Белая Лошадь Евпатия Коловрата. Сценарий мультфиль

Андрей Турапин 3
По оригинальной былине Инны Фидяниной-Зубковой

Оригинал: https://innazubkoa.blogspot.ru/2017/06/blog-post.html

1. НАТ. XIII ВЕК. ГДЕ-ТО ПОД РЯЗАНЬЮ - ДЕНЬ

На фоне сечи русских дружин с войском Батыевым, в которой полегла дружина богатыря Евпатия Коловрата, идут титры.

ТИТР:

Некий вельможа рязанский по имени Евпатий Коловрат гостил в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем. Услышал он о нашествии злого хана Батыя. И выступил из Чернигова с малой дружиною да помчался быстро. Приехал в землю Рязанскую, увидел её опустевшую: города разорены, церкви сожжены, люди убиты. И вскричал Евпатий в горести души своей, распалялся в сердце своём. Собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, которых собрал вне города. Погнались они за ханом, едва нагнали его в земле Суздальской и напали на станы Батыевы. Начали сечь без милости так, что смешались полки татарские. Тут поймали татары из полка Евпатьева пять воинов, изнемогших от великих ран. И привели их к Батыю, хан их спрашивает: «Какой вы веры, с какой земли и зачем мне много зла творите?» Воины отвечали: «Веры мы христианской, служим великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому в полку Евпатия Коловрата». Усмехнулся хан и послал своего шурина Хостоврула на Евпатия, а с ним сильные полки татарские. Обступили Евпатия татары, стремясь его взять живым. И съехались Хостоврул с Евпатием один на один. Евпатий был исполнен силою и рассёк Хостоврула пополам до седла. И пошёл дальше сечь силу татарскую! Многих богатырей Батыевых побил: одних пополам рассекал, а других до седла разрубал. Испугались татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней: били по нему из бесчисленных камнемётов. И убили его, а тело принесли к Батыю». Из русских летописей

ТИТР:

БЕЛАЯ ЛОШАДЬ ЕВПАТИЯ КОЛОВРАТА


2. НАТ. XIV ВЕК. ЗИМА. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА - ВЕЧЕР

Укутанная снегами по самые крыши изб деревенька. Дымы поднимаются из отверстий в крышах, крытых соломой и дранкой - по-чёрному топятся избы-то!

Где-то далеко, за околицей, в лучах предзакатного солнца, синеет гребенчатая полоса густого леса.

Одинокая лошадёнка с грузом хвороста, понукаемая СТАРИЧКОМ-БЕДОВИЧКОМ, уныло ползёт между сугробами почти в рост человека. Старичок смотрит по сторонам лукаво да знай, постёгивает концами вожжей старую кобылку с грустными глазами.

Неожиданно он замечает ватагу мальцов, бегущих куда-то. Приподнявшись на облучке, окрикивает их.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Эй, мальцы-удальцы! Чай, потеряли вас отцы… Куда на ночь глядя, скажите Христа ради!

ЕГОРКА
К старцу Макару, на попить вкусного взвару! Приехала к нему дочка, Иннка, сказывает былинки!

Со смехом ребятишки бегут к стоящему в отдалении домику старца Макара.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
(качая головой, усмехается)
Вот пострелята! Однако, пора до хаты. Дрова схороню-тка в амбаре я, и сам - до старца Макария.

Старичок-бедовичок усаживается поосновательнее на облучке, даёт кобылке вожжи и едет дальше по улице.

3. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА.ДОМ ДЕДА МАКАРА - ВЕЧЕР

В горнице - полным-полно ребятишек, лежат на палатях, сидят вкруг стола, пьют взвар травяной с баранками, слушают сказки.



Во главе стола, по правую руку ДЕДА МАКАРА, сидит его дочь Иннка в красивом платке, румяная да весёлая, подливает гостям взвару из большого горшка.

МАЛЬЧУГАН 1-Й
А ещё песенку! Про коня буланого да про лешего окаянного!

ДЕД МАКАР
Экий ты малый шустрый. Песни петь - то большое искусство. И шибко певца утомляет, коль отдых он не позволяет.

МАЛЬЧУГАН 2-Й
Скоро ночка накатит, тятька прогонит до хаты.

ИННКА
(гладит его по голове)
Кончились песни у Иннки. Послушайте-ка былинку…

Она тушит несколько лучинок, в избе повисает кромешная тьма, в которой только силуэтами вырисовываются дети.

