2 3 финала. Правда, которая всех устроила

Галина Штолле
В Орнбур, на Феберу пришло необычное для этих широт похолодание. Несмелые снежинки царапали землю, застывали кружевным узором на зелёной траве и быстро таяли на дневном солнце. Лужи покрывались под утро тонким льдом, а изо рта валил пар. Тяжёлые тучи закрывали небо и резкий ледяной ветер подгонял прохожих.
Кей и Агнесса вернулись с похорон Ристао. После случившегося ни они, ни Селин и Тэ Нэ не смогли вернуться в прежний дом, поэтому пары разделились и переехали. Вместо привычного цветочного принта и тёплого деревянного интерьера Агнессу окружили стекло и металл во всех оттенках голубого и синего. Спартанский и холодный хай-тек цвета печали как нельзя кстати подходил к её настроению сейчас.
Переодевшись, Агнесса ещё долго задумчиво держала в руках орден Ристао в красной ленте, подаренной ей его дочерью. Это теперь была единственной памятью о нём. Спрятав его в своих вещах, Агнесса вышла в коридор и встретилась взглядом с Кеем.
- Нам надо поговорить, - решительно произнёс он.
- Я не хочу с тобой разговаривать, - тихо ответила Агнесса.
- Ты позволила мне остаться, - парировал Кей.
- Мне казалось, ты сам пришёл и остался.
- Но ты меня не выгнала.
Действительно, почему она его не прогнала? Агнесса сама не могла ответить на этот вопрос. Не хотелось, сил не было, просто лень? На её навалилась усталость, и любое действие давалось с большим трудом. Кея проще было потерпеть, тем более, он спал в другой комнате и с ней за эти пару дней не пересекался.
- Послушай, Агнесса, - не сдавался Кей. – Я знаю, что затыкал тебя, потом нам было не до этого, а потом разговоры потеряли смысл, а сейчас… Если мы сейчас не поговорим, то совершим ещё одну большую ошибку.
- Но ведь приговор трибунала по тебе ещё неизвестен, - возразила она.
- Я здесь и показания у меня снимают на Фебере. По-моему, позиция бинарской разведки по мне более чем очевидна.
- Хорошо, - нехотя сдалась Агнесса, и они прошли в гостиную.
Она расположилась на диване, а рядом, на кресло сел Кей.
- Прости меня, - пристально смотря ей в глаза, произнёс он.
- Не могу, - покачала головой она. – Это не так просто.
- Я знаю, - Ке й виновато опустил взгляд на пол, а затем снова поднял глаза на жену. – Я хочу вернуть тебя обратно в свою жизнь. И готов на всё ради этого.
- Думаешь, есть смысл? – скептически осадила его Агнесса. – Я ничего не чувствую, я научилась жить без тебя. Я привыкла к мысли, что буду матерью-одиночкой, а сейчас появляешься ты и… мне приходится перестраиваться заново!
- Я тоже думал, что расстался с тобой навсегда и прошлые два месяца были самыми кошмарными в моей жизни, - в его глазах плескалось отчаяние. – Если не ради нас, - он запнулся, - то хотя бы ради ребёнка давай попробуем! Он ничем не заслужил разделённую семью.
Агнесса задумчиво положила руки на живот, вспоминая себя, когда родители разводились.
- Хорошо, - согласилась она без энтузиазма. – Ради ребёнка давай попробуем.
Минуту они сидели молча, а потом её прорвало:
- Мне было очень больно, Кей! И эта боль, она до сих пор, - она приложила руку к груди, - здесь! Она никуда не делась! Ты просто вышвырнул нас из своей жизни! – на её глазах появились слёзы.- Ты даже не боролся! Поставил крест на наших отношениях и всё! Я никогда не чувствовала себя настолько ничтожной и второстепенной!
- Прости! Я знаю, что был неправ и не должен был так поступать с тобой. Меня мучает огромное чувство вины, в котором я утопаю с головой, - с горечью признался Кей. – Моя жизнь рассыпается. Я потерял тебя и теряю лучшего друга. И хочу, насколько это возможно, исправить хотя бы что-то!
Тяжёлое молчание. Агнесса вспомнила про Гемини, которому она даже «спасибо» сказать не могла. А ведь именно он сделал всё, чтобы они с Кеем смогли быть вместе.
- Думаю, ему бы не понравилось то, что сейчас происходит между нами, - вслух мыслила она, встав с дивана.
- Мы всё наладим, - с надеждой посмотрел на неё Кей.
- Во всяком случае, попытаемся, - слабо улыбнулась Агнесса.

Алексей очнулся в капсуле и первые минуты не мог понять, где находится. Последним воспоминанием, врезавшимся в его память, были его пытки на глазах у Лианси, потом он потерял сознание от боли, а дальше… Вот что было дальше, память признаваться отказывалась. Едва он пошевельнулся, капсула открылась, и он вытерся от белёсой липкой смеси лежавшим рядом полотенцем, с удивлением глядя на собственное тело.  Его рука! Она была как новенькая! Впрочем, не только она. Следы пыток на теле исчезли вместе со шрамами. Он накинул халат на голое тело и огляделся. Где он? А ещё…
- Лианси! – осторожно позвал он, и из-за белой ширмы появилась напарница с рыжими волосами. – Лианси!
Они бросились друг другу в объятия, всё ещё не веря, что живы. Это было сном, нереальным, почти волшебным сном. Минут пять они стояли в объятиях друг друга, просто наслаждаясь. А потом их прервал вежливый кашель. Они обернулись и увидели молодого человека в медицинском халате.
- Агент Дольма, следователь Воронов, рад, что вы пришли в себя.
- Что случилось? – задал Алексей больше всего интересовавший его вопрос. – Где мы?
- Вы на Бинаре. Вас спасла наша группа профи. Мы получили послание.
Алексей облегчённо выдохнул. Был момент, когда он уже не надеялся такое услышать.
- Мы очень рады, что вы живы, потому что согласно нашим данным, именно вы знаете, кто стоит за всем происходящим сейчас. Поэтому сейчас вы приводите себя в порядок, потом мы идём на обед, где я введу вас в курс последних событий. После чего вас ждёт отчёт перед главой бинарской разведки. Лично, - подчеркнул он. Он собрался уходить, но вспомнил ещё кое-что. – Также меня просили передать, что Станислав Кирий – глава русского корпуса, ждёт вас. Мы также передали на Феберу, что вы живы.
Алексей и Лианси остались одни и удивлённо переглянулись.
- Отчёт перед главой бинарской разведки? – ошарашено переспросил Алексей. – Лично?

- К вам гости.
Кьюти выдвинул экран и Кей и Агнесса увидели Селин и Тэ Нэ, стоявших за порогом.
- Селин! Тэ Нэ! – радостно бросилась к ним Агнесса, сжимая обоих в объятиях. – Как я рада вас видеть!
- Мы, вроде, только три дня назад встречались, - опешил Тэ Нэ.
- Я жила с вами целых полгода! – возразила Агнесса. – Сложно отвыкнуть сразу.
- Привет, - Тэ Нэ пожал руку Кею.
- Привет, - сухость в голосе Селин при обращении к нему была сравнима с Сахарой.
- Зачем вы пришли? – поинтересовался он.
- Такое лучше слушать сидя, - жестом приглашая в гостиную, ответил Тэ Нэ.
Гости расположились на диване, сев рядом и взявшись за руки. Другой рукой Тэ Нэ обнимал Селин, которая лучилась счастьем. Агнесса и Кей расположились в креслах напротив. Радостно переглянувшись, они обратились к друзьям:
- Мы решили пожениться. Свадьба назначена через неделю. Вы приглашены, - просияла Селин.
Кей и Агнесса шокировано переглянулись.
- Правда? – не веря, уточнила та. – Вы серьёзно сейчас? Через неделю?
- Нам было с кого брать пример, - хитро подмигнула Селин.
