Статья для одиноких женщин, собравшихся в деревню

Пипина Юлиана
     Еще раз здравствуйте дорогие мои. Пусть мужчины нашего дорогого сайта не обижаются на меня. Но это рассказ или статья, как вам больше нравится, для моих дорогих соседок. Женщин, девушек, девчонок, которые сидя в городе. И устав от вечной городской суеты Мегаполиса, от его экологии и всех связанных с проживанием в нем проблем, решились переехать одни в деревню. С детьми в основном... В большинстве случаев маленькими. Абсолютно не имея при этом представления, о настоящей деревенской жизни. О всех ее <<прелестях>>... В натуральном виде.  Лишь представляя картину цветущих лугов и полей и пасушихся вдалеке коров. И еще считая, что приехав в деревню и купив там какую-нибудь завалюшку и заведя небольшое хозяйство, а именно козу и пару-тройку куриц, у них сразу наладится их жизнь во всех смыслах.... Так вот я пишу эту статью, чтобы предостеречь этих девчушек от большой ошибки в их жизни. Чтобы не попасть в беду и еще большие проблемы.
     Самая главная проблема всех наших российских деревень-это конечно безработица. Это конечно ни для кого не секрет. Но видимо не все верят, что все так плохо, когда мне пишут и спрашивают, а что какую работу можно найти в вашей местности(не знаю как в других дословно,но думаю также). Так вот в нашем районе(как впрочем и в соседнем), работы почти нет. Если появляется работа за 3-5 тысяч рублей, на нее очередь из местных, причем на любых условиях работы. Это может быть и шестидневка с утра и до вечера. И местные власти находят основания ко всем нарушениям закона. Будет человек допустим без реального обеда, а на бумаге он будет. В общем я не буду вдаваться в подробности по данному вопросу. В районе работа есть, но зарплата там от 5300 до 7000 рублей. А билеты на автобусы каждый день дорожают, как и бензин. Ну и транспорт почти не ходит. Пригородный. Междугородка те каждые полчаса. Но билеты там на 20% дороже. Но и то из центра. Я думаю, что во многих деревнях РОССИИ и такого <<изобилия>> транспорта нет. Интернет и связь во многих местах очень плохая или ее нет совсем. Хотя сейчас это уже реже. Но у нас по области в глубинке берут только местные операторы, да и то с трудом.(НА КРЫШЕ))... То есть прежде чем переезжать из города, от привычного образа жизни и постоянного заработка, не плохо бы узнать, есть ли в данной местности источники доходов. Особенно если есть дети. Потому как даже полные семьи, переезжая бездумно в деревню и даже имея изначально какие тосредства, очень быстро проедают эти деньги и оказываются без средств к существованию. И потом не знают куда им деваться. Тут на сайте были такие случаи и не раз. Но я вам хочу сказать, что там ответственность и забота ложится на двоих и в крайнем случае, муж может уехать на заработки по вахте(как делает большая половина мужчин в деревне). А если ты одна, да еще дети(еще и алиментов не можешь добиться), то хоть вой хоть кричи. А никто не поможет. Поскольку люди сейчас в деревнях держатся каждый сам по себе.
     Завести хозяйство в деревне-это очень хорошо, это вдохновляет(особенно в начале)). Но я хочу сказать, чтобы накормить хозяйство сейчас нужны деньги и немалые. Так как мешок кормов сейчас стоит500-600 рублей(и то их еще привезти надо) и один мешок сложно купить. Поставщики возят все оптом. Так же и сено. У нас тюк 300 кг вроде стоит 500 руб.(может уже и больше) и тоже оптом. Из за одного тюка никто к вам не поедет. А если вам завтра уже нечем будет кормить детей, то какие корма вы сможете себе позволить??? И причем доходы от хозяйства начнутся не завтра и даже не послезавтра, а где то через год. И не верьте тому, кто скажет, что хозяйство можно выкормить на одном подножном корме. Я в деревне живу с 6 лет. И даже ведя хозяйство на правильном рационе, не знаешь от чего пошел мор птицы. Или поросят. Иногда десятками. Вроде вот ходили. И все было хорошо. И корма были правильные и не меняла ничего. А смотришь. Тот сдох, а другой приготовился. А козы они вообще привереды. Так что приготовьтесь, что на обзаведение хозяйством и его корма, нужны будут немаленькие деньги. Чтобы потом вместо прибыли не получить одни убытки.
      И еще особо напишу об условиях. Мне тут писали девочки, видимо лет по 25-28 с детками малыми. Вопросы и рассуждения о зимовке в деревне были полны романтизма.)) Так вот в большинстве случаев, старые дешевые дома, я бы даже сказала древние.Они стояли либо пустые, либо использовались как дачи. И жить в них в большинстве случаев зимой нельзя. Но даже если они и жилые, бич всех старых домов это старые, полуразвалившиеся печи. Которые не топятся, а дымят. И толку от них зимой нет. Еще и случаев пожара масса. Поэтому, если уж вы все же собрались переезжать и продумали все вопросы, то переезжайте ради БОГА весной. Когда уже тепло будет. Протопите разок печку хворостом и то немного. Посмотрите как она топится. И не поленитесь на потолок сползать. Посмотреть, что там с трубой творится. В большинстве случаев пожары случаются из-за неправильной кладки трубы, а именно распушки - то есть выхода трубы в потолке,(ну это правильно печники знают как рассказать, а я лишь показать могу). Еще сейчас в деревне довольно редко встретишь настоящего знающего печника, поэтому и горят все чаще. Сходят на курсы, теории наслушаются, да кирпич ровно научатся класть и все они печники уже. А как там сделал, как печка топится все равно. Дымит, так это сырая она. А там исчез и горя нет ему. Так что печника ищите, чтобы положительные реальные отзывы о нем были. Чтобы беды не было.
     Девочки и еще в деревне дрова надо колоть уметь, хоть бы немного, потому как не будешь бегать за соседским мужиком чтобы каждую шепку расколоть на растопку. Да и не пойдет он. А пойдет, так от жены проблемы будут и вам и ему)). Это я вам по своему опыту говорю. Так что лучше самим уметь. Еще печку топить уметь. Особенно растапливать. А дрова эти заготавливать. У нас машина чурок береза с осиной уже 4 тыс.руб. стоит. А чтобы их еще расколоть, так еще тыща. На мой то домишко и одной машины хватит. А дома побольше, так две и три уходит за зиму. Их еще и высушить надо за лето, чтобы горели хорошо, да жар отдавали. Вот и посчитайте, сколько на это денег надо... Воду возможно с общего колодца или колонки таскать зимой. И может быть по неразгребенной дорожке. Еще снег огребать. Иногда почти каждый день. Гребешь его гребешь. А ОН СЫПЛЕТ И СЫПЛЕТ...))) Вот, в общем не хочу особо пугать никого. Но прошу подумать сто раз хорошо, прежде чем тащиться самой в какую-нибудь глушь зимой, да еще и деток своих с собой тащить. Неизвестно куда. НУ а если уж решитесь, то повторюсь, переезжайте хотя бы весной. Начинайте новую жизнь в тепле. И всегда оставляйте себе пути отступления. Желаю вам дорогие мои всего доброго. И будьте счастливы. А я буду рада если кому то помогут мои советы не наделать глупостей в жизни...
   (Перепост моей стать с сайта Деревенский Портал от 2013 года, так как это реально актуально всегда. И очень печально притом).