Мы старый мир разрушим, а затем...

Алекс Вальтер
Февральская революция 1917 г. — вторая революция в России, свергнувшая монархию; вызвана обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с военными тяготами, хозяйственными и продовольственными трудностями. 23 февраля (8 марта по новому стилю и далее по тексту) 1917 г. в Петрограде начались антивоенные митинги, вызванные перебоями с продовольственным снабжением столицы, ряд митингов перерос в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 9 - 10 марта массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 11 марта отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками.

12 марта всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В Петрограде был создан Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство. 15 марта 1917 г. император Николай II Александрович отрекся от престола. 1 марта власть Временного правительства была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

28 февраля и 1 марта московские газеты в Тулу не были доставлены. 2 марта день выдался не холодным, но каким-то серым и унылым. Утром в газете «Тульская молва» обыватели могли прочитать о событиях в Петрограде, но информация была неясной, малопонятной, необычной. Туляки пока что не чувствовали перемен, в городе все оставалось по-прежнему. Однако во второй половине дня на митинг к кремлю направились представители оружейников, к ним присоединились патронщики, затем подъехал полицмейстер. Все двинулись к дому губернатора, который призвал сохранять порядок. Но всем сразу же захотелось свободы, самые смелые отправились освобождать заключенных из тюрьмы, другие пошли в казармы к солдатам, третьи кинулись арестовывать и отправлять на гауптвахту полицейских и жандармов. Митинги в Туле не прекращались. На улицах не переставали звучать революционные песни и громко провозглашались лозунги: «Да здравствует свобода!».

3 марта 1917 г. в здании городской Думы собрались около 150 делегатов от оружейного и патронного заводов. Они объявили о создании нового органа власти — Тульского Совета рабочих депутатов. 5 марта был образован Совет солдатских депутатов. Впоследствии эти Советы слились в единый представительный орган.
В первом составе Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов преобладали меньшевики и эсеры. Большевики имели лишь 13 депутатских мандатов из 350. Эсеро-меньшевистский Совет вынес постановление о том, что его решения имеют лишь моральную силу. Реальные властные функции были переданы органу Временного правительства — губернскому исполкому общественных организаций, во главе с губернским комиссаром.

Дзюбин Сергей Родионович (1874 – 1928) ; первый губернский комиссар Временного правительства.
Уроженец Таврической губернии. По образованию агроном.
В ходе Февральской революции 1917 г. были упразднены должности губернатора, военного губернатора и вице-губернатора. На местах были учреждены должности губернских, городских и уездных комиссаров Временного правительства. Первоначально права комиссаров были не определены. Статус комиссаров утвержден постановлением Временного правительства «Об утверждении Временного положения о губернских (областных) и уездных комиссарах», опубликованным 19 сентября 1917 г.

Сергей Дзюбин член РСДРП - меньшевик, из дворян Таврической губернии. На данном посту он находился с марта 1917 до июля 1917 г. В последующем Дзюбин исполнял обязанности по должности губернского комиссара, в марте 1918 г. являлся председателем губернской земской Управы.

Первые сведения о революционных событиях в Петрограде поступили в Тулу по линиям связи железных дорог из телеграммы члена Государственной думы А.А. Бубликова. В ночь со 2 на 3 марта 1917 г. старая губернская администрация во главе с губернатором Тройницким была устранена.

 (Рисунок) Дзюбин Сергей Родионович

По найденному Э.Н. Бурджаловым  свидетельству, из Тулы сообщали: «Картина удивительная. Темнота, музыка и ликование». Наутро центром притяжения общественности стало помещение городской Думы, где собрались группа гласных, представители кооперативов, рабочие активисты, солдаты и офицеры гарнизона. Зал заседаний был полон.

Собравшиеся постановили немедленно избрать Временный исполнительный комитет и передать в его руки власть над городом и губернией.
В состав исполкома было предложено ввести по 3 делегата от рабочих каждого крупного завода Тулы, по 3 — от каждой войсковой части, по 3 — от кооперативных организаций губернского значения и по одному делегату от всех прочих организаций, которые пожелают избрать своих представителей.
11 августа состоялось первое заседание нового состава тульских гласных. Председателем Думы избрали П.А. Буланже, эсер. Городским головой стал меньшевик С.Р. Дзюбин, губкомиссар, председатель губпродкома.

Кадеты  отказались участвовать в каких-либо комиссиях Думы, кроме посещения ее заседаний. Большевики также не получили мест в руководстве.
На нового городского голову руководитель прежней Управы А.Н. Хатунцев возложил свою серебряную цепь как символ власти. Ответную речь С.Р. Дзюбин закончил словами: «Поменьше слов — побольше дела!».
Исключительно сильное влияние на развитие политической ситуации в губернии, в значительной мере изменившее ее направление, оказало военное выступление генерала Л.Г. Корнилова.
 
27 августа Керенский  поведал стране о восстании Верховного главнокомандующего, причем сообщение министра-председателя начиналось следующей фразой: «26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы В.Н. Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты военной и гражданской власти, с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной». После этого Керенский 27 августа объявляет генерала Корнилова мятежником.

Однако в результате объединенных действий Временного правительства мятеж был ликвидирован. Введенное 29 августа в Московском военном округе военное положение 5 сентября было снято во всех уездах Тульской губернии.
9 сентября Думой была принята резолюция, однозначно требовавшая разрыва коалиции с кадетами и перехода всей полноты власти в руки объединенной революционной демократии.

Этот «парламент» должен определить состав и программу деятельности Временного правительства. Несмотря на объединительный тон резолюции, призыв Г.Н. Каминского устранить «сомнительную власть» и «сомнительного Керенского» вызвал исключение его из состава гласных на одно заседание. Большевики заявили протест, покинули зал заседаний и с этого момента уже не принимали участия в заседаниях Думы, полностью переключившись на работу в Советах.
В его обязанности входило снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, обеспечение нормального функционирования предприятий городского хозяйства, содействие отправке на фронт маршевых рот, забота о раненых, помощь жёнам военнослужащих и беженцам.

По документам того времена известна телеграмма, которая была послана тульской властью временному правительству «…Город Тула с населением 180 тыс. голодает. За сентябрь мука населению не выдавалась, наличность складов — 2000 пуд. Благодаря отсутствию муки ежедневная выпечка хлеба не удовлетворяет население. Губпродком бессилен удовлетворить нужду. Необходима немедленная подача Туле вне плана 65 вагонов ржаной муки. Ваше распоряжение телеграфируйте».

Губернский комиссар. Председатель губпродкома, городской голова Дзюбин.
На телеграмме имеется резолюция: «просить министра продовольствия принять срочно меры».

Одним из последствий мятежа Корнилова стала отставка городского головы С.Р. Дзюбина 29 сентября. В его заявлении говорилось, что коренного изменении в работе вновь избранной Управы не произошло, она вынуждена действовать, как прежняя, умиротворяя «воинственно выраженные чувства горожан» не желающих считаться с объективными трудностями, что попытки решения самых элементарных вопросов донельзя политизируются, при этом растет влияние как крайне правых, так и крайне левых течений. 50 голосами против 8 на его место был избран также меньшевик — врач-невропатолог Тульской губернской земской больницы Константин Алексеевич Зажурило.

Зажурило Константин Алексеевич (1874 - 1938), врач, партийный деятель РСДРП. Место рождения: г. Поти; образование: гимназия в г. Одессе, естественный факультет Одесского университета, медицинский факультет Московского университета (1900г.).

(Рисунок) Зажурило Константин Алексеевич

С 1901 г. работал в губернской земской больнице в г. Туле  (ныне областная больница № 1), создатель первого в Туле рентгеновского кабинета, первого неврологического отделения, которым заведовал до 1938 г. Член Тульской городской Думы 1917 – 1918 гг.
Председатель городской управы (городской головой) г. Тулы 29.09.1917 – 20.12.1917 гг.

Председатель сиротского суда. Председатель окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание. После трехмесячного руководства Тулой, прошедшего в тяжелейших условиях разрухи, голода и постоянных «политических дискуссий» власть окончательно перешла к большевикам.

Однако спустя двадцать лет, 7 марта 1938 г. он был арестован органами НКВД. Обвинение было стандартное для того времени ; контрреволюционная деятельность против Советской власти. Следствие не захотело учитывать ни беспорочный труд врача в течение этих двадцати лет, ни благодарность тысяч туляков, которым он помог за эти годы. Попал он в «первую категорию антисоветских элементов» по разнарядке ЦК ВКП(б) 1937 г. ; «дефекты биографии».

23 августа начался процесс. 27 числа того же месяца спецколлегия Тульского областного суда выдала арестованному по статье 58-11, (пункт одиннадцатый: всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты…), восемь лет тюремного заключения, да вдобавок, после отбытия, — пять годов поражения в гражданских правах — чтобы не пробрался опять к кормилу Советской власти.

С клеймом «врага народа» просидел Константин Алексеевич несколько месяцев. Но недовольны остались бдительные товарищи столь мягким приговором (а может, сам решил поискать правды в высших сферах — подробности трагедии не известны).
В 1938 г. 15 октября военная коллегия Верховного суда СССР отвергла приговор спецколлегии суда Тульского, а взамен про¬штамповала другой: по той же пятьдесят восьмой, но пунктов прибавила еще пункты той же 58 статьи – 7 и 8 — вредительство, террор и групповая антисоветская агитация. Наказание — высшая мера, расстрел. Бдительность была на высоте,— двадцать лет в ней воспитывали.
Приговор привели в исполнение (расстреляли) в Тесницком лесу (15 км от Тулы) на месте массовых расстрелов.

Реабилитирован Константин Алексеевич Зажурило был в 1956 г., и что удивительно, тоже по решению Верховного суда СССР. Вот такой «законоворот» в советском законодательстве.

Однако расплачиваться за «непонимание революционной ситуации» некоторым политическим деятелем того времени придется позже, а пока они еще ни о чем не подозревают и спорят, до хрипоты спорят со своими политическими оппонентами.
В революционной истории нашего города есть два любопытных обстоятельства: во- первых в январе 1905 г. тульские рабочие начали выступление раньше, чем в Москве и Петербурге, а во-вторых в феврале 1917 г. рабочие-оружейники забастовали еще до того, как пала законная власть. Причина выступления была характерной для всей России того времени — не хватало хлеба.
Вечером 26 октября в Туле стало известно о революционном перевороте в Петрограде. Большевики мгновенно использовали представившийся им шанс усилить свое влияние. Тульский большевистский комитет, связавшись со своими московскими единомышленниками и получив соответствующие указания, собрался на экстренное заседание партийного актива и в ночь на 27 октября избрал Военно-революционный комитет во главе с Г. Каминским. Фактически был создан штаб по захвату власти в Туле.

Как и вся Россия, Тула испытывала нехватку продовольствия, усиливалась хозяйственная разруха, под угрозой закрытия оказались коммунальные предприятия города, серьезно задерживалась выплата заработной платы.
Нужны были экстренные меры по стабилизации положения. Большевики впервые поставили продовольственный вопрос на обсуждение Совета 28 ноября. 7 декабря большевики снова вынесли на обсуждение продовольственный вопрос, поскольку представители продовольственных комитетов оружейного и патронного заводов стали жаловаться, что якобы губернский предком препятствует им в заготовке продуктов.

