Сказ о русалке Эльве

Светозара Леля
Давным-давно, когда люди были Богами, в Черном море жили русалки. Правда, Черное море называлось тогда Русским, но не в этом дело.
Управлял русалками Морской царь. Управлял ими справедливо и мудро. Никто не жаловался. И было у Морского царя десять дочерей. Самую старшую дочку звали Эльва. Она была мудрая, честная, добрая и ласковая русалка.
Много русалов присматривались к ней, приплывали женихи из других рек и морей. Но только ни к кому не лежала душа Эльвы.
Часто Лунными ночами Эльва выплывала на поверхность моря и смотрела в небо, пела песни, а иной раз просто каталась на волнах. Не по душе, ох как не по душе было это Морскому царю. Много раз говорил он дочери:
- Ну что тебе там, доченька? Выходи замуж за сына королевского из моря соседнего! Он хороший и добрый, вы бы доброй парой были!
На что Эльва отвечала ему:
- Папочка, я бы с радостью…. Но ни к кому не лежит мое сердечко!
Так проходили дни. Пока однажды к царю Морскому не приплыла Каракатица с новостью:
- Царь-государь, премудрый наш властелин! Знаешь ли ты, что дочь твоя на дельфине каждую ночь уплывает к берегам Тавриды? Я видела, как общается она с Богом молодым, сыном Рода Дажбожьего. Похоже, это любовь у них крепкая…
Нахмурил брови царь Морской – взволновалось море, сердито ногой топнул – шторм начался.
- Где Эльва? – спросил.
Подданные бросились искать дочь царскую, да без толку все. Нет ее дома, и в море тоже нет.
А того не ведал царь, что на поверхности моря, в лодке, сидел возлюбленный Эльвы. Как волнение началось, он стал Деда своего просить:
- Ты, Дажбог, Пресветлый наш Бог, весь мир греешь и освещаешь, да вот только того не знаешь, что твой внук, Светлый Бог Полель на волнах по морю катается! Хочет царь Морской, видно, утопить!
Расступились небеса, выглянуло Солнышко, и шторм стал затихать. А Полель запел Славу Божию:
- Хвала Богам за новый день,
За нежность Солнечных ладоней!
За жизнь, за свет, за много дней,
Чтобы прошли они спокойно!
Хвала Богам! Хвала рассвету,
Что льет лучи на нашу землю!
Хвала и Солнцу, и Луне
За множество прекрасных дней!
Благодарение Богам!
Я рано утром, на рассвете
Пресветлым тихо помолюсь,
Чтоб вечно освещали путь!
Услышал песню царь Морской, утих его гнев, и море успокоилось.
- Да, хвала Богам! – тихо сказал. – Но вот где дочь моя, пусть укажут!
И вдруг сквозь волну Он увидел Ильма Морского. Тот улыбался ласково и показывал Эльву – она сидела на камне в устье реки и смотрела на волны.
- Благодарю Тебя, великий мой Предок! – и тут же приказал: - Позовите Эльву домой! Есть разговор важный…
За считанные минуты привезли русалку дельфины домой.
- Папа, в чем дело? – русалка подплыла к Отцу, обняла.
- Дочь моя, скажи – есть у тебя возлюбленный? Ругать не стану, все же знать хочу я правду!
Эльва взор потупила. На отца не глядя, заговорила:
- Да, папа! Любимый мой, он – лучший! Из Рода Дажбога он, Полель звать его!
- Да, конечно! Но как вы жить будете? Прошли ведь времена, когда к нам люди приходили…
- Умолю я Рожаниц, чтоб помогли…. Иль к Маме поплыву, совета мудрого спрошу!
- Ну да, любовь, что на века – все превозможет, и лучшее тебе предложит. И светлым будет путь вдвоем. Иль больше будет вас…
А Мама Эльвы была Хозяйкой Волги-Ра. Так уж получилось, что разные владения были у них с мужем, и редко виделись они. Но все ж любили друг друга сильно…
- Благодарю, папа! Ты самый лучший и мудрый!
Рассмеялся царь, обнял дочь и молвил:
- Раз сильна любовь, все получится! Не грусти, не надо!
С молитвой-славой спать ложилась Эльва, никуда не поплыла. Молила Богинь пресветлых о помощи в воссоединении с любимым. А когда уснула сном крепким, не слыхала, что подошли к ней Дана да Лада, волосы да руки, да хвост погладили, провещали ей:
- Будь же счастлива!
Проснулась Эльва ближе к полудню. Хотела сесть, повернулась, и – глазам своим не поверила. Ноги у ней были да замест хвоста. Не веря своим глазам, русалка поднялась, сделала несколько шагов, подпрыгнула и поплыла к отцу. Тот принимал гостей, но увидев дочь, трезубец выронил:
- Эльва, дочка! Ты…
И слов не нашлось у него.
- Да, папочка, я…. Пойду, обрадую Полеля!
- Иль поплывешь, родная?
Но русалка уже была у поверхности. Там ее ждал дельфин, чтоб отвезти к любимому.
Полель на берегу сидел, один, в морскую даль глядел. А как любимую увидел, обомлел:
- Любимая, не может быть…. Вот что Богини сотворили, тебе хвост в ноги превратили…
Быстрая, пылкая, Эльва спрыгнула на берег.
- Да, мой любимый! Мы пойдем, ты с папой познакомишься! Пошли, не бойся!
Хлопнула принцесса в ладоши, и выплыл еще один дельфин. Недолго думая, Бог молодой сел на дельфина, и скоро оказался в чертогах у царя Морского.
- Вот, папа, суженый мой!
Подвела Эльва любимого к отцу, и он благословил их. Через три месяца сыграли они свадьбу, и зажили они в Родовом поместье Полеля.
Но вскоре настали времена смутные, пришел враг на землю Тавриды. Ушли тогда Эльва с Полелем жить в море. А дети их ушли в горы. Они знали, что воплотятся вновь, и истоки знали. Погубил враг русалок в море Русском, и от крови вода стала бурого цвета. Назвали люди море Черным, а воздух Тавриды – целительным. Ведь энергия русалок, Полеля и царя Морского до сих пор витает вокруг нас. И души их воплотились, вернулись через поколения. Почувствуй это каждый, на Земле живущий, вернись к первоистокам и к Богу прикоснись!!! А дети русалки и Бога понимают, и вас к тому же призывают…. Понять, услышать, осознать, чтоб вечно Землю украшать. И воплощаться через годы, гоня прочь боли и невзгоды! Нового осознания вам, люди!
МУЗЫКА Игорь Тальков