Тропой искушения Глава 3. Приятная встреча

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 3


Катя открыла глаза. Она лежала в своей спальне, на том же диване, на котором и уснула. Утреннее солнце ярко светило. Через приоткрытые шторы, лучи солнечного света попадали ей прямо в глаза. Капельки пота сползали по её лицу и падали, быстро впитываясь в покрывало. Да именно в покрывало, на котором, не раздеваясь, она проспала всю ночь.
— Неужели это сон, всего лишь сон, — прошептала девушка. — Но каким явным он был.
Она хотела встать и пройти в другую комнату, в ту самую, где только что ночные кошмары стояли перед глазами. Ей хотелось  взглянуть, хоть одним глазком на того красавица парня, который спокойно смотрел телевизор. Ведь невиданная сила, которая исходила от него, не только сжимала и окутывала страхом её сердце, но и впоследствии придавало уверенность в себе. Катя почувствовала, что кто-то или что-то защищает её, оберегает. Его слова действительно как заклинание вонзились в её душу.
Она медленно встала, в ногах почувствовалась небольшая боль, именно такая, как в прошедшем сне. Хотя, что здесь невероятного, ведь когда Катя спала в неудобном положении, могла нарушиться циркуляция крови и ощущаться как лёгкая боль, покалывание в мышцах, такое бывает с каждым, и удивительного здесь ничего нет.
Она прошла в другую комнату и осмотрелась. Всё было на своих местах. Диван, на котором, яко бы сидел, вытянув ноги молодой человек, был накрыт аккуратно выглаженным покрывалом и не выдавал следов присутствия кого бы то ни было. Телевизор был отключен, пульт дистанционного управления лежал рядом.
— Неужели, неужели это действительно сон, просто сон, — вслух сказала Катя.
Она подошла к окну раздвинула шторы, распахнула балконную дверь, солнечный свет и бодрящий воздух ворвались в комнату. Свежестью утренней зари в скорости заполнилась вся квартира. Птицы чирикали наперебой, прыгая с одной ветки на другую. Катя смотрела в окно и любовалась жизнью этих маленьких пернатых.
Несколько минут она наблюдала, не отрывая взгляда, рассматривая поведение наших «братьев» меньших. «Чужая жизнь потёмки. Свои правила, интриги, гордость, смелость и тут же разочарование, предательство и трусость, всё как у нас у людей», — думала Катя.
— Ладно, чирикайте, а мне пора собираться на работу, — с улыбкой сказала девушка. Она закрыла балкон, прошла в ванную, затем на кухню и как всегда, началась утренняя суета.
Но вдруг она встала как вкопанная. Не веря своим глазам, Катя медленно повернулась и посмотрела на один предмет.
— Этого не может быть, — прошептала она, как будто боялась, что кто-то может её услышать. Сердце сильно забилось, каждый удар отдавался в висках, в ногах появилась слабость.
« Неужели это пра-в-да», — её взгляд устремился на вазу. На ту самую вазу, которую она со всей силы запулила в незнакомца. Да, да именно та тяжёлая хрустальная ваза, стояла на том месте, куда поставил её тот незваный гость!
«Как это понять? Неужели всё происходило наяву, ведь кто-то поставил её именно сюда». — Катя задумалась, этот вопрос не уходил у неё из головы. Она глядела на стоящую хрустальную чашу, но мысли её были где-то далеко. Девушка старалась вспомнить всё как можно подробнее, чтобы каждое действие, сказанное слово, логически осмыслить и понять: что же,
«Что же здесь могло произойти»? — Но тут она засмеялась, ей стало смешно, как она внушает себе всяческий бред.
— Ведь это был обыкновенный сон, просто сон и всё, — произнесла вслух Катя. Она подняла хрустальное творение и поставила на стол.
«Может я сама поставила её на пол, когда убирала со стола, а вернуть назад просто забыла, так и простояла она здесь до сегодняшнего утра. Конечно, скорее всего, так оно и было», — успокоилась девушка.
Не прошло и двадцати минут, как Катя вышла из подъезда своего дома и направилась к автобусной остановке.
