У железной дороги

Виктор Филалетов 2
               
               
   Школьное образование нового человека началось. Дальше продолжение, но это легче. Начинать всегда труднее, чем продолжать. На следующий год - второй класс - в знакомой школе, среди знакомых учеников, чего бы еще желать? Однако, судьба распорядилась иначе. Родители решили сменить местожительство и этим же летом всей семьёй переехали на станцию Симанщино  Мокшанского района. Причину внезапного переезда Вите не объясняли, — слишком мал для таких разговоров, но став взрослее, предполагает, что главе семьи предложили должность — заведующего базой в с.Нечаевка, рядом со станцией Симанщино.  Должность солидная и престижная в трудные послевоенные годы для человека с  образованием, как записано в военном билете: «В школе не учился, а имеет образовательную подготовку за 4 класса».
Поселились в деревянной избе тети Даши в сотне метров от железной дороги, на противоположной стороне от станции, около «горы» отработанного угольного шлака. Все селение: магазины, школа и пос. Нечаевка находились по ту сторону железной дороги, а здесь только несколько разбросанных деревянных домов с надворными постройками и голые поля, скрывающиеся за бугром. Правее примерно в двух километрах небольшой участок леса, который, вероятно, летчики назвали «Кругленьким», поскольку с высоты птичьего полета он таким и кажется.

   По сравнению с совхозом с его речкой Пензяткой и могучим лесом здесь природа была скудная. Единственная отрада, за домами около поля, широкая поляна, покрывающаяся весной нежной зеленой травкой — излюбленное место для игр в лапту и догонялки. Только босиком бегать плохо, почти невозможно, кусочки шлаков от сгоревшего каменного угля, от которого на станции освобождали топки паровозов, валялись везде в траве и больно кололись. В доме тети Даши, старой женщины с голосом, похожим на мужской бас, стояла большая русская печь. Эта достопримечательность особенно привлекательна была зимой, и Витя хорошо ее освоил.
    Школа, в которую надо ходить через железнодорожные пути, с переводными стрелками, располагалась недалеко от станции и называлась «Железнодорожной». Второкласснику  Ваханову пришлось не продолжать образование, а фактически начинать. Школа незнакомая, учителя и ученики тоже. Это сразу сказалось на учебе, ибо из отличника он надолго превратился в троечника и двоечника. Воспитание и образование детей процесс особенный. Считается, что ребенку надо вложить в голову знания, тогда как оно приходит из глубин его собственной природы, которая не терпит насилия. Самое древнее учение Веданта утверждает, что все знание изначально заложено в человеке нужно только пробудить его. Задача учителя и состоит в том, чтобы помочь ему овладеть своим собственным интеллектом, как хозяйка выращивает цветок, в питомнике взрыхляя почву, охраняя и во время, поливая нежный росток. Не поможешь росткам, вытягивая их из земли. Ребенок учит себя сам.

   Каждый человек за свою земную жизнь проходит множество испытаний, и жизнь часто ставит его перед необходимостью приспосабливаться к внешним условиям. Таким образом, накапливается опыт жизни, ради которого человек и живет на Земле. Испытания пройдут – опыт останется. Переезд на новое местожительства, трудности и неустройства с ними связанные, Витя перенес легко, ибо не в тепличных условиях рос. Правда был диковат, но это не помешало ему перезнакомиться со всеми в классе и приобрести нового друга в своем курмыше. Им стал Борька Глазков из соседнего дома. Отец его широкий и тяжелый, как шкаф, работал на железной дороге по ремонту пути. В доме все подчинялись не только его слову, но и взгляду. У Борьки был старший брат Колька. Витя ходил с ними летом за ягодами в овраг, разделявший «Кругленький» пополам, и раза два посещали цыган, шатры их с разноцветными заплатками занимали всю широкую поляну в лесу, и дым от костров был виден в поселке. Барон этого табора всегда ходит в военной форме без знаков различия, в начищенных до блеска хромовых сапогах. Он здорово плясал и играл на гитаре вместе двумя цыганами. Они выступали на улицах Симанщино, собирая много желающих, а женщины в длинных цыганских платьях обходили зрителей. Когда ребята с лукошками проходили мимо палаток цыганята их возраста обязательно выпрашивали ягоды. Вроде бы рядом в трех метрах растут, собирай, но интереснее выцыганить. Это, наверно, в крови цыганской души. Однако если присмотреться к жизни внимательно, то «цыганскую душу» можно увидеть и в русских, и в других нациях. И не только в детях, а, наоборот, проживших значительную часть жизни. Они считают день пропавшим, если не выпросят что-нибудь у соседа, хотя и живут в разы лучше его. То у него этого нет в доме, то еще только собирается купить, а у соседа всегда есть. Но если сосед попросит что-нибудь, долго ищут запропастившуюся вещь. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле.

