Водки нет

Михаил Богов
Три представителя Красноярского управления гражданской авиации были вызваны для участия в приёмной комиссии по вводу в эксплуатацию рулёжной дорожки в одном из северных аэропортов. Прибыли, с умным торжественным видом посидели на расширенном совещании, быстро осмотрели объект, подписали необходимые документы и были приглашены на фуршет. Радостно согласились, где же ещё душевно отдохнуть вечно занятому человеку, как не в краткосрочной командировке! 
       Фуршет в этот раз был более чем скромным и состоял из пары крошечных рюмок водки и пары таких же очень скромных бутербродиков с колбаской на одно приглашённое ответственное лицо.
       На все недоумённые вопросы организаторы только пожимали плечами – извините, чем богаты…Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Вылет обратно через пару дней, ну и что прикажете делать троим здоровым мужикам в так удачно подвернувшейся командировке? Ну не в заполярный музей же идти любоваться на чучела песцов и росомах… Они вызывают такси и едут в город - я требую продолжения банкета!
       Присесть решили по совету бывалого таксиста в самом пафосном кабачке на центральном проспекте. Заглянули в меню. Наименований водки две страницы формата «А четыре». Подзывают официанта и говорят:
       - Мы здесь с аудитом из министерства, наслышаны о сомнительном качестве ваших мерзлотных напитков. Предложите нам что –то не палёное, от чего наше здоровье гарантированно не пошатнётся или мы закроем ваш шалман в течение суток, и вы будете улицы в городе мести во главе с директором.
        Официант молча кивает головой, уходит, советуется с директором, через пару минут возвращается, быстренько, бормоча под нос извинения собирает все папки меню со столов и твёрдо произносит:
       - Извините, но водки нет!
        Решительно вызывают директора кабачка, северного армянина. Тот, понимая всю сложность ситуации для его заведения и для него лично, лепечет что-то о недобросовестных поставщиках, о невозможности проконтролировать каждую поставляемую бутылку и робко пытается откупиться бутылкой хорошего коньяка в подарок, но его поднимают на смех.
      - У тебя и коньяк видно из той же бочки, что и две страницы водки! Посмотри на наши габариты, ну что нам одна бутылка. Две и точка, вторая за деньги. На том и остановились.