31 Направо пойдешь...

Галина Польняк
Ыдасафа направилась к шкафу. Там за потайной дверцей у нее хранились волшебные вещи. Необходимо было отправиться к священным источникам. Жаль что она не нашла сферы обуздания драконов, сейчас был бы у нее отличный транспорт, быстрый и устрашающий. Сапоги скороходы остались в подземелье, как и гуси-лебеди, а вот ступу Бабы Яги украсть не удалось, а метла в руки не далась и так отходила ведьму по одному месту, что она неделю сесть не могла.

Крик на всю округу поднял домовой Ядвиги: - «воры, грабят», - не могла она забыть его голос. Ведьма подошла к шкафу. Сейчас она возьмет шапку невидимку, сядет на лошадь и вперед.

Ыдасафа нажала на скрытую пружину, дверца отъехала в сторону…
Полка была пуста. Все вещи исчезли. Не доверяя глазам, Ыдасафа проверила все руками.

- Разбойники…
- Воры…
- Всех изведу, всех заколдую, - кричала она и топала ногами.

Далеко в лесу Леший и Лафаня примеряли шапку-невидимку и смеялись.
Как тебе удалось ее выкрасть, - удивлялся Леший, - рассматривая шапку со всех сторон.

- Разве ты забыл, что от домового в доме ничего невозможно спрятать.
- Да, да, да, я помню. Так же и в лесу ничего не утаить от моего взгляда.

- Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать, все волшебные вещи должны вернуться на свои места, - Лафаня хлопнул в ладоши и шапка тут же исчезла.
- Получай мышка сухие коврижки, - Леший погрозил пальцем невидимому противнику, потом показал кукиш и рассмеялся.

- Ыдасафа не мышка, она хуже крысы, - поправил друга Лафаня.
- Мы с тобой сейчас ей такой цирк устроим.

- А что такое цирк? - поинтересовался домовой.
- А это когда всем весело.

- Веселиться я люблю, а что нужно делать?
- Пошли, найдем Мавок. Они мастера на разные проделки.

Друзья отправились на поиски Мавок.
Зеленоглазых красавиц они нашли на лесной поляне. Девушки спорили о том, как повеселиться с козликом, ведь они узнали его имя.

Леший и Лафаня немного послушали, о чем они спорят, переглянулись и вышли из кустов.

- Здравствуйте Мавки, - начали они хором, - мы пришли составить вам компанию.
- Какой удачный день, - воскликнули зеленоглазые красавицы, - давайте веселиться.

- А вы знаете, что Ыдасафа хочет захватить власть в нашем мире, - поинтересовался Леший у Мавок.
- Слышали одним ухом, но ведь у нас такие замечательные стражи Кощеразин и Горыныч, - сказала одна из Мавок и стала плести сеть из солнечных лучей.

- Эх вы веселушки - хохотушки, слышали звон, да не знаете, откуда он, - попытался обидеться на девушек Леший.
- А ты объясни, откуда колокольчики слышны, - засмеялась вторая Мавка.

- Ыдасафа пришла к нам из другого мира, потом через волшебную дверь к нам попала ее младшая сестра со своими учениками. Ведьма возьми да заколдуй детей.
- Хитрая бестия, - возмутилась третья Мавка.

- Сейчас Ыдасафа направится к волшебным источникам…
- Вы хотите ей помешать, - развеселились девушки.

- Не так страшно стадо людей, как один лиходей, - Лафаня залюбовался волшебной сетью. - Зачем ты ее плетешь? - поинтересовался он у Мавки.
- Этой сетью любую нечисть ловить можно, а ведьма как раз к ней и относится. Предлагаю сначала позабавиться, поиграть с ней, а потом отдать в руки Кики, ну а потом видно будет, - предложил Деший.

- Как хорошо, что мы узнали у козла, как его зовут. Сестрицы помогите мне. - Мавки взялись за концы солнечной сети и подбросили ее вверх. - А теперь Леший показывай, где у тебя в лесу стоят самые большие пни.

Леший почесал лохматую голову, подумал и сказал, где у него находятся самые большие и мшистые пни. Мавки тут же превратили их в страшных чудищ и направили к Ведьме. Пни поменьше они превратили в козлов и дали им указание найти и преследовать ведьму, куда бы она не пошла.

Злая, как сто чертей Ыдасафа ехала на лошади по лесной дороге в сопровождении десяти охранников. Охранники не любили новую королеву, но ослушаться ее приказа не могли, Они были уверены, что она в состоянии превратить их в кого угодно.
 