   Когда поспевала малина, ребятишки станции Симанщинло ездили за ней за двадцать километров в Панчулидзиевку. Виктор и Борис тоже принимали участие. Малины там было тьма тьмущая и пригородный останавливался. По вагонам часто ходили изувеченные войной защитники отечества и под жалобные звуки гармошки пели жалобные песни про искалеченную жизнь, зарабатывая себе этим пропитание. Однако пригородный поезд ходил редко, а малины очень хотелось, поэтому практиковали иногда поездки на грузовых составах, на подножках. От Панчулидзиевки был подъем и поезда замедляли ход достаточный для того, чтобы спрыгнуть на ходу. Ну, кувыркнешься пару раз по склону насыпи, потрешь ушибленное место и вот он — малинник.
    Все на Земле связано с риском. С риском ешь и пьешь, с риском ездишь на транспорте, ходишь по дороге и даже, прогуливаясь около дома, рискуешь получить на свою голову сосульку с крыши. Человек хрупок, поэтому вся надежда на свою карму, на свою судьбу - «то вознесет его высоко, то бросит в бездну без стыда».
   Осенью ходили «воровать» подсолнухи. Целое поле их было посеяно за «Кругленьким». Охрана посевов в послевоенные годы была более строгая и ответственная, ибо всего не хватало. Шли на «дело» когда начинало смеркаться. Цыган уже не было. Возглавлял «банду» Колька Борькин брат, он был на два года старше. Почти в темноте нанизывали подсолнухи на длинный стебель этого растения и уже ночью возвращались лесом. Родителями походы воспринимались положительно. Если хочешь выпрямить дерево, делай это, пока оно молодо.

   Ребята народ наблюдательный, у нас мало обращают внимания на любознательность детей. Можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее. После каждого урока учитель старших классов выходил на крыльцо, доставал из портсигара длинную папиросу и с удовольствием затягивался. Тетя Даша тоже курила. Наверно, очень приятно - курить. Вите с Борей и единомышленником - одноклассником Васей захотелось попробовать. Они выпросили папиросу у старшеклассников, которые давно уже переняли опыт своего учителя и пошли домой. Около железной дороги валялась длинная цистерна от вагона, с одной стороны открытая. Трое маленьких «злоумышленников» влезли в нее и закурили, как взрослые. У Вити от двух затяжек так закружилась голова, что он чуть не упал. Тоже самое произошло с товарищами. Папиросу выкинули, второклассникам не понравились забавы взрослых. Витя и Боря, взяв портфели, пошли через железную дорогу к себе домой, а Васе ее переходить не надо. Подождав, когда маневровому паровозу с одним вагоном стрелочница переключит на другой путь, и он уйдет, ребята быстро перебежали многочисленные рельсы, и каждый пошел к своему дому. Окончание занятий в школе всегда положительно отражалось на настроении, но от сегодняшнего поступка Вите было как-то не по себе, однако, маме он решил об этом не говорить. Дверь в сени была открыта и «курильщик» сразу прошмыгнул в их полутьму. Вдруг в дальнем углу сверкнули глаза, и послышалось злобное рычание.  Откуда здесь собака? - вспыхнула мысль в голове, и он опрометью бросился к выходу. Но разве можно в беге соревноваться с собакой? Она мгновенно настигла его. Бежать от нападающего - показать свою слабость и его превосходство. Страх перед животным или зверем ставит взрослого человека на одинаковую эволюционную с ними ступень, и тогда зверь нападает, как на существо, равное себе. Животные не умеют размышлять, а руководствуются инстинктом. Уже на пороге левую ягодицу Вити как будто обожгло, он заорал не столько от боли, сколько от страха, когда увидел сзади черного лохматого волкодава. На крик выбежали тетя Даша и ее подруга — хозяйка собаки. Мама была на работе. Тетя Даша стала осматривать рану, а соседка ругать виновника. Пес стоял, понурив голову и виновато опустив хвост, показывая всем своим видом: « я ведь не знал, что он здесь живет, думал чужой». Ваханова еще ни разу не кусали собаки, и ему было обидно. Потом женщины уже дома хлопотали около Витиной ягодицы, смазывая йодом и еще чем-то довольно глубокую ранку, оставленную клыком свирепого млекопитающего. Рана долго болела, не заживала, и метка осталась на всю жизнь. Так «чужой» впервые испытал на себе характер симанщинских собак и приобрел опыт. У опыта нет общей школы, своих учеников он учит порознь. Но нет ли связи между первым плохим поступком и первым близким «знакомством» с собакой? Может быть, запах учуяла? Без ветра деревья не качаются.