- Но ведь на Ма Тре браков нет. И ты… - обратился Кей к Тэ Нэ.
- Пошёл на такой шаг, чтобы доказать, насколько серьёзно я к ней отношусь, - закончил его мысль Тэ Нэ.
- Поздравляю! Вторая хорошая новость! – улыбнулась Агнесса.
- От нас что-нибудь нужно, кроме подарков? – полюбопытствовал Кей.
- От вас, в принципе, ничего не надо, - уверил их Тэ Нэ. – Главное – прийти. Среди приглашённых только вы, Алексей и Лианси и наши родители. Всем остальным занимаюсь я.
- Что значит «всем»? – не поняла Агнесса.
- От интерьера до кухни и нарядов гостей, - решительно посмотрел на них Тэ Нэ. – Оформление и организация свадьбы полностью на мне. Всегда мечтал всех одеть и накормить!
- То есть, одежду нам покупать не надо? – уточнил Кей.
-Да. Она вас будет ждать на месте проведения свадьбы.
- Ещё сюрпризы будут? – поинтересовалась Агнесса.
- Согласно обычаям Мэннера со свадьбой у человека начинается новая жизнь, перед вступлением в которую надо отдать все долги, - рассказала Селин. – Подумайте, не должны ли мы вам чего-нибудь?
Кей и Агнесса растерянно переглянулись.
- Может, мы неосознанно причинили вам боль? – пояснил Тэ Нэ. – После сожжения прежней жизни на костре вы уже не сможете возместить ущерб.
- Нет, что вы, - обескураженно ответила Агнесса.
- Вы нам нечего не должны, - добавил Кей. – Скорее это мы вам обязаны.

В штаб-квартиру на чемпионов на Джиоссе позвонили, и Макдара Лаэхри пошёл открывать.
- Алексей Воронов и Лианси Дольма? – услышал его голос Троэлсен. – Пароль.
- Мы нашли осиное гнездо, - выдала Лианси.
- Мы положем вам его разрушить, - ответил Макдара и пустил их в гостиную. – Чемпионы, общий сбор! – объявил он, зайдя в комнату.
Из других комнат показались Скарабеи и Полуночники.
- Алексей Воронов и Лианси Дава Дольма, - представил гостей Макдара. – Перед вами Хейзл Троэлсен – глава группы скрытых миров. Его ребята – Норель Токкара, Алиша Чиной, Граан Волльбек и Шаан Махалакшми.
- Привет.
- А это мои – Ному Ториами, Амико Йошико, Талис Раул. Меня зовут Макдара Лаэхри.
- Будем знакомы.
- Вы принесли нам информацию о третьем игроке? – задал Троэлсен вопрос, волновавший его больше всего.
- Мы принесли вам всё, - довольно улыбнулся Алексей.

-  Итак, - чемпионы расположились в комнате для совещаний и Алексей начал рассказ. – Мы имеем дело с «Группой 47».  Так первоначально называлась радикальная оппозиция, настроенная против власти Ораторов в скрытых мирах. Группа существовала уже лет пятьдесят и представляла собой лишь кучку мечтателей, максимум которых был покушение на убийство Бланш. Она бы, возможно, и дальше не представляла собой ничего особенного, но два года назад они объединились с кликой – бинарской внутренней оппозицией.
- И вот тут началось… - закончил его мысль Ториами.
- Так как Призрак мёртв, а Двуликий Ястреб в тюрьме, остаётся десять человек, - на экране стали появляться фотографии. -  Кукловод, Дымок, Вектор, Водоворот, Адреналин, Молчун, Коготь, Энтропия, Дубль и Видящий. Пять бинарцев и пять жителей скрытых миров.
- Их штаб-квартира находится в мире Скала, - Алексея сменила Лианси, и чемпионы увидели горные пейзажи. – Планета представляет собой сплошные горы и скалы, почти непригодные для проживания. Их командный пункт вбит в скалу и представляет собой хорошо защищённую крепость с огромным количеством охраны. Они знают, что план почти провален, поэтому усилили меры безопасности. Также бинарская разведка попросила найти их похищенный архив.
- Разбиваемся и выступаем немедленно, - приказал Троэлсен.
- Мы с вами, - заметил Алексей. – У нас с ними личные счёты.
- Мы только за, - ответила Алиша. -  Нам понадобятся лишние руки, держащие пистолет.
- План такой, - вступил Макдара. - Снайперы спереди и сзади, с обзором на сто восемьдесят градусов, на возвышенности плюс маскировка. Десант наверх, с направленным взрывом пробиваются вовнутрь. Атака снизу с тяжёлым оружием, потому что наверняка попытаются уйти подземными ходами. Лобовая и тыловая атаки, чтобы гарантированно отрезать оставшихся, - он сделал паузу. -  Атаку снизу тяжёлым оружием беру на себя я.
- Я с тобой, - отозвалась Алиша.
- Отлично.
- Мы с Талис десантируем сверху и пробиваемся взрывом вовнутрь, - вызвался Граан Волльбек.
- За лобовую атаку отвечаем мы с Алексеем.
- У нас с Амико атака с тыла, - вставил Троэлсен.
- А мы с Ториами тогда постреляем с возвышенности, - подала голос Норель.
- Так, ребята, - внезапно вмешался Шаан таким голосом, что стало жутко. Все обернулись к нему. – Я буду на связи. И у меня к вам только одна просьба: если я прошу вас что-то сделать, делайте это немедленно, какой бы абсурдной просьба не казалась! – невозмутимым тоном приказал он. – Надеюсь, все поняли?
- Я уж думал, ты не скажешь, - заметил Троэлсен и обернулся к недоумевающим чемпионам. – Слушайте его, он дело говорит. Атакуем немедленно.
- Без жалости, - свернул глазами Алексей.
- Без жалости, - подтвердил Троэлсен.

Спустя несколько часов, Макдара стоял рядом с Алишей, глядя на въезд в подземные коридоры.
- Шаан, мы с тобой позже поговорим, притом довольно серьезно. Очень уж хочется узнать, когда ты успел облазить всю округу, вычислить местоположение систем ПВО и этот вход.
- Поговорим, - как ни в чём не бывало ответил Шаан. - А пока - все на местах?
- Подлетаем к цели. Расчётное время выхода на позицию полторы минуты, - отозвался Граан в наушниках.
- На месте, снимаем внешнюю охрану, - поочередно подтвердили Норель и Ториами.
- У ворот, - сообщил Алексей, - заряд заложен, вход почти открыт.
- Все в норме, - подтвердил Троэлсен, - осталось только понять, где нам входить.
- С этим сейчас поможем, - отозвался Шаан. - Командир, все готовы.
- Ладно, ребята, начинаем штурм по моему сигналу. Вы его точно не пропустите.
Макдара с усмешкой посмотрел на Алишу, и подошёл к стоящему неподалеку ящику.
- Командир, - раздался голос Шаана, - видишь основание угла? Ближайший к тебе?
- Шаан, сам-то как думаешь?
- Я просто уточняю. Если сможешь попасть именно туда, то там почва нестабильна, рухнет и кусок стены.
Лаэхри отстегнул замки на ящике, и извлёк переносную ракетную установку:
- Мальчики и девочки, сегодня мой счастливый день! Я ещё ни по кому не стрелял ракетами дальнего радиуса действия! Плевать на все! Пойдем, убьем уже что-нибудь!
Ракета устремилась к цели. Громкий взрыв сотряс округу, одновременно обнажая проход в один из ярусов базы.
- Пошло веселье. Алиша, за руль и вперёд. Постараюсь оставить и тебе парочку мишеней.
Удовлетворённо кивнув взрыву на вершине горы, Макдара отбросил использованную ракетную установку, и прыгнул в кузов, открывая очередной ящик. Алиша, без лишних слов, выдавила педаль газа в пол, устремляясь по проходу.
- Ты глянь, какой тут праздник! - весело крикнул Граан, скользя по тросу вниз и укладывая точными выстрелами тех, кто успел достать оружие.
