Панацея

Анна Яворская
СЦЕНАРИЙ

(драма, научная фантастика)

Онкология отнимает у пятиклассника Даниила любимого старшего брата.
Повзрослев, Даниил посвящает себя науке, и вместе с коллегами-нейрофизиологами, разрабатывает панацею от соматических заболеваний. Станет ли изобретение благом для всего человечества?



1. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. ДЕНЬ.

Типичная комната мальчишки-пятиклассника: у окна письменный стол с ноутбуком и разбросанными по столу тетрадками да учебниками. Рядом книжный шкаф. В углу у двери самокат. На стенах постеры из комиксов вперемешку с грамотами со школьных олимпиад. На видном месте на стене над столом коллаж из фотографий: Даниил с родителями, со старшим братом Александром, с одноклассниками, с друзьями на велосипедах.

Возле противоположной от стола стены стоит заправленная кровать, на которой, в домашней одежде на животе лежит ДАНИИЛ САФОНОВ. Мы видим его со спины. Даниил увлеченно что-то читает в планшете.

На прикроватной тумбочке стоит стакан с недопитым соком и тарелка с остатками обеда. Из тарелки нагло жрёт огромный чёрный КОТЯРА с короткой густой шерстью. Хозяин комнаты так увлечен чтением, что не обращает на кота никакого внимания.

2. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ

Комната 20-летнего парня-студента, который очень любит рок, и не очень - порядок. Везде бардак, одежда накидана на спинку стула, на кровати валяется гитара, на столе куча конспектов. Компьютер включён и из колонок доносится громкая музыка.

АЛЕКСАНДР стоит перед зеркалом - собирается на свидание. Это высокий, отлично сложенный парень с короткими светло-русыми волосами, серыми глазами и обаятельной улыбкой. Он одет в белую футболку и чёрные джинсы, на руках напульсники с заклёпками, на шее железная цепь с символикой "мир".

Александр критически оценивает себя в зеркало. На зеркале закреплена фотография: красивая девушка дарит Александру пушистые тапочки-зайчики.

Со стула Александр берет косуху, надевает её. Теперь мы видим парня в полный рост: у него на ногах светло-серые, почти белые, пушистые домашние тапочки-зайчики, те самые, что дарит девушка на фото.

Явно довольный своим внешним видом, Александр берёт со стола телефон, и выходит из комнаты. Заметно, что он слегка прихрамывает на правую ногу.

3. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Крупным планом телевизор: поёт певец, что-то вроде Стаса Михайлова. Песня соответствующая.
Посреди кухни, с поварешкой в руках, стоит ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА САФОНОВА - МАТЬ Даниила и Александра. Это привлекательная, но несколько простоватая женщина 45-и лет - типичная домохозяйка. Она в домашней одежде, поверх которой завязан кухонный передник.

Ирина Анатольевна увлеченно смотрит телевизор, забыв обо всем на свете.

4. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Ещё из коридора Александр замечает маму. Он коварно улыбается, бесшумно подкрадывается в своих тапочках-зайчиках, и делает резкий выпад.

5. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

АЛЕКСАНДР
(выскакивая)
Бу!

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
(подпрыгнув от испуга)
Ой боже мой!

Мать делает вид, что собирается треснуть проказника поварешкой по голове. Сын, смеясь, уворачивается.

АЛЕКСАНДР
Ну прости, не удержался! Ты так залипала!

Александр обнимает маму, и она сменяет гнев на милость.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
(бурчит)
До инфаркта доведешь, скотина такая!

Тут же отстраняется и критически осматривает сына.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Опять с ЮЛЬКОЙ на покатушки собрался, бездельник?

Александр радостно кивает.

АЛЕКСАНДР
Ага!

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
(перекривляя)
Ага! С брата бы пример брал. Ребёнок учится, программистом хочет стать, о будущем думает. А ты - оболтус великовозрастный...

АЛЕКСАНДР
...На четвёртом курсе горного, между прочим. И вообще - начало учебного года, ещё ничего особо не задают. Могу я последние тёплые деньки провести с любимой девушкой? Потом жопа с учёбой начнётся у нас обоих.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Жопа начнется если за ум не возьмётесь. Мало того что сам на своём драндулете по всему Питеру как припадочный носишься, так еще девчонку за собой таскать надумал.
(пауза)
Ты вот...
(показывает рукой на ногу Александра)
Пол года уже хромаешь из-за чёртового мотоцикла. Как в поликлинику сходить, так ты занят. А как ночами шляться, так запросто!

Александр едва сдерживает улыбку.

АЛЕКСАНДР
Ну ма... Ну хорошо... Хочешь я схожу? Если тебе так спокойней будет.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Спокойней мне будет когда ты свой драндулет в гараж поставишь, и на него комета свалится!
Но ты, это... В поликлинику сходи. И ещё...
(переходя на на заговорщический полушёпот)
С Юлькой там... Эм... Если что... Поаккуратней будьте.

АЛЕКСАНДР
Мама! Мне двадцать лет!

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Вот-вот, и я об этом.

В кухню заходит Даниил, и раздраженно кладёт в раковину для посуды пустую тарелку. Даниил худощавый мальчик, выглядит на свои одиннадцать лет. Он очень похож на старшего брата Александра.

В ногах у ребёнка путается чёрный кот.

ДАНИИЛ
(недовольным голосом и указывая на кота)
Обормот сожрал мою котлету!

Мать задумчиво смотрит сперва на кота, затем на тарелку в раковине, и вдруг всплёскивает руками и кидается к плите.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Ой, борщ!

Борщ кипит вовсю, темно-красная пена стекает по наружным стенкам кастрюли.

Кот с самым безразличным видом уже сидит возле своей миски, полной корма. На корм ноль внимания.

АЛЕКСАНДР
Ну что я могу сказать, мелкий? Раз кот сожрал твою котлету, можешь сожрать его корм!

Хохотнув, Александр хлопает брата по плечу, и выходит из кухни чуть прихрамывая.

АЛЕКСАНДР
Пока, мамуля!

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
(не отрываясь от готовки)
Ты все понял? Чтоб завтра пошел к врачу!

Даниил беспомощно сопит и сердится на брата. Мать подходит к младшему сыну, присаживается на корточки и обнимает его за плечи.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Ну и чего ты дуешься? Сашка тебя очень любит. Просто выражает это по-своему, шутками да приколами. Давно пора привыкнуть. А то как маленький!

ДАНИИЛ
Я не дуюсь. И я не маленький! Я...
(озарённый идеей, меняется в лице)
Придумал! Я с ним завтра тоже пошучу! Будет знать как умничать! Тоже мне нашёлся...

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Ну вот и отлично. Только без травматизма и порчи имущества. А так - развлекайтесь. Главное в семье что? Забота о ближнем и взаимопонимание.



6. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Сумерки. Стрелка Васильевского острова. У ростральных колонн собрались два десятка БАЙКЕРОВ со своими мотоциклами. У кого-то из динамиков звучит тяжелый рок. Все шумят, общаются, смеются. Мимо туда-сюда снуют туристы. Какая-то маленькая ДЕВОЧКА тянет за руку МАМУ к одному из стоящих байков, и канючит.

ДЕВОЧКА
Ну пусти! Ну хааачууууу!

Мама еле оттаскивает дочку и они спешно уходят. По лицам байкеров понятно, что к такому они давно привыкли.

На одном из мотоциклов сидят Александр и Юлия. Влюбленные нежно целуются, совершенно не обращая внимания на окружающих.

Рядом взрываются рёвом моторы нескольких мотоциклов.

ОДИН ИЗ БАЙКЕРОВ
(обращаясь к Александру)
Эй, Геолог! Бери свою принцессу и го на Невский!

АЛЕКСАНДР
(в сторону голоса)
Щас!

Приятели уезжают. Но у ростральных колон по-прежнему много байкеров.

Саша влюблённо смотрит на Юлию. Девушка счастлива и немного смущена. Мгновение спустя, в ее глазах появляется задумчивость.

АЛЕКСАНДР
(уловив перемену)
Ты не замёрзла?

ЮЛИЯ
Нет.

АЛЕКСАНДР
Поедем за ребятами?

ЮЛИЯ
(после паузы)
Мне сегодня сон приснился. Странный такой.

АЛЕКСАНДР
О чём?

ЮЛИЯ
(неохотно)
О свадьбе.

АЛЕКСАНДР
(осторожно)
О нашей?

Юлия молчит, Саша оценивает шаткость момента. По смущенному выражению лиц обоих, можно догадаться, что столь серьёзную тему пара ещё не обсуждала.

Молчание затягивается. Юля решает сдать на попятную.

ЮЛИЯ
Да ладно. Проехали...

АЛЕКСАНДР
Ну, Малыш, что случилось?

Юноша нежно берёт лицо девушки в свои ладони, заглядывает в глаза и осторожно целует в губы.

АЛЕКСАНДР
Если не хочешь говорить, сменим тему. Хорошо?

Чуть подумав, Юлия вздыхает.

ЮЛИЯ
Мне приснилось, что ты готовишься к свадьбе.
(пауза)
Но не со мной.

АЛЕКСАНДР
(удивлённо)
А с кем?

ЮЛИЯ
История умалчивает. Там не было твоей невесты, но я точно знала, что это не я.

АЛЕКСАНДР
(озарённый догадкой)
Юлька, ты ревнуешь, что ли?!

ЮЛИЯ
В смысле? Нет конечно!.. То есть, да...
(краснеет)
Бывает иногда... Как любой нормальный человек... Но это совсем не то! Это не про сон! Точнее, сон не про это. Я знаю что такое подсознательные страхи. Но у меня и в мыслях не было... Короче, там вообще непонятно. Блин!

АЛЕКСАНДР
(с самым серьёзным видом)
Ну я так и понял.

В следующую секунду пара прыскает от смеха. Это разряжает обстановку.

АЛЕКСАНДР
Конструктивное предложение! Может ты расскажешь сюжет? Что именно тебе приснилось?

ЮЛИЯ
(вспоминая)
Да всё так быстро и сумбурно. Сперва мы гуляли по парку, держались за руки, болтали. И вдруг ты резко останавливаешься и говоришь, что тебе пора на свадьбу. На твою свадьбу! А сам уже во фраке и весь такой из себя напомаженный.

АЛЕКСАНДР
Это как?

ЮЛИЯ
Ну прилизанный. Как в старых фильмах. Вот. И уходишь быстро-быстро по аллейке к реке. Я чувствую – не могу пошевелиться, даже крикнуть вслед не в состоянии. Только смотрю, как уже у реки,  ты запрыгиваешь в лодку и уплываешь.
(Юлия закусывает губу)
И так мне обидно стало! За предательство, за этот гадкий сюрприз! Хотелось реветь. Но я решила не показывать свои чувства, и специально принялась громко смеяться. Хохотала как чокнутая, до слёз. Проснулась вся в слезах, с таким ощущением, словно у меня часть души украли.