ИННКА
В рязанской губернии, на кладбищах старинных, что лежат близ болот пустынных, слышны бывают песни да свист. Выбегает белая лошадь, оббегает всё, прислушивается к земле, раскапывает её копытами и жалобно плачет над покойниками.

МАЛЬЧУГАН 1-Й
Ой, матушка р;одная!

МАЛЬЧУГАН 2-Й
Не бо;ись, то молва лишь народная. А по правде, что там деется?

ИННКА
Уж не зло, будем надеяться. Я былину про Коловрата сказывала вам когда-то. Сей сказ о лошади Евпатия и о его богатырской братии.
4. НАТ. XIII ВЕК. ГДЕ-ТО ПОД РЯЗАНЬЮ. БОЛОТА - НОЧЬ

Над болотами стоит полная луна. Поднимаются от тёмной воды белесые испарения, устремляются вверх, к сплетённым кронам деревьев.

Где-то стороной, ухая, пролетает ночная птица. То тут, то там вспыхивают болотные огни.

Вдруг, словно призраки, из болотного тумана выступают воины, в кольчугах, со щитами, иссечёнными мечами вражьими, шеломы их носят следы жестоких ударов. Вот только лица размыты, словно перетекающая вода… И впереди их идёт величественная БЕЛАЯ ЛОШАДЬ, осторожно ступая «…по воде, аки посуху». И ни звука не издаёт призрачная дружина в своём неуклонном движении.

ИННКА
(за кадром)
Ну, так вот: по самой глухомани рязанской, по болотам топким, да по кладбищам старинным бродит призрак Белой Лошади, а за нею следом войско сотенное тучей чёрною, ищут они хозяина своего — богатыря воеводушку Евпатия Коловрата, но всё не сыщут никак.

5. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. БИВАК БОГАТЫРЕЙ - ДЕНЬ

Сказочная страна покинувших пир земной богатырей - Белозёрье. Здесь, как на Валгалле викингов, уставшие от земных подвигов русские витязи продолжают свой бессмертный путь.

Они забавляются битвами потешными, обмениваются байками о своих прошлых подвигах, просто любуются красотами Белозёрскими.

ИННКА
(за кадром)
Невдомёк им, душам умершим, знать правду суровую о том, что богатыри бессмертием обладают: павшие в бою богатыри переходят в мир сказочный, стану Вечности - Белозёрье, и живут там далее, гуляя по былинам, потехи мелкие перепрыгивая, а байки промеж ног пуская!
Евпатий Коловрат с друзьями-богатырями Добрыней Никитичем да Балдаком Борисьевичем распивают мёды на полянке, посредь леса вековечного, и решает тут Евпатий отойти, умыться в воде Белозера.

Наклоняется он к воде и - о, диво дивное! - видит он в глубинах озера кобылу свою, Зорюшку, да войско своё убиенное, но так и не попавшее в чертоги вечные.

ИННКА
(за кадром)
И бродила так Белая Лошадь с войском сотенным ещё б целую тыщу лет, а то и вовсе две, да прознал Евпатий Коловрат, что воины его верные и кобыла белая Зорюшка по кладбищам шастают, в болотах-топях вязнут, его, воеводушку, кличут. И стал он искать способ на землю грешную ненадолго вернуться, с собой в сказку дружочков милых забрать.

Бросается Коловрат к друзьям, богатырям, но не могут они ему ничего посоветовать, только руками громадными разводят, да головами качают.

Пытается Евпатий с горя в воды Белозера кинуться, донырнуть до дружины своей, да выталкивает его вода, выбрасывает волной на берег.

ИННКА
(за кадром)
Кинулся-бросился былинный, но никак из своего света белого выбраться не может! Бился, бился он с пространством тягучим, но всё зазря. А лошадь белая ржёт на болотах рязанских, копытом стучит, и его сотня смелая по кочкам пробирается, Евпатия кличет не докличется.

Евпатий возвращается на поляну, выдёргивает из общего круга пирующих богатырей Добрыню и Балдака, обнимает их за плечи.




ЕВПАТИЙ
Разведите мою кручину: помогите вернуть дружину! Нет пути мне на твердь земную, может, помощь кто наколдует?

Добрыня и Балдак переглядываются, Добрыня чешет в затылке.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ
Тут и думать-то недолга: нужна тебе Баба-Яга.

ЕВПАТИЙ
Дык где ж её, Ягу, сыскать?

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ
Идёшь встреч Солнышку дён пять, да год-другой - к полярным льдам, глядишь - и встретишь где-то там.

ЕВПАТИЙ
Ну, за совет - честной поклон. Пошёл я…

ИННКА
(за кадром)
И простился он с братьями-ратниками, взял котомку, меч и - пошагал!