Ведьма подъехала к огромному валуну, у которого дорога расходилась в разные стороны. Рунической вязью светилась надпись. Ыдасафа посмотрела по сторонам. Боковые дороги уходили во тьму и там копошились страшные чудовища. Откуда ей было знать, что это всего на всего заколдованные пни, поэтому она выбрала центральное направление.
 
Ыдасафа знала, случись что, хотя бы с одним из ее учеников младшая сестра никогда не сможет покинуть этот мир. Ведьма была очень злой и обиженной на весь мир. Если в какой-нибудь день ей не удавалось никому навредить, она считала этот день прожитым зря. Зато, причинив кому-нибудь боль, она набиралась сил и хохотала так громко, что деревья качались и с них падали плоды.

Ведьма признавала только гномов, ведь с их помощью она нашла дверь в этот мир. Ни крохотные старички с длинными седыми бородами, ни опрятные старушки в белых чепчиках, ни мастера и рудокопы не захотели ей служить. Ыдасафа надеялась, что обретя магическую силу, она и гномов заставит служить себе.

Вместе с охранниками она проехала не больше мили, когда в кустах увидела козла.
- Ага, вот ты мне и попался, - воскликнула ведьма - Вы двое, - приказала она охранникам, - схватить козла.

- Убить, - поинтересовался один.
- Дубина стоеросовая, разве я приказала убить? Привязать веревкой и отвести во дворец. Если она убьет козла, остальные школьники могут принять истинное обличье и неизвестно что они смогут сделать. Дети в своих поступках не предсказуемы. Когда она вернется во дворец, она закроет козла в подвале и сестра никогда его не найдет, ведьма зло усмехнулась.

Охранники отправились ловить козла и больше не вернулись.
Ыдасафа не проехала и мили как на маленькой полянке у дороги снова увидела козла. Он мирно жевал травку, покачивая головой.

- Схватить козла, - закричала она.
Два охранника бросились к бедному животному. Как только они подбежали к нему, он с невероятной скоростью припустил к лесу. Охранники за ним.

В кустах беззвучным смехом заливались Мавки, Леший и Домовой.
Прошло время и у Ыдасафы не осталось ни одного телохранителя, а на дороге, преграждая ей путь, снова стоял козел.
 
- Ах, да что б тебя, - в сердцах воскликнула она, соскочила с лошади в надежде поймать рогатое животное, но не тут то было. Как только она подходила к козлу, тот с невероятной для козла скоростью, делал прыжок в сторону.

Ведьма решила использовать его тактику. Она подкралась и сделала прыжок в сторону козла. Растянувшись во всю длину, поняла, что чуть-чуть не дотянулась до желаемой шерсти.
- Ахи да охи не дадут подмоги, - выругалась ведьма.

- А давайте делать ставки, - предложили Мавки, - с какой попытки Ыдасафа поймает козла. Она еще сверх плута на два фута.
- Тут и ставок ставить не надо, - фыркнул Лафаня, - я и Леший прекрасно знаем, если лесные красавицы взялись за дело их никому не обыграть.

Одна из Мавок щелкнула пальцем, тут же конь встал на дыбы, а потом скрылся в густой зелени леса. Ыдасафа выругалась и снова принялась ловить козла.
Через час козел привел ее к болоту.
 
- Вот тут-то я тебя и поймаю, рогатая бестия, - воскликнула ведьма и прыгнула на кочку, потом еще на одну и еще. Таким образом, она оказалась в центре болота, а козел как в воду канул.

Над болотом сгустился туман, а потом в этом тумане появились зеленые огни. Ведьма подумала, что они смогут вывести ее на дорогу, но не тут то было. Огоньки стали кружить над ней. Некоторые бросались и жалили словно пчелы, другие застревали в волосах, заставляя их светиться зеленым светом, самые большие падали в воду и она начинала бурлить и пениться.

От кочки, на которой сидела ведьма, по воде пошла рябь, а потом со дна болота стало подниматься что-то ужасное. Ыдасафа не на шутку испугалась. Испугалась впервые в этом мире и стала перебирать в памяти все известные ей заклинания.
 
- Сусака, масака, лэма, рэма, гэма, - вспомнила она заклинание злой колдуньи Генгемы, - буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!
Туман рассеялся и Ыдасафа увидела болотную ведьмочку.

- Кто ты? - зло крикнула она.
- Я жительница этого мира, а ты самозванка, из зеленых огней Кики соорудила себе трон. - Попробуй, тронь меня, живо станешь моим послушный зеленым огоньком,- рассмеялась Кики, - надо всем знать, как врага распознать.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/09/26/1014