АЛЕКСАНДР
Мда… Ну у тебя и фантазия! Глупый сон. И ничего общего с реальностью. Я только с тобой, Малыш.

ЮЛИЯ
(с явным облегчением)
Я знаю. Пока тебе рассказывала, поняла какой это бред.

АЛЕКСАНДР
Скоро по учёбе запара начнётся, будем реже видеться, меньше гулять. В некотором смысле, учёба и есть твоя соперница. И мой соперник. А подсознание иногда такие образы выдаёт, хоть кино снимай! Мне как-то перед сессией снилось, что я участник программы "Кто хочет выиграть миллион". Причём, я и до финала дошёл, и бабки выиграл. Но оказалось, что на этот миллион ничего нельзя купить. Можно только в сейф положить и только в этом сейфе в специальных магазинах тратить. Я весь остаток сна блуждал по чёрным лабиринтам сейфа в поисках хоть одного магазина, но так ни черта и не нашёл.

ЮЛИЯ
Но ты же сдал сессию!

АЛЕКСАНДР
Конечно! Поэтому меньше заморачивайся с этими "вещими"...
(Саша загибает указательные пальцы, изображая кавычки)
...снами. И больше улыбайся.

Влюблённые снова целуются.

7. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Александр с Юлией несутся на мотоцикле по прекрасному ночному Питеру.

В следующем кадре они уже рассекают по городу в компании друзей-байкеров. Звучит драйвовая музыка. Все счастливы, жизнь прекрасна!

8. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Фасад школы. Уроки закончились, из здания ручейками растекаются учащиеся.

Даниил Сафонов идёт по пришкольной территории, оживлённо беседуя с двумя ОДНОКЛАССНИКАМИ. Мальчики выходят за ворота и прощаются.

ОДНОКЛАССНИК 1
Давай, ботан, выходи через часик в онлайн, я тебя в танчики раскатаю!

Второй одноклассник стреляет в Даниила из двух пальцев.

ОДНОКЛАССНИК 2
Дыщ! Дыщ!

Даниил делает вид, что уворачивается от воображаемых пуль, кладёт на плечо базуку и стреляет в ответ.

ДАНИИЛ
Бабаах!
(переводит воображаемую базуку на первого одноклассника)
Бабаах! Есть!

ОДНОКЛАССНИК 2
Щас есть! На мне защита.

ДАНИИЛ
Не, мы не онлайн, не прокатило.

У первого одноклассника звонит телефон. Перед тем как ответить, тот уточняет.

ОДНОКЛАССНИК 1
Так ты в игре?

ДАНИИЛ
Конечно! Похаваю и зайду надрать вам двоим задницы!

Приятели показывают Даниилу по среднему пальцу, он им то же самое в ответ, и смеясь, мальчишки расходятся.

9. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ. ДЕНЬ.

Типичная районная поликлиника. Входят и выходят люди. Много пенсионеров и мамочек с детьми.

10. ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ. ДЕНЬ.

Возле двери кабинета участкового терапевта очередь. На топчанах сидят люди с талончиками в руках. Один из ожидающих - Александр Сафонов.

Вот из кабинета терапевта выходит старушка, Александр следующий. Он встаёт с кушетки, и прихрамывая, заходит в кабинет.

 

11. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.

Даниил покупает две банки паштета. Один из гусиной печени, второй - кошачьи консервы. По ехидному выражению лица мальчика видно, как он уже смакует эффект от предстоящего розыгрыша.

12. ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА. КАБИНЕТ ТЕРАПЕВТА. ДЕНЬ.

За столом что-то пишет немолодая ЖЕНЩИНА-ТЕРАПЕВТ в белом халате. Саша Сафонов сидит напротив, на стуле, и поправляет на правой ноге штанину.

ТЕРАПЕВТ
(не прекращая писать)
Вот все такие умные. Сразу к врачу не идёте, самолечением занимаетесь, а потом нам последствия вашей самодеятельности разгребать. Будто других дел не хватает.

АЛЕКСАНДР
Я не занимался самолечением. Просто синяк. За неделю прошёл. Наверное я снова где-то ударился и не заметил.

ТЕРАПЕВТ
(с сомнением)
Какое-то несчастливое у вас колено, молодой человек. В любом случае...
(ставит печать и протягивает направление Александру)
...Перед тем, как идти к травматологу, вам необходимо сделать рентген.

Саша благодарит терапевта и идет к выходу. Женщина провожает пациента встревоженным взглядом.

13. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Даниил Сафонов достаёт из холодильника сок, наливает в стакан, и параллельно говорит по телефону с мамой.
ДАНИИЛ
Да, я покушал. И борщ и жаркое... Честно!..

Мы видим на кухонном столе пол булки нарезного хлеба и почти пустую банку из-под гусиного паштета. Из банки торчит ложка, и сидящий на табуретке кот Обормот увлечённо пытается достать ложку лапой. Ещё на столе стоит закрытая банка с паштетом для котов.

ДАНИИЛ
...Не, Сашки нет дома... Не звонил... Ну маам!... Щас в танчики порежусь, потом позанимаюсь, потом схожу выкину...
(косится на мусорное ведро)
...Ладно, мам, давай уже! Я не маленький!

Нажав "отбой", Даниил показывает телефону язык и принимается перекривлять маму.

ДАНИИЛ
(кривляясь)
Мусор вынеси, машинку запусти, в магазин за кофе сгоняй, а то папа поздно с работы приедет...
(своим обычным голосом, с обидой)
Нашли, блин, Золушку!

Настроение Даниила меняется, когда он вспоминает про паштет. Остатки гусиного паштета он кладёт в миску коту, и Обормот, радостно мурлыкая, спрыгивает с табуретки и приступает к трапезе. Затем Даниил открывает кошачью консерву и пересыпает ее в банку из под гусиного паштета. По консистенции они одинаковы. Даниил приминает паштет ложкой, создавая иллюзию, что из банки черпали, и кладёт свой сюрприз в холодильник.

ДАНИИЛ
(удовлетворенным голосом, обращаясь к чавкающему коту)
Ну вооот! Он никогда не станет греть себе обед, если в холодильнике есть чем так поживиться. Главное - спрятать улики!

Даниил выбрасывает банку из-под кошачьих консервов в мусорку, и принимается убирать со стола, продолжая озвучивать свои мысли.

ДАНИИЛ
Главное, чтоб предки не сожрали. Но это вряд ли. Сашка как раз должен скоро придти. А мы...

(подмигивает в спину жрущему Обормоту)

...и не при чём! Ваще не в курсе!

Кот самозабвенно продолжает жрать.

14. ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ. ВОЗЛЕ ДВЕРИ РЕНТГЕН-КАБИНЕТА. ДЕНЬ.

У двери рентген-кабинета на кушетке сидит Александр. Всё его внимание в смартфоне, он увлечённо переписывается с Юлей в соц сетях - шлёт ей смайлики и всякие милости.

Из кабинета с рентгеновским снимком в руках выходит ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ.

РЕНТГЕНОЛОГ
(читая с прикреплённого к снимку листка)
Сафонов Александр!

Саша встаёт.

АЛЕКСАНДР
Это я.

РЕНТГЕНОЛОГ
Зайдите.

Саша идёт в кабинет.

15. ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА. КАБИНЕТ РЕНТГЕНОЛОГА. ДЕНЬ.

Рентгенолог - высокий плотный бородатый мужчина в очках и белом халате. Он подходит к белой доске с подсветкой и прикрепляет на неё рентгеновский снимок колена Александра.

РЕНТГЕНОЛОГ
Видите это уплотнение?

Саша подходит ближе, внимательно смотрит на снимок, но сообразить ничего не может.

АЛЕКСАНДР
Ага.

РЕНТГЕНОЛОГ
В истории болезни написано, что травму вы получили пол года назад. Правильно?

АЛЕКСАНДР
Да. Упал с мотоцикла.

РЕНТГЕНОЛОГ
С мотоцикла? Сомневаюсь, что у вас там был маленький синячок. Как упали?

АЛЕКСАНДР
Да я только со двора выезжать начал, скорость ещё не развил. А мне прямо под колёса ЯЖМАТЬ с коляской...

РЕНТГЕНОЛОГ
Кто?

АЛЕКСАНДР
Яжмать. Так в интернете называют тупых клуш, которые считают, что раз родили, им теперь все обязаны. А сами никому и ничего. Все говно, а они - королевы. Вот и пёрла эта идиотка прямо наперерез. Если б я не затормозил...
(пожимает плечами)
Ребёнка-то жалко!
Я на бок лёг и коленом о поребрик ударился. И рукой, но там косуха защитила. Так эта яжмамка, вместо благодарности, на весь двор разоралась что я тварь и наркоман, и её ребёночка специально грохотом пугаю и убить хочу.

РЕНТГЕНОЛОГ
(сочувствующе)
У нас в поликлинике таких яжмамок каждая вторая.
(немного помолчав)
Значит вы решили к врачу не обращаться. А сейчас пришли потому, что боли в колене возобновились?

АЛЕКСАНДР

Именно.

РЕНТГЕНОЛОГ
То есть, полностью прошли, а потом возобновились без видимых причин?

АЛЕКСАНДР
Ну да! Я не помню чтобы опять где-то ударялся. Конечно, всё может быть, мог и не заметить...

Рентгенолог садится за свой стол и начинает писать направление. Написав, протягивает Саше вместе со снимком.

РЕНТГЕНОЛОГ
Вы правы, всё может быть. Поэтому сейчас вы идёте не в травматологию, а на второй этаж к врачу-онкологу.

АЛЕКСАНДР
(недоумевая)
Зачем?

РЕНТГЕНОЛОГ
Не волнуйтесь. Уплотнения в колене могут быть от чего угодно. Потянули где-то... Думаю, ничего страшного. Но обследоваться необходимо. Идите на второй этаж в двести шестой кабинет.

АЛЕКСАНДР
(растерянно)
Хорошо, спасибо!

Хромая, выходит в коридор.

16. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Александр подъезжает на мотоцикле к платной стоянке. Стоянка расположена рядом с домом. Поставив свой мотоцикл, Саша через двор идет к подъезду.

17. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. ДЕНЬ.

Даниил рубится в онлайн-танчики. Услышав из коридора шум и знакомые шаги, мальчик ставит игру на паузу и прислушиваясь, тихонько выходит из комнаты.

18. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Александр достаёт из холодильника паштет, берёт хлеб, тарелку, и делает себе несколько бутербродов. Всё это в полной задумчивости.

19. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

С бутербродами он идёт в свою комнату, встречая в коридоре младшего брата.

АЛЕКСАНДР
Привет, Ден!
(треплет его по волосам)
Как в школе? Опять грабанул математичку на годовой запас пятёрок?