Григорий Наумович Каминский (Гофман) (1895 - 1938) — участник революционного движения в России, советский государственный и общественный деятель.
Член РСДРП (б) с 1913 г., кандидат в члены ЦК (1925 - 1937). Член ВЦИК  (с 1934 г.), ЦИК СССР (3 - 7-го созывов, кандидат в члены 1 - 2-го).
Окончил фабричную С 1915 г. студент медицинского факультета Московского университета (отучился только два курса), избирался в старостат. Активный участник революционного движения, за революционную деятельность подвергался преследованиям и арестовывался.

С 1913 г. член РСДРП(б). В 1917 г. член Московского областного бюро РСДРП(б), в марте направлен в Тулу. Избирался членом Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, гласным Тульской городской думы и в члены Учредительного собрания; один из организаторов, секретарь и после председатель Тульского горкомитета РСДРП(б), в октябре-декабре возглавлял губернский Военно-революционный комитет. Делегат VI съезда РСДРП от Тульской организации РСДРП(б).
 
(Рисунок) Григорий Наумович Каминский

Являлся руководителем газет Тулы, в частности организатором и первым редактором (1918 - 1920) Тульской губернской газеты «Коммунар». В 1918 - 1920 гг. председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председатель губернского комитета партии. В августе-декабре 1919 г.  председатель губернского военно-революционного комитета.

  В 1920 г. направлен ЦК партии в Азербайджан, где в 1920 - 1921 гг. ответственный секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, некоторое время член Бюро ЦК КП(б) Азербайджана. В августе 1921 г. председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов.

В 1922 г. председатель «Хлебоцентра», в 1922 - 23 гг. председатель ЦК Всероссийского профсоюза работников земли и леса «Всеработземлес». В 1923 - 29 гг. заместитель председателя правления Союза сельскохозяйственной кооперации. В 1928 - 1929 гг. председатель Всероссийского союза сельскохоз- коллективов (Колхозцентр). На этих должностях являлся одним из руководителей коллективизации.

С января по август 1930 г. заведующий отделом агитации и массовых кампаний ЦК ВКП(б). С 1930 г. секретарь Московского горкома партии, в 1932 - 1934 гг. председатель Московского областного исполнительного комитета.
С февраля 1934 г. по март 1937 г. возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 г.  главный санитарный инспектор СССР, а с 20.7.1936 по 25.6.1937 гг. также возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с           Н.А. Семашко  являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с И.П. Павловым , С.Г. Левитом  и другими.

В июле 1935 г. имя Г.Н. Каминского было присвоено Свердловскому медицинскому институту; его имя также носили некоторые другие учреждения.
Являлся одним из обличителей А.И. Рыкова  по обвинению в 1936 году в подготовке теракта против Сталина в апреле 1932 г.
Был в числе подписавших официальное медицинское заключение 17.2.1937 г. о смерти Г.К. Орджоникидзе.

Арестован после своего выступления на Пленуме ЦК в тот же день 25.6.1937 г. 26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии».
8 февраля 1938 г. военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным по ст. 58 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10.02.1938 г., захоронен в районе п. Коммунарка Московской области.
Посмертно реабилитирован 2 марта 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.
Имя Г.Н. Каминского носит одна из улиц Тулы.

Однако все это было позже, когда большевики, укрепив свою власть и экономику страны, провели окончательную зачистку своих политических оппонентов в тридцатые годы ХХ века.

После свержения Временного правительства в Тульской губернии сложилась неопределенная ситуация. Формально руководящим органом оставался губернский исполком. На пленуме Тульского Совета 30 октября меньшевистско-эсеровское крыло отклонило большевистскую резолюцию о признании Советской власти. Однако это двоевластие продолжалось недолго.

Состоявшиеся в конце ноября перевыборы Советов солдатских депутатов показали, что большевики достигли решающего перевеса. Успешными для этой партии оказались и прошедшие 2 декабря выборы в Совет от мелких предприятий Тулы. Все это позволило большевикам взять под контроль Совет рабочих и солдатских депутатов.

Лозунги Тульский организации РСДРП(б) в 1917 году
Вся власть Советам!
Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Требуем мира без аннексий и контрибуций!
Переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов!
Немедленный переход земли в руки крестьянства!
Декрет о 8-часовом рабочем дне!
Да здравствует контроль и организация промышленности!
Пора кончить войну! Пусть Совет депутатов объявляет справедливые условия мира!
Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами!
Долой министров-капиталистов!
Хлеба! Мира! Свободы!

7 декабря 1917 г. Григорий Наумович Каминский весьма лукаво выступил в прениях, увязав формирование нового продовольственного комитета с передачей власти большевикам. Эсеры и меньшевики, воспользовавшись своим правом на предварительное совещание по фракциям, покинули зал заседаний. Остались одни большевики. Тогда председательствующий в тот день А. Кауль предложил проголосовать за резолюцию большевиков под тем предлогом, что меньшевики и эсеры решили де сорвать заседание Совета. Голосование было проведено, и на свет появилась резолюция, определившая судьбу власти в Туле на многие годы: «Тульский совет рабочих и солдатских депутатов с сегодняшнего дня берет в свои руки всю власть как в Туле, так и в Тульской губернии».

Тут же принимается решение о роспуске Комитета народной борьбы с контрреволюцией, а Военно-революционный комитет (ВРК) большевиков был преобразован в Военно-революционный комитет Совета. В его состав вошли: А. Кауль — председатель, Г. Каминский — заместитель. На следующий день Совет и ВРК обратились с воззванием «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». В нем, в частности, говорилось: «Отныне в Туле установлена одна власть, общая со всей Россией, власть Советов, власть революционных рабочих, солдат и крестьян. Кто не с нами, кто не признает рабоче-крестьянской власти, тот враг народа, враг революции. Да здравствует власть Советов!».

Тульская городская Дума попробовала как-то опротестовать захват власти большевиками и попыталась обратиться к тулякам с воззванием не признавать новую власть. Узнав об этом, в ночь на 8 декабря красногвардейцы, по указанию Г. Каминского и А. Кауля, напали на типографию, где печаталось воззвание, и арестовали весь тираж. Однако полный контроль над Тулой большевики захватили только 7 марта 1918 г., когда красногвардейцы заняли здание думы, не позволив проводить в нем заседания. Это был конец двоевластия и окончательное утверждение диктатуры большевиков.

Большевики установили свою власть в Туле через 43 дня после того, как аналогичное событие произошло в столице империи Санкт-Петербурге. Таким образом, туляки дольше всех в Центральной России не принимали новый политический строй. Однако за счет железной целеустремленности, спаянности, крепкой партийной дисциплины, используя на всю мощь недовольство народа тяготами войны, разрухой и голодом, воспользовавшись стремлением людей к миру, многовековым желанием крестьян владеть землей, применяя все, без какого-либо исключения, методы большевики стремительно укрепляли свою диктатуру. В Туле, крепко взяв власть в руки, Совет рабочих и солдатских депутатов вместе с ВРК сделали все, чтобы уже на самых первых порах не допустить каких-либо нелояльных выступлений.

15 декабря большевики отстранили от должности губернского комиссара Временного правительства В.Н. Черносвитова; затем они закрыли офицерское собрание и ввели обязательную регистрацию офицеров и их подчинение начальнику гарнизона под контролем военного комиссара, члена ВРК.

Владимир Николаевич Черносвитов (1873 – ?). Тульский губернский комиссар Временного правительства (29.09.1917 – 15.12.1917).

 (Рисунок) Владимир Николаевич Черносвитов с сестрой Лизой

У тульского помещика Н.П. Черносвитова в браке с А.И. Пушкиной родилось четверо детей: Николай (1870), Владимир (1873), Алексей (1875), Софья (1872). Все они появились на свет в Туле, на улице Киевской, в доме отца, крещены были в Староникитской церкви. Каждое лето семья проводила в своем любимом имении в селе Щучье Веневского уезда на живописном берегу реки Осетр.
Дети Н.П. Черносвитова получили хорошее домашнее воспитание и поступили в московские гимназии. В Туле они дружили с детьми Смидовичей. В.И. Смидович - знаменитый тульский врач, отец писателя В.В. Вересаева  (литературный псевдоним). Писатель женился на своей троюродной сестре Марии Смидович, а ее родной брат Петр стал мужем овдовевшей Софьн Луначарской (урожденной Черносвитовой), т.е. наша легендарная землячка Софья Смидович была замужем за троюродным братом В.В. Вересаева, с семьей которого они поддерживали теплые родственные отношения.

Владимир Николаевич закончил Первую московскую гимназию и поступил в Московский университет на естественный факультет. Но был «уволен» со второго курса, подчинен негласному надзору полиции и выслан на родину в Тулу. За что же?

Из архивного «Дела о состоящем под негласным надзором полиции дворянине В.Н. Черносвитове» становится ясно, что Владимир проходил по «делу о 92 лицах и в том числе 75 студентах» Московского Университета, Сельскохозяйственного Института и Технического Училища, обвиняемых в произведении студенческих беспорядков, имевших место в Москве 6 ноября 1896 года. С декабря 1896 г. его подчинили гласному надзору полиции и выслали в Тулу на два года. Фактически Владимир был под надзором полиции семь лет, вплоть до 1903 г., когда он выехал за границу.

Прожив безвыездно в Туле два года (под надзором полиции), он в 1898 г. «выбывает в Киев для поступления в Университет», но через месяц переезжает в Казань с той же целью, а еще через месяц возвращается снова в Тулу. В 1899 г. он часто бывает в разъездах, но живет, в основном, в Москве и служит в Правлении Московско-Казанской железной дороги. В это время жандармы сообщают руководству о том, что он поддерживает дружеские отношения с Платоном и Софьей Луначарскими (по мнению полиции - «политически неблагонадежные лица»), с Анной Елизаровой  и другими революционерами.

В начале 1901 г Владимир снова «слушает лекции в Московском университете на юридическом факультете», средства на жизнь «имеет от частных уроков». И вдруг такая «будничная» запись жандарма от 1.03.1901 г.: «...выбыл в Московский губернский тюремный замок под стражу», т.е. он был заключен в тюрьму за революционную деятельность, где провел восемь месяцев. В октябре 1901 г. В. Черносвитова снова выслали в Тулу под особый надзор полиции.
Тайные агенты следили за каждым шагом молодого человека и довольно подробно писали отчеты о поднадзорном. Сообщается также о том, что у него есть жена Мария Васильевна 25 лет и сын Борис одного года, что семья выписывает газету «Русский листок».

Даже скромные средства молодой семьи упомянуты жандармами: «Получает из дома 50 руб. в месяц, за уроки 25 руб., за квартиру платит 30 руб., отдает одну комнату девице Ваккер за 12 руб.». В конце 1901 - 1902 гг. Владимир опять переезжает из города в город: Тула, Полтава, Керчь, Чернигов, опять Тула, далеко не полный список городов его посещений. В Туле он останавливается в доме отца на ул. Киевской, навещает мать в с. Щучье. Частые переезды, видимо, были связаны с тайной революционной работой.

