Бабушка приехала!

Краузе Фердинанд Терентьевич
“Их было трое, тех, кто официально, в документах именовались "оперативно-розыскной группой" Управления контрразведки фронта.”

Эти трое: капитан Алёхин, старший лейтенант Таманцев и гвардии лейтенант Блинов.

Сколько раз был прочитан роман Владимира Осиповича Богомолова “Момент истины (В августе 44-го)”, столько раз удивлялся – где они учились своему боевому ремеслу?

Откуда они, да, ещё их прямой начальник – полковник Поляков, получили тот объём весьма специфических знаний и навыков, позволяющих им успешно противостоять немецким агентам-парашютистам, резидентуре, пособникам и предателям?

Достаточно ли для этого предъявить “красную книжечку с пугающей надписью "Контрразведка..."?

“Алехин молча достал и показал ему свое служебное удостоверение, вернее, обложку с вытисненной надписью "Контрразведка...".
— Но я же не знал, — произнес майор растерянно. — Поверьте, товарищ капитан, не знал...
— А вам и нечего знать, — вполголоса заметил Алехин.”

Посмотрим, что можно найти в тексте романа для ответа на наш вопрос…


Гвардии лейтенант Андрей Степанович Блинов по прозвищу «Малыш» — стажёр.
==============

Блинов был направлен в группу капитана Алёхина после ранения на фронте.
Там гвардии лейтенант Блинов был командиром взвода в стрелковом полку.

“В полку на Смоленщине и Витебщине ему довелось разрядить сотни,
— В п-полку я ч-человеком был... Лучшим взводом к-командовал! А з-здесь иждивенец ваш... и п-пользы от меня...”

Почему Андрей Блинов попал в военную контрразведку?

Прямого ответа на этот вопрос в романе не имеется.

Наверно по той же, что и прикомандированные к группе Алёхина бывшие лётчики капитан Фомченко и старший лейтенант Лужнов…

“— Восемьдесят семь боевых вылетов, — сказал за него Фомченко. — Комиссован после ранения. Как и я, грешный...”

Блинов учится новому военному ремеслу в ходе выполнения боевых заданий.

“Если ты серьезно считаешь, что от нас здесь меньше пользы, чем на передовой, то... извини... Это настолько оскорбительно — нет слов!
Ты пойми... — Таманцев неожиданно обнял Андрея и быстро доверительно зашептал: — Я обучу тебя стрельбе по-македонски, силовому задержанию... Поднаберешься опыта, оперативная хватка появится — да тебе же цены не будет!.. Мы с Пашей сделаем из тебя настоящего чистильщика!.. Волкодава!.. Да ты любого парша голыми руками брать сможешь!..”

“В новой части я немного освоился, и настроение стало получше. Правда, спать удается очень мало, и подчиненных поубавилось, так что приходится много бегать самому. Зато люди меня окружают замечательные, а командир наш вообще необыкновенный человек.”


“Чистильщик” старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу «Скорохват» — оперативник-розыскник военной контрразведки в группе Алёхина.
==============

Таманцев ещё до войны проходил срочную службу на Западной границе.

Почти год учился в школе младшего комсостава пограничных войск.

Вероятно, закончить учёбу помешало начало войны.

“Сюда бы приехать с толковой псиной вроде Тигра, что был у меня перед войной. Но это тебе не на границе…
В школе младшего комсостава пограничных войск почти год мы спали на одних нарах…
… Вижу как сейчас: шоссе под Оршей — вторая неделя войны. В задачи и обязанности нашего погранполка, державшего в тот момент контрольно-пропускной и заградительный режимы на отходах от Орши, только официально — по приказу — входило: наведение и поддержание в тылах фронта должного порядка; проверка документов, а в случае необходимости — при возникновении подозрений — и личных вещей как у гражданских, так и у военнослужащих независимо от занимаемых должностей и званий; проверка всего проходящего гужевого и автотранспорта; охрана важнейших объектов и обеспечение бесперебойной работы связи; задержание и доставка на сборные пункты самовольно уходящих в тыл красноармейцев, командиров; вылавливание и арест дезертиров; регулирование движения на дорогах и эвакуации; предельная загрузка всего транспорта, двигающегося на восток; очищение в случае необходимости дорог от беженцев; ну и, разумеется, в первую очередь — поимка и уничтожение немецких шпионов и диверсантов, борьба с вражескими десантами.
Все это входило в наши задачи и обязанности официально, по приказу, а чем мы только тогда не занимались — не перечислишь! — даже роды приходилось принимать.”

