Двухмерный

Леон Строчник
                Двухмерный

     Своего детства Муар не помнил. Когда он покинул колыбель, его сра­зу же направили таскать коконы. Некоторые из них пищали, брыкались. «Неу­жели и я таким был?!» - удивлялся он. В этом сезоне муравьи мигрировали на западную окраину леса. Работали все. Даже искалеченные ветераны. Мат­ку тащили самые мощные воины. Она постоянно всем улыбалась. Её плодо­родный орган опять был наполнен яичками. Колония ждала приплод. Следо­вало торопиться.
     Муара прозвали Молчуном. Не любил говорить. Чаще шевелил усами. По вечерам на отдыхе копал себе отдельную ямку, засыпал. Тогда как вся Мате­рия (общество) стояла прижавшись друг другу. Просыпался. Впрягался в лямки. Тащил туда куда показывали Распорядители. Другие носильщики по­смеивались: - Ноги попеременно ставь, дурень!
     Но не обижался. Штудировал генную память. Познавал жизнь леса. Од­нажды подслушал, как кто то сказал про сверток «Инстинкта». Спросил. На него зашикали. Позже, правда, подошел Хлопок, хранитель истории. Пока­зал скрученный папирус. - Только, - удрученно покачал головой, - никто не может его прочитать.
     Заинтересовался. На ночлежках раскручивал березовый пергамент, пы­тался понять смысл текста. Постепенно Муар обрастал мышцами. С каждым днем тащил на себе всё больше коконов. Передвигался и думал: - Надо раз­гадать три-четыре буквы и дальше дело пойдет...Под вечер последнего дня пути нечаянно наступил на ногу старейшины Драпа. Тот изумленно при­свистнул:
     – Во, вымахал! Давно такого одногодку не видел! Приходи после ужина. Научу тебя пару воинским приемам. Авось пригодится!
     Так и повелось. Строители возводили город на берегу реки. Воины охра­няли. Няньки по утрам выкатывали коконы наружу, мыли, грели их своими брюшками. Добытчики приносили пищу. Матка Ткань нежилась в своих глубинных апартаментах. А Муар-молчун тренировался и постигал «Инстинкт».
     С новым выводком на Материю накатило уныние. Все муравьи родились самками.
     – Плохой знак. - громко высказался на общем совете воевода Кожа, - Быть войне.
     Стотысячная колония тревожно защелкала усами и клешнями. Матка призвала к спокойствию:
     – Тихо! Разослать разведчиков во все стороны. Особенно в тот лес через реку. Поручаю это Хлопку.
     Муар вызвался добровольцем. Ему в пару дали молодую самку Вуаль. Тоже молчаливую и замкнутую. Её так и прозвали: белая.
     К тому времени он уже читал свиток, но боялся говорить о своих откры­тиях. Просто, уходил по ночам в глухомань и познавал истины. Назначение пары встретил неприветливо, но приказ есть приказ. Перед выходом в путь грубо предупредил:
     – Слушаться меня во всем! Ясно?
     Она промолчала, но Молчун почувствовал: тот ещё характер. Как бы не накликала беды. Попрощался со старейшиной. Спрятал папирус.
     Вышли на рассвете. Провожал их разговорчивый воин Батист. Трещал без умолку. Рассказывал всяческие небылицы про злобных термитов уни­чтожающих всё на своем пути и, «внезапной» саранчи, которая появлялась из ниоткуда, пожирала всё вокруг и так же исчезала.
     Муар молчал. Он давно нашел объяснение всему происходящему. Что, муравьи живут во втором измерении, и есть ещё третье и четвертое. Что, са­ранча нападала сверху, поскольку имеет крылья и умеет летать. Что, случи­лась Вспышка. Произошла ассимиляция «вертикально ходящих» с двухмер­ными. Что, до этого промежутка существования был другой мир. Мир чело­вечества. И, что оно достигло такого уровня жизни, что посчитало его Уто­пией...
     – Заткнись! - сердито прервала говоруна Вуаль, - От тебя тошнит.
     Батист обиженно замолчал. Однако помог им перебраться на другой бе­рег. На прощание сказал:
     – Я буду вас ждать. Здесь.
     – Смотри, не заговори всю округу насмерть! - огрызнулась самка.
     «Женщина», - улыбнулся про себя Муар. С некоторых пор он начал мыс­лить людскими понятиями.
     Первые сутки они шли не останавливаясь. Хватали на ходу личинки. По­могали друг другу преодолевать препятствия. В какой-то момент она подскользнулась. Муар подхватил её за талию. Непроизвольно прижал к себе. Их глаза встретились. Вуаль замешкалась. Растерялась. По ногам про­бежало нечто. Отстранились. И, Муар готов был поклясться, что она тоже почувствовала эту «дрожь».
     Человек совокуплялся не так, как муравьи секрециями. Люди вступали в полный контакт. Два мочеиспускательных канала соединялись в момент лю­бви. Муар часто представлял себе подобный процесс и его сознание будора­жили непонятные ощущения. Но, так и не смог понять эмоцию Любви.
     Второй день они шли как-то отстраненно. Вуаль часто оглядывалась. За­гадочно смотрела на него. Ночью он прижался к ней и всё получилось как у людей. Лес оглашали вскрики страсти...
     – Теперь я понимаю почему тебя прозвали Белая Вуаль, - сказал он утром стоя рядом с ней.    
     Она ласково рассмеялась. Потерлась об него:
     – Почему?
     – Ты — тонкая. Нежная. Прозрачная.
     – Странные твои слова...Но я их почему то понимаю...
     И тут его прорвало. Муар рассказал о свитке. О людях. О том далеком, до мирном состоянии «вертикальных». О трехмерном измерении. О необыч­ном совпадение внешности и размерах тела. Только, там ходили на двух но­гах, а муравьи ползают на шести.
     Он продемонстрировал действие. Выпрямился. Она ахнула:
     – Я вижу твои задние ноги?! Где ты?
     – Посмотри наверх! Тьфу! Ляг на спину...
     – Как? Я не понимаю...
     Муар перевернул Вуаль лицом вверх и увидел в её глазах свое первое удивление пространства. Рассмеялся. Всё так и было. Он узрел кроны дере­вьев. Небо. Глаза вылезли из орбит. Потекла кровь. Боль быстро прошла. Но зато теперь, можно не поворачивая головы смотреть в разные стороны.
     Она встала на ноги. Осмотрелась.
     – Ты видишь то же что и я? Что это?
     – Давно вижу. Называется трехмерная «объёмность». Мы смотрели рань­ше в длину и ширину, а сейчас добавилась высота.
     – Потрясающие ощущения! Значит, мы — люди?
     Муар вздрогнул. Сколько раз он задавался вопросами происхождения и не находил ответы. «Женщина», по всей видимости, как обычно сразу зрела в корень. « - А! Ну-да, - вспомнил он свиток «Инстинкта», - у них иначе устроен мозг!»
     Третьи сутки они шли осторожно. Обменивались мнениями шепотом. Где-то вдалеке слышалась неприятная дробь. С каждым часом она прибли­жалась.
     Под вечер их взору предстало поле. На нем, как холмы -  высились горо­да-термитники. Между ними, под барабанный стук, маршировали полки страшных огромных муравьёв. Рядом сновали особи поменьше. Таскали пищу и красноватые коконы. Их били плетьми здоровенные надзиратели.
     Только сейчас Муар и Вуаль вспомнили всю дорогу сюда. Увлекшись друг другом, приятным совокуплением, открытиями «объёмности», они не замечали ничего вокруг. А, были: разгромленные и разворованные горо­да-муравейники; объеденные останки другой Материи; обглоданные кусты и кора деревьев.
     Он тихо потянул её за собой, и они помчались со всех ног домой.
     По дороге он понял, что такое любовь. Это, страх потерять нечто дорогое и близкое...
     Пробежали за один день. Встретил их взволнованный Батист:
     – Где вас стрекозы носят? Вы, последние кого ждет Ткань. Разведка вер­нулась с плохими новостями. Что вы видели?
     – Потом, потом! - сказали они синхронно. - Бежим на совет!
     Вся колония собралась в центральной шахте. Муара и Вуаль пропустили к Матке. Все удивленно водили носами.
     – Почему от вас так странно пахнет? - спросил воевода Кожа. - Вернее — ничем.
     Влюбленные переглянулись. Сообразили. Новый способ совокупления удалил секреции.
     – Об этом после! - начал Муар. Он рассказал обо всем увиденном и в кон­це высказал мнение: уходить с этих мест как можно дальше. Вуаль его под­держала:
     – У термитов огромная организованная армия.
     – Больше чем у нас? - с издевкой в голосе усмехнулся хранитель Хлопок. - Мы никогда не проигрывали!
     Колония одобрительно загудела. Матка подняла ногу:
     – Укрепить город! Приготовиться к войне!

