Катарсис почти по Аристотелю

Пётр Карлов
               

     Человек переживает во время спектакля страсти-мордасти и нравственно очищается от пагубных страстей.

     Есть и такой взгляд на катарсис по Аристотелю: когда зритель видит то, что ему видеть нежелательно, - усекновение головы, повешение, колесование, четвертование и т. д., то у него возникает агрессивность и негативные сексуальные эмоции.

     Я думаю, что истина находится где-то в середине. Известно возникновение «Мифа о мандрагоре». При удушении мужчины на виселице, у него появляется эрекция и эякуляция. То есть зверство напрямую связанно с сексом. Это не единственная связь такого рода. Среди части студентов медицинского ВУЗа появляется удовольствие при отрезании голов у лягушек на лабораторных работах по физиологии. Если вспомнить серийных убийц, маньяков на сексуальной почве, то всё очень просто: сексуальные маньяки не могут испытывать удовольствие от секса без предварительного совершения чудовищных манипуляций, вызывающих у них «сексуальный аппетит».

     Я расскажу один анекдот: Моисей сорок лет водил еврейский народ по Аравийскому полуострову и наконец привёл евреев туда, где нет нефти. Этот анекдот доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ своей ядовитой иронией. Можно предположить, что человек испытывающий удовольствие, в этот момент времени нравственно «чист».

     Искусство всегда (логически некорректно)  вызывает у человека чувство удовольствия, будь это «Давид» Микеланджело или «Дорога на Версаль» Камилла Писсарро, или «Подсолнухи» Винсента ван Гога. Чувство удовольствия нравственно «очищает» человека. Не зря Фридрих Ницше говорил, что красота есть обещание счастья. Напомню, что когда сильно раздражённый человек ругается матерными словами, то он испытывает нравственное очищение, то есть успокаивается (катарсис а-ля Аристотель). Любая женщина подтвердит, что она испытывает удовольствие от сальных шуточек, хотя она не всегда это делает открыто.

     Красота, острые ощущения, неожиданные ходы мыслей, невиданные зрелища и действия, остроумие (остроумие всегда содержит элемент неожиданности), непристойные шутки доставляют человеку удовольствие, то есть нравственно его очищают.  Напомню, что человек красоте предпочтёт удивительное.
     Смысл статьи: когда человек испытывает удовольствие от красоты или удивления, он «нравственно чист». Но нужно помнить, что удовольствие – это очень ёмкое понятие, как и то, что вызывает удовольствие.
23.09.2017 г.