Среди других документов Черносвитовых сохранилось прошение Владимира Николаевича «обменять паспортную книжку на новую», куда он просит вписать его детей.

В октябре 1903 г. Владимир получил заграничный паспорт и выехал из Тулы в Париж продолжать образование. Известно, что в конце 1910 г. он снова живет в Туле и служит помощником присяжного поверенного. В феврале 1911 г. его допрашивали жандармы как свидетеля по делу сестры С.Н. Луначарской, арестованной в очередной раз в Москве за революционную деятельность.

Как видно из его биографии Владимир Николаевич Черносвитов, если и не был профессиональным революционером, то постоянно в течение 20 лет занимался антиправительственной деятельностью. Человек из хорошей семьи, получивший превосходное образование, разделяющий взгляды либеральной интеллигенции, к тому же имеющий опыт революционной работы, но не разделяющий экстремистские взгляды социал-революционеров ; был прекрасной кандидатурой полномочного представителя Временного правительства в Туле.

К сожалению ограниченность его возможностей, а главное нехватка материальных ресурсов в губернии не позволили ему проявить себя.
Конечно, во всех этих неурядицах в известной степени были виноваты и тогдашние либералы-демократы, умевшие много говорить, но малоспособные хозяйствовать. Однако, по большому счету, все российские невзгоды того времени были лишь итогом ужасающего военного напряжения. Самой значительной заботой властей оставалось снабжение города продовольствием, поскольку выдача хлеба сократилась до полуфунта на человека. Нужны были экстренные меры по стабилизации положения. Большевики впервые поставили продовольственный вопрос на обсуждение Совета 28 ноября.

В Тульской областной универсальной научной библиотеке сохранились книги В.Н. Черносвитова с его экслибрисом и штампом. Отменный он был читатель, образцовый, думающий, прочитывал книгу от корки до корки с карандашом в руке. На полях прочитанных произведений много любопытных отметок и замечаний хозяина. Интересовался Владимир развитием крупной промышленности и реформами в Англии, государственным и городским хозяйством в России, философией, работой Третьей и Четвертой Государственных Дум.

Серьезно усилили позиции большевиков левые эсеры, заявившие 23 декабря 1917 года о признании Советского правительства и подчинении его декретам; суть состояла в том, что эсеры пользовались широкой поддержкой крестьянства, и привлечение их во властные органы значительно расширяло число россиян, поддерживающих правительство Ленина. В Туле в состав Военно-революционного комитета Тульского Совета также вошли левые эсеры.
Период с декабря 1917-го по февраль 1918 г. характеризовался стремительным уничтожением старых органов власти и формированием нового, уже советского государственного аппарата.

И, тем не менее, замена одной власти на другую произошла в достаточно короткий срок. Одной из причин действительно триумфального шествия советской власти являлось, что основные лозунги, провозглашенные большевиками, отвечали надеждам и чаяниям значительной прослойки общества как в городе, так и на селе, а таковыми были в первую очередь малоимущие и бедные люди. Не надо забывать и чисто психологический аспект: в памяти народа были живы пожары крестьянских войн «за землю, за волю, за лучшую долю». Наконец, надо иметь в виду еще одно обстоятельство: большевики власть захватывали силой; учитывая опыт революции 1905 г., они самыми быстрыми темпами создавали свои вооруженные отряды, дружины, из которых уже в середине 1917 г. начала формироваться Красная гвардия. И когда Николай II отрекся от власти, начался распад армии, жуткие преследования обрушились на полицию и жандармерию.

 Временному правительству никто фактически не подчинялся, зато у дальновидных большевиков оказались собственные вооруженные силы, штыками защитившие их притязания на власть. Что же до того, насколько власть коммунистов была на первых порах популярна как в городах, так и в большей степени на селе, свидетельствуют многочисленные сохранившиеся «наказы» крестьян.

Используя Красную гвардию, большевики быстро решили и такую не удобную для них проблему, как открытие Учредительного собрания. Они понимали, что не имеют шансов завоевать большинство в том правительстве, которое изберет Учредительное собрание, а потому просто-напросто разогнали его. В Туле, Богородицке, Веневе эсеры и меньшевики попытались было организовать выступления против советской власти в поддержку Учредительного собрания, но красногвардейцы быстро подавили в зачатке намечавшиеся демонстрации, а уездные Советы поголовно принимали одобрительные резолюции.

Учитывая особое положение Тулы как военно-промышленного центра и сообразив, что далеко не все туляки с восторгом приняли новую власть и ее начинания, ВЦИК прислал в Тулу так называемый СООН (социалистический отряд особого назначения); эта тысяча прокоммунистически настроенных рабочих и солдат сначала несла охрану Совнаркома и ВЧК в Петрограде, а после переезда правительства в Москву СООН перебросили в наш город, но он так и остался в подчинении Я. Свердлова.
 
СООН существенно укрепил позиции большевиков в Туле, что позволило им собрать 10 - 11 марта 1918 года губернский съезд Советов, который окончательно закрепил во всей губернии советскую власть, приветствовал мероприятия по созданию Красной Армии и одобрил подписание Брестского мирного договора  с Германией.

Большевики разработали новую схему организации губернской власти. Ее утвердил первый Тульский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, прошедший 11 марта 1918 г. Однако первые недели работы показали, что эта схема является слишком сложной и неэффективной. Поэтому уже в апреле 1918 г. на II съезде Советов она была скорректирована.

Было решено, что «вся полнота власти в губернии между съездами принадлежит исполнительному комитету губернского съезда (губисполкому)». Его председателем был избран Г.Н. Каминский.
Таким образом, к середине 1918 г. большевики сосредоточили в своих руках всю полноту власти в Тульской губернии. Контролируемые ими Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стали важнейшим орудием борьбы за социализм.

Николай Васильевич Копылов (1889 – 1938).
Родился в г. Туле, русский, образование – среднее, член ВКП(б).
В 1917 г. член Екатеринославского комитета РСДРП(б), член Донецко-Криворожского областного комитета РСДРП(б), секретарь комитета РСДРП(б) завода «Новый Лесснер» (Петроград), в Воронеже редактор газеты «Революционный вестник».

 В феврале 1918 г. — член Тульского городского комитета РКП(б). 17 - 18 июля 1918 г. на III-й Тульской губернской партконференции избран председателем бюро Тульского губкома РКП(б). Один из лидеров «левых коммунистов» в Туле. Делегат IX съезда РКП(б).

В августе 1918 г. из-за внутреннего конфликта в губернской партийной организации Копылов был откомандирован на фронт с белочехами в РККА.
Одним из поводов командировки на фронт была телеграмма В.И. Ленину с просьбой принять его для личного доклада о конфликте в парторганизации Тулы. Владимир Ильич ответил тоже телеграммой: «Представьте доклад письменно, обо нельзя ни на час задерживать решенный уже отъезд на фронт».
После фронта Н.В. Копылов еще некоторое время продолжал работу в тульской организации. Но от фракционности не отошел, возглавлял группу «Рабочей оппозиции».
В апреле 1919 г. назначен заведующим Центральной библиотечной комиссией, и.о. заведующего издательством «Коммунист».

 (Рисунок) Николай Васильевич Копылов

В 1920 г. член губкома партии. Отстранен от руководства губернской партийной организацией, как один из руководителей «рабочей оппозиции».
В 1920 г. - заведующий отделом производственной пропаганды при Секретариате ЦК Всероссийского Союза рабочих-металлистов.
В 1922 – 1924 гг. - член редакционной коллегии газеты «Беднота». В 1924 г. - уполномоченный ВСНХ СССР  во Франции. Председатель ревизионной комиссии Мосэнерго (1926). В 1932 г. - управляющий трестом «Дормаш» Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Нарастание напряжённости в отношениях со Сталиным произошло после Первого московского процесса (официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), который вызвал волну кадровых чисток, прежде всего в экономических наркоматах, так как бывших оппозиционеров не пускали в политику. Под ударом оказалось большое количество сотрудников Орджоникидзе в Наркомате тяжелой промышленности, коих Орджоникидзе пытался оградить от репрессий. После трагической гибели           С. Орджоникидзе шквал репрессий достиг максимума.

Николай Копылов был арестован 30.09.1936 г. и осужден 20.06.1938 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Ему было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной террористической организации по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Следствие длилось почти два года, что косвенно подтверждает непризнание Копыловым своей вины.
Тем не менее, он был признан виновным и расстрелян 20.06.1938. Место расстрела: Московская область, п. Коммунарка.
Реабилитирован 21.03.1956 г. Верховным судом СССР.

Виктор Иванович Нанейшвили (1878 -1940) — советский политический деятель. Член РСДРП(б) с 1903 г.
Родился в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.

В Тбилиси преподавал в гимназии. Хотя в 1902 - 1913 гг. много раз оставался без работы, подвергаясь аресту, ссылке в отдалённую местность на поселение или на каторгу. Находился среди политических ссыльных Нижнеудинского края.
8 июля 1917 г. общая конференция большевиков избрала Бакинский комитет РСДРП(б), в который вошёл и Нанейшвили.
Революцию 1917 г. он встретил в Баку. Одно время входил в Кавказский краевой комитет РКП(б).

С апреля 1918 г. чрезвычайный комиссар Дагестана. С 23 ноября 1918 г. по январь 1919 г. председатель Астраханского губернского комитета РКП(б).
11 - 12 февраля 1920 г. в Баку нелегально состоялся 1-й съезд коммунистических организаций Азербайджана, на котором Нанейшвили вошёл в ЦК образовавшейся Азербайджанской коммунистической партии (большевиков).

 (Рисунок) Виктор Иванович Нанейшвили

С 5 ноября 1920 г. временно исполнял обязанности ответственного секретаря Тульского губкома партии.
В декабре 1920 г. утвержден заведующим Тульского Губполитпросвета; член комиссии по обвинению Губполитпросвета и Политпросвета военкомата.
С декабря 1920 г. по 1922 г. Нанейшвили — представитель Кавказского бюро ЦК РКП(б).

С 23 июля по 9 сентября 1920 г. председатель Президиума ЦК КП Азербайджанской ССР и член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). С сентября 1922 г. по 1923 г. секретарь Пермского губернского комитета РКП(б). С сентября 1924 г. по июнь 1925 г. ответственный секретарь Казахстанской партийной организации РКП(б). В то время критически оценивал политику Сталина по национальному вопросу. Очевидно позже это сыграло свою роль при аресте.

Дочь А. Косарева  Елена вспоминала о рассказе матери, что Сталин, услышав от Косарева, что его супруга - дочь                В. Нанейшвили, заявил ему: «Виктора Нанейшвили я знаю. Он — мой личный враг».
С 1931 г. вплоть до ареста в 1939 г. возглавлял Всесоюзную торговую академию в Москве.