Богатырь отправляется в путь. Идёт глухими лесами, широкими полями. Над ним в небе кружит сокол-Финист, провожают медведицы с медвежатами, зайчата выглядывают ему вслед из кустов.

День сменяется ночью, лето - зимой, ветра встречные дуют, с ног снести хотят.

ИННКА
(за кадром)
Дремучий лес сказочный и расстояньица несусветные! Три года пробирался пеший богатырь к избушке на курьих ножках. Дошёл, наконец, поставил окаянную к себе передом, к лесу задом и стучится!

Евпатий стучит кулаком в дверь дубовую, изба аж приседает от стука богатырского на своих кривых куриных ногах.

ЕВПАТИЙ
Открывай, бабуся,
я к тебе несуся
со своей кручиной!

БАБА-ЯГА
(высовываясь из окошка)
Ой, богатырь былинный! Знаю, знаю я твою беду,
увяз по самую бороду:
безлошадный по свету бродишь, покоя себе не находишь!

ЕВПАТИЙ
Так что же мне делать, бабка?

БАБА-ЯГА
А ты, касатик, в дом зайди, поешь, попей, там, глядишь, и верное средство найдётся.

Евпатий, кряхтя, лезет в избушку, та от нагрузки такой непомерной аж садится на пятую точку, выставив перед собой курьи ноги… Клекочет недовольно по-куриному.

6. ИНТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ИЗБА БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ

В избе Бабы-Яги - чистота и порядок. Хозяйка усаживает богатыря на табурет в красном углу, на стене - портреты «сродственников», которые Евпатий рассматривает: там и Кощей, и Домовой, и пара обнявшихся кикимор.

БАБА-ЯГА
(протягивая богатырю дымящуюся чашу)
Отпей, батюшка богатырь, отвару Иван-чаю, отдохни покуда обед приготовлю.

ЕВПАТИЙ
(принимая чашу)
Благодарствуй, матушка, оченно ко времени…

А Баба-Яга сноровисто готовит богатырю похлёбку из трав да мухоморов, которые втихомолку сыплет в котёл.

Но тут с балки срывается ворон и низко пролетает над головой богатыря, Евпатий неловко уворачивается, казан с похлёбкой на пол летит, Яга всплёскивает руками.
БАБА-ЯГА
Ой, что ж деется-то, люди добрые.

Евпатий смущённо кладёт ей руку на плечо.

ЕВПАТИЙ
Прости меня, Бабуля-Ягуля, неловок стал без потех богатырских, забав ратных. Вот уточка, ощипли да приготовь, и будет нам ужин.

Из котомки походной он достаёт уточку, Баба-Яга берёт её, начинает готовить, но мухоморчиков-то своих не забывает под шумок в блюдо подсыпать.

Ест богатырь, пьёт, но тут накатывает на него зевота несусветная. А после - сон богатырский. Роняет он на стол свою буйну головушку и засыпает.

А Яга достаёт из пыльного сундука огромную Книгу заклятий и раскрывает её, начинает читать, водя пальцем по строкам.

БАБА-ЯГА
(читает)
«Адамовы дети. В Смоленской губернии рассказывали, что Ева посоветовала Адаму, прежде чем идти к богу, спрятать часть детей в камышах, дабы тот не отобрал их в своё услужение. А как шёл Адам обратно, так и думает: дай зайду, возьму своих детей из камышей! А их там уже и след простыл, сделались они тёмной силою: домовыми, лесовыми, водяными да русалками».

7. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБОЙ БАБЫ-ЯГИ - ВЕЧЕР

Избушка осторожно приподнимается с карачек, начинает качаться, на манер колыбели, стараясь усыпить Бабу-Ягу.

8. ИНТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ИЗБА БАБЫ-ЯГИ - ВЕЧЕР

Баба-Яга хватается за притолоку, чтобы не упасть, выглядывает в окно.




БАБА-ЯГА
(грозно)
Эй, «цыплёнок табака», стоять смирно!
(изба замирает. Яга читает дальше)
«Адамова голова — цветок.
Растёт кустиками с локоток, цвет рудожёлт, красен, как головка с ротком. Трава эта облегчает роды, укрепляет мельничные запруды, внушает храбрость, помогает в колдовстве. Расцветает к Иванову дню. Нужно положить его в церкви под престол, чтобы он пролежал там сорок дней, после чего цветок получает такую чудодейственную силу, что если держать его в руке, то будешь видеть дьявола, чертей, леших — всю нечистую силу. Тогда можно сорвать с лешего шапку, надеть на себя и станешь так же невидим, как он». Всё, баста! И эта травка сойдёт. Пущай сорвёт детинка цветок Адамовый, найдёт лешака, покрадёт его шапочку и исчезнет в мир иной на веки вечные!