Талис сосредоточено кивнула, и, отцепив трос, приземлилась на пол обнаруженного ими ангара.
- Позаботишься, чтобы никто не улетел?
- Спрашиваешь! Зачисти пока периметр.
В наушниках раздался голос Шаана.
- Талис, к вам по коридору, на который ты смотришь, приближается шесть человек. Осторожнее, у них лазеры. Плюнь на техников и разберись.
- Советчик нашелся, - фыркнула она, и, вскинув оружие, дала короткую очередь.
Когда ворота главного входа разлетелись кучей ошметков, Лианси сжала руку Алексея.
- Заставим их расплатиться.
Коротко кивнув, она встала в полный рост, и открыла огонь по охране, появившейся в проёме, после чего была жёстко обернута напарником:
- Мы хотим, чтобы они расплатились, а не мы сдохли. На тебе левый коридор, на мне правый. И не дай себя убить.
- Староват я становлюсь по скалам лазить, - пожаловался Амико Троэлсен.
- А чего же тогда со мной пошел? – хмыкнула та.
- Хотел узнать что-то, чего ещё о тебе не знаю.
- Такого слишком много.
Троэлсен задумчиво кивнул, поморщился, услышав несколько одиночных выстрелов Амико, и деликатно поинтересовался:
- Ты говорила, что в Японии живёшь. Я, между прочим, тебя на Земле искал!
- И как, успешно?
- Как видишь. Как насчёт поужинать, когда все закончится?
- Мне не хочется прерывать ваше милое щебетание, - раздался голос Шаана, - но не мог бы ты не отвлекаться хотя бы сейчас? Вам через сорок секунд надо быть внутри, иначе остальные не смогут справиться. Как войдёшь - разнеси трансформатор, он будет справа, в дальнем углу.
- Темновато здесь, - отметила Алиша, останавливая машину.
- Я не боюсь темноты, - хохотнул Медведь, - у меня есть огнемет, чтобы осветить дорогу!
Струя пламени устремилась по проходу, и зацепила кого-то, прячущегося за ящиком.
- Странно как-то себя пламя ведёт, - отметил Лаэхри, - как будто липнет ко всему...
Алиша состроила невинную физиономию.
- Я немного похимичила...
- И что в горючем?
- Клей для ногтей. У девушки он всегда с собой, но далеко не всегда бывает нужен.
- Да ты полна сюрпризов, как я погляжу... Шаан, что у остальных?
- Порядок, все внутри и заняты. Алиша, подгони машину поближе к тому лифту, который впереди маячит. Командир, ты поосторожнее с огнём, справа от тебя бочки с высокооктановым горючим. И, кстати, если хочешь повоевать, то сейчас на тридцать градусов влево появится...
Рев огнемета заглушил последнюю фразу.
- Что?
- Хорошо прожаренное мясо. Осторожнее, сейчас будет много народу, лучше всего укрыться у левой стены.
- Ты закончил? - сухо поинтересовалась у Волльбека Раул. - А то тут становится все более оживлённо, и мне не помешала бы помощь.
- Почти, - он приложил руку к наушнику. - Шаан?
- Через двадцать секунд отходите к стеллажу, он выдержит взрыв, а потом со всех ног к шахте, которая откроется правее.
- Принято. Мне хватит и пяти.
- Да, - подтвердил тот. - Пяти, чтобы закончить, и ещё пятнадцать, чтобы укрыться.
Когда оба оперативника спрятались, в зал ангара устремилось несколько десятков охранников, не давая им возможности высунуться из укрытия постоянным огнем.
- Сегодня здесь обещали пожары... - произнес Граан, нажимая кнопку.
Вся техника стоящая в ангаре разом взорвалась. Обломки искореженного металла обрушились на охрану, сокрушая все на своём пути. Один из самых больших врезался в стену, обрушивая ее кусок, и открываю спрятанную за ней вентиляционную шахту.
- Откуда он узнал? - недоуменно спросила Талис.
- Плевать. Главное, что он прав. Бежим, а то потолок сейчас рухнет.
Пробежав три десятка метров, перемахивая через остатки того, что раньше было техникой, и, уклоняясь от огня, они, не раздумывая прыгнули в вентиляцию, и, уже падая, услышали шум вращающегося винта.
- Шаан, твою дивизию! - заорал Граан, пытаясь затормозить падение трением о стенку шахты.
- Не дергайся и падайте. Долетите до вентилятора, - кидайте "паутинку" с трехсекундной задержкой. Она выдержит вес обоих, если только ты в обед не особо налегал на еду.
Талис, судя по выражению лица, готова была разорвать координатора, однако, помня о просьбе Троэлсена довериться ему, рванула с пояса "паутинку" - миниатюрную гранату, раскрывающуюся прочной сеткой, края которой прочно впивались в любую поверхность.
Спустя секунду выстрел Троэлсена разнесли трансформатор, и вращение вентилятора прекратилось, а оперативники пролетели в опасной близости от останавливающихся лопастей. "Паутинка" полетела вниз, и, раскрывшись, мягко подхватила их, напротив очередного ответвления шахты.
- Алексей, если ты хочешь добраться до Кукловода, то самое время пристрелить того, кто сейчас появится сзади. Только учти, патрон последний.
Дождавшись выстрела, Шаан продолжил.
- Прямо по коридору, второй поворот, он сам на тебя выскочит.
Отбросив бесполезные пистолеты, русский рванул вперед, и впечатал кулак в кадык появившегося субъекта.
- Живой щит, - продолжал вещать координатор, - не останавливаться. Новые пистолеты заберёшь у следующих.
Подхватив тело задыхающегося человека, он почувствовал, как три пули оборвали его жизнь, и, толкнув труп в противников, прыгнул на стену, сделал по ней два шага, и обрушился с ударом на ближайшего охранника, ломая ему шею.
Перехватив ещё вытянутую руку, он развернул ее в направлении остальных, и пальцами трупа дважды спустил курок.
Быстро обирая тела, на оружие и боеприпасы, он огляделся, и услышал:
- Алексей, кинь пистолет.
- Ты серьезно?
- Более чем. Так, чтобы на пересечении коридоров он на средней высоте оказался.
Не стараясь вникать в происходящее, русский метнул один из пистолетов вперед. В тот момент, когда он долетел до перекрестка, Лианси, делавшая сальто, протянула руку, принимая оружие за рукоять, и, завершая сальто, выпустила пулю в высунувшегося сзади противника, одновременно обхватывая ногами шею того, к кому она стремилась. Используя ускорение от своего движения, она качнулась вперед, пролетая под его рукой, и подстрелила еще одного, после чего отпустила шею бойца, позволяя ему падать, и ушла в перекат, на выходе из которого, третьей пулей, окончательно зачистила коридор.
- Можно двигаться дальше! - весело объявил Шаан, застывшему в изумлении Алексею.
- Ты, похоже, там наслаждаешься происходящим, - не приеминул заметить Лексус.
- Есть немного, - сознался тот. -  А теперь быстро собирайте обоймы, и наверх.
- Наверх? Не вниз?
- Медведь и Алиша пока справятся, а вот наверху сейчас потребуется дополнительная грубая сила.
Лианси подошла к напарнику, на ходу перезаряжая пистолеты и заправляя новые патроны в обоймы.
- Цела?
- И зла, - она обратилась к координатору. - Шаан, почему мне кажется, что ты знаешь, где те, до кого я хочу добраться?
Голос Шаана невозмутимо прозвучал в ответ:
- Дымка только что убил Алексей, Дубль и Энтропия погибли при взрыве, Молчун через минуту будет расстрелян из пулемета Алишей. Могу предложить только одного, тем более, что он вам и так нужен.
- Веди.
Шаан переключился на снайперов.
- Ному, ты там не заскучал?
- Было немного, но когда Макдара стену обрушил, стало веселее.
- А у тебя как дела? – осведомился он у Токкары.