 За школьными заботами как-то незаметно пролетела осень и твердая вода белыми пушинками покрыла землю - собакам радость, а у воробья в животе полно злости. Стар и млад, залезли в валенки. Безусловно, тепло зимой, но далеко в них не пробежишь. Хотя у каждой вещи есть свое преимущество. Например, разве привяжешь коньки к ботинкам, так как к валенкам? «Снегурки» «откопала» у себя в сарае тетя Даша. Они были до такой степени заржавлены, что и в металлолом не приняли бы, но какая гордость иметь «всамделишные» коньки! Витя несколько дней трудился, чтобы они приобрели приличный вид. Правда, были великоваты. Взрослые показали, как привязать к пятке валенка, а нос — просунуть в петлю и прикрутить палкой. Только и всего. Сидят на ноге как пришитые. Через неделю малолетний конькобежец уже рассекал морозный воздух по дорожкам поселка. Говорят, что все великие конькобежцы и фигуристы начинали на коньках с четырех-пяти лет, а Вите уже восемь. Ну, не было у него коньков раньше!

   «Зимние виды спорта» у ребят поселка коньками не ограничивались, катались и на салазках, и на лыжах, и играли в снежки, но в этих «видах»  Ваханов уже не новичок. Напрасно некоторые считают, что зима, как время года, хуже лета. В ней не меньше прелестей, чем летом, только прелести эти зимние. Ритмы природы обновляют организм и не дают ему прокиснуть. Что может быть приятнее - с мороза на теплую печь, как лягушка: немножко дождя - а сколько радости. Только после холода можно по-настоящему оценить тепло. Только после зимы весна кажется необыкновенной. «Еще земли печален вид, а воздух уж весною дышит, и мертвый в поле стебль колышет и елей ветви шевелит». Первыми приносят весну жаворонки. Снег не сошел, еще только проталины появились, а уже где-то вверху над полем звенит серебряный колокольчик. Придешь домой, мама открывает заслонку печи и вытаскивает из жара целый противень жаворонков из теста, но очень похожих на настоящих, с головами и хвостами. Вкуснее Витя не пробовал.

   Зима еще уходить не хочет, протестует утренними морозами, но уже бессильна потому, что на пороге масленица — древний славянский праздник проводов зимы. Жители пристанционного поселка отмечали его своеобразно, используя то, что можно найти на железной дороге. А найти можно было буксу - ветошь, пропитанная машинным маслом, для смазывания подшипника каждого колеса вагона. Жаждущие праздника вытаскивали ее из металлических контейнеров на оси колес, не думая о последствиях для железной дороги, наматывали на конец проволоки круглым шаром и бежали на поле, где уже было полно молодежи. Витя тоже сделал себе небольшой шар на проволоке. Когда стемнело, все зажгли факелы и со смехом, шутками начали носиться по полю, крутя и размахивая ими. Кусочки промасленной ветоши огнями разлетались во все стороны. Издалека настоящий фейерверк. Китайцы до этого не додумались. К концу праздника Витя еле стоял на ногах от усталости. Дома даже отказался от ужина и сразу «отрубился». На другой день, утром еще во сне почувствовал, растекающийся по дому, вкусный запах блинов, которые целой стопкой на столе ждали его пробуждения. Началась масленица.

   Постепенно исчез снег, и полянки незаметно покрылись шелковистым малахитом. Самая пора играть в лапту. Кто же устоит против этого? В школе почему-то стали много задавать на дом, зимой такого не замечалось. Лапта очень интересная игра: набегаешься и накричишься вдоволь, но не менее интересна игра в войну. Послевоенные годы. Никто не хотел быть немцем. Стреляли друг в друга из воображаемых автоматов и пистолетов, хотя на вид это были обыкновенные палки разной длины. Завидовали тем, кому папа выстругивал из дерева пистолет похожий на настоящий. Игрушечных пистолетов в магазинах в то время не было.

   Завершился учебный год, Витя перешел в третий класс. Второй закончил посредственно. Грамотой с портретами вождей его на этот раз не порадовали, но это нисколько не повлияло на отличное настроение — ведь летние каникулы впереди. Наконец, дождались.