Арестован 28.11.1939 г. Приговорен Военной Коллегией Верховного суда СССР 21.03.1940 г. к высшей мере наказания ; расстрелу за участие в контрреволюционной организации. Приговор приведен в исполнение 22.03.1940 г.
Реабилитирован 19.03.1955 г.
Награждался орденом Трудового Красного Знамени.
В честь В.И. Нанейшвили названа улица в городе Дербент.

Жозеф Исаакович Меерзон (1894 - 1938) — советский партийный деятель.
Родился в Велиже (ныне — Смоленской области) в бедной еврейской семье. Закончил 8-классную классическую гимназию и 4 курса физико-математического факультета Московского университета. 8 лет проработал учителем.
С марта 1917 по июль 1918 г. являлся членом в потом председателем «Бунда» . 20 октября 1918 г. был осуждён Витебским губернским революционным трибуналом за контрреволюционную деятельность. Позже был амнистирован. В январе 1919 г. вступил в РКП(б).

С декабря 1918 по 1919 г. — секретарь Велижского уездного комитета РКП(б), с августа 1919 по сентябрь 1920 г. — член президиума Витебского губернского комитета РКП(б). После непродолжительной работе в Рязанском губкоме РКП(б) с декабря 1920 по май 1923 г. являлся ответственным секретарём Тульского губернского комитета РКП(б).
С 1923 г. — ректор Среднеазиатского коммунистического университета в Ташкенте.

 (Рисунок) Жозеф Исаакович Меерзон

С 1926 г. работал в аппарате ЦК ВКП(б), в 1931 - 1932 гг. — заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б).
С 17 октября 1932 по 31 мая 1934 г. — 2-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б. С 10 февраля 1934 г. — член.
Избирался делегатом IX (1920), XI (1922), XII (1923) и XVII (1934) партийных съездов; XVII партконференции (1932).

23 октября 1937 г. арестован. По приговору Военной коллегии Верховного суда за контрреволюционную деятельность расстрелян 10 февраля 1938 г. на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 14 мая 1955 г.

Павел Федорович Арсентьев (1888 -1949).
Ответственный секретарь Тульского губернского комитета РКП(б) с 09.1920 по 10.1920 г. Член РСДРП с 1905 г.
В 1918 г. – комиссар по труду в Тульской губернии. С 07.1918 по 05.1919 г. член Тульского губернского комитета РКП(б).

В феврале 1920 г. на II-м губернском съезде РКП(б) избран в губернский комитет партии. Делегат от Тульской партийной организации на IX съезд РКП(б) (29 марта — 5 апреля 1920 г.). На IV Тульской губернской партийной конференции (13-15 сентября 1920 г.) избран председателем губкома.

Это время когда заводы Тулы работали с большими трудностями, нередко останавливались из-за отсутствия сырья. Были и такие случаи, когда отказывались выпускать продукцию так как их плохо снабжали продовольствием. По этим причинам в июне 1918 г. на несколько дней прекратил работу оружейный завод. Комиссар труда П.Ф. Арсентьев приложил много сил к тому, чтобы заводу дали сырье и чтобы убедить рабочих возобновить производство.

В начале осени 1920 г. из ЦК пришло распоряжение о формировании из тульских рабочих продотрядов ; групп для заготовки хлеба голодающим городам Центральной России. Тульские большевики во главе Арсентьевым провели большую агитационную работу на заводах. В результате было сформировано три отряда: один из рабочих-оружейников, один из заводчан патронного завода и один отряд - смешанный из добровольцев-коммунистов.

(Рисунок) Павел Федорович Арсентьев

Положение на фронтах к осени 20-го г. было тяжелым. Войска Западного фронта в августе 1920 г. были наголову разбиты под Варшавой (т.н. «Чудо на Висле»), и откатились назад. В ходе сражения из пяти армий Западного фронта уцелела только третья, которая успела отступить. Остальные армии были уничтожены.
В Крыму барон Врангель  высадил десант. 14 августа 1920 г. из Крыма был высажен десант (4,5 тыс. штыков и сабель) на Кубань под командованием генерала С.Г. Улагая , с целью соединиться с многочисленными повстанцами и открыть второй фронт против большевиков.

В таких условиях тульские продотрядовцы и поехали в Орловскую и Курскую губернии реквизировать хлеб у кулаков. Дело сложное и опасное. Многие продотрядовцы гибли от бандитских пуль, многие умирали в мучениях с распоротыми шашками животами, куда бандиты насыпали зерно, посмеиваясь и приговаривая: «Хлебушка нашего захотели? Так жрите, жрите  и смотрите не подавитесь!».

Тулякам в тот раз повезло: все три отряда вернулись почти без потерь, только несколько раненных бойцов. За несколько недель удалось заготовить почти восемь тысяч пудов зерна в основном пшеницы.

В октябре 1920 г. Тульским губкомом проводилась большая организационная работа по подготовке к VIII восьмому Всероссийскому съезду Советов. Выбирались делегаты, формировалась тульская делегация, однако П.Ф. Арсентьев в состав делегации не попал.

Делегат от Тульской партийной организации на XI съезд РКП(б) (25 марта — 2 апреля 1922 г.).
Дальнейшая его работа была связана с народным образованием, где он проработал до начала Великой Отечественной войны.
Умер Павел Федорович Арсентьев в 1949 г. в Москве.

Белолипецкий Иван Васильевич (1895 – 1963).
Исполняющий обязанности ответственного секретаря Тульского губернского комитета РКП(б) (декабрь 1923 г. — январь 1924 г.). Член ВКП(б) с 1917 г.

Иван Васильевич, Белолипецкий родился в Туле в рабочей семье. После окончания трех классов начальной школы поступил в ремесленное училище. Трудовая деятельность его началась на оружейном заводе токарем. В начале февраля 1917 г. был арестован за участие в забастовке и заключен в тюрьму.
Февральская революция принесла освобождение многим политическим заключенным. Выйдя на свободу, Белолипецкий сразу же включился в революционную работу. В мае семнадцатого вступил в партию большевиков, а вскоре был избран в Тульский Совет. В июле 1918 г. направлен на службу в Тульскую губернскую ЧК.

 (Рисунок) Белолипецкий Иван Васильевич (1927 г. Крым)

В июле-октябре 1918 г. работал в Тульской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, председателем Богородицкой ЧК.
11 ноября 1918 г. исполком Богородицкого Совета по предложению губернской ЧК принял постановление об организации отделения ЧК при Дедиловском волостном Совете. Принятие такого решения было вызвано обострением обстановки в уезде, когда вспыхивали восстания кулаков и другого преступного элемента. Уездный комитет партии на заседании по докладу Белолипецкого признал необходимым создать отделения ЧК и в Других волостях уезда, «чтобы иметь правильное представление о политической жизни уезда и каждом движении контрреволюционеров».

С первых дней своей деятельности богородицкие чекисты вникали во многие стороны жизни уезда, ведя борьбу не только с контрреволюцией, но и с преступлениями, тормозившими дело упрочения Советском власти. Сурово карая действительных преступников, ЧК в то же время учитывала классовую принадлежность людей, попавших в её поле зрения.

В производстве чекистов 1918 г. были дела о бандитизме и спекуляции, самогоноварении и... «об оскорблении Советской власти». Приходилось рассматривать дела о незаконном ношении оружия, о выселении представителей буржуазии из занимаемых особняков и дворцов.

Вспоминая события восемнадцатого года, И.В. Белолипецкий писал: «В первые же дни пребывания в Богородицке меня поразило, что титулованные эксплуататоры, вроде графов Бобринских, преспокойно скрываются в своём собственном дворце. Пришлось нам, работникам ЧК, с этого и начать — ликвидировать гнездо царских последышей.

Ночью, не помню какого числа, я назначил обыск дворца Бобринских. Когда мы приехали, за большим столом в гостиной сидело человек 15 - 20. После обыска мы предложили всем проживающим одеться и следовать за нами в ЧК. Помещение дворца опечатали, для охраны был поставлен ночной воинский караул. Из ЧК Бобринские были направлены в тюрьму, а семьи их отпущены. На другой день составили опись всего имущества, а помещение дворца было занято под ЧК».
Работая в Богородицке, Белолипецкий избирался членом уездного исполкома. После ликвидации уездной ЧК стал председателем исполкома. В характеристике Богородицкого уездного комитета партии от 14 января 1920 г. на Белолипецкого записано: «...благодаря проявленной им инициативе в работе ЧК обнаружились благие последствия, она стала действительно революционным органом...».

В июле 1921 г. Белолипецкий был отозван в Тулу и назначен членом коллегии и заведующим отделом губернской ЧК, являясь одновременно членом ревтрибунала и продовольственной инспекции. Затем работал председателем исполкома Крапивенского Совета, заведующим орготделом в губернском комитете ВКП(б), председателем губисполкома.

С марта 1926 г. находился на партийной и советской работе.
В 1926 - 1927 гг. - заместитель председателя ЦИК Автономной Крымской АССР.
В 1927 - 1928 гг.- начальник Административно-организационного управления при ЦИК Крымской АССР.
В 1929 – 1930 гг. - ответственный секретарь Красноярского окружного комитета ВКП(б).
В 1931 - 1932 гг. - председатель Сокольнического районного Совета г. Москва.
От Тульской партийной организации, был делегатом XI и XIII1 съездов партии.
Скончался в Москве в 1963 г.

Василий Гаврилович Володин (1890 – 1936).
Родился в семье крестьянина, д. Лукинская Кирилловский уезд Новгородская губерния. Член РСДРП с 1908 г.

Учился в приходском училище, которое окончил по специальности – продавец. Одновременно занимался в революционном кружке, вел агитационную работу на заводах Санкт-Петербурга, в частности на Путиловском.
Член 1-го Городского райкома РСДРП в 1909 г. Арестован в этом же году за революционную пропаганду и организацию стачки на заводе. С 1909 по 1911 г. отбывал заключение в питерской тюрьме «Кресты».

Снова был арестован в 1912 г. В связи с началом войны призван в царскую армию рядовым. Воевал на австрийском фронте с 1915 по 1916 г.
В 1919 г. – помощник, затем начальник Политического отдела 7-й армии, начальник Политического отдела 15-й армии на Западном фронте.
В 1921 г. - член Кронштадтского районного комитета РКП(б), затем начальник Политического отдела Кронштадтской крепости.

В 1921 - 1922 гг. - начальник Политического управления Петроградского военного округа и член РВС Петроградского военного округа.

 (Рисунок) Василий Гаврилович Володин

С 12.1922 г. инструктор секретариата ЦК РКП(б). В марте 1923 г. направлен «для усиления» заведующим орготделом Тульского губкома РКП(б) и членом бюро Тульского губкома РКП(б).

Сначала исполнял обязанности ответственного секретаря Тульского губкома РКП(б), затем был избран ответственным секретарем Тульского губкома РКП(б). Проработал в этой должности с мая - по декабрь 1923 г.

В декабре 1923 г. снова был призван в ряды РККА и направлен в Среднюю Азию членом Реввоенсовета (РВС) Туркестанского фронта.
В 1924 – 1925 гг. начальник Политического управления Западного фронта и одновременно член РВС фронта.

