнадёжные романтики умели ловить моменты.
Счастье вышел из магазина, и вновь пошёл  по тротуару, на ходу очищая апельсин. Он подумал о том, что было бы здорово сегодня побывать в гостях у кого-нибудь. Так что, Друг мой, не закрывай сегодня дверь. Может быть, Счастье заглянет к тебе.