Изба от восторга кукарекает и начинает подпрыгивать. Яга расталкивает Евпатия.

БАБА-ЯГА
Вставай, богатырь, давай-ка в путь-дороженьку, ищи цветок Адамовый, он поможет в твоей беде. Отыщешь Лешего с его помощью, а там - и дружину свою спасёшь.

ЕВПАТИЙ
А пошто мне Леший?

БАБА-ЯГА
(толкая Евпатия к двери)
Да только он знает, как в мир нижний тебе попасть!


ЕВПАТИЙ
Ну, коли так, то спасибо на добром слове, бабуля, пора мне!

Выбирается Евпатий из Избы, та аж словно плечи распрямляет, кудахчет сердито. Помахав Бабе-Яге на прощание, богатырь отправляется в путь.

Изба приседает, что-то словно бы шепчет выскочившему на миг из леса зайцу с вороватыми раскосыми глазами. Заяц быстро-быстро кивает и убегает вслед богатырю. Изба демонстративно разворачивается к дороге задом, а к лесу - передом.

ИННКА
(за кадром)
Затаила изба бабкина на Евпатия зло да решила насолить отыграться за все напасти свои на добре-молодце.

9. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ - ДЕНЬ

Евпатий идёт долами да лесами, идёт день за днём, смотрит по полянам, заглядывает под листочки с былинками, но никак не может найти цветок Адамовый.

10. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ДЕДА МАКАРА - ВЕЧЕР

Дети заворожено слушают былину, только Егорка елозит, вертит головой по сторонам.

ДЕД МАКАР
Пошто, Егор, не сидится? Может, пора до дому воротиться?

ЕГОРКА
Жалко мне Коловрата: ну, как обманет его Изба-то? Столько лет по путям-дорогам, а толку совсем немного.

ИННКА
(гладит Егорку по голове)
Адамова голова — растеньице редкое. Бегал, рыскал Коловрат по тайге три года.
(ДАЛЬШЕ)

ИННКА (ПРОД.)
Но не сыскал цветочка заветного. Уселся у ракитова куста, рыдает. Ай, пробегал мимо зайчишка: косой взгляд, большие уши. Увидал он слёзы горькие богатырские, сжалился над детиной.

11. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ОПУШКА ЛЕСА - ВЕЧЕР

Сидит Евпатий на пеньке, голову склонил, смотрит на заходящее солнце. И тут подбегает к нему давешний ЗАЯЦ, что с Избой шептался.

ЗАЯЦ
Пошто плачешь, воин ратный,
потерял свой меч булатный?

ЕВПАТИЙ
Не терял я меч булатный.
Путь проделав семикратный
не сыскал цветок волшебный,
маленький такой, заветный.
Нужен мне он позарез,
чтоб в иной я мир бы влез!

Заяц чешет промеж ушей, хитро смотрит на него.

ЗАЯЦ
Что за цветочек? Я про любую сказочную траву много чего знаю!

Коловрат начинает ему рассказывать свою историю, Заяц внимательно слушает, потом горько вздыхает. Ворон, тот самый, что в Избе бабкиной квартировал, на соседней ветке прислушался.

ЗАЯЦ
Знаю, знаю я такую травку! Только стоит ныне она зелёная, токо-токо цветочки увяли. Эх, а до Иванова дня теперь долго, почти год ожиданьица. Но серчать да жалобиться на судьбу некогда, надобно место нежилое обживать, избу рубить да баню ставить.




ИННКА
(за кадром)
Справил Евпатий дом, поставил баньку. Живи да мойся, в лес на охоту ходи. Ну и повелось: заяц в доме прибирается, щи варит, капусту в огороде выращивает; человек в лес за добычей хаживает; а ворон на ветке сидит, зорко за братьями назваными приглядывает, к бабе Яге туда-сюда с докладом летает.

Евпатий дни считает до того момента, когда расцветёт цветочек заветный. Раз за разом ходит он к ручью, смотрит, как снег сходит, как распускаются подснежники, а за ними и остальные цветы.

ИННКА
(за кадром)
Ой, и понравилась же зайцу такая жизнь! Уютно, тепло в избе жить, и опять же, под охраной могучей. Вот и задумал косорылый неладное: пошёл как-то ночью к ручью и выкорчевал всю мураву волшебную, корешки погрыз, пожевал да по ветру раскидал.