- Лианси с напарником хорошо поработали, даже почти не пришлось стрелять. Я уже почти маникюр закончила...
- Норель, отложи пока маникюр, и возьмись за винтовку. Тут какая-то шпана с твоей стороны полезла.
- Эти? - девушка посмотрела в оптический прицел. - Это техники бегут.
- Тебе напомнить, что никто не должен уйти?
- Шаан, ты торопишься, - уверила его она. - У меня они на самом краю дальности. И два ногтя ещё не приведены в порядок.
В наушниках прозвучал вздох.
- Один из них вовсе не техник.
Ответом стала серия одиночных выстрелов, выкосившая всех пытающихся спастись.
- Тридцать два.
- Всего-то? - удивился Ному. - У меня за полсотни перевалило. Ещё если полезу, то попрошу Шаана боеприпасы подвезти.
- Не придется. Сворачивайтесь, больше никто не выйдет.
- Уверен?
- Да. Но для профилактики, и дабы меня потом не упрекали, что я не даю закончить девушке маникюр, - на той стороне можно было слышать его улыбку, - можете ещё поваляться.
Стоило Троэлсену оказаться возле двери, как раздался голос Шаана:
- Хейзл, осторожнее. За следующей дверью притаился один умник, который намерен стрелять через дверь.
- Он далеко от входа?
- Да.
Троэлсен повернулся к напарнице.
- Красавица, сейчас я докажу тебе, что могу быть крайне галантен, - он присел, чуть приоткрыл дверь, и вкатил по полу гранату. - Дамы, вперёд...
Ухнул взрыв, и Амико покачала головой.
- Позёр.
- Ну, разве что совсем немного... - пожал плечами Троэлсен.
Голос Шаана был непререкаем:
- Вниз!
Не раздумывая Хейзл упал, а над его головой коротко пролаял пистолет Йошико.
- Все мне тебя спасать...
Она небрежно перезарядила оружие, и направилась к следующей двери.
- Какая женщина... - восхищённо прошептал Троэлсен, глядя ей вслед.
На лице ночной бинарки скользнула улыбка.
- Я, между прочим, все слышу. А что касается ужина, то только на берегу тёплого моря.
Высадив очередную дверь, Алексей поморщился, услышав:
- Не стреляйте! Я сдаюсь!
Сделав два шага, он поднял пистолет, и всадил пулю в центр лба.
- Да кому ты нужен... Шаан, далеко нам ещё?
- По лестнице на этаж вверх, и сразу направо. Там остатки самых ретивых засели, баррикаду делают.
- Много?
- Шесть человек.
- У меня всего три патрона, и у Лианси один. Нам нужно что-то.
- Извини, но ничего не могу предложить. Используйте самый стабильный план во всех мирах.
- Это какой же?
- Действуйте по обстоятельствам. У вас все получится.
- Почему бы и нет? - повела плечами Лианси и обратилась к Лексус. - Сможешь меня подбросить?
- Думаю, что да.
Они неторопливо поднялись по лестнице, и прижались к стене.Мерно выдохнув, и немного восстановив сердечный ритм, Алексей протянул ей свой пистолет, и показал три пальца. Дождавшись ответного кивка, он сцепил руки и принялся раскачиваться из стороны в сторону, мысленно считая:
- Раз, два, три...
По последнему счету, Лианси сделала рывок, используя его ладони как ступень, чтобы взлететь к потолку, и четыре выстрела практически слились в один, после чего раздался ее холодный голос:
- Даже не думайте об этом.
Подойдя к завалу посреди коридора, она легко преодолела его, держа двоих оставшихся под дулом пистолетов, и спросила в микрофон:
- Шаан, который?
- Правый.
Вырубив ударом рукояти в висок левого противника, она отшвырнула мешающие стволы, и, схватив за одежду оставшегося, принялась методично превращать его лицо в кровавое месиво.
Подоспевший Алексей еле смог оттащить ее от трупа.
- Не забудьте карту доступа из его внутреннего кармана, - раздалось очередное указание в наушниках.
- Наконец-то передышка.
Лаэхри внимательно осмотрел ящики с пулеметными лентами, и пришел к неутешительному выводу, что патрон осталось всего на пять секунд боя. Оба бака для огнемета тоже были пусты. Закончился весь арсенал, который они взяли с собой.
Правда трупы валялись везде, и зачастую в крайне живописных позах.
- Как у тебя с боеприпасами?
- Остались только ножи. А у тебя?
- Ну, Цикада ещё одну трель выдаст, - погладил он пулемет, - Светлячок сдох. В Вороне одна обойма... Ещё раз восемь клюнет...
- Ты даёшь оружию имена? А как ты называешь свой нож?
- Я что, псих, по-твоему, ножам имена давать? - обиделся Макдара.
Алиша рассмеялась.
- Ладно, давай займёмся общественно полезной работой. Надо оттащить трупы, а то проехать потом не сможем. Кстати, вон ту пару грузовиков потрепало, но они ещё на ходу. Сможем вывезти всех.
- И куда нас занесло? - поинтересовался Волльбек.
- В серверную. Ну, точнее вы сейчас над ней, но вам нужно именно туда. Так что вскрывай решётку и марш вниз. Там особняком стоят полки с данными, они даже не подключены, тащите их к входу, сейчас к вам подмога подоспеет.
- Всегда я... - Граан недовольно поморщился. - Взорвать что-то я, падать в вентиляцию  я, шкафы таскать тоже я...
- Взрывать ты сам вызвался, - напомнила Талис.
- От этого не легче. Устал я от всего этого. Отдохнуть хочу. Поваляться на солнышке с женой в обнимку. Впрочем, что угодно сойдёт, лишь бы без взрывов, тяжестей и стрельбы.
- У тебя есть жена? – удивилась Талис.
- Норель Токкара.
- Я тоже не против отдохнуть. Надо будет поговорить с Лаэхри. Эти полки?
- Похоже.
- Тогда нам повезло. Они с колёсиками.
- Что-то вы долго, - прокомментировал появление Лианси и Алексея Граан.
- Несколько коридоров обвалилось, пришлось идти в обход, - объяснил Лексус. - Что тут у вас?
- Данные. Хватайте стеллажи и тащите к лифту.
- Не уверен, что он работает.
В наушниках ему уверенно возразил голос Шаана:
- Работает. Карта не только даёт доступ в любую комнату, но и разблокирует лифт. А насчет отпуска мысль хорошая. Поддерживаю.
Лианси ухватилась за стойку, и ответила:
- Работа ещё не закончена. Пятеро ещё живы.
- Я вас сегодня хоть раз подвёл? – немного обиженно отозвался Шаан. - Всему своё время. Кстати, об отпуске... Знаю я тут один мирок... Шикарные пляжи, тёплое солнце, крепкий алкоголь и симпатичные девушки, которые его подают.
Алексей вздохнул.
- Раньше за подобным на Карибы летели, а сейчас по мирам скачут. Впрочем, я тоже не против буду. У меня неотгуляных отпусков на полгода наберётся, - пауза. -  Правда, боюсь к вам мы не приоединимся. У нас с Лианси свои планы. А вот вам желаю оторваться по полной.
- Не слишком расслабляйтесь, - посоветовала Талис. - Лианси права, работа ещё не закончена, и влипнуть можно.
Шаан переключился между каналами, и поинтересовался у Макдары:
- Командир, вы там закончили с трупами возиться? Сейчас к вам на лифте спустятся остальные, данные привезут. По-хорошему, нужно будет оба грузовика и ваш джип, чтобы все вывезти.
- Закончили. Как дела у Троэлсена и Амико?
- Только что заминировали пару стен, когда уберемся отсюда, от этой горы и воспоминания не останется. Спускаются к вам, по лестнице.
- Принято. Выводи нас отсюда.
Шаан отключился, и, насвистывая мотивчик дослал патрон в ствол пистолета, после чего, фланирующей походкой направился к точке рандеву.