С 1925 по 1927 г. - начальник Политического управления Северо-Кавказского военного округа и член РВС округа.
В 1927 - 1928 - в резерве РККА. В это же время учился на курсах марксизма при Коммунистической академии.

С 1928 по 1930 - начальник Политического управления Московского военного округа.
В 1934 г. - начальник Политического отдела Омской железной дороги.
Председатель ЦК Союза железнодорожников Юга с 12.1934 по 2.05.1936 г.
Скончался Василий Гаврилович Володин 2 мая 1936 г. По некоторым данным (застрелился?)

Израиль Яковлевич Вейцер (1889 - 1938) — советский государственный деятель.
Родился в г. Друя Виленской губернии в семье бухгалтера. В 1906 г. вступил в Бунд, в 1914 г. присоединился к РСДРП. Вёл революционную работе в Двинске и Вильнюсе.

 (Рисунок) Израиль Яковлевич Вейцер

В 1913 г. окончил юридический факультет Казанского университета. В 1914 - 1917 гг. работал бухгалтером в Симбирске и в Казанской губернии. В 1918 г. поступил в финотдел Новозыбковского уезда Московского отделения Народного банка. В 1919 г. был избран председателем Черниговского губернского совнархоза. В 1919 – 1921 гг. — председатель правления Вятского губернского союза потребительских обществ и председатель Вятского губисполкома.
В 1921 г. был уполномоченным ВЦИК по сбору продналога в Пензе.

С 1922 г. на руководящей работе в Туле: председатель губернского совнархоза (1922 - 1923), председатель губисполкома (1923 - 1924), ответственный секретарь губкома РКП(б).

В 1918 - 1923 гг. в губернии проведено частичное укрупнение волостей и сельских Советов, а некоторые волости переименованы. До 1923 г. в губернии было 12 городов: Алексин, Белев, Богородицк, Венев, Епифань, Ефремов, Кашира, Крапивна, Новосиль, Одоев, Тула, Чернь.

К маю 1923 г. Тульская губерния состояла из уездов, а уезд в свою очередь состоял из волостей. Например, Каширский уезд имел в своем составе 14 волостей (Липицкая, Больше-Грызловская, Кутуковская, Иваньковская, Климовская, Захарьинская, Мокринская, Колтовская, Кончинская, Ямско-Слободская, Богатищевская, Ростовецкая, Спас-Журавенская, Козловская). Затем весь Каширский уезд на основании постановления Президиума ВЦИК от 27 апреля 1923 г. был передан в состав Московской губернии.

4 июня 1923 г. постановлением секретариата ВЦИК центр Крапивенского уезда был перенесен из города Крапивны в село Сергиевское.
22 октября 1923 г. Президиум Тульского губисполкома принял постановление об отказе от уездов и переходе на районы. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован X губернским съездом Советов.

После нескольких лет работы в Туле Вейцер в 1924 – 1925 гг. стал членом коллегии Наркомата внутренней торговли СССР, а в 1925 – 1929 гг. — членом коллегии Наркомата внутренней и внешней торговли СССР, в 1927 – 1929 гг. — начальником хлебофуражного управления.

 В 1929 – 1930 гг. Вейцер работал наркомом торговли Украины, а в 1930 – 1934 гг. — заместителем наркома внешней торговли СССР и одновременно в 1932- 1934 гг. торгпредом в Германии.

29 июля 1934 г. назначен наркомом внутренней торговли СССР.
17 октября 1937 г. снят с поста наркома, арестован 3 ноября по обвинению в контрреволюционной деятельности. 7 мая 1938 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
Он был министром всей страны. Состоял кандидатом в члены ЦК ВКП(б), но это не спасло его от репрессий.

На проведение следствия потребовалось меньше полугода. 7 мая 1938 г комиссия НКВД и Прокурор СССР вынесли постановление: Израиля Яковлевича Вейцера, 1889 г. рождения, расстрелять.

Через двое суток, 9 мая, приговор привели в исполнение.
А еще два дня спустя, 11 мая, утвердили обвинительное заключение по делу.
Реабилитирован в 1956 г. Место захоронения - Московская область, полигон Коммунарка.

Мальцев Константин Александрович (1888 – 1941).
Родился в с. Усолье Пермской губернии. С 1905 г. член РСДРП.
В 1917 г. - председатель Бодайбинского комитета РСДРП(б). В 1917 - председатель Исполнительного комитета Лено-Витимского приискового района, командир партизанского отряда. В 1918 г. был арестован контрразведкой белых за связь с партизанами. Во время конвоирования в тюрьму совершил побег.

С 1918 по 1921 гг. военком 1-го коммунистического полка, секретарь Усольского районного комитета РКП(б), заведующий Деревенским, Организационным отделом Иркутского губернского комитета РКП(б). В 1921 г. ответственный секретарь Черемховского районного комитета РКП(б).

В 1921 г. был командирован для работы в Москве в аппарате ЦК. Затем был командирован во Владимир.
С мая по июнь 1924 г. - ответственный секретарь Тульского губернского комитета РКП(б).

 (Рисунок) Константин Александрович

Расставшись в мае 1924 г. с Тулой (не сам уехал — «партия послала»!), Константин Александрович восходил по лестнице номенклатуры, осуществлял руководящую деятельность в Москве, Казани.
Июль-октябрь 1924: «зам. зав. орграспредом» «Потайского райкома ВКП(б); октябрь 1924 - март 1925 г.: «зав. орграспредом» губкома в Казани.
Одновременно с работой ; учеба: высшее политическое образование получил в историко-партийном институте красной профессуры.

С июня 1925 по 1929 г. заместитель заведующего Агитационно-пропагандистским отделом ЦК РКП(б) в «Рабочей газете», ректор Свердловского государственного университета.

В 1929 - 1930 гг. работал заведующим Информационным отделом ЦК ВКП(б). С 1930 по 1931 гг. - заведующий Партийным отделом, член редакционной коллегии газеты «Правда и заместитель народного комиссара просвещения РСФСР.
В 1934 - член Комиссии советского контроля при СНК СССР.

1936 – 1939 гг. - председатель Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР
14 ноября 1939 г. – арестован по обвинению в контрреволюционной, шпионско-диверсионной деятельности. Полтора года длилось следствие. При тех темпах ведения следствия, когда от ареста до вынесения приговора проходило 3 – 4 месяца. О чем это говорит? Только об одном, что Константин Александрович Мальцев не сломался, не подписал даже под пытками ложные обвинения. Начало войны спровоцировало массовую зачистку подследственных по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Никто не хотел в это тяжелое время первых дней войны оставлять «за спиной», если не шпионов, то людей ложно обвиненных, прошедших подвалы НКВД и главное не сломленных. Поэтому в начале войны приговоры по пресловутой 58-й статье «сыпались, как из рога изобилия». Не стал исключением и Мальцев.

Военной коллегией Верховного суда СССР Мальцев Константин Александрович приговорен 8 июля 1941 г. к расстрелу.
28.7.1941 – расстрелян. Место захоронения - Московская область, п. Коммунарка.
Реабилитирован  7 марта 1956 г.

Иван Дмитриевич Кабаков (1891 - 1937) — советский партийный и государственный деятель. В течение ряда лет занимал ответственные посты в партийном руководстве ряда губерний.
Родился в д. Княже-Павлово Княжинского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. Окончил 6 классов церковно-приходской школы.

(Рисунок) Иван Дмитриевич Кабаков

В 1908 - 1917 годах работал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1912 году вступил в РСДРП (большевик). После Февральской Революции 1917 г — член Сормовского совета рабочих депутатов, в 1918 г. — председатель Семёновского укома РКП(б) и председатель Семёновского уездного исполкома Нижегородской губернии. С октября 1918 г. — политработник в РККА, принимал участие в обороне Воронежа. Осенью 1919 г. был избран председателем Воронежского горсовета.

В 1922 г. перешёл на партийную работу, став секретарём Ярославского губкома РКП(б).
С 1924 г. — секретарь Тульского губкома. Имя Ивана Дмитриевича Кабакова тесным образом связано с историей Тулы и Урала, развитием советской промышленности в 1920 - 1930-х гг. До сих пор одна из улиц Тулы носит его имя. И хотя основная его деятельность государственного и партийного деятеля проходила на Урале, четыре года, проведенные на высшем посту Тулы, дали ему хороший руководящий опыт.

Кабаков изучал экономику Тульской губернии, смотрел далеко вперед: «Будущее Тулы – мощная многоотраслевая индустрия». Он настойчиво ставил вопрос о развитии Подмосковного угольного бассейна на базе тульских месторождений. Иван Дмитриевич поднимал вопрос о выработке из угля газа и подачи его по специальным газопроводам в Москву и видел, кроме того, в тульском угле неисчерпаемые запасы сырья для химической промышленности.

При Кабакове на Косогорском металлургическом комбинате производили не только чугун, но и работало производство цемента. В 1927 г. в Тулу приехала комиссия из Москвы с предложением закрыть это производство. Она убеждала секретаря губкома в его нерентабельности и отсутствии спроса. Кабаков был возмущен: «Как можно ставить такой вопрос, когда скоро вся страна будет сплошной гигантской стройкой…».

Его повседневной заботой были также вопросы быта и жизни тульских рабочих. При нем в Туле началось жилищное и культурно-бытовое строительство: появились первые новые жилые дома для рабочих, клуб оружейников и патронников, состоялось открытие вечернего рабочего университета. «Принимая во внимание крайне острую жилищную нужду в Туле, считать необходимым ГУВПу оказывать финансовую поддержку жилищно-кооперативному строительству рабочих Тулы. ГУВП предоставляет Оружейному и Патронному заводам в июле-сентябре всего 100 тыс. руб. сверх оплаты продукции заводов для вклада в жилтоварищество. ГУВП при составлении бюджета на 1924/25 гг. предусмотреть возможность дальнейшего финансирования работ жилищного рабочего строительства…».

 Весной 1928 г. был переведён на Урал и избран председателем Уральского облисполкома и председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП(б). Через полгода, в январе 1929 г., возглавил Уральский обком ВКП(б). После разделения Уральской области в январе 1934 г. — 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

Считался популярным и авторитетным руководителем, был организатором строительства на Урале крупных промышленных предприятий. Являлся делегатом XI - XVII съездов ВКП(б), кандидатом (1924 - 1925) и членом (1925 - 1937) ЦК ВКП(б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР (1922 - 1937).

22 мая 1937 года арестован, на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. (XI Пленум ЦК ВКП(б) 23 - 29 июня 1937 г.) был исключён из партии («за принадлежность к контрреволюционному уклону правых»), в октябре того же года — расстрелян.
17 марта 1956 г. реабилитирован, в докладе Н.С. Хрущёва XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности.
В январе 1934 г. город Надеждинск Свердловской области в честь Кабакова был переименован в Кабаковск. Но уже в 1937 г. был переименован обратно в Надеждинск (с 1939 г.— город Серов).

Иван Лазаревич Булат (1896 - 1938) — советский государственный и партийный деятель. Член ЦИК СССР.
Родился в с. Жданы, Лохвицкого уезда, Полтавской губернии. После учёбы в сельской школе, поступил работать слесарем. Участник Февральской революции в Петрограде.