Евпатий приходит к ручью, а там от цветков - одни корешки валяются. Гневается Евпатий, хватает меч, рубит одно деревце, другое, с которого в небо Ворон взлетает, начинает над богатырём круги вить, словно зовёт куда…

ЕВПАТИЙ
(горько)
И ты тоже, птица поганая, небось обмануть меня хочешь? В болота погибельные манишь?

Но Ворон раз за разом то опускается ниже, то взмывает вверх, указывая направление.

ЕВПАТИЙ
Так и быть, поверю тебе. А на приятеля своего, косого-длинноухого, теперь круглый год сезон охотничий объявляю!
(ДАЛЬШЕ)
ЕВПАТИЙ (ПРОД.)
Пусть не будет ему спасу от охотника, зверя или человека!

И Коловрат оправляется вослед за Вороном.

ИННКА
(за кадром)
Зайчишка же сперва в хате спрятался, а потом и вовсе в тайгу сбежал. С тех пор так от людей и бегает: как завидит охотника перехожего, замрёт в испуге, а отмерев, тикает прятаться в чащу!

12. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ДЕДА МАКАРА - ВЕЧЕР

Распахивается дверь со скрипом, и в морозных парах в неё протискивается давешний Старичок-бедовичок.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Мир честной компании! О чём сегодня байки сказываете?

Дети усаживают его на скамью, Иннка ставит перед ним чашку со взваром, плошку с мёдом.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Не помешал часом?

ДЕД МАКАР
Да ладно, Прокопий, мёды кушай да слушай, что ещё Коловрату нашептала Яга-то.

13. ИНТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ИЗБА БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ

Распахивается дверь наотмашь, Баба-Яга аж с полатей слетает, плюхается на лавку! В дверь боком-боком еле протискивается Евпатий, садится на скамью, руки в боки уперев, взгляд огненный в бабку вперив.

БАБА-ЯГА
(поспешно)
Ты поешь, попей, Коловратий,
да поспи, отдохни на полатях.
Знает пташка моя дорожку
к волшебной траве. Поможет!


Ворон, до этого усевшийся на старую прялку и чистивший перья, поднимает голову, косит умным глазом и кивает: «Карр!»

Евпатий хмуро смотрит на бабку.

ЕВПАТИЙ
Так сразу пошто не сказала? Видно, совести у тебя не стало, коль гоняла меня годами лесами, лугами, полями…

Баба-Яга разводит руками, мол, так получилось…

ЕВПАТИЙ
Ну, да ладно, прощаю, карга… Но смотри у меня, Яга!

Он суёт ей под нос могучий кулак, бабка аж влипает в стену. Богатырь также боком протискивается на улицу. Ворон вылетает следом в окно.

БАБА-ЯГА
(пиная стену)
Ах, ты, хижина колченогая! Оборву куриные ноги я! И за подлость ещё хоть одну раскатаю тебя по бревну!

14. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ИЗБОЙ БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ

Евпатий удаляется, над ним кружит ворон. Изба садится на пенёк, чуть сдвинув «на затылок» соломенную крышу, шумно выдыхает: пронесло вроде…

15. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ДЕДА МАКАРА - ВЕЧЕР

Дети жадно смотрят на рассказчицу, Иннка прихлёбывает из чашки и продолжает.

ИННКА
Шли они долго, почти год. В аккурат к Иванову дню подошли они к быстрой Ильмень-реке. Глядь, а вдоль бережка растёт Адамова голова, и той травы у речки видимо-невидимо, вся пошла цветом алым!
(ДАЛЬШЕ)


ИННКА (ПРОД.)
Обрадовался Коловрат, благодарит птицу чёрную, кланяется, на колени припав, и цветы волшебные рвёт. Нарвал охапку и бегом в ближайшую церковь, пока не завяли.

16. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ЦЕРКОВЬ НА БЕРЕГУ ИЛЬМЕНЬ-РЕКИ - ДЕНЬ

Евпатий с пучком травы подходит к церкви, крестится на золотые купола, ворон садится в стороне на дерево, недовольно хохлится.

ИННКА
(за кадром)
А церква — колокола, колоколища, вкруг неё стоят осиновы колища, изнутри духовный льётся цвет! Чёрну ворону туда и ходу нет.

Евпатий проходит внутрь и, увидев, что никого нет, быстро подходит к алтарю и кладёт под него цветы Адамовы. Тут же тускнеет лик икон, словно мгла сгущается в церкви.