Не дожидаясь ответа, Саша уходит в свою комнату. Даниил не может справиться с любопытством, и, выждав минуту, подкрадывается к двери комнаты брата. Дверь чуть приоткрыта. Мальчик видит в щель, что Саша разговаривает по телефону, параллельно жуя бутерброд. Кажется, он совсем не замечает подмены паштета.

20. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.

Саша ходит туда-сюда по комнате, ест бутерброды и разговаривает по телефону.

АЛЕКСАНДР
Прикинь?.. Не, не знаю... Мне компьютерную томографию колена назначили, может даже биопсию придётся делать. В пятницу в "Пирогова" на Фонтанку поеду... Как вариант, просто потянул или смещение сустава. Врачам, конечно, респект - людей спасают, операции делают, лекарства изобретают... Но большинство любит просто бабок содрать побольше, вот и гоняют на всякие обследования. Да, обследование платное... Говорю же - фигня. Колено болит не больше обычного. Поеду чисто чтоб предки не занудствовали. Потом им расскажу, сейчас пугать не буду.

21. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

К подглядывающему и подслушивающему Даниилу с мурчанием подходит кот Обормот. Опасаясь, что Саша их застукает, Даня на цыпочках уходит в свою комнату. Кот за ним.

22. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. ДЕНЬ.

Даниил садится за свой компьютер, закрывает вкладку с игрой и открывает новую. В поисковике вбивает слово "биопсия", проходит по одной из выданных браузером ссылок и читает описание.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ НА МОНИТОРЕ ФРАГМЕНТ ТЕКСТА:

"Биопси;я (от др.-греч. — жизнь + внешний вид) — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний".

ОТДЕЛЬНО КРУПНЫМ ПЛАНОМ В КАДРЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ:

"ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ".

ДАНИИЛ
(растерянно и шёпотом)
Чёрт!

23. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА СЕМЬИ САФОНОВЫХ. ВЕЧЕР.

Во двор эффектно въезжает чёрный Мерседес С-класса. Машина припарковывается у подъезда, из неё выходит крупный высокий представительный мужчина лет пятидесяти, в деловом костюме, галстуке и с кожаным портфелем в руках. Это ОТЕЦ Даниила и Александра - СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САФОНОВ. Пафосно кликнув брелком-сигнализацией, мужчина с важным видом направляется в подъезд.

24. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Во входной двери проворачивается замок, дверь открывается, в коридор заходит отец. Переобувшись в коридоре в тапочки, он заглядывает на кухню. Там никого.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(голосом Деда Мороза)
Хо-хо! Я пришёл! Смотрите что я вам принёс!

Расстёгивает пиджак и достаёт из внутреннего кармана билеты.

На голос выходит жена и сын Даниил. Саша просто выглядывает из комнаты.

АЛЕКСАНДР
Привет, батя!

Сергей Владимирович целует жену и треплет по голове младшего сына.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Привет, семья! Как вы и хотели, билеты на премьеру мюзикла! Скажите спасибо БОРИСУ ВАЛЕНТИНОВИЧУ.

ДАНИИЛ
(восхищенно)
Ого, наверно кучу денег стоят!

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А как вы думали? Премьера же! Борис Валентинович фигни не подгонит.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Передай Борису Валентиновичу нашу благодарность. И давай на кухню.

Сергей Владимирович радостно кивает, суёт билеты Даниилу, потирает руки и спешит последовать совету жены.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
О да! Голоден как дикий зверь! Рррр!

25. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Сергей Владимирович за столом, жена накладывает ему в тарелки еду.

26. ИНТ. КОМНАТА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.

Саша валяется на кровати и задумчиво брынчит на гитаре.

Стук в дверь, просовывается голова Даниила.

ДАНИИЛ
Что делаешь?

АЛЕКСАНДР
(неохотно отрываясь от игры)
Рыбу ловлю.

Даниил молча и неспешно подходит к брату. По лицу мальчика видно, что он очень хочет что-то сказать, но не решается.

АЛЕКСАНДР
Ну?

ДАНИИЛ
Ты это... На мюзикл идешь?

АЛЕКСАНДР
Конечно. Тем более, батя не хочет, как раз Юлю возьмём.

ДАНИИЛ
А если бы пошёл? Ты бы без Юльки тоже пошёл или билет бы купил? Я погуглил, семь косарей потому что премьера.

АЛЕКСАНДР
Купил-купил. Ты зачем притащился меня отвлекать? Тебя там математика не заждалась? Программки не скучают?

Даниил мнётся еще больше. После паузы:

ДАНИИЛ
У тебя рак?

Саша резко вскакивает с кровати, чуть не роняя гитару.

АЛЕКСАНДР
Чтоооо?!

ДАНИИЛ
(испуганно)
А зачем тогда тебе биопсия?

Саша встаёт с кровати и грозно склоняется над младшим братом.

АЛЕКСАНДР
Маленький говнюк, ты подслушивал!

ДАНИИЛ
Да ты сам громко говорил, я из коридора услышал.

АЛЕКСАНДР
Ага, охотно верю!
(садится обратно на кровать, берёт гитару)
Ничего у меня нет. Всё в порядке. Мало ли о чём я говорю по телефону.

ДАНИИЛ
Ну ладно.

Мальчик неспешно уходит, но у двери Саша его окликает.

АЛЕКСАНДР
Эй, подожди!
(пауза)
Только предкам не говори. Ок?

ДАНИИЛ
Почему?

АЛЕКСАНДР
Да потому!.. Блин! Иди сюда.

Даниил продолжает стоять у двери. Саша протягивает брату руку.

АЛЕКСАНДР
Иди, присядь.

Даня заинтересованно подходит и плюхается на кровать брата. Саша приобнимает Даниила и медленно по-слогам повторяет.

АЛЕКСАНДР
Ничего. У меня. Нет. Это простое обследование. Анализы. Их всегда нужно сдавать если есть подозрения на... На...

ДАНИИЛ
На онкологию?

АЛЕКСАНДР
Ну да. Но это просто анализы. Врачи говорят, что у меня скорей всего воспаление. Полечусь и всё пройдёт. А если сказать предкам про подозрения сейчас, они начнут зря волноваться. Тебе оно надо? Хочешь, чтобы мама за сердце хваталась?

ДАНИИЛ
(машет головой)
Нет, конечно!

АЛЕКСАНДР
Ну вот.
(улыбается)

ДАНИИЛ
Это будет наша тайна!

АЛЕКСАНДР
(смеясь)
Да какая там тайна! В пятницу пойду на томографию, через пару часов будет результат. Узнаем что я здоров и полон сил. Слабенькая тайна.

Подмигнув брату, Саша несильно толкает его в плечо. Даня уворачивается и отвечает шуточным ударом по руке. Братья затевают весёлую возню.

27. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Отец семейства с аппетитом уминает второе, его супруга сидит напротив и с удовольствием наблюдает этот процесс.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(с набитым ртом)
Ну и денёк сегодня! Устал как чёрт! С утра в Законодательное собрание, затем в Газпром, потом встреча с жильцами на Колпинской, потом в банк... Уф! В семь отвёз Бориса Валентиновича домой, думал уже всё. А на автомойке, мать её, очередь как в мавзолей! Пока выстоял, пока помыли - еще полтора часа коту под хвост.

Ирина Анатольевна сочувственно кивает.
ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Чаю налить?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ага! Знаешь, надо бы Сашку к нам устроить. А что, будет возить какого-нибудь депутата и горя не знать. Казённая тачка в круглосуточном распоряжении, хорошая белая зарплата, соцпакет и из Питера уезжать никуда не придётся. Не то, что его эта геология - юношеский максимализм и прочие глупости.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Ну ты сказанул! Пусть отучится сперва, потом сам решит чем ему заниматься.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Отучится это да, высшее образование ещё никому не помешало. Но нужно думать о завтрашнем дне...

Родители увлечённо погружаются в спор относительно будущего старшего сына.

За кадром по нарастающей начинает звучать гитарный перебор, в который постепенно погружаются голоса спорящих родителей. Однако, мы успеваем ещё дважды отчетливо услышать слово "будущее" до того, как голоса окончательно утонут в закадровой музыке.

28. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.

Мы видим, что источник закадровой музыки это Саша. Саша играет для Даниила.

(К гитарному перебору добавляется звучание других инструментов. Под музыку мы видим цепочку сцен).



НАЧАЛО СЦЕН ПОД МУЗЫКУ

29. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ.

Общий план фасада Горного Университета (корпус на набережной лейтенанта Шмидта). Камера пролетает сверху над учебными корпусами. Туда-сюда снуют студенты.

30. ИНТ. АУДИТОРИЯ ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ.

Лектор на сцене рассказывает учебный материал. Студенты за партами занимаются кто чем. Кто внимательно слушает, кто записывает, кто залипает в телефон, кто спит. Александр сидит у окна и мечтательно смотрит на деревья за окном. В зелёной листве уже много жёлтых листочков.

У Саши гудит телефон: пришло сообщение в социальной сети. Юля прислала сердечко. Саша улыбается и что-то пишет ей в ответ.

31. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Общий план здания школы.

32. ИНТ. ШКОЛА. УЧЕБНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ.

Идёт урок математики. Даниил тянет руку. Учитель вызывает Даниила к доске. Даня у доски решает пример.

33. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Александр с Юлей за городом. Они стоят у реки, обнимаются и любуются чистым звёздным небом. Сзади припаркован мотоцикл.

34. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ФГБУ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР» НА ФОНТАНКЕ. ДЕНЬ.

Общий план здания ФГБУ, в простонародье "Центр Пирогова". Крупным планом вход в центр и табличка "Санкт-Петербургский многопрофильный центр".

Саша заходит в двери центра.

35. ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ. ДЕНЬ.

Саша лежит на диагностическом столе томографа, и стол перемещается в тоннель томографа. Чуть в стороне за столом с компьютером сидит ЖЕНЩИНА-ВРАЧ и руководит процессом.

36. ИНТ. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Даниил с тремя одноклассниками (два мальчика и одна девочка) идут по школьному коридору и что-то бурно обсуждают. Музыка за кадром становится тише, и мы слышим их диалог.

ДАНИИЛ
(хвастливо)
Сашка обещал меня сегодня на мотоцикле покатать!

ОДНОКЛАССНИЦА
Вау! Круто!

ОДНОКЛАССНИК 1
Везёт!

ОДНОКЛАССНИК 2
У тебя крутой брательник, не то что ты - ботан.

ДАНИИЛ
(возмущённо)
Чего?

Одноклассник толкает Даниила и со смехом срывается с места.

ОДНОКЛАССНИК 2
А ну догони!

Даниил (тоже смеясь) бросается в погоню, оставив позади остальных друзей.

МУЗЫКА СНОВА НАРАСТАЕТ, ПОГЛОЩАЯ ШУМ ШКОЛЬНОГО КОРИДОРА.

37. ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ. ДЕНЬ.

Александр заходит в кабинет. Женщина-врач жестом предлагает парню присесть на диван. Садится рядом. В руках у неё результаты томографии. Она смотрит на Александра, и в этот момент музыка за кадром замолкает. Тишина.

КОНЕЦ СЦЕН ПОД МУЗЫКУ.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
(осторожно)
Боюсь, что у вас опухоль... И очень злокачественная.

Крупным планом недоверчивый взгляд Александра.

АЛЕКСАНДР
Это точно?

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
Для более полной картины необходимо будет сделать биопсию костного мозга, позитронно-эмиссионную томографию и остеосцинтиграфию.  А также молекулярно-генетическое исследование. Но... Обнаружены метастазы в лёгких. Предварительная клиническая картина говорит о саркоме Юинга.
(пауза)
Вам в любом случае предстоит обширное обследование, операция,  многокомпонентная химиотерапия и лучевая терапия на лёгкие.

У Александра пересыхает в горле. Хриплым шёпотом он сдавленно произносит:

АЛЕКСАНДР
Какие у меня шансы?

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
(отводит взгляд в сторону)
Шансы есть всегда. Но вам нельзя затягивать с лечением. Ни дня. Я пишу вам направление на госпитализацию.

Тишина взрывается агрессивно-тревожной музыкой. Крупным планом испуганное лицо Александра, и глаза, полные ужаса и отчаяния.

ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ.

38. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Улицы Санкт-Петербурга покрыты первым снегом. Снег похрустывает под ногами прохожих, спешащих по своим делам, блестит под ярким зимним солнцем. 

По набережной реки Фонтанки к зданию Центра Пирогова идёт семья Сафоновых: отец, мать и Даниил.

39. НАТ. УЛИЦА. ЗДАНИЕ ФГБУ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР» НА ФОНТАНКЕ. ДЕНЬ.

Семья Сафоновых заходит в здание центра.

40. ИНТ. ХОЛЛ ФГБУ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЦЕНТРА» НА ФОНТАНКЕ. ДЕНЬ.

Семья Сафоновых сдает в гардеробе верхнюю одежду и идёт по коридорам в онкологическое отделение. По тому, как уверенно они ориентируются в лабиринтах центра, видно, что они приходят сюда далеко не в первый раз.

41. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.

Войдя в отделение, члены семьи направляются к ДЕЖУРНОЙ МЕДСЕСТРЕ на рецепшн. Медсестра выдаёт всем из шкафчика халаты и бахилы, затем проводит в гостевую комнату.

42. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ГОСТЕВАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.

МЕДСЕСТРА
(указывая на диваны)
Присаживайтесь. Сашу сейчас привезут.

Уходит.

Даниил с родителями присаживаются. У всех троих на лицах выражение тревоги.

Открывается дверь, и появляется Юлия. Она ввозит Александра в инвалидной коляске.

Саша сам на себя не похож: худой, лысый, с кожей землисто-серого цвета и тёмными кругами под ввалившимися глазами. Он вымучено улыбается.

Мать и отец кидаются обнимать сына. Саша смущенно отстраняется, хлопает Даниила по руке и треплет по плечу. Юля стоит за спиной любимого и с трудом сдерживает слёзы.

АЛЕКСАНДР
Что нового дома? Дэн, как учёба? Продолжаешь грабить школу на пятёрки?

Отец отворачивается чтоб скрыть слёзы, и спешно принимается выкладывать из сумки на стол гостинцы.

Даня крепко обнимает брата.

43. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

АЛЕКСАНДР
Юууух! Гони давай!

Даниил несётся по коридору, толкая перед собой инвалидную коляску старшего брата.

АЛЕКСАНДР
(подняв руки вверх)
Быстрей! Я чертовски соскучился по скорости!

Даниил пыхтит, бежит ещё быстрей, плачет и смеётся одновременно.

44. ИНТ. ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ГОСТЕВАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.

Отец сидит на диванчике и изучает результаты анализов сына. Мать с Юлей стоят в стороне.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Спасибо, моя хорошая. Теперь я останусь с Сашей. Тебе надо отдохнуть и позаниматься.

ЮЛИЯ
Мне не сложно, Ирина Анатольевна. Я не устала. И учёбу можно наверстать, а Саша он... Он...

Юля закрывает лицо руками, отворачивается и срывается в безудержных рыданиях.

У матери красное от слёз лицо.

Открывается дверь, Даниил завозит Сашу.

АЛЕКСАНДР
(намеренно громким и бодрым голосом)
Эй, что тут за сопливое царство?! Я, видишь ли, выздоравливаю, стараюсь, а они меня хоронят! Офигели совсем?!

Мать всплёскивает руками.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Что за глупости! Мы просто... Просто очень соскучились и хотим уже забрать тебя домой.

ОТЕЦ
(сиплым голосом с дивана)
Твой байк по тебе тоже скучает, весну ждёт, кататься хочет.

Александр берёт за руки Даниила и Юлию, которые стоят по обе стороны от его коляски, сперва смотрит по очереди на них, затем на родителей.

АЛЕКСАНДР
Покатаемся, скоро покатаемся.

Камера берёт крупным планом его улыбающееся лицо.

ЧЕРНЫЙ КАДР.

45. ВИЗУАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ:

Мы снова видим кадр с улыбающимся лицом Александра. Но когда камера отъезжает назад, становится понятно, что это уже фотография. Фотография в чёрной рамке, с траурной лентой на уголке, висящая на кресте.

46. НАТ. УЛИЦА. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

Свежая могила с крестом буквально завалена венками и цветами - живыми и искусственными.

Серое тяжёлое небо, чёрные ветви голых деревьев, унылые кресты и замёрзшая земля.

У могилы толпа людей - семья Александра, его девушка, однокурсники, друзья-байкеры и еще много других знакомых. Все в чёрной траурной одежде, у кое-кого всё ещё в руках цветы. У всех опухшие от слёз лица.

Юлия кусает ногти, косметика размазана. Отец стоит с каменным лицом без единой эмоции. Мать вцепилась в плечи Даниила как в спасительный круг, на лице ни кровинки.

Крупным планом лицо Даниила: обида, неверие и даже злость на брата за то, что покинул. Губы мальчика сжаты настолько до предела, словно они сдерживают весь океан эмоций. И стоит их разжать, как чувства вырвутся неконтролируемым потоком.

В руке Даниил держит два цветка. Медленно, как робот, едва отрывая ноги от земли, мальчик подходит ближе к могиле, кладёт цветы и смотрит на фото брата взглядом полным боли. Губы дрожат, по щекам катятся слёзы которые невозможно сдержать.

47. НАТ. УЛИЦА. КЛАДБИЩЕ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.

Пошатываясь от психологической усталости, семья Сафоновых в окружении некоторых знакомых, идёт по центральной аллее кладбища к выходу. На заднем плане мелькают ВРАЧИ в белых халатах, оказывающие помощь СТАРУШКЕ.

48. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Семья выходит из кладбища и направляется в сторону автомобильной стоянки. У самых ворот кладбища стоит машина скорой помощи - очевидно, ожидает тех самых фельдшеров, что оказывают помощь старушке.

Увидев "скорую" Даниил, который до этого брёл весь в грустных мыслях, вдруг резко подскакивает к машине и что силы начинает лупить ногой по колесу.

ДАНИИЛ
Ненавижу! Ненавижу!

По щекам мальчика струятся слёзы. Лицо мокрое и красное, глаза полны ненависти.

ДАНИИЛ
Почему вы его не спасли?! Почему???

Водительская дверь "скорой" открывается, из кабины высовывается здоровенный мужик - ВОДИТЕЛЬ, с явным намерением усмирить юного хулигана. Но взглянув на лицо Даниила, водитель ошарашенно бормочет:

ВОДИТЕЛЬ
Малой, ты чего?

Продолжая лупить по колесу, Даниил поворачивается к водителю и буквально кричит:

ДАНИИЛ
Ненавижу вас всех!

Мать спохватывается, и, лепеча извинения, оттаскивает сына от "скорой".

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Простите ради бога!
(обращаясь к сыну)
Пожалуйста, успокойся! Идём домой!

Даниил вырывается и резко убегает далеко вперёд.

49. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. ЗАЛА. ДЕНЬ.

Мрачная атмосфера залы - зеркала завешаны, полумрак. На диване лежит отец - Сергей Владимирович. Он пьян. На полу у дивана несколько пустых бутылок из-под пива. В руке очередная. Тупым безразличным взглядом Сергей Владимирович пялится в телевизор. По телевизору идет документальный фильм о жизни после смерти. Впрочем, убитый горем отец вряд ли в состоянии воспринимать происходящее на экране.

В залу заходит мать. Глаза красные. Ирина Анатольевна резкими движениями собирает с пола пустые бутылки, но вот останавливается, смотрит на мужа и нервно швыряет бутылки обратно на ковёр. Бутылки не разбиваются, но падают с громким глухим звуком.

50. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. ДЕНЬ.

От шума в зале, вздрагивает кот Обормот, сидящий на краю  кровати Даниила. Даниил лежит на кровати на животе, уткнувшись лицом в подушку и закрыв голову руками. Даня не реагирует на шум, продолжая лежать неподвижно. Обормот, успокоившись, подходит к голове мальчика и принимается утробно урчать и наминать подушку.

51. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. ЗАЛА. ДЕНЬ.

Ирина Анатольевна устало присаживается на диван к мужу.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Серёжа, неужели ты думаешь, что мне не больно? Мне жить не хочется! Но у нас есть Даниил! Даню надо на ноги поставить, ради него держаться!

Сергей Владимирович продолжает неподвижно лежать, пялясь в телевизор. Жена пытается осторожно извлечь из его руки пивную бутылку, но Сергей Владимирович молча одёргивает руку.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Ну послушай!..

Супруг перебивает её безжизненным хриплым полушёпотом.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я ему деньги на мотоцикл подарил.
(продолжительная пауза)
То, что он за лето заработал, не хватало даже на третью часть мотоцикла. И когда Борис Валентинович услышал, что я хочу подарить Саше деньги на день рождения, сразу распорядился выписать мне премию якобы за прошедший месяц. Вместе с Сашкиными сбережениями, моим конвертом и премией как раз хватило...

Ирина Анатольевна отчаянно охватывает голову руками и кричит.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Хватит! Каждый день одно и тоже! Его не вернёшь! Мы ничего не могли сделать! Этот вид рака почти не лечится! Понимаешь? Это не мотоцикл, это была запущенная саркома, и она не-ле-чит-ся!

Завыв, Ирина Анатольевна выскакивает из комнаты.

Сергей Владимирович делает глоток пива и продолжает бормотать в прострации.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это я помог ему купить чёртов мотоцикл... Он упал, ударился и заболел... Если бы не я, не было б и рака... Я убил своего сына... Я...

52. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. НОЧЬ.

В окно мы видим черное небо и огни ночного города.

Даниил не спит. Он встаёт со своей кровати и выходит в коридор.

53. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. НОЧЬ.

Дверь туалета, за кадром звук спускаемой воды.

54. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. ВАННАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Даня моет руки.

55. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОРИДОР. НОЧЬ.

Возвращаясь в свою комнату, Даня заглядывает в родительскую спальню и видит спящую мать, тревожно ворочающуюся в кровати.

Грустно вздохнув, мальчик идет в залу, откуда раздаётся мощный храп, почти полностью заглушающий звук работающего телевизора.

56. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. ЗАЛА. НОЧЬ.

Посмотрев на спящего на диване отца, Даниил ищет пульт от телевизора.
За кадром фоном мы слышим фрагмент документального фильма.

ТЕЛЕВИЗОР
Эффект плацебо – одно из самых поразительных явлений в области психологии и физиологии, до сих пор до конца неизученных современной наукой. Человек может излечиться от любых болезней при помощи одной только веры в эффективность лечения. Другими словами, мы попросту убеждаем себя в том, что мы здоровы и в итоге поправляемся. Подобный механизм работы нашего тела в очередной раз подтверждает мысль об удивительных свойствах человеческого мозга.

Даниил находит пульт под диваном и собирается выключить телевизор. Однако, тема документального фильма задевает мальчика за живое. Он опускает руку с пультом, и завороженно смотрит на экран.

ТЕЛЕВИЗОР
Силу самовнушения невозможно переоценить. Известно немало случаев, когда люди исцелялись от самых тяжёлых заболеваний исключительно благодаря своей вере. И не важно, во что именно они верили: в бога, в таблетку, в магический ритуал... Имеет значение только сила веры...

Даниил поражен услышанным.

ТЕЛЕВИЗОР
Мозг не видит разницы между реальностью и фантазией. Достаточно убедить ваш мозг в чём бы то ни было, и он начнёт подавать сигналы организму. На этом и строится "эффект плацебо".

КРУПНЫМ ПЛАНОМ ЛИЦО ДАНИИЛА. В ГЛАЗАХ МАЛЬЧИКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ.

ТЕЛЕВИЗОР:
Сегодня мы расскажем о трех поразительных случаях, когда только лишь благодаря силе самовнушения, люди, обречённые официальной медициной на смерть, находили в себе силы бороться. Бороться, и побеждать!

Далее слова ведущего тонут в закадровой музыке. Даня срывается с места и несётся в свою комнату.

57. ИНТ. КВАРТИРА САФОНОВЫХ. КОМНАТА ДАНИИЛА. НОЧЬ.

Даниил садится за свой компьютер и набирает в поисковике "эффект плацебо". Интернет выдаёт множество ссылок. Решая куда зайти, Даня с маниакальной увлечённостью листает список ссылок. На компьютерном столе в рамке стоит фотография брата. Даня читает ссылки и постоянно переводит взгляд на фото.

58. КРУПНЫМ ПЛАНОМ ФОТОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА.



Санкт-Петербург

ТИТР:

2037 год

ДАЛЕЕ В СЦЕНАРИИ ТЕРМИН "СОВРЕМЕННЫЙ" БУДЕТ УПОТРЕБЛЯТЬСЯ В ОТНОШЕНИИ 2037 ГОДА.

59. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Центр Санкт-Петербурга, Петроградка. Исторический центр ничуть не изменился: старинные дома, театры и музеи. Широкие проспекты пересекают узкие улочки. Местами мы видим здания в зелёной защитной сетке - закрыты на реставрацию. Но их очень мало.

Жизнь бурлит и искрится - весна! Толпы прохожих спешат по своим делам. В моде 2037 года явно прослеживается стиль одежды, отсылающий зрителя к одиозному 1937-му году. Модные молодые люди одеты в стилизованные под гимнастёрки рубашки и джинсы цвета хаки. Иногда в толпе мелькают "комиссарки" - чёрные кожаные куртки. А на ногах у модников чёрные завышенные кроссовки, визуально напоминающие сапоги, но гораздо удобней. Девушки щеголяют кто в лёгких цветастых платьях, кто блузах-гимнастёрках в стиле унисекс. В тренде сильно подведённые глаза и короткие стрижки с подкрученными локонами. Парни отращивают бородку а-ля Троцкий.

Впрочем, как и во все времена, за модой следует в основном молодёжь. Основная масса прохожих одета в неизменные джинсы, футболки, куртки и кроссовки.

Мы видим билборд с рекламой:

Фотография приспособления похожего на часы, но без дисплея, а с микрочипом. Сбоку внизу перечеркнуты паспорт, ключи и кредитка. Надпись на билборде гласит: "Мультикарпус"* за 999 рублей! Когда при себе всё, что нужно".

* КАРПУС (CARPUS) В ПЕРЕВОДЕ С ЛАТЫНИ - ЗАПЯСТЬЕ.

60. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА ДАНИИЛА САФОНОВА. УТРО.

Просторный двор жилого дома-новостройки. Немного в стороне от двора небольшая придворовая автостоянка, на которой установлена обычная АЭЗ - автоэлектрозаправка. У АЭЗ  стоят на подзарядке четыре электромобиля. Ещё несколько машин просто припаркованы на территории стоянки.

61. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА ДАНИИЛА САФОНОВА. УТРО

Из парадной выходит высокий молодой человек с кожаным портфелем. У мужчины короткие светло-русые волосы, прямой нос, голубые глаза и аккуратная бородка. Это ДАНИИЛ САФОНОВ, сейчас ему 31 год. Одет Даниил по моде: в светло-зелёную рубашку, спущенную поверх джинсов. На рубашке чуть выше бёдер имитация пояса, на груди кармашки. Джинсы цвета хаки заправлены в высокие чёрные кроссовки. На запястье левой руки мультикарпус.

Даниил направляется к стоянке.

62. НАТ. УЛИЦА. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ. УТРО.

Даниил подходит к своему электромобилю, прикладывает мультикарпус к замку, открывает дверь и собирается сесть в машину. Но героя отвлекает шум со стороны. Даниил видит, как через два автомобиля, у своей машины, СОСЕД дубасит кулаком по корпусу АЭЗ и тычет пальцем по всем кнопкам. Только тогда Даниил замечает, что у электрозаправки не горит дисплей.

Сафонов подходит к соседу, они пожимают друг другу руки.

ДАНИИЛ
Привет! Давно не работает?
(кивает в сторону АЭЗ)

СОСЕД
(возмущённо)
У меня 7% зарядки! Я до работы не доберусь!

Даниил возвращается к своему авто, садится в салон и заводит. Индикатор заряда показывает 12%.

ДАНИИЛ
Я, конечно, доеду, но у Бехтеревой вечно АЭЗ занята! Блин...
(выходит из машины и та автоматически запирается)
Звонил в сервис?

СОСЕД
Да. Сказали – проблемы с электрогенератором и к обеду всё исправят. Только мне от этого не легче, я на планёрку опаздываю!

ДАНИИЛ
Могли бы давно ввести систему оповещений на телефон... Мне, кстати, советовали установить солнечную батарею на крышу – лето обещает быть жарким.

СОСЕД
Я тоже подумываю.

В этот момент за территорией стоянки с грохотом заводится мотор. Мужчины оборачиваются, и видят, как со двора выезжает старый ржавый советский москвич. Дедок за рулём победоносно взирает на двух неудачников с разряженными электромобилями.

63. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

До улицы Академика Павлова номер 9, где расположен Институт Мозга Человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Даниил Сафонов решает прогуляться пешком. Это даёт зрителю возможность полюбоваться Санкт-Петербургом 2037 года, с его неизменно красивой старинной архитектурой, гармонично сочетающейся с современными новшествами.

В витринах магазинов красуется реклама электровелосипедов с датчиками расстояния, которые даже на большой скорости успевают затормозить перед столкновением. Билборды предлагают прохожим планшеты, которые можно сворачивать в трубочку и носить в мини-тубусах. А парк аттракционов зазывает покататься на дрон-карах – больших беспилотниках, совершающих полёт с пассажиром по заданному компьютером маршруту.

И в то же время, в тренде тридцатые годы прошлого столетия. Мегапопулярностью пользуются пластинки и проигрыватели, пенсне и трости, зонты под старину, аксессуары и предметы интерьера. Идут на ура принты, афиши и вывески магазинов в стиле 30-х прошлого века.

64. НАТ. УЛИЦА. ФАСАД ИНСТИТУТА МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ. РАН. УТРО.

Даниил неспешно заходит в здание института.

65. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ХОЛЛ. УТРО.

Поздоровавшись с охранником и проходящими мимо коллегами, Сафонов следует по коридорам в свой научный отдел. Дойдя до белой стеклянной двери с табличкой «Лаборатория нейровизуализации», Даниил прикладывает к сканеру свой мультикарпус и заходит вовнутрь.

66. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. УТРО.

Даниил идёт по коридору. Сбоку открывается дверь с табличкой «лаборатория», и заспанная девушка-лаборант едва не сшибает с ног нашего героя. Девушку зовут АННА.

ЛАБОРАНТ АННА
Ой! Извините! Доброе утро, Даниил Сергеевич!

ДАНИИЛ
Доброе утро, Анечка.

ЛАБОРАНТ АННА
(смущённо)
Я тут в три прилегла, не смотрите что вся такая…

ДАНИИЛ
(смеясь)
Знаю-знаю, что вы мне объясняете? Идите прихорашивайтесь.

ЛАБОРАНТ АННА
Я вам все анализы на компьютер отправила. У Апетян повышенный сахар, а так всё нормально.

ДАНИИЛ
(припоминая)
Это которая с хроническим панкреатитом?

ЛАБОРАНТ АННА
Ага.

ДАНИИЛ
Ну у неё только два сеанса было. К тому же там основные проблемы психологические - отказаться от алкоголя даже с нашей помощью непросто.
Короче, жду вас через десять минут у себя. Обсудим результаты анализов и пойдёте домой.

ЛАБОРАНТ АННА
Хорошо!

Даниил проходит дальше по коридору, к одной из однотипных дверей, на которой прибита лишь именная табличка: "Даниил Сафонов". Открывает своим мультикарпусом дверь, и только собирается войти, как со спины его сшибает парень в белом врачебном халате. На халате прикреплён бейдж:

МИХАИЛ ЕГОРОВ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Хо-хо! Кто-то опаздывает!

Мужчины вваливаются в кабинет, и только после этого пожимают друг-другу руки.

ДАНИИЛ
Вы меня сегодня убьёте! Чего такой счастливый?