Спустя десять минут, работа под горой закипела с новой силой. Собравшиеся оперативники поднимали, грузили и найтовали серверные полки на грузовиках, когда, в темноте подвала, сквозь голограммы стен, вышло полтора десятка бойцов и пятеро оставшихся глав "сорок седьмых".
Незаметно взяв группу в кольцо, они вышли в освещённую зону, наставив оружие.
- Прошу прощения, - сказал Видящий, - но мы это заберём. Очень признателен за помощь в погрузке. У меня к вам только один вопрос... Как вы ухитрились обойти все наши меры безопасности? Ладно, бойцы. На каждого человека найдется тот, кто лучше него. Но кто вам слил всю нашу систему безопасности?
Лаэхри опустил руки, и глянул в сторону Троэлсена.
- Напомни мне, если мы выберемся, прикончить Шаана. Кажется, он должен был нас предупредить.
- Я его вызываю уже минут пять, но он не отвечает.
- Будьте добры, отойдите к стене. Не хотелось бы, расстреливая вас случайно повредить данные - прервал их беседу Коготь.
Угрюмо молча, оперативники подчинились.
- А я тебя помню, девочка - обратился к Лианси Адреналин.
- Я буду последним, что ты вообще запомнишь. Труп, - выплюнула в ответ она.
- Ну надо же... Сколько гонору. Ты не забыла ещё, что нас немного больше чем вас, и оружие уже направлено?
Трое бойцов, стоявших чуть сзади, беззвучно канули в темноту.
- Мне плевать. Я перебью вас всех.
Вектор покачал головой.
- Похоже, ее придется убить первой. Начинайте.
- Не советую, - раздался голос Шаана - хотя бы потому, что вы, дятлы, забыли, что даже профессионалы не ходят на миссии без прикрытия. Кроме того, выманить вас всех в одно место было проще, чем гоняться по всей базе. Вас и так уже меньше стало, так что советую спокойно положить оружие, и тогда, может быть, кто-то из вас останется жив.
Ещё трое бойцов упали на землю, демонстрируя всем торчащие в основании черепа ножи.
- Вовремя, - прокомментировал Макдара.
- Как всегда. Надеюсь, теперь ты меня не захочешь придушить? Ному, Норрель, отберите у недоумков оружие, а то ещё поранятся.
- Найти их! - заорал Водоворот.
Серия выстрелов из темноты оборвала жизни остальных бойцов, оставляя лишь пятерых лидеров, к которым направилась Лианси.
- Мы сдаёмся!
Из темноты вышел Шаан, протягивая Лианси пистолет.
- Нам не нужны пленники, - ответила она, принимая оружие, - и я всегда выполняю свои обещания.
Первый выстрел пришелся Адреналину в лицо, разбрызгивая кровавые ошметки в стороны.
- На колени.
В попытке сохранить свои жизни четверо оставшихся людей стали опускаться.
- Мне вы тогда не оставили ни выбора, ни надежды. Вы их тоже не заслужили.
Четыре выстрела. Казненные повалились на землю, и Лианси отшвырнула пистолет в сторону.
Подошедший к ней Алексей обнял напарницу за плечи и развернул к себе.
- Все закончилось.
- Увези меня отсюда, - пристально смотря ему в глаза, произнесла Лианси. -  И... Я больше не хочу даже прикасаться к оружию.
Он снова увидел ту беззащитную девушку, которую открыл в ней на Крэоде.
- Последнего не обещаю, но первое  сделаем. Макдара, у нас есть ещё тут незаконченные дела?
- Все заминировано, - пожал плечами Лаэхри. - Как только уедем, взорвем эту гору, и кое-кто сможет добавить в своё резюме строку "Ландшафтный дизайнер".
- Тогда уходим.
Разойдясь по машинам, вся группа пустилась в путь по подземным коридорам.
- Макдара, Троэлсен, - подал голос Шаан. - Ребята хотят отдохнуть. Мне позаботиться об этом?
Лаэхри усмехнулся.
- Только если ты скоординируешь все так же, как на этой операции.
- Значит, у нас появилось новое серьёзное задание, - ответил Махалакшми, - провести отпуск.

Два охранника на входе и трое членов комиссии вместо привычных пяти. Трибунал Гемини был засекречен и проходил за закрытыми дверями.
- Гемини Найоклас Дербиш, вы обвиняетесь в двойной агентуре, похищении главы бинарской разведки и краже базы данных, - зачитал обвинение ночной, который был выше всех по рангу. – Вы согласны с обвинениями?
- Согласен, - голос Гемини даже не дрогнул. – И полностью признаю свою вину.
Он ровным немигающим взглядом смотрел на судью, и тот, не выдержав, опустился на стул. Гемини последовал его примеру.
- Вам есть, что добавить, агент Дербиш?
- Для человека, помирившего две враждующие цивилизации, я ожидал больших почестей, - в его голос вернулась прежняя легкомысленность.
- Вы подвергли нас опасности, агент Дербиш, - возразил глава комиссии, буравя его взглядом.
- Я вас от опасности спас, - в его глазах блестели озорные огоньки. – Не будь меня в «Группе 47» мы бы тут с вами сейчас не вели светские беседы.
- Вы считаете это светской беседой? – не смог сдержать удивления дневной.
- От чая я бы точно не отказался, - и Гемини кинул взгляд на охранника, словно тот был официантом.
- Как вы нашли «Группу 47»?
- Я её не искал. Они сами явились. Хотели завербовать меня на Астре, чтобы использовать как пешку, но не на того напали. Я быстро дал им понять, что со мной связываться себе дороже и они вынуждены были взять меня в управляющую верхушку.
- Зачем вы это сделали?
Гемини усмехнулся, откинулся на спинку стула, сложив руки на груди.
- И это вы, - акцентировал он, - меня спрашиваете? Не я разрабатывал операцию «Бинарский гамбит»! – и, сделав паузу, продолжил тираду. - Кей и Агнесса привлекли ваше внимание, едва вернулись со Светоча и Даркара. Конечно, я должен был защитить друга, жизнь которого вы собирались разрушить!
- Вы пошли на это ради напарника? – поражённо уточнил ночной.
- Понимаю, - с сарказмом кивнул Гемини. – Настоящая дружба плохо вяжется с моей репутацией. Я постарался, чтобы все думали именно так. Но близкая кровь для меня не пустые слова. Не мог же я прийти к вам и попросить оставить Кея в покое? – задал он риторический вопрос. - Сомневаюсь, что такой номер прокатил бы.
- Вы правы, - согласился глава комиссии.
- Поэтому я пошёл к ним, - он сделала паузу. -  Конечной целью «Группы 47» было полное обрушение Бинара, скрытых миров и Содружества. Они собирались вывести из строя ключевых теневых игроков, чтобы некому было их остановить, развязать полномасштабную войну, заработать на этом, а потом явиться в качестве спасителей и обрести полную власть в Содружестве.
Гемини сделал паузу, давая трибуналу переварить информацию, а потом продолжил, наслаждаясь произведённым эффектом:
- Моей главной задачей было заставить их недооценить вас, убедить в том, что они могут всё, и вы им по плечу. На самом же деле до воплощения плана в жизнь я навёл справки о Скарабеях и Полуночниках. План состоял из трёх частей, как в шахматах: Дебют, Миттельшпиль, Эндшпиль. Его целью было окончательно рассорить Бинар и скрытые миры и ослабить их. Сначала между вами возникала лёгкая напряжённость из-за покушения на Девина Гридди на Дивьяне. Вторым пунктом плана был конфликт Шиманти и Прескурвика, который на фоне пропавших без вести следователей должен был вас изрядко разозлить. «Группе 47» пришлось немало постараться, чтобы дело попало именно к русскому корпусу, который виртуозно заставил кусать локти Скарабеев и Полуночников. И вот, абсолютно злые друг на друга, вы сталкиваетесь на Джиоссе, самой горячей точке Содружества. Вкупе с неудачами во внутренней политике это должно было привести Бинар и скрытые миры к полному краху.