   Через несколько дней, проснувшись рано, по природе своей «жаворонок»,  Ваханов позавтракал и к Глазковым — обсудить «важные» дела на сегодняшний день. Подходя к их дому, услышал хлопок, как от кнута, который нередко демонстрировал пастух коровьего стада. Встретил его Борька. Они с братом дома были одни.
- Что у вас хлопнуло? Спросил Витька.
- Колька из самоделки стрельнул.
- Из какой самоделки?
- Пойдем, посмотришь.
Борькин брат в сенях что-то мастерил. Около него на столе лежала «самоделка». Он по просьбе Бори дал подержать ее пришедшему. Это была обыкновенная медная трубка, с одной стороны загнутая под прямым углом. В ней во всю длину торчал гвоздь загнутый у выхода из трубки вместе со шляпкой тоже под прямым углом. Шляпку и конец трубки соединяла резинка.
- Покажи как стрелять из нее, - попросил Витя.
Коля вынул гвоздь из трубки, очистил в нее серу с трех спичечных головок, утрамбовал гвоздем затем немного вытащил его, резинка натянулась. Он вытянул руку и нажал на резинку пальцем. Гвоздь с силой ударил в серу и получился такой выстрел, что Ваханов вздрогнул. Но ему понравилось.
- Сделай мне такую!
- Трубки нет.
Кусок медной трубки в то время найти равносильно, слетать на Луну, но после долгих усилий Виктор вскоре пополнил ряды «самодельщиков». Кто ищет — тот всегда найдет. Увлечение ребят самоделками было повсеместно, как маленькая эпидемия гриппа. Конечно, кое у кого и ожоги были, если дозу не соблюдал, но все равно это были безобидные игрушки по сравнению с позднейшими изделиями — «поджигами». «Самоделки» мастерили потому, что других поделок, имитирующих звуки, нигде не купишь, как сейчас китайские хлопушки, а душа просила громких звуков. В поселке железнодорожной станции Симанщино к неопасному «стрелковому оружию» стали добавлять уже опасные «бомбы». Детали их: болты для скрепления рельс при ремонте железнодорожного пути, кучами лежали на обочине. Юные «Кулибины», два болта накручивали на одну гайку с двух сторон, а между ними почти целый коробок спичечных головок умещался. Сильно закручивали и кидали из-за угла об рельс или камень. Тому, у кого головы нет, и шапка не нужна. Гайку разрывало и болты разлетались. Впрочем, изобретение существовало не долго, родители быстро прекратили «милитаризацию» маленьких «шахидов». Некоторые потом несколько дней не могли сидеть на стуле. Витя тоже не миновал порки. С переездом в Симанщино ему доставалось часто — ремень всегда висел на спинке кровати для устрашения. Он даже однажды его спрятал, но себе дороже: нашли и им же проверили чувствительность его заднего места. Запомнилось, мама хлестала часто и не очень больно, может быть, сил не хватало, а папа редко, но — слезы из глаз. Наверно правильно говорят в народе : побои матери не болят.

   Однако, «воспитательная работа» ума почему-то не прибавляла, и Витя скатился по успеваемости в последний ряд учеников. Успехи в учебе - это ступеньки лестницы, по которым не поднимешься, засунув руки в карманы. Пропал интерес к учебе, осталась только обязанность - «иди, учи уроки». Помочь некому - мама неграмотная и отец тоже, да и некогда ему. Он никогда Вите не вырезал из дерева пистолет, не ходил с ним за ягодами или куда-нибудь на природу, не принимал участия в его мальчишеских интересах, по крайней мере, память этого не зафиксировала. Вероятно, в своих заботах ему было не до детей. Но без него стало еще хуже. Беда грянула, когда Витя учился уже в четвертом классе — отца арестовали и увезли в Мокшан. Потом Мокшанский суд приговорил его к полутора годам лишения свободы за растрату имущества. Правильно. В торговле могут работать не все люди. Нужно быть торгашом в душе, тогда и дела пойдут. Честным в личной торговле трудно быть, возможно, только, если излишки со своего огорода. В остальных случаях, стараясь получить максимальную прибыль, максимально преувеличивают качество товара, подделывают, разбавляют, перепродают, другими словами — обманывают покупателя. Нельзя по ошибке продать, можно только по ошибке купить. Если в советское время спекуляция была уголовно наказуема(ст. 158 УК), то сейчас она узаконена в коммерции. Люди привыкли соединять торговлю с меркантильностью, создавая пустоту жизни. Ради денег вместе с товаром продают свою совесть. Недаром Петр-1 в одном из своих указов писал: «торговля — дело воровское, а посему им жалование мизерное назначать и вешать по одному в год, дабы другим неповадно было». Богатство и деньги не обеспечивают ни здоровья, ни счастья, ни спокойствия. Сулят и обещают, но не дают.

   Отец Вити, кадровый военный, боевой офицер влез в эту работу как «кур во щи». По природе честный и безотказный он не был близко знаком с лицемерием и мнимым добродушием районных чиновников и начальников. Человек спрятан за своими словами. Приходилось задерживаться на работе, гости посещали его часто и после работы. Спирт привозился на базу в алюминиевых флягах. Начальники покровительственно похлопывали по плечу и обещали райскую жизнь, хотя на семье это никак не отражалось. Правда, корова поселилась в «апартаментах» сарая тети Даши. Но когда у заведующего базой через два года началась «райская жизнь» и его увезли, никто из покровителей не вспомнил, что у него в чужом доме, фактически в чужом поселке, осталась совершенно неграмотная жена с двумя несовершеннолетними детьми и помочь ей некому. Цену плаща узнают в дождь.