     Битва случилась короткой. Термиты накатились одной сплошной волной и смели с пути Материю. Правда, потеряли больше половины солдат. Остат­ки колонии отступали вглубь своего леса неся на спинах драгоценные коко­ны и Ткань. Полчища врага преследовали их по пятам. Вначале, прикрыть отход остались последние воины. Через день — ветераны. Те, задержали противника на двое суток.
     В ожидание неизвестного, несколько сотен муравьев томились на не­большом холме. Внизу протекала речушка. Няньки попеременно спускались за водой.
     Из всех старших в живых сохранились Матка, старейшина Драп и Муар с Вуалью. Держали совет.
     – Сдаваться — нельзя! - воскликнул Драп. - Они сделают из нас рабов! А тебя Ткань — производством своих личинок!
     – У нас нет другого выхода! - слабо протестовала она.
     Муар с нежностью взглянул на любимую. Белянка, так он её прозвал, со­гласно кивнула:
     – Мы вдвоем остановим их здесь! А вы, уходите дальше!
     Собрались. Ушли. Из глубины леса приближалась барабанная дробь. Сре­ди деревьев замелькал авангард термитов...

     Последующие события описал старейшина Драп во втором свитке «Инстинкта». Он расшифровал первый и понял почему с этого последнего холма никто не спустился. Звук битвы гремел несколько часов, а потом на­ступила оглушительная тишина. Муар и Вуаль дрались, как люди. Защищая, не только всех муравьев Земли, но и свою любовь!