Пока Даниил надевает халат, Михаил по-хозяйски запускает кофемашину.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
А чего не радоваться? Экспериментальная группа цветёт и пахнет, методика работает, есть что Петюне показать!

ДАНИИЛ
(удивлённо и радостно)
Петров отписался?!

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Более того! Он сегодня лично нагрянет, так сказать, с проверкой. В кои веки чиновники дали денег на разработку, теперь пришла пора отчитываться. А у нас - успех на успехе!

ДАНИИЛ
Значит, запросим дополнительное финансирование на расширение клинических испытаний. Десять добровольцев это ничто. Необходим ещё минимум год дополнительных исследований и как можно больше добровольцев.

67. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КАБИНЕТ ДАНИИЛА САФОНОВА. УТРО.

В кабинете за своим рабочим столом сидит Даниил, напротив расположились сотрудники лаборатории: программист Михаил, Лаборант Анечка, психолог ЭДУАРД и невролог СВЕТЛАНА.

Перед Даниилом на столе включённый компьютер с результатами ночных биохимических анализов. У окна стоит дополнительный большой монитор, на который так же выводится изображение.

ДАНИИЛ
(обводит взглядом присутствующих)
...И наконец, Галахова. Гепатит Б. Стабильное понижение белка в сыворотке крови до отметки 71. Это норма. Тоже идёт на поправку.

Коллеги удовлетворённо кивают.

ДАНИИЛ
(обращаясь к программисту и психологу)
Миша, Эдик, вы переработали визуализационную программу для Апетян?

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Всё готово. Мы сделали акцент не на восстановление поджелудочной железы, а на выработке негативных ассоциаций по отношению к алкоголю. Будем лечить не следствие, а первопричину.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Хочешь сам заценить?

ДАНИИЛ
(смеясь)
Перед корпоративом заценю обязательно... Итак. Сегодня у нас важный день. Очень важный. В 11 приедет Алексей Петров из Департамента инновационного развития и научного проектирования. Мы предоставим ему отчёт о проделанной работе и запросим дополнительное финансирование. Необходимо будет передать ему копии всей документации и продемонстрировать наш нейровизуализатор в действии. Поэтому сегодняшнюю процедуру Апетян я перенёс с десяти часов на одиннадцать.

68. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КАБИНЕТ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. УТРО.

В центре кабинета расположено большое мягкое кресло. Сбоку от него стол с компьютером и сам прибор - нейровизуализатор. Нейровизуализатор состоит из монитора, клавиатуры, а так же отсеков для хранения и подзарядки беспроводных наушников, очков ГРВ (гипер-реалистичной визуализации), тонометра и шлема импульсно-волнового воздействия (ИВВ).

В кресле расслабленно расположилась немолодая женщина 45-50 лет, изрядно потрёпанной наружности и с признаками нездоровой любви к алкоголю. Это одна их добровольцев, участвующих в клинических испытаниях методики оздоровительной нейровизуализации - Марина Апетян.

ТЕХНИК ЕВГЕНИЙ - молодой парень, подготавливает нейровизуализатор к работе. Психолог, тихонько беседуя с пациентом, измеряет ей давление.

69. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КОРИДОР. УТРО.

Из кабинета Даниила Сафонова выходят сам Даниил и пожилой представительный мужчина в костюме, на лацкане которого красуется депутатский значок. Это глава Департамента инновационного развития и научного проектирования - Алексей Петров.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
(похлопывая по мультикарпусу)
Итак, документацию я от вас получил, обещаю передать на изучение в кратчайшие сроки.

ДАНИИЛ
Спасибо, Алексей Викторович. Предлагаю вам своими глазами увидеть как работает наш нейровизуализатор.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Да-да, очень интересно!

Собеседники проходят по коридору к кабинету нейровизуализации. За первой дверью оказывается небольшой предбанник, отгороженный от основного кабинета стеклом. Сафонов и Петров заходят в предбанник.

Через стекло они наблюдают, как техник одевает на пациента шлем импульсно-волнового воздействия, очки гипер-реалистичной визуализации и наушники.

ДАНИИЛ
Суть нашего изобретения в том, чтобы искусственно запустить у пациента процесс самоисцеления. Без медикаментозного или хирургического вмешательства.
Ресурсы нашего организма значительно превышают то, что мы используем. Мы сами ставим блоки, ограничения, ждём волшебную пилюлю которая подарит бессмертие или хотя бы излечит от вех болезней. Но такая пилюля у нас в голове! Это мозг. Мозг не видит разницы между реальностью и фантазией! И когда человек верит, безоговорочно верит в возможность выздоровления, происходит то, что в науке именуется "чудом".

Алексей Петров недоверчиво косится на Даниила.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Пока что не слишком научно. Похоже на простое самовнушение.

ДАНИИЛ
Именно! Именно самовнушение! Почему одни люди верят в своё  исцеление и выздоравливают, а другие ходят по врачам и ждут помощи со стороны? Потому что поверить в свои силы им мешает критическое мышление. Уберите критическое оценочное мышление, заблокируйте его начисто, и выздоровление не заставит себя ждать!
Наша методика в том и заключается, что мы искусственно отключаем критическое мышление, а затем, при помощи звукового и визуального ряда, даём пациенту установку на выздоровление. А современные технические средства позволяют нам полностью контролировать процесс.

В окно собеседники видят, как пациент расслабленно восседает в уютном кресле, а невролог Светлана, психолог Эдуард и техник следят за показателями мозговых волн на мониторе компьютера.

ДАНИИЛ
При помощи звуковых волн мы угнетаем деятельность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль и критическое мышление. Человек больше не в силах анализировать информацию и сопротивляться внушению.
(пауза)
Вот сейчас пациент входит в трансовое состояние. Он способен абсолютно всё воспринимать как зрительно, так и на слух. Но не способен анализировать.

70. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КАБИНЕТ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. УТРО.

Крупным планом пациент Марина Апетян. На ней шлем, наушники и очки.

ТЕХНИК ЕВГЕНИЙ
Запускаю визуальные эффекты.

На экране монитора стартует калейдоскоп картинок: дом на берегу озера, смеющийся ребёнок, книги, ровная дорога к горизонту, день рождения, пляж, котята, снова дорога, уютная комната, сад с фруктовыми деревьями, снова дорога, солнце, театр...

71. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КОРИДОР. УТРО.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Я так понимаю, это как простой гипноз, но созданный искусственно?

ДАНИИЛ
Очень малый процент людей имеет ярко выраженную гипнабельность. И еще меньше обладают силой внушения. Особенность нашей методики в том, что каждый...
(внимательно смотрит на Петрова)
...Акцентирую ваше внимание - каждый человек, вне зависимости от степени его внушаемости, благодаря нашей разработке одинаково восприимчив к установкам на исцеление.

72. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ. КОРИДОР. УТРО.

Сафонов и Петров направляются к выходу из отделения.

Петров под впечатлением. Он хлопает себя по ногам, машет руками и недоверчиво переспрашивает:

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Из десяти добровольцев все десять? И никаких побочных эффектов? За сколько сеансов вам удалось добиться такого результата?

ДАНИИЛ
Сеансы нейровизуализации с каждым из участников программы проводятся раз в три дня. Следующие два дня мы четырежды в сутки проводим экспресс-анализы крови на биохимию: утром, днём, вечером и в полночь. Всё отчёты у вас. Так, значит...

Перед выходом из отделения, собеседники останавливаются. Даниил вопросительно смотрит на Петрова.

ДАНИИЛ
Алексей Викторович, сейчас самое важное для проекта, это финансирование. Необходимо расширить базу добровольцев. А это и новое помещение, и персонал и индивидуальный заказ на оборудование.

Петров по-отечески хлопает Сафонова по плечу.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Уверен, что рассмотрение долго не затянется и ответ будет положительным.

ДАНИИЛ
Спасибо. Всего доброго!

Жмут друг другу руки и Петров покидает отделение.

73. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Даниил идёт выходит с работы и по Аптекарской набережной направляется в сторону Лопухинского сада. Звонит телефон. Разблокировав дисплей при помощи мультикарпуса, Даниил видит высветившееся имя "НАСТЯ", и улыбнувшись, подносит трубку к уху.

ДАНИИЛ
Привет, родня!.

Из динамика телефона доносится сильно пьяный женский голос: ПРИВЕТ!

74. ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА "ПОЛЁТ". ВЕЧЕР.

Интерьер дешёвой забегаловки-наливайки: видавшая виды барная стойка, за ней витрина с нехитрым ассортиментом крепкого алкоголя, холодильник с пивом и меню с закусками. В небольшом зале шесть столиков, за всеми расположились посетители. От советского антуража, "Полёт" отличает лишь наличие компьютера и терминала для списания средств с мультикарпуса.

За одним из столиков, с кружкой пива в руке, восседает пьяная коротко-стриженная блондинка в кожаной псевдо-коммисарской куртке, надетой поверх жуткой цветастой аляповатой блузы. На вид блондинке 35 лет. Она чуть полновата, и могла бы показаться недурна, если бы не была вдрызг пьяной. Это двоюродная сестра Даниила Сафонова - АНАСТАСИЯ СОТНИК.

АНАСТАСИЯ
Даня, выручай! У меня закончился кредит на лимит... Или лимит на кредит. Короче, я на Петроградке! Бухая как тварь!

75. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Улыбка сползает с лица Сафонова.

ДАНИИЛ
(хмурясь)
Хм. Извини, Настя, но я не перекину тебе денег на пьянку. Что опять случилось?

76. ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА "ПОЛЁТ". ВЕЧЕР.

АНАСТАСИЯ
Что случилось? Мужики зло! Точка! И я не поеду домой. Точнее, не доеду домой. У меня нет ни на метро ни на дойти... Братик, можно у тебя переночевать, а?

77. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Тяжко вздохнув, Сафонов соглашается.

ДАНИИЛ
Хорошо. Говори откуда тебя забрать.

78. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА ДАНИИЛА САФОНОВА. ВЕЧЕР.

Стемнело. Даниил с сестрой подходят к его дому. Анастасию сильно шатает, и пару раз она чуть не заваливает брата на землю.

АНАСТАСИЯ
Твой батя брат моего бати. А ты мне как родной. Всегда выручаешь! И где ты такой хороший выискался: и умный и красивый и мужик?!

ДАНИИЛ
Блин, под ноги смотри!

АНАСТАСИЯ
Лучше на звёзды!

Заходят в парадную.

79. ИНТ. КВАРТИРА ДАНИИЛА САФОНОВА. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Настя пьяно развалилась в кресле в гостиной. Даниил отходит от кофемашины с двумя чашками горячего кофе, одну протягивает сестре и присаживается напротив на диван.

ДАНИИЛ
Ты чего напилась-то? Муж знает где ты?

АНАСТАСИЯ
Да пофиг на этого кобеля! Он себе шмару завёл на старости лет, официантку из этого грёбанного "Полёта". Я ей патлы драть со всей душой собралась, а эта тварь сегодня выходная! Прикинь, обидно как!