В 1917 г. — член Екатеринославского комитета РСДРП(б), одновременно командир отряда Красной Гвардии.
В 1918 – 1921 гг. — на службе в Красной Армии. Затем на партийной работе: с 1921 г. — инструктор ЦК КП(б) Украины и одновременно — секретарь Южного бюро ВЦСПС.

С 1921 до 1922 г. — ответственный секретарь Кременчугского губернского комитета КП(б) Украины.
В 1922 – 1923 гг. — председатель Харьковского губернского Совета профсоюзов.
В 1923 – 1924 гг. — заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК КП(б) Украины.

С 10 апреля 1923 г. по 6 декабря 1925 г. — член ЦК КП(б) и член Организационного бюро ЦК КП(б) Украины. В 1924 - 1925 гг. — секретарь Всеукраинского Совета профсоюзов.
С 17 мая 1924 г. по 6 декабря 1925 г. — кандидат в члены Политического бюро ЦК КП(б) Украины.
В 1925 – 1926 гг. — заместитель председателя СНК Украинской ССР и заместитель председателя Экономического Совета Украинской ССР.

 (Рисунок) Иван Лазаревич Булат

С 1926 г. по апрель 1927 г. — председатель Исполнительного комитета Тамбовского губернского Совета.
С апреля 1927 г. по апрель 1928 г.— заместитель заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б).
С апреля 1928 по март 1929 г. — ответственный секретарь Тульского губернского комитета ВКП(б).

В 1929 – 1930 гг. — заведующий Организационным отделом Московского городского комитета ВКП(б) и секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
С 13 июля 1930 г. по 26 января 1934 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1931/32 гг. — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР.
С 1932 по декабрь 1937 г. — председатель Верховного Суда РСФСР и одновременно заместитель народного комиссара юстиции РСФСР. С 20 июля 1936 по август 1937 г.— нарком юстиции РСФСР. Совмещал должность с постом председателя Верховного Суда РСФСР.

28 декабря 1937 г. арестован по обвинению в антиправительственной деятельности и 20 июня 1938 г. — расстрелян.
Реабилитирован в 1955 г.

Моисей Лазаревич Грановский (1890 – 1941) — советский государственный и партийный деятель.
Грановский родился в г. Звенигородке Киевской губернии. После гимназии окончил Киевский коммерческий институт.

В 1914 году вступил в РСДРП(б). В 1918 - 1919 гг. служба в РККА.
1919 год — управляющий делами СНК Украинской ССР. 1920 – 1922 гг. заместитель народного комиссара внутренних дел Украинской ССР.
С мая по октябрь 1922 г. — председатель Исполнительного комитета Кременчугского губернского Совета.

С октября 1922 по октябрь 1923 г. — заместитель председателя Исполнительного комитета Одесского губернского Совета.
С 1 ноября 1923 по 1926 г. — ответственный секретарь Амурского губернского комитета РКП(б).
В 1927 – 1929 гг. ответственный секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б).

С 9 апреля по сентябрь 1929 г. — ответственный секретарь Тульского губернского комитета ВКП(б), одновременно ответственный секретарь Организационного бюро ВКП(б) по Тульскому округу.
С 7 сентября 1929 по 30 апреля 1930 г. — ответственный секретарь Тульского окружного комитета ВКП(б).

С апреля 1930 г. — ответственный инструктор ЦК ВКП(б).
В 1932 - 1934 г. — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР (по другой версии, заместитель наркома связи СССР).
С 1 марта 1937 г. — 1-й заместитель народного комиссара юстиции СССР.
В 1940 ; 1941 гг. — в Гослитиздате, ответственный редактор журнала «30 дней».

(Рисунок) Моисей Лазаревич Грановский

В 1934 - 1937 гг. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, делегатом XIII - XVI съездов ВКП(б).
В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, вступил добровольцем в Народное ополчение Москвы и погиб под Ельней Смоленской области.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Яков Григорьевич Сойфер (1885 - 1938) — советский партийный и государственный деятель.
Родился в Киеве. Какое-то время состоял в «Бунде». Член РСДРП с 1907 г. В 1913 г. вместе с Л.М. Кагановичем  один из организаторов профсоюза сапожников и кожевников в Киеве.
В 1918 - 1925 гг. член коллегии Военно-продовольственного бюро ВЦСПС, председатель Московского губотдела Союза кожевников, секретарь Партийной коллегии Московской губернской контрольной комиссии РКП(б) — ВКП(б).

 (Рисунок) Яков Григорьевич Сойфер

В 1930 - 1933 гг. 1-й секретарь Дзержинского райкома, с 1933 по 1935 г. 1-й секретарь Ленинского райкома ВКП(б) (Москва).
В 1935 г. председатель Московского областного Совета профсоюзов.
В 1935 - 1937 г. 1-й секретарь Тульского горкома ВКП(б), а с сентября 1937 по апрель 1938 г. 1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.

Тульский областной комитет КПСС был создан как руководящий орган областной организации ВКП(б) в 1938 г., на базе Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. Оргбюро ЦК ВКП(б) в свою очередь появилось в 1937 г. в результате административно-территориального деления Московской области, когда из её состава была выделена Тульская область.

Период партийной работы в Туле у Сойфера отмечен вхождением в состав «особой тройки» , созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937. Он был активным участием в сталинских репрессиях в Тульской области. Списки расстрелянных туляков, подписанные Сойфером, насчитывают сотни человек.
С 1925 по 1927 гг. и с 1930 по 1934 гг. член Центральной Контрольной Комиссии РКП(б)/ВКП(б).

В 1934 – 1938 гг. член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).
Делегат XV, XVI, XVII съездов ВКП(б). Член ВЦИК. Депутат Верховного Совета СССР по Тульскому городскому округу (1937).

Не прошло и года, как «судья врагов народа» сам оказался на эшафоте. 7 апреля 1938 г. ему было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР, а именно 58-1а; 58-6; 58-8 (измена Родине, шпионаж, террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций). 27 07.1938 г. был оглашен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР ;  расстрел с конфискацией имущества.
28.07.1938 г. Яков Григорьевич Сойфер был расстрелян. Место захоронения – Московская область п. Коммунарка.
Реабилитирован 5 октября 1955 г.

Жаворонков Василий Гаврилович (1906 – 1987). Член ВКП(б) с 1929 г.
Родился в деревне Кустовская Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Устьянского района Архангельской области) в крестьянской семье. В семье, помимо старшего сына Василия, было ещё четверо детей: сын и три дочери. В сельской школе начал учиться с шести лет, потом работал в сельском хозяйстве отца.

 (Рисунок) Жаворонков Василий Гаврилович

В 1921 г.  он окончил месячные уездные курсы в городе Вельск по подготовке ликвидаторов неграмотности — впоследствии несколько лет, в зимнее время, в соседних деревнях занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения и молодёжи.

В 1924 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1926 г. стал кандидатом РКП(б). Активно занимался общественной работой: выполнял партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи.

В 1926 г. в Вологде поступил на рабфак  и в 1929 г. окончил его. В феврале 1929 г. стал членом ВКП(б). После окончания рабфака был принят на работу Вологодским городским комитетом комсомола в качестве заведующего отделом агитации и пропаганды городского комитета комсомола.

В 1930 г. поступил в Московский горный институт. В июле 1936 г. окончил институт, защитил дипломный проект на отлично и был зачислен в аспирантуру института. Однако в 1937 г. был отозван на партийную работу в Ленинский РК ВКП(б) города Москвы, где работал несколько месяцев инструктором по партийным организациям вузов и Академии Наук СССР. Позже был избран вторым секретарём Ленинского РК ВКП(б).

В январе 1938 г. — избран первым секретарём Замоскворецкого РК ВКП(б), где и работал до июня. Позже, в июне, был направлен решением ЦК ВКП(б) в Тулу в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.
В июле 1938 г. состоялась первая Тульская областная партийная конференция, избравшая областной комитет партии. На пленуме Областного комитета ВКП(б) был избран первым секретарём обкома партии.

Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945) с октября 1941 г. являлся председателем Тульского городского комитета обороны. В состав комитета также входили: Н.И. Чмутов — председатель облисполкома, В.Н. Суходольский — начальник областного управления НКВД, А.К. Мельников — комендант города Тулы.
В марте 1943 г. решением ЦК ВКП(б) был направлен в город Куйбышев для работы в качестве первого секретаря Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП(б).

В августе 1943 г. решением ЦК ВКП(б) направлен в Смоленскую область в качестве уполномоченного ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Здесь работал в качестве уполномоченного до 3 ноября 1943 г., потом возвратился в Куйбышев на прежнее место работы, где и работал до апреля 1946 г.

В апреле 1946 г. решением ЦК ВКП(б) утверждён инспектором ЦК ВКП(б) и отозван из Куйбышева в Москву. В октябре 1946 г. решением ВКП(б) и Совета Министров СССР был назначен заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам. 1 марта 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен Министром торговли СССР.
В 1953 г. назначен заместителем Министра торговли СССР, где он и работал до конца 1953 г., а с декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР — Министр Государственного контроля СССР.
В 1956 - 1957 гг. — заместитель министра, в 1957 - 1958 гг. — первый заместитель министра государственного контроля СССР.

В конце 1958 г. был назначен заместителем председателя Комиссии Советского контроля и работал заместителем председателя до 1962 г.. В 1962 г. после реорганизации Комиссии Советского контроля в Комиссию Государственного контроля Совета Министров СССР был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом этой комиссии.

В конце 1962 г. в связи с созданием Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждён заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся комитета, где и работал до июня 1973 г., то есть до ухода на пенсию. Жил в Москве.
В 1932 г. обзавёлся семьёй: жена Любовь Фоминична, двое сыновей Вилор и Александр, дочь Елена.

Умер 9 июня 1987 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награжден: званием Героя Советского Союза и медалью «Золотая Звезда»; двумя орденами Ленина; орденом Красного Знамени; двумя орденами Отечественной войны I степени; двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Октябрьской Революции.
Именем В. Г. Жаворонкова названа улица в Туле.


Николай Иванович Чмутов (1907 - 1982).
Первый секретарь Тульского обкома КПСС (1943 - 1948).

(Рисунок) Николай Иванович Чмутов

Родился 9 мая 1907 г. в г. Брянске в семье рабочих. С 1914 по 1917 гг. учился в приходской школе. Трудовую деятельность начал в 12 лет. С 1922 по 1926 гг. работал слесарем на заводе и учился в брянской школе ФЗИ.

Окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «инженер по артиллерийскому производству». В 1938 г. направлен в г. Тулу.
1938 - 2.1941 гг. - 2-й секретарь Тульского городского комитета ВКП(б).
2.1941 - 3.1943 гг. - председатель Исполнительного комитета Тульского областного Совета. В дни обороны Тулы — член Городского комитета обороны.

