Сердце друга 95

Гунаев Иса
* * *
Спустя месяц Сулимана наконец, отключили от аппарата искусственного дыхания.
Над его койкой собралась коллегия врачей.
- Как вы себя чувствуете, Сулиман Салманович? – спросил его врач.
- Что с моими товарищами? – едва выговорил Сулиман, и сам испугался собственного голоса, которого не слышал уже более месяца.
- Вам сейчас, прежде всего, нужно думать о себе. Слава Богу, показания хорошие. То, что вы выжили, это просто чудо.
С врачом согласились и его коллеги.
- Вы попали к нам в очень тяжелом состоянии Сулиман Салманович, – продолжил врач. - Я бы даже сказал, в крайне тяжелом состоянии. Страшное позади. Мы вас поздравляем и желаем скорейшего выздоровления.
Конечно, Сулиман переживал за всех своих товарищей. Но больше его интересовала судьба Хасана, его лучшего друга.
- Хасан жив? – снова с трудом выговорил он.
- Нам об этом ничего неизвестно. Но это не значит что нам безразлично кто он, и что с ним. Для нас главное, как можно скорее поставить вас на ноги.
Посовещавшись еще некоторое время, врачи покинули палату.
К Сулиману подошла медсестра и сделала очередной укол.
- Я не хочу больше спать, – прошептал Сулиман, но через несколько секунд его глаза снова закрылись.
Спустя еще неделю Сулимана перевели из реанимационной палаты в общую.
Это была двуместная палата, где были созданы все условия для лечения, отдыха и приема посетителей. Здесь находились телевизор, холодильник, и все необходимое.
Первым посетителем была самый дорогой в жизни Сулимана человек - Мадина.
Она чуть не упала в обморок, когда увидела сына.
Сулиман очень исхудал за эти недели, был еще слаб, но чувствовал себя уже намного лучше.
Мадину поддержали медсестра и дядя Сулимана, который вместе с ней вошел в палату.
Ее усадили рядом с койкой Сулимана, и первые минуты, они просто молча, смотрели друг другу в глаза. Радости встречи не было предела. Но улыбаться или плакать, не было сил, ни у матери, ни у сына.
Мадина тоже очень изменилась за эти недели. Все время пребывания Сулимана здесь, она провела на территории госпиталя, почти ни ела и не спала. Глаза впали, и Сулиман заметил седые волосы на ее голове.
Мадина бережно сжала его руку в ладонях.
- Как ты, сынок? – наконец, дрожащими губами спросила мать.
- Слава Аллаху!
Медсестра вышла из палаты, здесь остались мать с сыном, и дядя Сулимана, который сел на койку напротив.
- Слава Аллаху! – повторила Мадина. – Аллах вернул тебя мне снова.
Очень много вопросов накопилось у Сулимана, но он не стал ими заваливать и без того измученную мать. Он понимал, что для нее сейчас самое главное, это он сам. И решил радость встречи посвятить только ей.
Большую часть времени мать с сыном сидели молча, привыкая к радости встречи. Дядя, понимая их состояние, не вмешивался, пока о нем не вспомнят они сами. Он сидел с краю кровати, молча радуясь за своих родных.
- Как вы поживаете дядя? – наконец обратился к нему Сулиман. – Мы тут, на радостях, даже забыли о тебе.
Улыбнувшись, дядя кивнул головой.
- Я понял, – сказал он. – Ничего. Все нормально. Как твое самочувствие?
- Теперь уже лучше. Судя по словам врачей, могло быть и хуже.
- Да, мы в курсе. Намного хуже. Днями и ночами мы молились за тебя.
- Аллах услышал наши молитвы, – поддержала Мадина деверя. – Много людей раздавали за тебя садакъа. Почти все село.
Наконец беседа стала обретать семейную атмосферу. На лице Мадины начала появляться улыбка, что передалось и Сулиману. Ни о чем лишнем они не говорили, только о добром и приятном.
Через полчаса в палату вошла медсестра и попросила посетителей покинуть палату.
Дядя подошел к Сулиману и тоже сел рядом.
- Сулиман, – обратился он к нему уже с серьезным выражением лица. - Я понимаю, какие вопросы сейчас тебя мучают. Мы, к сожалению, ничего не можем исправить. Не думай ни о чем плохом. Ты жив, слава Аллаху, и это чудо. Ты должен думать только о том, как бы скорее поправиться. Хотя бы ради своей матери. На данный момент, вопрос, который перед нами стоит и не терпит отлагательств, это узаконить отношения с Айшат.
Только теперь Сулиман вспомнил, что он женился за день до ранения.
- По шариату, - продолжил дядя, - Айшат не может находиться в нашем доме, не являясь членом нашей семьи. Понимая наше положение, ее родственники пошли нам навстречу и оставили ее у нас. Мы приведем сюда муллу. Ты готов его принять?
Сулиман не знал что ответить. Во-первых, ему было стыдно перед матерью и дядей говорить на эту тему, но обстановка к этому вынуждала. А во-вторых, он считал, что это будет предательством по отношению к погибшим друзьям.
Конечно, он не знал кто погиб, что с ними, но по словам дяди догадался, что произошло непоправимое. И возможно намного хуже, чем он мог себе представить.
Сейчас отказаться он не мог, в этом случае, он предавал и позорил еще и Айшат. И ему пришлось дать согласие.
Дядя первым вышел из палаты, предупредив, что завтра приведет муллу. Мадина чуть задержалась, чтобы попрощаться с сыном.
- Спасибо тебе за Айшат, Сулиман, – сказала она, поцеловав сына.
- Ты довольна невесткой, мама?
- Довольна ли я? Я самая счастливая свекровь на свете. Айшат просто ангелочек. Если бы не она, я точно сошла бы с ума. Ой, чуть не забыла на радостях.
Мадина потянулась к сумочке, достала красивый носовой платочек, и вложила его в ладонь Сулимана.
- Айшат просила передать.
С получением этого платочка, Сулиман почувствовал какой-то волшебный прилив сил. Ему казалось, что вместе с ним, Айшат передала ему все свое, тепло, ласку, поддержку.
Не отрывая глаз от сына, Мадина в сопровождении медсестры пошла к дверям палаты и скрылась за ней.
Через несколько минут Сулимана снова потянуло ко сну.
Он уже спал, когда в палату вошел его троюродный брат, который оставался с ним в роли ухаживающего.
* * *