ИННКА
(за кадром)
Евпатий прямиком в златую церковь! Крест кладёт по-писаному, поклон ведёт по-учёному, входит в святилище к алтарю, прячет под престол Адамову голову, да и уходит на сорок дней выжидать обряда-таинства. Но образа святых на иконках хмурятся, как будто сказать чего хотят, но не могут. Замерла церковь на долгих сорок дней.

Евпатий едва выходит из церкви, как заходит туда поп-батюшка да всплёскивает руками: иконы потускнели, мироточить перестали!

А Коловрат идёт в деревне, не оборачиваясь.

17. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА.ДОМ ДЕДА МАКАРА - НОЧЬ

Старичок-бедовичок в возмущении хлопает себя по коленям.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Что ж он за заразу таку подсунул под алтарь?

ИННКА
А поступил он так, как Яга наказала: очень уж хотелось ему с дружиной своей в Белозёрье соединиться!

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Не к добру это, не к добру…

ДЕД МАКАР
(недовольно)
Так сказ дальше слушай, не забивай глупостью уши. Иннке уж дай досказать, а то так до утра куковать.

За замёрзшим окошком уже вовсю клубится ночная пурга.

18. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ЦЕРКОВЬ НА БЕРЕГУ ИЛЬМЕНЬ-РЕКИ - ДЕНЬ

ИННКА
(за кадром)
А Евпатий в деревеньку пожить да постоловаться отправился, вдовушек ласковых поцеловать. И время полетело быстро-быстро! Вот уже и пора за магическим цветком верстаться. Дождался Коловрат, когда церква опустеет, пробрался тихонечко к алтарю, вытащил из-под престола Адамову голову, засунул за пазуху и восвояси! Вздохнула церковь облегчённо, выпустила на мир божий свой духовный свет, который и по сей день тебе глаз слепит.

Коловрат выходит из церкви, и словно солнце разгорается на её куполах снова, и из распахнутых дверей льётся чистый золотистый свет.

19. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ОПУШКА ЛЕСА - ДЕНЬ

Евпатий опять идёт своей дорогой, он устал, не знает уже, куда теперь-то путь держать? Но тут с небес спускается Ворон бабкин, скачет перед ним по травке, косит глазом, за собой манит.
ЕВПАТИЙ
Ну, ладно, птица Божья! Один раз выручил, покажи мне теперь, как колдуна-лешака отыскать?

Ворон, вот те на! - грамотку скорописную от бабы Яги в клюве держит. Кинул он её в руки богатырю, тот развернул берестянку и давай читать:

«Ну и дурак же ты, Коловратий, на тебе пахать и пахать бы! Ну-ка, вытащи траву из-за пазухи и узришь всю нечисть, что лазает по лесам, полям и оврагам, по пням да злющим корягам».

Вынимает Евпатий волшебную Адамову голову из кармана нагрудного, вертит в руках, крутит, и вдруг бел свет вокруг него мутится, сереет от нечисти всякой! Ой, не знал доселе богатырь, не ведал, что на миру столько злых духов живёт: летают, ползают и ходьмя ходят. Как же в этом месиве лешего то разглядишь?

Ворон взлетает и летит медленно к далёкому лесу. Евпатий идёт за ним.

ИННКА
(за кадром)
Бродили они среди зла поганого три дня и три ночи, забрели в бор далёкий, лес тувинский, в тот, что стоит к монголкам передом, а к матушке Руси задом.
А как зашли они в лес тувинский, так сразу и развеялся от нечисти белый свет. Хотя свету белого богатырь так и не узрел: всё ёлки да ели — темно кругом от хвои.

Евпатий удивлённо оглядывается, не представляя, куда идти в этой чащобе.

ЕВПАТИЙ
(расстроено)
Ну вот, пропала волшебная сила у Адамовой головы, токмо выкинуть её и осталось, проку от муравушки никакого!

Тут Ворон спускается к нему на плечо.


ВОРОН
(сварливо)
Погодь добром раскидываться! Не чуешь разве: глаз дурной следит за тобой?

ЕВПАТИЙ
Да ты говорить умеешь, птица!

ВОРОН
Не о том думаешь, смотри лучше…

Евпатий вытаскивает меч булатный, озирается внимательно как на поле брани.

ЕВПАТИЙ
(грозно)
Выходи, колдун-ведун, битися! А коль ты змеевич, то махатися! Негоже прятаться, не по-нашему это - за кустом сидеть. Иду скашивать!

Ракитов куст начинает дрожать, и из-за него выходит голый старикашка, прикрытый только длинной бородой, в старой шапке. Ни бровей у него, ни ресниц, только глаза светятся бесовским светом.

