Сермяжная ложь

Леон Строчник
                Сермяжная ложь

     Стремление познать истину привело его на Землю. Выбросило из капсу­лы. Перевоплотило в местного туземца. Казалось бы, что может быть такого, чего он не знает? Изучил более тысячи планет во всех звездных системах. Пробороздил вселенную из конца в конец несколько раз. Даже пару раз умирал и воскресал. А, всё таки не мог понять, как появилась разумная Чи­стая мысль. Как составляется логика. И, как развивается материя.
     Адаптер вынес в глазную линзу всю информацию о землянах. За одну се­кунду пришелец выучил все языки, философские трактаты, конфессии и идеологии всех стран. Нет. Ничего нового не открылось. Всё то же самое. Выживает сильнейший и мудрейший. Остальные, лишь винтики в этом про­стейшем механизме бытия. Они ломаются, их заменяют на следующие. И так до бесконечности.
     «Зря я сюда прилетел. Надо вернуться в надпространство. Проверить Гра­дусную атмосферу трехпалого болида. Может там, что-нибудь проясниться? И, холодно здесь. Не смотря на яркое солнце, мрачно. К тому же, мир на гра­ни катастрофы. В любую минуту кому-нибудь придет шальная мысль в го­лову активировать ядерный потенциал».
     Маленькая девочка появилась на дороге внезапно. Лицо в веснушках. Вз­дернутый носик. Косички с бантиками. Легкое летнее платьице. В руках су­мочка.
     Он посторонился, намереваясь пропустить её, как она резко останови­лась. Серьезно посмотрела в глаза:
     – Инопланетянин? Только не отнекивайся! Я видела, как тебя выбросило. Потом, бац! В человека превратился.
     Пришелец и ухом не повел. В его жизни встречались ситуации и похлеще. Даже однажды в почках завелись разговаривающие камни. Ох и наму­чился он с ними! Еле вывел…
     – И, что?
     – По какой причине прилетели? – учинила девочка допрос.
     «Эх! Была, не была!»
     – Не могу понять, как возникла жизнь во вселенной.
     – Ну, это просто. Тут и голову ломать не стоит. – и жестом пригласила при­сесть на траву.
     «Наверное, очередная утопия. Удобная для их мировоззрения.»
     – Сперва на сушу выбралась простейшая амеба и научилась ходить. А, как известно, всякий кто ходит, постепенно обретает разум.
     Пришелец снисходительно улыбнулся:
     – А, до амебы?
     – Микробы.
     – Допустим. А, до…
     – Дядя! Мы не в игрушки играем. До микроба существовало НИ-ЧЕ-ГО!
     Улыбка медленно сползла с его лица:
     – Вам так хотелось бы думать, или это действительно, Нечто?
     Девочка поднялась. Отряхнула платье:               
     – А зачем нам об этом знать? Если всё станет понятным, так и незачем жить! - и побежала дальше.