Последняя щука

Михаил Богов
       В Волгоградской области во время командировки нам пришлось проживать в профилактории на берегу речки Арчеда. Речка небольшая, извилистая, метров пять шириной в своей самом широком месте, густо заросшая камышом вдоль берега. Мест, куда можно смело забросить удочку без опасения оборвать леску, практически нет.
       Между тем настоящего рыбака ничего не остановит. И механик Коля торжественно достаёт спиннинг, под громкие насмешки товарищей, которые разжигают мангал и собираются достойно отметить приезд, цепляет блесну и отправляется на речку.
       Практически через пять минут забросов Коля чувствует удар. На спиннинге повисла щука размером чуть меньше метра. Повозившись с вытаскиванием, не без труда Коля извлекает рыбёшку, взваливает на плечо и радостно улыбаясь, предстаёт перед онемевшими друзьями. Финальная сцена из «Ревизора».
       Ребята, уже успевшие на скорую руку принять по первой, несутся срочно перехватить Колю, водителя автобуса, что бы тот не успел разговеться. Хорошие вести не сидят на месте, новость о грандиозной щуке становится мгновенно известна всему коллективу. Ребята быстренько собираются и мчатся на автобусе в расположенный неподалёку городок в единственный в округе рыболовный магазин. Не мелочась, мгновенно скупаются практически все удочки и спиннинги, которые покрылись многолетней пылью.
       Напрочь забыв про мангал и выпивку, радостно галдя всем скопом отправляются на рыбалку. Огромная голова Колиной щуки стоит у каждого перед глазами, призывно помахивая жабрами и приветливо оскалив огромную зубастую пасть.
       Облазив всю речку по паре километров в обе стороны от профилактория, по уши в тине и грязи, не поймав совершенно ничего, стыдливо пряча снасти за спину, к вечеру по одному возвращаются к пылающему мангалу, где гордо восседает и торжествующе осматривает окрестности уже изрядно навеселе счастливый герой дня рядом со сковородой жареной щуки.
       Долго гадают потом, почему Коле улыбнулась удача, а им нет.
       Видимо, эта рыба была самой старой в славной речке, устала от одиночества и бессмысленного перемещения и решилась в конце концов на самоубийство. Поэтому и бросилась, не раздумывая на блесну Коли с только щуке присущим отчаянием и решимостью.
       В рыболовный магазин я попал через пару дней, когда хозяин выгружал из машины объёмные упаковки снастей. Поинтересовался:
       - Что за поступление? Неужели местные рыбаки закупаются только у вас?
       - Ты что! Приехали строители на ремонт дороги, скупили у меня весь магазин! Всё подмели подчистую! Такого никогда не было. Теперь вот пополняю запас.
       - Знал бы прикуп, нужно было мне приехать пораньше и обговорить свой процент с продажи удочек для моих рыбачков.