Жрец учит Лакотскому

Наталья Аглицкая
Жрец Лакота, настоящий носитель древнего языка Лакотов, стал давать людям короткие фразы, в которых в основном, содержится образовательная информация об исчезающем Лакотском языке. Он часто учит значению Лакотских слов. Например:

Слово "Wakan" - "Вакан" (с ударением на второе А) - священный, таинственный...., где "Wa" означает: чистый, священный.... и "Kan" означает: источник. Так что все слово "Wakan" означает: источник того, что священно и таинственно.

Itojuha Te - "Ито (с ударением на И)- ("лицо") жуха (с ударением на У) Тэ" - старое Лакотское слово, означающее: когда у кого-то совсем нет стыда... "Бесстыжее лицо"... "Ха" в слове "жуха" имеет некое отношение к цвету кожи лица. Как например, не краснеющий от стыда.. Другой пример: "ха сапа" - чернокожий человек, негр. Где "ха" означает: кожа и "сапа" означает: черный. "Ха" - это кожа.

(Такие оттенки речи и корни в словах способен узнавать только истинный носитель этого языка!)


Hanhepi waste.. Tayan istima po - "Ханхепи ваште" (Спокойной ночи.) "Тая (с ударением на Я) иштима (с ударением на второе И) по" (мы идем спать).
"Тая " - что-то приближается, "иштима" - спать, сонный, "по" - относиться ко многим людям (многие идут спать, или: все идем спать).

****

Жрец говорит на старом Лакотском языке, на котором говорят Духи на церемонии. Вот, почему язык Духов понимают не все. Потому что нужно уметь говорить на старом Лакотском, чтобы понять их. Раньше на церемониях присутствовала мать жреца, носительница древнего Лакотского и переводила то, что говорят Духи. Теперь это делает сам жрец. И вот, почему Лакотский язык Священен: потому что он предназначен для молитв и разговора с Вакан Танкой (Творцом). Вот, почему его нельзя искажать, нельзя принижать и примитивизировать, подстраивая его под современную реальность.

 Сейчас некие молодые Лакота, потерявшие культуру, вкупе с индеанистами активно создают свой новый СУБ-язык, внешне похожий на Лакотский, и в котором уже появились плохие слова и понятия, которых раньше не было в Священном Лакотском языке. На этом суб-языке никогда не станут говорить Духи! И эти люди никогда не поймут того, что говорят Духи, таким образом они теряют связь со Вселенной, становятся, глупыми, слепыми и узкоумственными. Они знают только то, что полезно для их современного мира белых. Но не то, что полезно для Жизни на Земле.
 
Сейчас путь истории индейцев разделился на три пути. Один из них - католический, они прогнулись под католиков, забыли свои корни и это уже не индейцы, а ассимилированные американцы. Другой путь - это старые Традиционные Лакота, никогда не предававшие своих Традиций и связи с Духами. И третий путь - самый опасный - это люди, желающие смешать Культуру индейцев со всеми извращениями современного белого мира, подменить понятия. Такие люди внешне с Культурой индейцев не борются. Но тайно... тайно они заменяют понятия индейцев на свои извращенные, оставляя почти нетронутой лишь внешнюю форму, искажают содержание.

Как, например, они уже исказили понятие Священной Трубки, превратив самый Священный Предмет Лакотов в сувенир для продажи туристам. Они внушили миру, что индейцы курили табак, или даже наркотики. Они публикуют лживые учебники по Лакотскому, искажая в них язык Лакотов, чтобы навсегда стереть из памяти людей Настоящий Лакотский язык. Я скажу вот, что: с уходом настоящего языка уйдет и вся Культура Лакотов. Они используют исковерканный Лакотский для озвучки идиотских песенок, что производит насмешку над Священным языком. Они стараются убедить всех, что Лакотский никакой не Священный язык, а такой же, как и все остальные.

Я скажу вот, что: "на всех остальных" языках они никогда не смогут общаться с Духами.

Духи могут начать говорить с человеком на его настоящем языке, языке его предков. Но для потерявшего свой язык, для  того, кто говорит уже не на своем языке,а на языке суб-культуры, на суб-языке, это будет слышаться просто как некая абракадабра. Да и вообще только представить себе современного идиота, с которым вдруг заговорили Духи... он просто заорет у бежит прочь от такого ужаса! Вот поэтому Духи и не разговаривают со всеми подряд. Наверное, не хотят позориться, опускаясь до разговора с идиотами...

****

Продолжение следует...