По следам Чингисхана

Владимир Нургалиев
По следам Чингисхана

Историческая справка (авторская): "Чингисхана, от которого пошёл род Чингизидов, подняли на белую кошму и сделали Мировым Правителем в предгорьях Казахского Чингистау, где впоследствии был основан Семипалатинский Испытательный Ядерный Полигон (СИЯП). Семипалатинский Испытательный Ядерный Полигон на миллионы лет обезобразил, и тем самым, законсервировал, половину территории Казахстана, превратив её в радиоактивное Дикое Поле. А испытания бактериологического оружия времён СССР, превратили и Казахское Аральское море в хранилище смертоносных бактериологических штаммов, несущих угрозу не только казахам, но и всему Человечеству".

Исход - эпизод

(фэнтези)

Два путника тащились по знойному дню. Жажда, устали. К ночи, до жилья бы добраться, хоть какого-нибудь, пусть и заброшенного со времён строительства полигона. Дует суховей, иссушает тело. Солнце слепит глаза. Песок накалился, жжёт ступни, через горячие сандалии. Ни деревца, ни кустика, лишь кое-где клочки выжженной жёлтой травы.
Наконец, достигли арыка! Жёлтая, глинистая вода. Погрузились в неё - остывают. Арык немного заглублен в землю, один из берегов даёт небольшую тень.
В небе затарахтело, недалеко приземлился самолёт-"кукурузник". Вышли два пилота. Завидев путников, подошли. Поздоровались, разговорились. Никто ничему не удивлялся, в этих местах никто не выживал. Если не погибали от пуль, то от жажды, голода или стай хищных шакалов с горящими красными глазами. Пилоты загрузились в самолёт и, улетели, по своим делам - это был криминальный коммерческий рейс. Путники двинулись дальше вверх по течению арыка.
У напарника Виктора ноги стали синими, признак радиационного облучения, от движения по зараженной радиоактивной местности. Чем ему это грозит, Марат догадывался: "Год бы протянул... А всё эта романтика". "Пошли да пошли", - всю зиму звал его друг Виктор, на теперь уже заброшенный полигон. Прожить всю жизнь рядом с ядерным полигоном и не увидеть его своими глазами! Это было выше сил Виктора. Две недели скитания по полигону, сотня пройденных километров... А в результате! Синие облученные ноги. Скорее всего, во время сна, его ноги оказались над радиоактивным предметом в земле, дающим излучение - рентген так в двести в час. И хватило ночи...
На вечернем привале Марат вспомнил ужасные фотографии облученных людей, с которых, ещё живых, лоскутами отслаивалась кожа, лица превратились в сплошной волдырь. Омертвевающие, как при гангрене, чёрные участки тела. Всё это, или подобное, ждало теперь и Виктора. "Жалеть ли об этом?" - думал Марат. Ведь как поётся в бардовской песне, лучше умереть в дороге, чем на больничной койке. В этот момент Марат схватился за сердце, которое сильно кольнуло, защемило, и теперь уже не отпускало. Застонал. Виктор сидел на земле и был до того уставший, что физически не мог даже подползти к другу несколько метров, отделяющих их. Он сидел и краем закрывающихся засыпающих глаз, видел в темноте горящие, словно угли, глаза хищных голодных воющих шакалов. Ближе, ближе, совсем рядом. Но ему уже было всё равно...
На следующий день, такой же солнечный, жаркий и ветреный, как прошедший, над полигоном, над безжизненными местами, в небе опять появился тот же, вчерашний,  старый, видавший виды за свой лётный век "кукурузник". Он летел, надсадно шумя мотором. Как вдруг свечкой вспыхнул, сразу превратившись в огненное облако. Самолёт горел ровно минуту, пока от него ничего не осталось...

23 сентября 2017