ЛЕШИЙ
(ехидно)
Меня искал богатырь? Так вот он я, Леший. Отчего ж оторопел, Аника-воин?

Тут видит Леший, что в руках у богатыря сухоцвет Адамовый, а сам Евпатий глаз на его шапку положил. Лицо Лешего принимает грозное выражение, он начинает расти, пока голова его не достигает вершин самых высоких деревьев. Хохочет громоподобно Леший, Евпатий перед ним не больше муравья.

ЛЕШИЙ
Что, богатырь, не пропала ещё охотушка «битися и махатися»?

Но Евпатий только перехватывает покрепче меч булатный и идёт на Лешего. Но - бесполезно: меч пролетает насквозь бесплотного тела, а Коловрата проносит дальше. И так раз за разом.

Ворон наблюдает за всем этим с верхушки высокой ели. Потом иронично мотает головой, взлетает с ели, подлетает к Лешему и срывает с его головы шапку волшебную и тихонечко так опускает её на голову Коловрату.

Едва леший остаётся с непокрытой головой, как он начинает съёживаться, уменьшаться, пока не становится ниже травы. А Ворон взмахивает крыльями и отправляется обратно к хозяйке своей, Бабе-Яге.

20. НАТ. XIII ВЕК. ЛЕСА ТУВИНСКИЕ - ДЕНЬ

Евпатий оглядывается по сторонам - вроде как всё, как и было, только вот лист сквозь него, богатыря, как сквозь сгусток тумана, пролетает… Бабочка своими крылами сквозить мимо, даже не ощущается.

Делает шаг Коловрат - и сам проходит сквозь дерево, словно дух лесной.

ИННКА
(за кадром)
Коловрат и вовсе исчез из сказки: попал он, наконец, в наш мир да в твоё время. Огляделся по сторонам, никаких особых перемен в лесу тувинском не приметил. Зато хлоп-хлоп себя по бокам, а те прозрачные стали: гуляют руки по телу, сквозь плоть проскакивают. Ой, не любо тако диво богатырю! Чи духом бесплотным наш вояка заделался?

И идёт Евпатий по долам земным да по лесам, сквозь кресты на погостах, сквозь чащобы, сквозь хаты крестьянские да палаты княжеские, люди видят такое чудо да разбегаются от страха.

Наконец добирается былинничек до болот рязанских.

ИННКА
(за кадром)
Худо-бедно, но наконец добрался бестелесный дух Евпатия к болотам рязанским, к тем кладбищам старинным аж на тридцать третий день.
(ДАЛЬШЕ)


ИННКА (ПРОД.)
А в дороге ни есть, ни пить не хотел, всё твердил имя лошади своей да дружинушку любимую поминал.

Евпатий оглядывается: места вроде бы знакомые. Кричит направо, прислушивается. Налево - снова тишина. Качает в кручине тяжёлой головой, опускается на траву, в густой папоротник, кладёт головушку на колоду трухлявую и засыпает.

21. НАТ. XIII ВЕК. ГДЕ-ТО ПОД РЯЗАНЬЮ. БОЛОТА - НОЧЬ

Шуршат, раскачиваются деревья, колышется трава под ветром, в небе холодным светом светится ясный месяц. Вдруг раздаётся посвист удалой да топот копыт.

Евпатий поднимает голову, вскакивает резво, спешит на шум и видит: на поляне гуляет Лошадь Белая, а за ней - его сотня богатырская, его ищут, кличут.

ЕВПАТИЙ
(кричит)
Гой еси, моя сотня семисотенка, гой еси, моя Зорька родненька, вы пойдите же ко мне обниматися, верой, правдою служить да брататися!

Кидаются они, бросаются в объятья дружеские, рыдают от счастья, друг на друга не нарадуются. А Белая Лошадь копытом бьёт, спину хозяину подставляет. Когда ж утихают страсти на болоте рязанском, зовёт Коловрат с собой в мир сказочный всю дружинушку верную. Прыгает он на кобылушку, велит войску смелому за ручки белые ухватитися, а сам одну руку кладёт на плечо воина первого, а другой рукой срывает с себя шляпу широкополую. И…

22. НАТ. БЕЛОЗЁРЬЕ. ОПУШКА ЛЕСА - ДЕНЬ

Коловрат стоит один, на знакомой опушке в былинном «раю».

ИННКА
(за кадром)
Провалился Евпатий обратно в свою богатырскую сказку. Встал, ощупал себя: жив, здоров, в теле плотном да в разуме добром. Огляделся кругом: нет нигде ни дружины его, ни лошади белой.
(ДАЛЬШЕ)
ИННКА (ПРОД.)
Осерчал, надел шапку лешего на голову.