Впереди её ожидала работа, обычная ежедневная, суетливая и однообразная. Составить бухгалтерский отчёт для молодой и образованной девушки, конечно, не составляло большого труда, но работа как-то не задавалась, всё время приходилось что-то переделывать, дорабатывать, подгонять цифры под результат. Целая папка отчётных документов возвращается Кате на стол. Всё снова и снова возникали какие-то новые вопросы, которые и отношение не имели к бухгалтерским делам, но как объяснить это руководству, ведь она выполняла свою работу хорошо, без всяких замечаний. Откуда взялось всё это? Почему последнее время все неприятности свалились на её голову?
Катя выключила компьютер и вышла из-за стола. Только сейчас она заметила, что время позднее. Стрелки офисных часов показывали двадцать один час.
«Опять я засиделась допоздна, ну когда же этому настанет конец, ведь эта работа никогда не закончится, даже если я буду здесь ночевать», — она посмотрела на документы, которые аккуратно лежали на краю стола.
— Нет, я больше не могу, — прошептала Катя.
Она подошла к открытому окну и слегка облокотилась на подоконник. Через широко открытые ставни, слабый ветерок небрежно колыхал оконную штору. Повеяло прохладой и свежестью.
В этом году лето отличалось затяжными дождями и несезонными холодными деньками. Ведь когда такое было, чтобы в середине июня месяца доходило до заморозков. Говорят такое, бывало лет триста назад, то ли это связано с природой геофизики или просто цикличностью факторов происходящих на солнце, а то и в глубинах земли, кто знает. Ведь природа загадочна и чем больше мы познаём её, тем больше появляется вопросов. А ещё говорят, что именно в такие периоды столетий появляются колдуны, ведьмы и прочая нечисть. В эти самые моменты открываются переходы в другие миры или как сейчас модно называть «кротовые норы». Только сейчас человечество начинает понимать сингулярность в пространстве-времени и пытаться хотя бы представить процессы перехода в другие измерения. Но, к сожалению, современная наука пока дальше представлений, версий не продвинулась, это вопрос будущего, а пока это широта действий для писателей фантастов.
— Катенька, это ты здесь? — Послышался громкий женский голос.
Катя от неожиданности вздрогнула. Она испуганно повернулась к женщине и только спустя несколько секунд улыбнулась.
— Тётя Маша! Вы вошли так неожиданно, я чуть не умерла от страха.
Катя прижала свою руку к сердцу и не отпускала её. Нежная женская ладошка ощущала сильные и частые удары сердечной мышцы.
— Честное слово тёть Маш, у меня душа в пятки ушла, — дрожащим голосом проговорила Катя.
— Да что ты красавица моя, что ты так напугалась, — громогласно сказала женщина.
Ведь действительно у тёти Маши был удивительно громкий голос, да ещё и низкий. В офисе она разговаривала совершенно спокойно, не напрягаясь, а слышно её было на улице, да ещё через дорогу. Она была человеком полным, высоким. Её рыжие закрученные химией волосы были похожи на «одуванчик». Ярко накрашенные губы, так же как и чёрные брови, выделялись очень контрастно и не придавали красоты своей хозяйке, но сказать об этом никто не решался. Конечно, ей было очень тяжело ходить из-за большого веса, тем более сейчас, когда восьмой год на пенсии. Она работала главным бухгалтером в одном НИИ, ну а когда «грянули» роковые девяностые, институт оказался никому не нужен и со временем перестал существовать. Много хороших специалистов оказалось «на улице». Те, кто не уехал за границу стали коммерсантами, продавали на рынке всё что придётся, лишь бы продержаться как нибудь. На заводах, фабриках зарплату задерживали месяцами, а то и годами. Единственное место, где не задерживали, это рынок.
Тёте Маше повезло, после НИИ она пришла на рынок бухгалтером по своей специальности, так и отработала там до пенсии. Сколько специалистов она обучила, сколько студентов-практикантов прошло через её подготовку даже и не счесть. Повезло и Кате у неё попрактиковаться и поучится.
И сейчас тётя Маша трудится, не покидает родной коллектив, только работает она уборщицей, а не бухгалтером. Вот и сегодня с ведром и шваброй она ходила по всем кабинетам и натирала полы.
— Да не бойся ты не бойся, кроме меня здесь больше никого нет. — Тётя Маша, тяжело переваливаясь как утка с одной ноги на другую, прошла к ближайшему столу и присела на кресло.
— Это что же ты домой не идёшь, а?
— Домой? — Переспросила Катя. — Так ведь тёть Маш, работы непочатый край.