- Однако всё пошло не по плану… - довольно заметил глава комиссии.
- Ещё как не по плану! – просиял Гемини. – Они не могли знать, что Россет Дорреро уже вычислил предателя и начал подготовку к эвакуации. Они не знали про запасные списки и то, что «война ведомств» лишь прикрытие. А ещё они не знали, что у меня другие планы и воцарения хаоса в Содружестве в них не было. И чтобы они как можно дольше не догадывались, я должен был безупречно отыграть преданность, пока Дебют и Миттельшпиль воплощались в жизнь.
- Вы блестяще отыграли преданность не только им, - заметил ночной. – Мы сами вас долгое время ни в чём не подозревали.
- Но и у вас не всё прошло гладко, - заметил дневной.
- Моей целью было выкрасть архив и главу бинарской разведки. В это же время другой мой человек использует Агнессу, чтобы привести на Джиосс Первого Оратора. Они должны были встретиться и поговорить, - он сделал паузу и тяжёло добавил. – Ранение Агнессы в план не входило. И смерти Бланш я тоже не ожидал.
- А «Группа 47»?
- Они хотели их убить. Поэтому в бункере был целый взвод. К счастью, они не сразу сообразили, что я их предал.
- В конечном итоге, вы предали всех, - сделал вывод глава комиссии.
- Я остался верен другу.

В столице Олеа – Эвиане было не продохнуть. Журналисты, зеваки, обычные люди, пришедшие выразить своё почтение бинарской королевской семье. В городе всё кипело и бурлило. За несколько дней некогда бывшая официальная резиденция Прати ожила, стряхнула пыль старой эпохи и готовилась вступить в новую. В заброшенном, но хорошо сохранившимся дворцовом комплексе вновь послышались шаги и детский смех, а садовники вновь взялись за парки вокруг. Возвращение королевской семьи стало настоящей радостью для бинарцев, но зашатало стул под Консулатом, и назначенная прямая трансляция призвана была решить это противоречие. Журналисты щёлкали фотовспышками, операторы наводили фокус камер, в то время как миллионы бинарцев прильнули к экранам. Это было первое официальное выступление королевской семьи после того, как их нашли.
При параде, в форме с лентами через плечо и аксельбантами здесь были все члены королеской семьи: Кьонг с семьёй, его сестра, брат с женой и, конечно, же, отец семейства – Мауи Кеймана Прати. Стоило тому войти в зал, как всё затихло. Только дыхание и звуки работающих камер. Прати-старший сел на трон и устремил глаза в камеру.
- Приготовились, Ваше Величество. Три, два… - и только одними губами, - один.
- От имени королевской семьи я привествую всех жителей Бинара. И, прежде всего, мне хотелось бы выразить соболезнования странам, потерявшим своих генерал-губернаторов. Мы скорбим вместе с вами. Предлагаю почтить их минутой молчания.
Маятник неторопливо отчитал минуту и Его Величество снова посмотрел в камеру.
- Я хочу сказать «спасибо» всем жителям Бинара. Мы не ожидали такого тёплого приёма. Спасибо вам огромное за цветы и слова поддержки на официальном сайте, - в его глазах что-то дрогнуло. – Мы не ожидали подобного, и очень тронуты вашей любовью, - он выдержал паузу. – Мы пропустили семьдесят лет из жизни Бинара и понимаем, что наше время ушло. Королевская семья признаёт власть Консулата и не претендует на неё. Мы согласны исполнять представительские функции, - пауза. – Однако мы по-прежнему остаёмся неотъемлемой частью Бинара и его истории, поэтому коронация состоится через три месяца, после выбора новых генерал-губернаторов. Как самый старый представитель династии Прати в силу возраста я отказываюсь от своих притязаний на трон и передаю его своей дочери – Квенари Нам Прати! Да здравствует королева!

Уходящие вверх своды пещеры. Отблески жёлтых огоньков на стенах. Россет Дорреро, Первый Оратор, оглядел присутствующих. Их было шестеро, как тогда, три тысячи лет назад, когда собирался первый совет. И вот, они снова вернулись к этой цифре. История циклична. Это был первый совет после смены власти в скрытых мирах. И первый совет, который предстояло вести ему.
- Я приветствую уважаемых советников, - его голос отразился от стен пещеры, - и объявляю первый совет на Лови открытым. Мне очень жаль, что время перемен пережили не все, и сейчас совет в усечённом составе.
- Главное, что большинство жителей посёлка живы, и институт Ораторов сохранил своё существование, - возразил ему один из советников. – Без вас такое вряд ли было бы возможно.
- Благодарю, но без Бланш такое вряд ли было бы возможно. Это она показала мне Лови. Мы работали сообща последние два месяца. Сейчас прошлый Первый Оратор ушла в историю, как первый представитель скрытых миров, заключивших мир с бинарской разведкой. И я хотел бы, чтобы мы отдавали честь тому, кто действительно это сделал. Дело в том, что настоящая Бланш Лейси погибла в пожаре на Зигманне тридцать лет назад и её место заняла её кузина – Бланш Кабран. Пусть история сохранит это имя.
Немое молчание. Удивлённые лица.
- Мы снова вернулись к тому, что было пятьсот лет назад. Исполнительный совет уверен, что мы мертвы и ничто не мешает им править, - продолжил Дорреро. – Проводить реформы и нужные нам законы станет гораздо легче. Эвой Найи полностью на нашей стороне. И даже, если он проиграет первые выборы, победа на вторых будет за ним. К тому времени мы как раз сможем подготовить новый план.
- Новый… план? – не поверил своим другой советник.
- Мы заключили мир с Бинаром. Пришла пора пересмотреть план Уэдона и внести в него коррективы. Я предлагаю смотреть в будущее, учитывая точку зрения нескольких сторон, чтобы видеть ситуацию со всех углов.
- Но Уэдон… - возразил было ещё один советник.
- Уэдон предполагал полную монополию скрытых миров на будущее и единственно-правильную точку зрения – нашу. Но вот только мы не единственная сила в Содружестве миров. Неужели три тысячи лет противостояния с Бинаром вас ничему не научили?
- Но Первый Оратор…
- Я провёл подсчёты. Из-за противостояния с Бинаром мы отстаём от плана минимум на семьсот лет.
- Почти тысячелетие… - поражённо произнёс Риго.
- Подумайте, сколько всего мы смогли бы сделать, если бы работали не против друг друга, а сообща! Я предлагаю ввести в совет  будущего главу бинарской разведки, Прати-младшего. Я говорил с ним на днях, мне он показался толковым человеком.
- Но это противоречит всем устоям!
- Устои устарели, - прозвучал металл в голосе Дорреро. – К тому же, я не прошу обучать его психокибернетике. Он будет сторонним наблюдателем. Человеком, мнение которого нам будет интересно знать.
- Но…
- Я никого не хочу принуждать. Вы сами вольны выбирать, поддерживать меня или нет. Но сейчас, на пороге новой эры, мне нужна вся ваша помощь. Совет окончен.
Доррреро покинул пещеру, оставив советников в недоумении. Пусть каждый из них сам решает, оставаться с ним или нет. У него ещё одно незавершенное дело...

Шум фонтана, люди вокруг, фейерверк запахов и огромный выбор товаров. Вот уже полтора часа Кей и Агнесса бродили по самому большому торговому центру в Орнбуре. Мысль приехать сюда возникла, когда они оба поняли, что не знают, что подарить Селин и Тэ Нэ на свадьбу. Однако хождение по центру тоже особых результатов не принесло.
- Есть хочу, - устало произнесла Агнесса, усаживаясь за один из столиков на фудкорте.
- Я только за, - согласился с ней Кей. – Тебе принести чего-нибудь?
- Сейчас передохну и сама выберу.
- Не думал, что так сложно будет выбрать подарок на свадьбу, - заметил Кей.