23. НАТ. XIII ВЕК. ГДЕ-ТО ПОД РЯЗАНЬЮ - НОЧЬ

И снова Коловрат стоит посреди своего войска призрачного. Смотрит на него печально его Зорюшка. Срывает шапку богатырь…

24. НАТ. XIII ВЕК. ГДЕ-ТО ПОД РЯЗАНЬЮ. БОЛОТА - ДЕНЬ

И опять он на том же месте, в Белозёрье волшебном. И опять - один. Вскидывает руки к небу в бессильной ярости богатырь и снова шапку срывает.

ИННКА
(за кадром)
Десять раз шнырял туда-сюда могучий русский богатырь, а на одиннадцатый раз устал, да и в понятие вошёл, что перед ним стеною встал выбор велик: либо духом прозрачным остаться с любимой лошадью своей да с дружиной беспомощной, либо одному взад верстаться. Думал богатырь день, думал ночь, на одну чашу весов укладывал подвиги свои ратные, на другую — бродить по болотам, шлятися, бестолку удаль молодецкую хоронить-ховать.
И стало казаться богатырю, что Лошадь Белая на него пустыми глазами смотрит, и сотня семисотенная какая-то неживая, а бесчувственная, яки солдатики деревянные — как поставил, так и стоят, не шелохнутся. «Иль просто сильно хотят со мной уйти: стараются, строй держат?» — подумал.

В очередной раз срывает богатырь шапку и, оказавшись в Белозёрье, бросает её в болото, а сам, бессильно махнув рукой, идёт обратно, к братьям-богатырям, справлять свою богатырскую долю.



25. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ДЕДА МАКАРА - НОЧЬ

Детишки сидят, боясь шевельнуться, пропустить хоть слово… Только трещат огоньки лучин, да сопит в уголке прикорнувший дед Макар.

Но Старичок-бедовичок потому так и прозван, что всё ему знать досконально надо.

СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
(ехидно)
Так где ж он сейчас, энтот богатырь? Тама или здеся?

ИННКА
(чуть улыбаясь)
Ушёл в свой мир былинный навсегда, туда, где монгол до сих пор покоя русским людям не даёт, туда, где баба Яга вредности честному путнику чинит, где леший на малых детушек страх наводит!

ЕГОРКА
А его сотня, а Зорюшка его?

ИННКА
А что лошадь? Белая Лошадь и поныне по рязанским заброшенным кладбищам гуляет, ищет хозяина своего, плачет. Иди-ка её поищи! А коль домой вдруг не вернёшься, значит, и тебя сотня богатырская срубила, и лежать тебе на дне болота. Нам не сыскать!

Иннка поднимается, берёт в руку лучину, долго смотрит на огонь. И кажется ребятам, что в его переливах они видят то могучего Евпатия Коловрата, то его сотню семисотенную, то кобылу Зорюшку.

Лучина меркнет.

ЗАТЕМНЕНИЕ

26. НАТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ДЕДА МАКАРА. ДВОР - НОЧЬ

Открывается светлым проёмом дверь, из дома выходит Старичок-бедовичок, оглядывается, крестится на ясный месяц. Качает головой.
СТАРИЧОК-БЕДОВИЧОК
Ай, да Иннка, сказок корзинка! Слова как мёд, а до костей проймёт. И как после такой сказки ходить без опаски? Хоть Рязань и далече, да мне что-то не легче…

И, оглядываясь, Старичок-бедовичок идёт по освещённой месяцем ночной зимней деревенской улице, мимо громадных сугробов.

И не видит, как на далёкую опушку, едва касаясь копытами серебра снегов, медленно выходит Белая Лошадь. Останавливается, по окрестностям разносится печальное ржание.

27. ИНТ. XIV ВЕК. ДЕРЕВЕНЬКА В ОКРЕСТНОСТЯХ КИТЕЖ-ГРАДА. ДОМ ЕГОРКИ - НОЧЬ

Малыш, заслышав ржание, поднимает голову с тюфяка, прислушивается, широко раскрыв глаза. Мама подходит, накрывает его лоскутным одеялом, осторожно укладывает обратно.

МАТЬ ЕГОРКИ
(ласково)
А ты спи, Егорка,
ведь по свету долго-долго
сказке Иннкиной носиться!
Говоришь, тебе не спится?


Трещит, догорает лучина.

ЗАТЕМНЕНТИЕ

ТИТР:

КОНЕЦ