 
(Рисунок) Члены Тульского городского комитета обороны: Н.И. Чмутов, В. Г. Жаворонков (председатель), А.К. Мельников, В.Н. Суходольский

С 3.1943 по 12.1948 гг. - 1-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б).
С 1949 по 1950 гг. слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б). В 1950 - 1951 гг. инспектор ЦК ВКП(б). В 1951 г. партийный организатор ЦК ВКП(б) завода «Баррикады» (Сталинград).

В 1951 - 1957 гг. секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) – КПСС. С 1957 по 1.1961 гг. - 2-й секретарь Сталинградского областного комитета КПСС.
1.1961 - 12.1962 председатель Исполнительного комитета Сталинградского - Волгоградского областного Совета. С 12.1962 по 12.1964 гг. председатель Исполнительного комитета Волгоградского промышленного областного Совета.
1964 - 1965 гг. председатель Комитета партийно-государственного контроля Волгоградского областного комитета КПСС и Исполнительного комитета Волгоградского областного Совета. С 12.1964 по 1965 г. секретарь Волгоградского областного комитета КПСС. В 1965 - 1972 гг. председатель Волгоградского областного комитета народного контроля.
С 1972 года пенсионер союзного значения.
Умер в 25 октября 1982 г.

Почётный гражданин города Тулы.
В Туле в честь Николая Ивановича названа улица.
Награды: орден Октябрьской революции; Орден Отечественной войны I степени; 4 ордена Трудового Красного Знамени.

Алексей Иванович Шалков (1907 - 1989).
Первый секретарь Тульского обкома КПСС (1948 - 1952).
Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего.

 (Рисунок) Алексей Иванович Шалков

В 1923 – 1925 г. рабочий на крахмало-паточном заводе в Борисоглебском районе Ярославской области.
1927 - 1928 гг. — секретарь волостного комитета ВЛКСМ. В 1928 г. — председатель уездного бюро пионеров уездного комитета ВЛКСМ в г. Ростов-Ярославский.

В 1930 - 1932 гг. — завотделом Борисоглебского райкома ВКП(б) Ярославской области.
С 1936 по 1937 гг. — 2-й секретарь Самойловского райкома ВКП(б) Саратовской области.

В 1937 – 1943 г. — инструктор, зав. сектором сельхозотдела, зав. сельхозотделом, секретарь Саратовского обкома ВКП(б).
1943 - 1946 гг. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве, инспектор Управления кадров ЦК ВКП(б).

В 1945 - 1946 гг. — ответственный организатор Управления кадров ЦК ВКП(б).
С 11.1946 по 12.1948 — 2-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б), а с 12.1948 по 19.8.1952 г. — 1-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б).

В 1952—1954 гг. — слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б) — КПСС.
1954 - 1956 гг. — 1-й заместитель председателя Исполнительного комитета Балашовского областного Совета. 1956—1957 — управляющий Балашовским трестом мясной промышленности. В 1957 г. — начальник Управления мясной и молочной промышленности СНХ  Балашовского экономического административного района. 1957 - 1962 — начальник Управления мясной и молочной промышленности СНХ Тамбовского экономического административного района.
С 1962 на пенсии.

Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва 1950 – 1954 гг.
Скончался 21 сентября 1989 года.
Награды: Орден Отечественной войны II степени; орден Трудового Красного Знамени; Орден Знак Почёта

Виктор Иванович Недосекин (1908 - 1976) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б) (1946 - 1952) и первый секретарь Тульского обкома ВКП (б) - КПСС (1952 - 1953).

(Рисунок) Виктор Иванович Недосекин

Родился в семье рабочих, посёлка Урало-Волжского металлургического завода, в г. Царицыне, Саратовской губернии. В 1923 г. окончил профтехшколу при Енакиевском металлургическом заводе, в 1952 г. — закончил курсы переподготовки партактива при ЦК ВКП(б).

В 1923 г. был направлен на Надеждинский (ныне — Серовский) металлургический завод (Уральская область), работал бригадиром сборки металлоконструкций.
В 1929 г. переехал в Свердловск, работал бригадиром на строительстве Уральского завода тяжёлого машиностроения (Уралмашзавода), в 1930 г. вступил в ВКП(б).

В 1930 – 1932 гг. служил в РККА, затем вернулся на строительство Уралмашзавода (строительство завода было завершено в 1933 г.). С 1933 года — мастер, старший мастер, затем начальник цеха Уралмашзавода.
12 июня 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В августе 1938 г. избран первым секретарём Орджоникидзевского райкома ВКП(б) г. Свердловска.
С января 1939 г. — второй секретарь Свердловского горкома ВКП(б), фактически возглавлял городскую парторганизацию, поскольку первый секретарь Свердловского горкома ВКП(б) Василий Андрианов занимал эту должность по совместительству. С июня 1942 г. — председатель исполнительного комитета Свердловского областного Совета, одновременно с 1 марта 1944 г. по 20 июня 1947 г. — заместитель председателя Верховного Совета РСФСР. Во время войны принимал участие в организации размещения промышленных предприятий, эвакуированных на Урал из Европейской части России.

В марте 1946 г. избран первым секретарем Свердловского областного комитета ВКП (б), одновременно до февраля 1950 г. — первый секретарь Свердловского городского комитета ВКП(б). В августе 1952 г. переведён на пост первого секретаря Тульского областного комитета ВКП(б) - КПСС.

В ноябре 1953 г. освобождён от должности первого секретаря Тульского обкома КПСС. В марте 1954 г. Президиумом ЦК КПСС был подвергнут критике за «ряд грубых ошибок в работе, особенно в руководстве сельским хозяйством» и решением пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 г. выведен из состава ЦК КПСС. С 1954 по 1969 гг. — заместитель председателя Смоленского облисполкома.
Похоронен на Братском кладбище в Смоленске в 1976 г.

Член ЦК КПСС (1952 - 1954). Делегат XVIII и XIX съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР 2 - 3-го созывов.
Награды: 2 ордена Ленина; орден Красной Звезды; орден Трудового Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; орден «Знак Почёта»; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «В память 800-летия Москвы»; «Ветеран труда».

Николай Иванович Гусаров (1905 - 1985) — советский партийный деятель.
Член партии с 1925 г., кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939 - 1952). Депутат ВС СССР I - IV созывов, член Президиума ВС СССР (1946 - 1950).

 (Рисунок) Николай Иванович Гусаров

Родился в семье ремесленника в г. Николаевске. После революции 1917 г. участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1921 г. вступил в комсомол, в 1924 г. – в члены ВКП (б). В 1927 - 1929 гг. служит в пограничных войсках НКВД; в 1928-1929 гг. принимал активное участие в коллективизации в Сталинградской области.

В 30-е годы, когда молодежь стремился в авиацию окончил Московский авиационный институт.
В 1938 г. секретарь Свердловского городского комитета ВКП(б). В 1938 - 39 гг. председатель Организационного бюро Верховного Совета РСФСР и ЦК ВКП(б) по Пермской области. В 1939 - 46 гг. первый секретарь Молотовского (Пермского) обкома и горкома. Его руководство областью пришлось на годы Великой Отечественной войны. Многое было сделано им для перестройки народного хозяйства на военные рельсы.

Это была незаурядная личность, — яркая, самобытная, бурлящая, постоянно находящаяся в движении. Он рос и развивался вместе со страной и обществом, двигаясь вперед и выше. Николай Иванович оставил о себе добрую память в сердцах пермяков.

В 1946 - 47 гг. инспектор ЦК ВКП(б).
С 1947 по 1950 г. 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Снят с поста за то что «…игнорировал коллегиальность руководства, самолично изменял решения Бюро ЦК, неправильно относился к критике недостатков, не работал с партийным активом, не информировал правдиво ЦК ВКП(б) о состоянии дел в республике».
С поста 1-го секретаря ЦК Компартии Беларуси за промахи и просчёты в работе снят Николай Иванович Гусаров. Ему инкриминировалось: «игнорировал коллегиальность руководства, самолично изменял решения Бюро ЦК, неправильно относился к критике недостатков, не работал с партийным активом, не информировал правдиво ЦК ВКП(б) о состоянии дел в республике».

В 1950 - 53 годах инспектор ЦК ВКП(б).
В 1953 - 1955 гг. 1-й секретарь Тульского областного комитета КПСС.
В 1955 - 1984 гг. на различных должностях: зам. министра местной промышленности РСФСР (1955 - 1957); старший референт, старший инструктор, зав. территориальной группой отдела советских органов СМ РСФСР (1957 - 1965), зам. заведующего организационно-инструкторским отделом Управления делами СМ РСФСР (1965 - 1971); советник при СМ РСФСР (1971 - 1984).
С 1984 г. на пенсии.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями и грамотами.
В честь него названа одна из улиц города Перми в микрорайоне «Крохалева», установлена мемориальная плита.

Иван Харитонович Юнак (1918 - 1995) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Тульского обкома КПСС (1961 - 1985).
Родился в селе Веремеевка Семеновского района Полтавской области.

 (Рисунок) Иван Харитонович Юнак

C 1933 г. работал счетоводом в колхозе. По комсомольской путевке был направлен в Глуховский сельскохозяйственный институт, который закончил с дипломом агронома. Затем служба в РККА. С началом войны направляется в Военную Артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую заканчивает в 1942 г. Вслед за тем на фронте.
В 1946 - 1949 гг. — агроном, главный агроном (Тальновский район Киевской области).

С 1949 г. — на партийной работе. В 1950 - 1953 гг. — первый секретарь Корсунь-Шевченковского районного комитета КП(б) — КП Украины (Киевская область), в 1953 - 1954 гг. — инспектор ЦК КП Украины, в 1954 г. — первый заместитель председателя исполкома Черкасского областного Совета.
С 1954 по 1961 г. — председатель Днепропетровского облисполкома, с 1960 по 1961 г. кандидат в члены ЦК КП Украины.

С 1961 по г. — первый секретарь Тульского обкома КПСС (во время разделения обкома с января 1963 по декабрь 1964 г.  — первый секретарь Тульского сельского обкома КПСС).

За все время работы на хлопотном посту «первого секретаря» никто из ближайших помощников не слышал от него клишированных, уже тогда затертых фраз типа: «Мы строим коммунизм». Говорилось просто и ясно: «Есть задание построить то-то и то-то». Тула, районы области преображались на глазах.
Дня не проходило, чтобы в областном центре или на селе не отмечалось новоселье. Вводились в строй новые школы, детсады, больницы, учреждения культуры. Когда строили новое здание драматического театра, Иван Харитонович еженедельно ходил на субботники. К 1985 г. – моменту «низложения» он практически решил проблему сельского жилья. На каждой центральной усадьбе были построены новые дома, куда из глухих деревушек переселяли людей, живших без удобств, без магазинов, без врачебной помощи.

При нем же были механизированы все животноводческие комплексы. Во многом благодаря усилиям Юнака, удалось добиться присвоения Туле звания «Город-герой».