— Да, вижу, — ответила женщина. А ты знаешь, вот на этом месте я отработала много лет. Эх, столько всего было и хорошего и плохого, ведь я очень часто вспоминаю весь наш коллектив, всех помню поимённо, кто приходил к нам и кто увольнялся.
— Вы были здесь человеком авторитетным, вас все уважали и ценили. Да кстати, а может чайку? — Неожиданно предложила Катя.
— Чайку? Что же, можно и чайку, посижу немного да отдохну, а то много ещё кабинетов мыть.
Не прошло и несколько минут, как электрический чайник «зафыркал» выпуская клубы пара. Катя выложила на стол пирожные, оставшиеся после обеда, да конфеты.
— Эх, Катька, ведь когда-то действительно здесь был настоящий коллектив, дружный и весёлый. Я помню, соберемся, на чей-нибудь день рожденья, да как затянем песню жалостливую, то одну, то другую и сидим допоздна. А потом выйдем из конторы, а на рынке никого нет, время-то позднее и мы сядем за каким-нибудь прилавком и долго разговариваем, так обо всём, — пожилая женщина тяжело вздохнула, вспомнив свою молодость, прошлое и посмотрела на Катю. — Вот так вот Катюха, так мы и жили.
— Наверное, раньше было жить проще. Люди были другие, добрые и бескорыстные, — добавила Катя.
— Кто знает, может люди, а может и время такое. Ведь раньше к чему-то стремились, была цель, впереди коммунизм и мы верили в это.
Катя улыбнулась.
— Да! Ты не смейся Катька, может ты и не веришь, но мы действительно видели в будущем настоящую жизнь, где тебя не обманут, не оставят без жилья, медицинской помощи, социальных гарантий, а образование ты можешь получить совершенно бесплатно в любом вузе страны.
— Так ведь тёть Маш, институт я закончила тоже бесплатно, без всякого коммунизма.
— Бесплатно, ну и что? А в остальном? Ты девка молодая, умная, грамотная, всё пишешь свои отчёты, ты сегодня выполнила работу уже за неделю и что, да тебе даже спасибо никто за это не скажет, вот, где она справедливость?
— Спасибо? Да зачем оно мне тёть Маш.
— Да действительно зачем, лучше пусть заплатят, правда?
Катя засмеялась.
— Я не против тёть Маш, пусть заплатят. Только это м а л о в е р о я т н о — по слогам протянула Катя. — Хотя я верю в добро и справедливость.
— Это хорошо, когда веришь, я вот давно ни во что не верю. А вообще, я засиделась тут с тобой, ладно пойду.
— Как, — удивилась Катя, — А как же чай?
— А чай, потом Катюха, ещё успеем, как нибудь посидим, а то мне вон сколько ещё кабинетов мыть.
— Очень жаль тёть Маш, мне хотелось с вами посидеть и ещё поговорить.
— Да успеем ещё наговоримся, — ответила женщина.
Через несколько минут Катя осталась одна. Она сидела за письменным столом и задумчиво смотрела на монитор компьютера. Он давно был отключен, но в его чёрном экране как в зеркале отражалось лицо Кати. Оно казалось уставшим и даже немного постаревшим. Видны морщинки на лбу, «мешки» под глазами и кажется вот она молодость уходит навсегда, её больше не вернуть и даже не остановить. Всё самое прекрасное, самое лучшее время в такой короткой жизни уходит в историю, уходит в прошлое.
Маша отвернулась от собственного изображения, которое отображалось от экрана компьютера, и тут же встала. Только сейчас она почувствовала усталость и слабость во всём теле. Вся бодрость, которая была несколько минут назад, куда-то бесследно исчезла. Ей не хотелось больше никого видеть и ни с кем разговаривать. Она испытывала такое ощущение совсем недавно и вот, оно повторяется снова.
— Что, что со мной происходит? — Катя повторила вслух, — нет, сейчас всё бросить, все эти отчёты, работы и домой, только бы до кровати добраться, да поскорей уснуть.
Она встала из кресла и медленно направилась к двери. Но тут Катя что-то почувствовала, словно за спиной у неё кто-то стоял. Она чётко ощущала присутствие кого-то, по её спине пробежала лёгкая дрожь. Она остановилась, и как бы опасаясь очередной неожиданности, обернулась назад.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/24/431