Даниил со всех сил пытается сдержать улыбку.

ДАНИИЛ
Так ты специально притащилась в другой конец города, чтобы проучить соперницу? А нажралась ещё до встречи для храбрости, или уже здесь - от горя?

АНАСТАСИЯ
Да какая она в пи... Какая она соперница?! Ты фотку её видел? Видать в борделе списали по причине сильной изношенности.
(оба смеются)
А напилась.. Точнее, выпила, с коллегами на корпоративе. Потом думаю, чего тянуть кота за хозяйство? Пока есть настроение, надо ехать бить морду прямо сейчас! Приехала, а тут - упс! - и нету!

80. ИНТ. КВАРТИРА ДАНИИЛА САФОНОВА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Даниил выходит в халате из душа и собирается отправиться в спальню. По пути заглядывает в гостиную.

81. ИНТ. КВАРТИРА ДАНИИЛА САФОНОВА. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Настя лежит на расстеленном диване, в рубашке брата, под одеялом, и листает новости в телефоне. После кофе она явно пришла в себя и выглядит не такой пьяной.

Полумрак, горит только ночник.

ДАНИИЛ
Спокойной ночи.

АНАСТАСИЯ
Спокойной... Слышь, Даня! Так ты мне не рассказал как успехи в твоей науке? Всех вылечили? Когда ждать в продаже?

Даниил заходит в гостиную и останавливается у двери.

ДАНИИЛ
Ну-у-у... Пока рано ещё о чём-то говорить, десять добровольцев это ни о чём. Мы только сегодня общались с Петровым из Министерства Здравоохранения. Если увеличат финансирование и мы наберём ещё добровольцев, то через годик можно будет представлять наше изобретение на суд общественности.

АНАСТАСИЯ
(удивлённо)
И чё, все выздоравливают? Даже СПИДозники?

ДАНИИЛ
С ВИЧ-инфицированными мы ещё не работали. Но планируем. На сегодняшний день десять из десяти продемонстрировали положительные результаты. За врождённые заболевания, травмы и психические отклонения мы не берёмся, но большинство приобретённых болезней можно вылечить.

Настя задумалась.

АНАСТАСИЯ
Как бы вас с такими успехами не прикрыли на корню.

ДАНИИЛ
Это почему?

АНАСТАСИЯ
Щас... Я тут в новостях слышала...

Женщина принимается быстро что-то искать в телефоне.

АНАСТАСИЯ
Ага. Вот: "По итогам 2036 года чистая прибыль 12 крупнейших мировых производителей лекарств составила более 14,5 миллиардов долларов".
(Внимательно смотрит на Даниила)
Ваше изобретение им как выстрел в жопу из гаубицы! И ладно фармацевтические заводы - они всё равно все в Китае. Переквалифицируются с производства лекарств на египетские сувениры или французскую косметику. Но дети! О детях ты подумал? О бедных детях директоров корпораций! Папаши разорятся, и бедные детки больше не смогут покупать себе героин и яхты!.. Совсем озверел ты, Даниил Сергеевич!

Настя и Даниил смеются.

АНАСТАСИЯ
А если серьёзно? Думаешь, вот так просто вам позволят закончить эксперимент? Политики не бедные люди, у них есть бабки на врачей. А за простой народ никто рвать жопу не будет. И если этому Петрову дадут на лапу...

ДАНИИЛ
О боже, Настя, не придумывай! Сейчас другое время. Никто не верил, что мы сможем почти полностью отказаться от бензина и перейти на электричество. Нефтяные магнаты теряют миллиарды долларов в месяц! Ну и что? Например, Арабские Эмираты принялись активно развивать технологии будущего. Под Дубаи тестируют первые Флайкары.
Так и фармацевтическая промышленность постепенно перейдёт от выпуска лекарств к... Ну например, к конвейерному производству наших нейровизуализаторов. Их же кто-то должен будет выпускать в промышленных и мировых масштабах!

АНАСТАСИЯ
Честно говоря, не очень верится. Ты идеалист, Даня. Но я искренне желаю тебе удачи.

ДАНИИЛ
Хм... Спасибо!
(улыбается)
Ладно, спокойной ночи, сестричка. Мне завтра рано вставать.

АНАСТАСИЯ
Спокойной, братишка.

Даниил выходит из гостиной и закрывает за собой дверь.

82. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА ДАНИИЛА САФОНОВА. УТРО.

Даниил с Настей выходят из парадной и направляются к стоянке авто. На сей раз АЭЗ работает и все электрокары полностью заряжены.

Сев с сестрой в машину, Даниил выезжает со двора.

ДАНИИЛ
Можно совет?

По лицу Насти заметно, как ей нехорошо после вчерашнего.

АНАСТАСИЯ
(морщась)
Валяй!

ДАНИИЛ
Поговори с мужем. Морду набить официантке ты всегда успеешь. Но может сперва попробуешь всё выяснить у Ивана?

АНАСТАСИЯ
(впиваясь в волосы руками)
Не грузи с утра, да? Надеюсь, этот несчастный свалит на работу и я получу пол дня покоя.

ДАНИИЛ
Не звонил?

АНАСТАСИЯ
В интернете написал что я дура.

Сафонов сжимает губы чтобы сдержать смешок.

АНАСТАСИЯ
(возмущённо хлопая брата по плечу)
Эй, ты чего? Я тебе поржу, гадина малолетняя. Свою бабу заведи, потом умничай!

83. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Сафонов отвозит двоюродную сестру домой, и отправляется на работу.

84. НАТ. УЛИЦА. ФАСАД ИНСТИТУТА МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМЕНИ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ. РАН. УТРО.

Припарковав свой электрокар на стоянке около института, Даниил направляется ко входу. Неожиданно, у самых дверей, путь Сафонову преграждают ДВОЕ МУЖЧИН в штатском. Один извлекает из внутреннего кармана куртки удостоверение, и в раскрытом виде демонстрирует Даниилу.

ФСБ-ШНИК 1
Федеральная Служба Безопасности. Даниил Сафонов?

ДАНИИЛ
(растерянно)
Да...

ФСБ-ШНИК 1
Пройдёмте с нами.

Только сейчас Сафонов замечает припаркованные около стоянки четыре одинаковых чёрных джипа. На лице героя полнейшее недоумение и шок.

ДАНИИЛ
Подождите! А что случилось?

Второй незнакомец аккуратно положил руку на плечо Сафонова.

ФСБ-ШНИК 2
Вам всё объяснят.

ДАНИИЛ
(стряхивая с плеча руку ФСБ-шника)
Но вы не поняли! Я нейрофизиолог Даниил Сафонов. Меня...
(показывает рукой на здание института)
...там ждут пациенты. У нас режим...

ФСБ-ШНИК 1
Подождут. Пройдёмте. Это ненадолго.

Беспомощно озираясь на здание института, Сафонов подчиняется и следует за мужчинами к одному из чёрных джипов. Открывается дверь, и на заднем сидении Даниил видит своего коллегу программиста Михаила. У того такие же удивлённые и полные недоумения глаза. Михаил двигается, освобождая место Даниилу.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Они и тебе ничего не объяснили?

ДАНИИЛ
Нет.

ФСБ-шники быстро садятся в авто, один за руль, второй рядом, и трогают.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Вы хоть можете сказать куда мы едем?

ФСБ-ШНИК 2
(невозмутимо)
На Литейный.

85. НАТ. УЛИЦА. ЛИТЕЙНЫЙ 4. УТРО.

Джип подкатывает к большому девятиэтажному зданию, с прикреплённой на входе зелёной табличкой:

"ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

86. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. ХОЛЛ. УТРО.

В холле, под бдительными взглядами сопровождающих, учёные проходят под рамкой металлоискателя. А ДЕЖУРНЫЙ солдат на входе сканирует данные с мультикарпусов. После чего требует:

ДЕЖУРНЫЙ
Сдайте пожалуйста ваши мультикарпусы.

ДАНИИЛ И МИХАИЛ
(хором)
Вы же только что считали наши данные!

ДЕЖУРНЫЙ
Вам вернут их на выходе.

Учёные подчиняются и сдают мультикарпусы, после чего следуют за привезшими их сотрудниками ФСБ на второй этаж.

87. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА. УТРО.

Длинный коридор с бесчисленным множеством кабинетов. У некоторых кабинетов стоят соединённые между собой кресла. ФСБ-шники подводят Даниила и Михаила к одному из кабинетов с табличкой "Подполковник Федеральной Службы Безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Малютин Г. Н.", и указывают на кресла.

ФСБ-ШНИК 2
Подождите здесь. Вас вызовут.

И уходят.

88. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА. УТРО.

Учёные возбуждённо перешёптываются меж собой. Мы не слышим о чём.

Открывается дверь кабинета, и миловидная СЕКРЕТАРЬ объявляет.

СЕКРЕТАРЬ
Господин Сафонов, проходите, пожалуйста.

Даниил встаёт, но зайти не спешит. Они с Михаилом переглядываются.

ДАНИИЛ
Один?

СЕКРЕТАРЬ
Да. Господину Егорову придётся немного подождать в коридоре.

В сопровождении секретаря, Сафонов робко проходит в кабинет.

89. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. КАБИНЕТ ПОДПОЛКОВНИКА МАЛЮТИНА. УТРО.

Обстановка кабинета весьма уютная: старинная мебель из красного дерева, чёрный кожаный диван для посетителей, и светло-зелёные массивные шторы на окнах. Если бы не современная техника на столе секретаря, обстановку можно было бы назвать советской.

Секретарь проводит Даниила к ещё одной двери внутри кабинета, открывает её и жестом приглашает войти.

Сафонов с опаской входит.

90. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. КАБИНЕТ ПОДПОЛКОВНИКА МАЛЮТИНА. УТРО.

Кабинет подполковника обставлен солидно и дорого, но в то же время просто. Рабочий стол в центре, под стенами два шкафа - книжный и одёжный. Вся мебель также из красного дерева. Перед столом стул с мягкой обивкой.

За столом сидит крупный мужчина средних лет в форме - это подполковник МАЛЮТИН ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. За спиной подполковника на стене висят флаг и герб России, а так же портрет Президента.

Увидев Даниила, Малютин первым встаёт, выходит из-за стола и протягивает Сафонову руку для рукопожатия.

Даниил осторожно подходит и мужчины пожимают друг другу руки.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
(бодрым жизнерадостным голосом)
Доброе утро, Даниил Сергеевич! Присаживайтесь пожалуйста.
(указывает на стул)

Даниил присаживается и тут же пытается задать вопрос, но Малютин его перебивает.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Меня зовут Григорий Николаевич. Заранее прошу извинить за то, что вынужден был оторвать вас от работы. Но... Возникла такая необходимость.