Иван Юнак для Тулы - это целая эпоха. Наш город ему многим обязан.
Его коллега по обкому П.А. Потехин работал с Иваном Харитоновичем 13 лет. Он вспоминает:..что Юнак был человеком открытым и внимательным к людям. А о его заслугах знают все. Благодаря ему построили Белый дом (многие до сих пор называют его «юнакиевским» собором), драмтеатр, корпус Областной больницы, корпуса Политехнического и Педагогического университетов. Вообще, жилых домов в городе отстроили в три раза больше, чем в довоенной Туле.

Но самое главное, то, что осталось на долгие годы и чем Тула действительно гордится - присвоение звания «Города-героя». Конечно, это заслуга туляков, сражавшихся за Родину. Но именно Иван Юнак добился того, чтобы спустя 32 года после окончания войны Тулу признали.

Неожиданно обнаружилось, что кто-то из политбюро возразил против вручения Туле золотой звезды города-героя, - рассказывает Павел Алексеевич. - Юнак, будучи в хороших отношениях с Юрием Андроповым, немедля отправился к нему на личную встречу. И вот все подписи членов политбюро собраны. 17 января 1977 г. в Тулу прибыл Леонид Брежнев, который собственноручно прикрепил звезду к тульскому знамени. Так благодаря Ивану Юнаку Туле воздалось за заслуги перед отечеством.

Иван Харитонович вообще любил везде справедливость восстанавливать. Как-то в поликлинике он случайно встретил Николая Макарова, создателя знаменитого пистолета. Поинтересовался, как в бюро собираются отметить его 60-летие. Макаров предположил: «Грамоту, наверное, дадут». Юнак промолчал. А через пять дней лично решил вопрос о присвоении Макарову звания Героя Социалистического труда.

Еще одна история. Более сорока работников тульского управления КГБ отправили в свое время на передовую. Но после войны ни один из них не считался участниками Великой Отечественной войны. Юнак отправил письмо Юрию Андропову. Люди заслуженно получили статусы участников ВОВ.

Драма Ивана Харитоновича в последние годы работы в Туле была в том, что он «пересидел» на этой должности. Во многих случаях, как говорится, короля стала играть свита. В итоге он зачастую оказывался изолированным от реальной жизни, реальных проблем. И, в первую очередь, – в сфере умонастроений.

В двери уже вовсю стучали перемены. А партаппарат, его идеологические структуры жили и действовали по старым шаблонам, представляя ситуацию, как в известной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» В таком виде и преподносили ситуацию «первому». Иван Харитонович понимал: в обществе что-то меняется, и нужно искать ответы на эти вызовы. Но он был намертво встроен в партийную вертикаль, которая не допускала никакой самостоятельности. Мешали ему и отросшие с годами «шоры», которые не давали видеть жизнь такой, какая она была.

В итоге в 1985 г. Юнак вынужден был уйти в отставку. А в 1986-м состоялся пленум обкома партии, осудивший «волюнтаристские методы работы И.Х Юнака». Было неловко видеть, как на этом пленуме выступали его вчерашние соратники и даже бывшие любимцы, которых он пестовал и вел по карьерной лестнице до самых высоких партийных ступеней, и клеймили его за отсталость, самодурство и подавление инакомыслия…

Свои последние десять лет Юнак провел в Москве. Там ушла из жизни его супруга Татьяна Павловна. Там умер и он…
Время всё расставляет по своим местам. Туляки не забыли Ивана Харитоновича. В 2007 г. по решению городской Думы в память о нем на здании бывшего обкома КПСС (проспект Ленина, 53) установлена мемориальная доска. В 2008 г. И.Х. Юнаку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Заслужил ли он этого. Наверное да, если о нем с теплотой вспоминает даже поколение, знакомое с ним только понаслышке».

(из воспоминаний П.А. Потехина - бывшего члена бюро обкома КПСС, начальника Тульского управления КГБ СССР)
Член ЦК КПСС (1961 - 1986). Избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР 6 - 11 созывов.
С августа 1985 г. - персональный пенсионер.
Скончался 31 июля 1995 г. в г. Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: 5 орденов Ленина; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Трудового Красного Знамени; 2 ордена Красной Звезды; медали.

Юрий Иванович Литвинцев (1934 - 2009) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Тульского обкома КПСС (1985 - 1990).
Родился в с. Кыра Кыринского района Читинской области.

(Рисунок) Юрий Иванович Литвинцев

Окончил Томский политехнический институт в 1957 г. и ВПШ при ЦК КПСС в 1964 г. Сделал карьеру партийного функционера. Взлет карьеры пришелся на время перестройки.

C 1957 г. на комсомольской и партийной работе в Томской области. В 1983 - 1984 гг. — второй секретарь Томского обкома КПСС. Затем его переводят на работу в ЦК. 1984 - 1985 гг. — инспектор промышленного отдела ЦК КПСС.
Зарекомендовав себя знающим производство специалистом, его направляют в промышленный регион - Тулу.

В 1985 - 1990 гг. — первый секретарь Тульского обкома КПСС. Это время, так называемой перестройки, в ходе которой произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества, результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР.

Перестройка в СССР тесно связана с деятельностью М.С. Горбачева  — профессионального партийного функционера, избранного 11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС. Курс на перестройку был официально объявлен 23 апреля 1985 г. на Апрельском пленуме ЦК КПСС.

Первоначально новая политика называлась не «перестройка», а «ускорение и перестройка», причем термин «ускорение» употреблялся гораздо чаще.
В то же время на первом этапе перестройки был допущен ряд серьезных ошибок:
— частое расхождение слова и дела;
— отсутствие четкого плана преобразований, размытость целей, «стихийность перестройки»;
— недостаточное понимание руководством менталитета народа и сложившихся традиций, неумение правильно оценить вос¬приятие народом тех или иных шагов;
— выдвижение прожектерских и заведомо невыполнимых планов;
— непоследовательность в проведении реформ;
— чрезмерное очернение исторического прошлого, подрыв моральных ценностей;
— пренебрежение национальными интересами в угоду западным странам.

Данные ошибки во многом предопределили кризис перестройки, который начался в 1988 г. и нарастал вплоть до 1991 г. — краха КПСС и распада СССР.
Это были самые тяжелые годы в жизни Литвинцева. Рушились идеалы, не только таких партийных функционеров, каким он был, но и большинства обычных людей, живущих на всей огромной территории страны. Это подтвердил и прошедший в 1991 г. референдум о дальнейшей судьбе СССР. 76,43 % ответив «Да», высказались за сохранение обновленного СССР.

В соответствии с итогами референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого ново-огарёвского процесса  весной-летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.

Но Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)  18-21 августа осуществил неудачную попытку насильственного отстранения М.С. Горбачёва с поста Президента СССР, сорвав подписание Союзного договора.
Юрий Иванович не мог своими руками разваливать все то, чему он посвятил жизнь. Поэтому он уходит с партийной работы и занимается чисто хозяйственными проблемами области, тем более что с каждым днем в шатающейся и разваливающейся стране их становилось все больше и больше.

В 1990 - 1991 гг. он председатель Тульского областного Совета.
В 1993 г. в дни кризиса, накануне расстрела Верховного Совета, Литвинцев вместе с Севрюгиным  подписали обращение полномочных представителей субъектов Федерации ассоциации «Центральная Россия», в котором поддерживалась идея нулевого варианта в конфликте Ельцина и Верховного Совета. То есть выборов парламента и президента и недопущение применения силы и нарушений прав человека при разрешении конфликта вокруг здания на Краснопресненской набережной.

Кстати, Николаю Севрюгину, в то время тульскому губернатору, это сошло с рук, а вот Ю.И. Литвинцев был вынужден уйти с политической арены. Вскоре он уезжает в Томск, где прошла его молодость, где его все хорошо знают и могут по заслугам оценить его тридцатилетний труд на томской земле.
После «жесткого» И. Юнака, Юрий Литвинцев казался человеком весьма демократичных взглядов. Первый секретарь обкома имел привычку раз в квартал собирать своих заместителей и консультантов для того, чтобы выслушать проблемы и решения, с которыми они не были согласны.

Юрий Литвинцев, несмотря на свой демократизм (тогда он был политически модным) оставался истинным членом партийной номенклатуры ; партократом. На пленуме ЦК КПСС 11 марта, 1990 г. он выступал по вопросу внесения на внеочередной третий Съезд народных депутатов СССР предложений по статьям 6 и 7 Конституции СССР (о положении и роли КПСС в обществе). Это выступление очень хорошо характеризует политические воззрения Литвинцева, который противился слишком уж крутым переменам.

С другой стороны, возможно, именно такие люди, как Литвинцев, прошедшие многоступенчатый партийный кадровый отбор и получившие неоценимый опыт руководства областями, республиками, хорошо представляли, чем закончится для страны эта вакханалия, замешанная на дрожжах популизма, политического авантюризма и беспринципности.

С 1998 по 2005 гг. он председатель Совета старейшин города Томска. С 2005 г. — член Совета старейшин города Томска.
В 1977 году Ю.И. Литвинцеву за проектирование и строительство комплекса сооружений по водоснабжению города Томска с использованием подземных источников была присуждена премия Совета Министров СССР.
Избирался делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Член ЦК КПСС в 1986 - 1991 гг. Народный депутат СССР (1989 - 1991).

Награждён орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Костюрин Алексей Иванович родился 20.06.1940 г., в с.  Лужное Дубенского района Тульской области), партийный деятель, член КПСС с 1962 г.
Из семьи колхозников. После окончания школы работал в колхозе. Служил в рядах Советской Армии в гвардейской Таманской дивизии им. М.И. Калинина (1959 - 1961 гг.).

(Рисунок) Костюрин Алексей Иванович

В августе 1962 г. поступил в Тульский педагогический институт им. Л.Н. Толстого (ТГПИ). С 1965 г. перешел на заочное отделение. Институт окончил в 1966 г.

В 1965 - 1979 гг. на комсомольской и партийной работе. В  1975 г. окончил полный курс трехгодичного отделения заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС, после чего был направлен в Тулу на партийную работу. Утвержден в должности заведующего отделом культуры обкома КПСС (1980 г.).
 
В 1981 г. избран секретарем и членом бюро Тульского обкома КПСС. Секретарь Тульского обкома КПСС (1981 - 1987 гг.).
С декабря 1984-го по декабрь 1985 г. находился на работе в Афганистане.
В 1987 - 1990 гг. 2-й секретарь, с 25 августа 1990 г. по август 1991 г. — 1-й секретарь Тульского обкома КПСС. Делегат XXV, XXVII съездов КПСС, XVII съезда ВЛКСМ. Член ЦК Компартии РСФСР. Депутат Тульского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета РСФСР.

В сложных условиях перестройки руководил работой областной организации КПСС и последним покинул свой пост в августовские дни 1991 г.
В 1992 г. работал в научно-производственной фирме «Инбанк». В Верховном Совете входил во фракцию «Коммунисты России».

Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Костюрин Алексей Иванович был последним руководителем Тульской области в рамках Союза ССР.

                ***

Органы власти СССР как субъекта международного права прекратили существование 25 - 26 декабря 1991 г. Россия объявила себя правопреемником и государством-продолжателем СССР.
На этом закончилась эпоха строительства коммунизма, к сожалению, вместе со страной, которую она олицетворяла.