Вот где и как учился Таманцев.

И вот что он думает…

“Мне нравится мое дело и должность вполне устраивает. И риск по душе: тут кто кого упредил, тот и жив... Ценят меня, и наград не меньше, чем у офицера на передовой, чего же мне не хватает, чего?!
Сам понимаю: чердак слабо мебелирован — извилины мелковаты... Культуры не хватает, знаний кое-каких...”


Капитан Павел Васильевич Алёхин — старший оперативно-розыскной группы Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
============

У Алёхина до войны была самая мирная профессия – он работал агрономом.

“Тринадцать лет назад, еще до того, как он начал специализироваться по зерновым культурам, его курсовая об огурцах была напечатана в сборнике лучших студенческих работ.”

Вот она – загадка без ответа!

Где и как Алёхин превратился в розыскника, способного “прокачать” такого подготовленного и сильного врага, как Мищенко?!

Ну, разве что, личные качества и работа под руководством прямого начальника, подполковника Полякова.

“За три года совместной работы Алехин отлично усвоил эту манеру обсуждения, ценил ее эффективность и знал, что подполковник прежде всего ожидает сейчас от него инакомыслия, возражений, но для этого в данном случае не имелось никаких оснований…
… Поляков был тем самым человеком, чье мнение и советы в ходе розыска, без сомнения, интересовали Алехина, как и других чистильщиков, более всего. ”


Подполковник Николай Федорович Поляков по прозвищу «Эн Фэ» — начальник розыскного отдела Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
==============

С подполковником Поляковым - та же загадочная история.

До войны Поляков работал журналистом.

“Он не ел ничего с утра, но прежде, чем начать, полез в планшет за газетой. Дурную привычку непременно читать за столом он приобрел еще в довоенную журналистскую пору. С годами это стало потребностью: за едой обязательно получать новую информацию и осмысливать ее.
Подполковник обладал редкостным талантом делать правильные выводы из минимума данных. Осмысливая факты, он нередко по какой-нибудь частности приходил к весьма неожиданному умозаключению и, как правило, не ошибался”

“Он знал, что со своей невзрачной нестроевой внешностью, мягким картавым голосом и злополучным, непреодолимым пошмыгиванием выглядит весьма непредставительно, не имеет ни выправки, ни должного воинского вида. Это его не огорчало, даже наоборот. Не только с младшими офицерами, но и с бойцами, сержантами он держался без панибратства, но как бы на равных, словно они были не в армии, а где-нибудь на гражданке, и люди в разговорах с ним вели себя обычно непринужденно, доверительно.”

А, как и когда Поляков успел стать специалистом в радиоигре с Абвером?

Вероятно, вот он – ответ:

“Военная контрразведка — это огромная тяжелая работа... четвертый год по пятнадцать — восемнадцать часов каждые сутки — от передовой и на всем протяжении оперативных тылов... Огромная соленая работа и кровь... ”

И огромная любовь к своей Родине.

— Старшина! — Алехин повел головой, ища взглядом и не видя, не находя радиста. — Срочно передайте Первому... открытым текстом... — с усилием произносил он. — "Гребенка не нужна!.. Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся..." Повторяйте непрерывно:. — уронив руку с набухшим тампоном и опуская голову, проговорил он. — Бабушка...

=======
“До создания органов «Смерш» в 1943 году подготовка кадров для военной контрразведки осуществлялась на курсах, созданных в первые месяцы войны на базе центральной и межкраевых школ НКВД, а также на базе особых отделов НКВД военных округов.
После создания в апреле 1943 года органов ГУКР НКО «Смерш», 15 июня 1943 года нарком обороны И.В. Сталин подписал приказ об организации школ и курсов «Смерш». Согласно данному приказу, были созданы четыре постоянные школы: 1-я Московская – на 600 человек, 2-я Московская – на 200 человек, Ташкентская – на 300 человек, Хабаровская – на 250 человек со сроком обучения от 6 до 9 месяцев и курсы с 4-месячным сроком обучения в городах Новосибирске – на 200 человек и Свердловске – на 200 человек. В дальнейшем данные курсы были преобразованы в школы ГУКР «Смерш»: Новосибирские курсы – в 1943 году, Свердловские курсы по подготовке оперативного состава контрразведки – в июне 1944 года [5. С. 71]."

[Гашенко Вячеслав Андреевич, кандидат исторических наук, Институт ФСБ России, г. Новосибирск]
=============