- Всё упирается в то, что они из другого мира. Какой смысл дарить все эти статуэтки и прочие пылесборники? – рассуждала Агнесса. – Технику тоже не подаришь, так как не факт, что они осядут в каком-то конкретном мире.
- Нелёгкая задача.
- Нужно что-то со смыслом. И чтобы сразу было видно, что это от нас. С нашим почерком.
- Если додумаешься, я к тебе присоединюсь, - улыбнулся Кей и перевёл тему. – Что за сувениры ты сегодня весь день покупала?
- Меня Эвой Найи из скрытых миров попросил привезти ему что-нибудь из внешних. И я, видимо, разошлась.
- Здравствуйте, - рядом со столиком возник Первый Оратор.
- Дорреро! – обрадовалась Агнесса, поднимаясь. – Вы очень кстати! Я как раз хотела передать сувениры Найи!
Кей тоже поднялся со стула и сверлил взглядом незнакомца.
- Россет Дорреро, Первый Оратор, - представился тот, и они пожали друг другу руки. – Я помогал вашей жене.
- Кей Лиарават, её муж.
- Приятно познакомиться.
- Взаимно.
Дорреро серьёзно посмотрел на Агнессу.
- Мне нужно с вами поговорить.
- Я не отпущу её одну, - непробиваемым тоном произнёс Лиарават.
- Это разговор наедине, - смерил его взглядом Россет. – Но можете постоять за дверью, если хотите.
Агнесса бросила удивлённый взгляд на Первого Оратора. Поговорить? О чём?

Перемещение на Сарвитц. Первое знакомство с Лови – подземным городом. И поспешные объяснения Дорреро о смене власти в скрытых мирах. Кей и Агнесса слушали внимательно, стараясь не упустить ни одну деталь. Новое местоположение Ораторов теперь и их тайна. Наконец, Агнесса и Первый Оратор остались одни. Знакомая четырёхугольная колонна и световое полотно формул.
- Бланш сказала, что показывала вам Константу, - начал Дорреро.
- Да, я знаю, что это, - подтвердила та, не понимая, куда он клонит.
Дорреро замолчал, набираясь смелости.
- Агнесса, я хотел извиниться за то, что не был честен с вами, - выпалил он, смотря ей прямо в глаза. – Простите меня за то, что не договаривал и о многом умолчал.
- Вы политик, такое поведение естественно.
- Нет, вы не понимаете, - признание давалось Оратору тяжёло, но он должен был всё рассказать. – Я знаю о вас намного больше, чем вы сами о себе знаете.
Непонимающий взгляд. Агнесса не улавливала суть разговора.
- Видите эту формулу? – он указал на несколько красных знаков в океане черных. - Знаете, что это?
- Переменный фактор. Человек, мысли и чувства которого способны влиять на происходящие события. Человек, который провоцирует перемены, даже напрямую в них не участвуя.
- Это вы, Агнесса. Вы и есть переменный фактор.
Агнесса усмехнулась и посмотрела на Дорреро так, словно тот сказал, что земля плоская.
- Вы шутите? – не веря, переспросила она. – Этого не может быть!
- Ваша защитная реакция естественна. Переменный фактор всегда оберегает себя неверием, чтобы не сойти с ума.
- Я… я человек! – возразила Агнесса. – Самый обычный! Во мне нет ничего выдающегося.
- Агнесса, всюду, куда вы ни залезете, случаются перемены и государственные перевороты! Или вы думайте, каждому человеку так везёт – попасть в самый эпицентр событий, да ещё выбраться оттуда целой и невредимой, и друзей своих вытащить?
Подумайте сами. Вам удалось уйти от бинарского агента, всего лишь поцеловав его. И даже, когда вы оказались его заданием, и он должен был забрать микросхему, то не смог этого сделать. Война Каганата с Альянсом закончилась спустя два месяца после вашего появления в скрытых мирах. Почему? Потому что вы больше всего хотели её конца! Вы микросхему уничтожили, потому что подсознательно знали, что так должно быть. Но почему, не могли даже себе самой объяснить. А то, как вы открыли параллельные миры? Какова была вероятность, что Алексея и низарита занесёт именно к вам в город, и он схватит вас? Я отвечу: одна на семь миллиардов! Почему так случилось? Потому что вы, будучи переменным фактором, притянули его и закрутили целый ворох событий вокруг себя.
Вам удалось выкрасть жениха из-под носа бинарской разведки. Поверьте, этот номер не каждому удаётся. А почему вы оттягивали свадьбу с Кеем, неинтересно узнать? Вы подсознательно чувствовали, что ещё не время. Не то время и не то место. И замуж за него вы вышли именно тогда и в тех обстоятельствах, когда был наибольший шанс сохранить ваши отношения. А последние полгода вы больше всего хотели, чтобы Бинар и скрытые миры не враждовали. Готов поспорить, это было вашим самым сильным желанием, и смотрите: глава бинарской разведки пожал руку Первому Оратору. Не слишком ли много совпадений для одного человека?
- Я вам не верю.
- Могу доказать, - спокойную уверенность Дорреро ничто не способно было сломать. – Помните приём в русском корпусе два месяца назад? Как вы думаете, что произошло тогда?
- Конечно, помню! – улыбнулась Агнесса. – Я вломилась туда без разрешения и получила взбучку от Скарабеев и от хозяев. Жутко стыдно было. К счастью, под конец вечера они остыли.
Дорреро улыбнулся так, словно говорил с наивным ребёнком.
- Помните ваш разговор про брата и сестру?
- Да, там был приятный молодой человек, мы с ним разговорились около столиков с едой.
- Напир Олигви, дипломат Прескурвика, - ударил первым аргументом он. – Попасть наугад на такого человека, только придя, математически невозможно!
Немое удивление.
- Я, пожалуй, сяду, - она опустилась на камень, переваривая сказанное.
А Дорреро продолжил:
- В тот вечер в русском корпусе работали три команды: Скарабеи, Полуночный рассвет и Соколы. Задачей русских было начало военных действий, чтобы они могли вмешаться и остановить войну. Задачей Скарабеев и Полуночников были саботажи и диверсии, чтобы можно было растянуть конфликт подольше. И каждая из команд была не в курсе о других двух. В такой момент в силу вступает неучтённый фактор и в любой момент всё могло пойти не так. Всё было очень зыбко и непредсказуемо. Но тут пришли вы. Прекрасная незнакомка в костюме греческой богини, неучтённая гостья, на которую отвлеклись Скарабеи и Полуночники. Сами того не замечая, вы помогли русским и предотвратили войну. Вы ведь этого хотели больше всего?
У Агнессы пропал дар речи. Но её шокированный взгляд был красноречивее любых слов.
- А теперь скажите, зачем вы пошли в русский корпус?
- Я…я просто знала, что должна там быть. Но почему, не могла себе объяснить. Я списала такое странное желание на беременность… - потрясённо ответила она.
- Пару дней назад был подписан мирный договор между Шиманти и Прескурвиком. Они поделили планету пополам.
- Рада это слышать, - ошарашенно произнесла Агнесса.
- К слову, конфликт на Джиоссе также пошёл на спад. И от третьего игрока - «Группы 47» Скарабеи и Полуноники камня на камне не оставили. В буквальном смысле.
Что-то в услышанном царапнуло Агнессу, и она странно посмотрела на Первого Оратора. Он истолковал это по-своему.
- Ещё я хотел бы отдать вам это, - он протянул ей круглую шкатулку, словно сплетённую из кружев. – Она принадлежала Бланш раньше.
Бросив недоумённый взгляд на Дорреро, Агнесса открыла крышку и вытащила ожерелье с пятью небольшими сосудами-каплями, переливавшимися перламутром на свету.
- Слёзы Митры, - пояснил Дорреро. – Нечто вроде живой воды. Если человек при смерти, нужно дать ему выпить или капнуть на рану. Здесь на каждого члена вашей семьи.
- Но нас трое! – возразила Агнесса. – Я, Кей и ребёнок. А здесь их пять!
- Вы меня спрашиваете? – развёл руками Дорреро.
Несколько драгоценных камней, самоцветов и молочно-белые кристаллы с непонятными письменами, фотографии. Фотографии? Агнесса вгляделась в изображение и узнала в пятилетней девочке себя.
- Она наблюдала за мной с рождения, - шокировано констатировала Агнесса.
- Наиглавнейшей задачей любого Оратора является вычислить переменный фактор, если он рождён, и вплести в цепь событий. Ей нужна была гарантия, что вы доживёте до нужных событий, - пауза. – А ещё вы были единственным человеком, которого она по-настоящему любила. Вы были для неё как дочь.
- Как вы сказали, у вас оказалась шкатулка? – вдруг поинтересовалась Агнесса.
Дорреро непонимающе посмотрел на Агнессу:
- Бланш принесла за день до покушения на вас и просила вам отдать.
- Получается, она знала, что умрёт? – осенено сделала вывод Агнесса.
- Но, если так… - ухватил её мысль Дорреро, - тогда события обретают совсем другой смысл! Значит, всё это время она не враждовала со мной. Она готовила себе преемника, чтобы я мог отражать нынешние удары судьбы и продвигать новую политику! – Дорррео не верил собственным выводам. Уж слишком дико они звучали. - Вы, Ристао, Троэлсен, я. Она окружила себя людьми, которые её ненавидели, потому что только так она могла воспитать в нас силу и способность не гнуться!
- Весьма сомнительный способ, скажем честно, - заметила Агнесса.
- Выходит, она и про вашего ребёнка проговорилась не в состоянии аффекта, а намеренно, - анализировал Дорреро дальше. – Только я не пойму, зачем? Мы, Ораторы и члены Верховного совета, не имеем права говорить о событии до того, как оно случится. Я правду про вас смог спокойно рассказать только потому, что нексус пройден и перемены закончились.
- Хотите сказать, что мой сын теперь не найдёт первоисточник?
- Нет, почему же? – ушёл в мысли Оратор. – Найдёт. Вероятность ещё очень велика. Но его будут искать и Бинар, и скрытые миры. Первоисточник – мечта всех в галактике.
- А ещё в курсе я, мой муж и ребёнку мы расскажем, - с готовностью заверила его Агнесса.
- Вот! – озарённо ткнул пальцем в её грудь Дорреро. – Да, он найдёт первоисточник! И потеряет. Потому что вы его предупредили! Ведь в случае нахождения первоисточника начнётся полномасштабная война за его обладание. И только ваш сын сможет её предотвратить! – он сделал паузу, чтобы отдышаться. – Бланш подарила нам ещё несколько спокойных тысячелетий и повернула историю в другое русло. Она знала, что делает.
Камеры за домом показала Шальке, и Кей с Агнессой ринулись к двери.
- Трибунал окончен. Я принёс его решение, - с этими словами тот протянул Кею синий конверт.
Кей разорвал его и вчитался в строки.
- Они меня прощают. Но мне три года запрещено появляться на Бинаре… Легко отделался.
- Приговор можно определить по цвету конверта? – удивлённо уточнила Агнесса.
- Да. Желтый – прощение, синий – изгнание, чёрный – смерть, - и обратился к Шальке. – Какой конверт у Гемини?
Шальке замолчал, боясь произнести. Кей схватил его за шиворот.
- Какой конверт у Гемини?
- Чёрный, - упавшим голосом произнёс тот.

- Гемини Найоклас Дербиш, вы приговариваетесь к смертной казни. Вы будете убиты как преступник, но похоронены как герой. Вам даётся несколько дней, чтобы закончить все дела. Ваше последнее желание?
- Я хочу увидеться с другом.

Гемини показался на пороге дома Кея и Агнессы на Фебере с большой корзиной.
- Гемини! – радостно бросилась к нему Агнесса, обняла и поцеловала в щёку. – Спасибо тебе большое.
- Не парься, - иронично отшутился он. – Вот подарок тебе от моей жены, - и вручил корзину Агнессе.
Сари, красивая ткань, приправы, драгоценности.
- Разве у тебя есть жена? – оторвавшись от всего этого великолепия, спросила Агнесса.
- Разумеется, нет, - заговорщицки подмигнул ей Гемини.
- Разумеется, - подмигнула ему в ответ Агнесса.
К нему подошёл Кей.
- Выйдем.
Они вышли на лужайку рядом с домом и Кей увидел человека, присматривающего за Гемини. Дневной кинул взгляд на друга и увидел, что тот был подавлен.
- Ты перешёл на дневной образ жизни? – начал разговор Гемини, словно ничего не происходит. – И как ощущения?
- На удивление, не так тяжёло, как я думал, - Кей оторвался от мрачных мыслей. -  Ложусь я поздно, встаю часов в одиннадцать, днём сплю часа три. На языке землян я «недоделанная сова».
- Так ты сможешь больше общаться с Агнессой и ребёнком, когда тот родиться.
- Для начала помириться не помешало бы, - грустно заметил Кей. – Мы начинаем отношения с нуля! С полнейшей безысходности! – в его голосе сквозило отчаяние.
- Прости меня, - виновато опустил голову Гемини.
- Ты-то тут причём? – удивлённо посмотрел на него Кей.
- Твоя ссора была выгодна «Группе 47».
- Я вёл себя как кретин не из-за «Группы 47», так что расслабься.
Тяжёлое молчание. Сейчас Кей больше всего на свете хотел, чтобы его другу не грозила смертная казнь.
- Не думал я, что всё так закончится, - выдохнул Кей.
- Каждый из нас получил то, что заслуживает, - с улыбкой выдал Гемини. – Ты жену и прощение, а я… не могу же я вечно играть на обе стороны. Вот возьми, - он вытащил из кармана ожерелье из металлических квадратов с узорами. – Благодаря этому когда-нибудь на просторах Содружества потомки семьи Лиарават смогут узнать потомков Дербиша.
Кей принял его с удивлением и спрятал в карман, а Гемини пояснил:
- Приянка ждёт ребёнка. Срок – два месяца.
- Было бы здорово породниться, - вырвалось у Кея.
- Всё ещё впереди! – просиял Гемини. – Наши потомки всё устроят!
- Семья Лиарават в вечном долгу перед Дербишами, - серьёзно посмотрел на него Кей. -  Я даже не знаю, как тебе этот долг отдавать.
Гемини положил руку ему на плечо.
- Кей, ты главное – не парься по этому поводу!
На глазах Кея показались слёзы, и он обнял друга.
- Мне будет тебя не хватать.
- У тебя есть Агнесса, - возразил ему Гемини, хлопая по спине.
- Это не одно и то же, - упадническим голосом заметил тот.
- Как посмотреть. Обряд близкой крови вы всё же прошли. А если тебе захочется получить по физиономии – Алексей всегда к твоим услугам.
- Зачем ты сделал это? – Кей хотел знать ответ на самый главный вопрос.
- Когда я узнал про «Бинарский гамбит», у меня был выбор: оставить всё, как есть или начать действовать. Я выбрал друга и ни разу не пожалел.
Кей задумался. Что-то не сходилось…
- Устроить всё это только ради того, чтобы спасти меня? – не поверил он. – Это не в твоём духе. Ставки слишком мелки. Кого ты покрываешь, Гемини.
Тот таинственно улыбнулся:
- Я бы не оставил тебе подсказок, если бы не знал, что ты догадаешься.

Агнесса прошла на кухню и увидела Кея, лежащего на столе.
- Сегодня приговор Гемини приведут в исполнение, - убитым голосом произнёс он.
Агнесса подошла и обняла его сверху. Сейчас он не был мужем, причинившем боль. Сейчас он был просто человеком, который потерял друга. Кей поднялся и крепко обнял её в ответ. Агнесса и ребёнок – единственное, что у него осталось.