ДАНИИЛ
(оживившись)
Да... Григорий Николаевич... Мне бы хотелось узнать почему нас с коллегами задержали?

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
(улыбаясь)
Бог мой! Никто вас и ваших коллег не задерживал. Вас просто пригласили для беседы.

ДАНИИЛ
Да? Ну хорошо. Чем наша лаборатория заинтересовала Федеральную Службу Безопасности?

Малютин косится на монитор компьютера, и его лицо становится серьезным.

МАЛЮТИН
А лаборатория ваша... Лабораторию придётся ненадолго закрыть.

ДАНИИЛ
(вскакивая)
Что-о-о?! В-всмысле закрыть? Зачем?!

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Ваша методика основана на вмешательстве в работу человеческого сознания и подсознания. Мы обязаны проверить безопасность вашего изобретения.

ДАНИИЛ
(растерянно рассекая руками воздух)
Но я же лично передал все отчёты министру Петрову! Там всё расписано от "А" до "Я". Психическое и физическое состояние пациентов на момент начала эксперимента, их болезни, результаты ежедневных анализов, стадии выздоровления. У нас в команде невролог, психолог и...

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Даниил Сергеевич, успокойтесь! Никто не закрывает ваш проект...
(Сафонов хватается за голову)
Вы слышите меня? Лабораторию не закрывают!.. Сядьте!

Даниил падает на стул и впивается в подполковника вопросительным взглядом.

ДАНИИЛ
А что тогда?

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Мы приостанавливаем работу вашей лаборатории на время проверки. Не хочу обидеть ни вас, ни ваших коллег, но отчёты это всего лишь отчёты. Информация на цифровом носителе. Мы сами должны убедиться в безопасности вашего эксперимента.

ДАНИИЛ
А как же пациенты? Сколько времени займёт проверка?

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Сколько? Я вам точно не скажу, но уверяю - с пациентами всё будет хорошо. Тем более, судя по документации, вы практически закончили. И с феноменальным успехом!

ДАНИИЛ
В группе есть сложный пациент, женщина с панкреатитом, развившимся в следствии алкоголизма. Поджелудочную мы ей вылечили, но необходимо бороться с первопричиной. Михаил, наш программист, только написал для неё индивидуальную программу...

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Я в курсе, уже успел ознакомиться с документацией.

ДАНИИЛ
Хм. Быстро вы когда не надо... Но остальных пациентов тоже необходимо наблюдать ещё в течении месяца, стационарно.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
У нас есть свои специалисты. В том числе, нейрофизиологи, психологи и даже гипнологи... Вы поймите: любое вмешательство в работу головного мозга должно проводиться под контролем государственных органов. Как любые первооткрыватели, вы можете быть не объективны, поскольку очень хотите получить положительный результат...

ДАНИИЛ
Чушь! Простите, конечно, но это полный бред! Наше изобретение призвано спасать жизни! Вы это понимаете? Мы  профессионалы, и более чем заинтересованы в...

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
И тем не менее, деятельность лаборатории нуждается в проверке. Я не сомневаюсь, что её результаты совпадут с вашими словами, и в самое ближайшее время вы с коллегами сможете вернуться к работе.

ДАНИИЛ
(убитым голосом)
Ничерта вы не поняли...

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Вопрос исчерпан! Отдохните пока что! Съездите куда-нибудь, или слетайте... Весна тёплая. И кстати, давно ли вы были в театре?

Даниил смотрит на полковника из-подо лба и молчит.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Ну ладно. Только страну не покидайте. И в лабораторию пока не надо приходить. Вам позвонят.
(пауза)
Договорились?

91. НАТ. УЛИЦА. ЛИТЕЙНЫЙ 4. ДЕНЬ.

Неподалёку от центрального входа в Управление ФСБ, собрались те коллеги Даниила Сафонова, с которыми уже побеседовали - программист Михаил, психолог Эдуард и техник Евгений. Учёные тихонько в пол голоса обсуждают заморозку проекта. В стороне ото всех, с потерянным видом, сиротливо стоит сам Даниил, и задумчиво вертит на запястье возвращенный мультикарпус. Коллеги косятся на руководителя, но подойти не решаются.

Наконец, из Управления выходят невролог Светлана и два лаборанта - известная нам Анечка, и сотрудница дневной смены ДАРЬЯ. Теперь все в сборе.

НЕВРОЛОГ СВЕТЛАНА
(обводит присутствующих взглядом)
Ну что?..
(вздыхает)
Нам нужно где-то присесть и всё обсудить.

Даниил молча подходит к коллегам.

ПСИхОЛОГ ЭДУАРД
Кафе или антикафе? Чтоб поменьше народу и без громкой музыки.

ЛАБОРАНТ АННА
На Воскресенской набережной есть уютный ресторанчик. Дороговатый, но лично мне сейчас кусок в горло не полезет.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Ну да. Обойдёмся кофе. Веди, Анюта... Эй, Даня!

ДАНИИЛ
(словно очнувшись ото сна)
А?

Михаил приобнимает коллегу за плечо и уводит вслед за группой.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Идём! Сейчас всё обсудим.

92. ИНТ. РЕСТОРАН "СЕМЬ ЗВЁЗД". ДЕНЬ.

Небольшой тихий ресторанчик оформлен в астрономическом стиле: на стенах изображения светил и созвездий, в углу на подставке имитация старинного телескопа, около барной стойки на стене красуется астролябия.

Ненавязчиво звучит музыка по радио.

Учёные сидят за одним столом, который явно не рассчитан на семь человек. Дополнительные стулья были взяты от других столиков. Официантка как раз приносит героям кофе. На её юном красивом лице явственно читается неудовольствие по причине столь скромного заказа.

Как только официантка удаляется, программист Михаил обводит присутствующих вопросительным взглядом.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Ну что, коллеги? Кто что думает по этому поводу?

Подаёт голос молодой паренёк техник Евгений.

ТЕХНИК ЕВГЕНИЙ
(шёпотом)
Суки.

Тяжёлое молчание. Даниил не перестаёт отстранёно теребить свой мультикарпус.

Лаборант Дарья с такой заинтересованностью изучает содержимое своей кофейной кружки, словно микроорганизмы в ней вдруг стали видны без микроскопа.

ЛАБОРАНТ ДАРЬЯ
А что если они решили присвоить наше изобретение себе?

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Кто они? ФСБ?

ЛАБОРАНТ ДАРЬЯ
Нет. Петров и другие чиновники.

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Глупости. Эксперимент не закончен, его необходимо довести до ума. Либо сверху одобряют нашу разработку и выделяют финансирование, либо не одобряют и закрывают. Третьего не дано.

ЛАБОРАНТ АННА
Может мы зря волнуемся? Может это действительно проверка? Подполковник же ясно сказал: "Мы вторглись в территорию человеческого разума". А всякие там спецслужбы всегда ищут способы контролировать население. Может они хотят...

НЕВРОЛОГ СВЕТЛАНА
Анечка, такие способы давно существуют! И для их применения вовсе не обязательно заманивать народ в кресло нейровизуализатора. Здесь что-то другое.

Михаил не выдерживает, и принимается теребить Даниила за рукав рубашки.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Даня, а ты что скажешь? Хватит втыкать! Этим ничего не решишь.

Сафонов поднимает голову и осматривает коллег с таким выражением лица, словно впервые их видит.

ДАНИИЛ
(шёпотом)
А ведь Настя была права...

КОЛЛЕГИ
(почти синхронно)
Что?
В смысле?
Кто такая Настя?
Ты о чём?

ДАНИИЛ
(задумчиво)
А ведь правда... Мировым фармацевтическим гигантам не выгодно наше изобретение. Я, дурак наивный, всё думал: "Новое время! Новые технологии! Сработаемся как нибудь"... Ага! Сработались... Моя сеструха ПТУ-шница оказалась умней и дальновидней всех нас, грёбанных идеалистов!

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Да ты можешь внятно говорить? Откуда у тебя такая информация?

ДАНИИЛ
Да ни откуда. Всё слишком очевидно. Чиновники получают откаты от гигантов производящих лекарства. Поэтому вся наука топчется на месте, а любые реально работающие изобретения или открытия моментально охаиваются и предаются забвению.

За столом повисает тишина - учёные обдумывают догадку коллеги.

Тем временем, музыка по радио затихает, звучит заставка радиостанции (любой реальной, которая заплатит за появление в фильме), затем слово "реклама".

РЕКЛАМНЫЙ АУДИОРОЛИК

Звук старой еле ползущей телеги. Телега останавливается, и вкрай уставший женский голос стонет:

СТАРАЯ ТЕЛЕГА
Как же я устала! Столько работы! Времени на сон почти не остаётся.

Издалека слышится шум приближающегося гоночного болида. Машина резко тормозит, и невероятно бодрый мужской голос заявляет:

ГОНОЧНЫЙ БОЛИД
Попробуй "Somnus"!

СТАРАЯ ТЕЛЕГА
(переспрашивая)
"Somnus"?

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Да, именно! Одна капсула "Somnus" заменяет до четырёх часов крепкого здорового сна! Это то, что вам нужно!

ГОНОЧНЫЙ БОЛИД
Ну что, давай кто быстрей?

СТАРАЯ ТЕЛЕГА
(уже бодрым игривым голосом)
Спорим, не догонишь!

Рёв двух моторов и звук срывающихся с места вдаль двух болидов.

КОНЕЦ РЕКЛАМНОГО АУДИОРОЛИКА

Вновь по радио звучит музыка.

Учёные переглядываются.

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
(кивает в сторону источника звука)
Ну вот...

ДАНИИЛ
Дерьмо...

ТЕХНИК ЕВГЕНИЙ
Почему в рекламе не указано, что они гормональные?

ЛАБОРАНТ АННА
У меня брат их покупал. Гадость редкостная. Спать хотел меньше, это правда. Но постоянно ходил как обдолбанный. Через два дня выкинул нафиг.

ДАНИИЛ
Вот почему нам никогда не дадут закончить проект. Выгодней торговать таблетками, чем действительно лечить людей.

НЕВРОЛОГ СВЕТЛАНА
Так во всём. Они изобретают небьющиеся планшеты, которые можно сворачивать в трубочку и носить в кармане плаща или в дамской сумочке. Но батареи встроены, замене не подлежат, и рассчитаны на год-полтора - потом ничего не сделаешь. Провода от зарядки всё тоньше, наушники рвутся, обувь шьют как на покойников - раз под дождь попал и всё разваливается! И делается это специально, чтобы люди покупали снова и снова!

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Светочка, это и так всем понятно. Давайте думать о нашей проблеме. Как быть? Если Петров слил нас производителям лекарственных средств, то нейровизуализатору не дадут ход ни в коем случае. Ни в России ни, тем более, на Западе.

ДАНИИЛ
Нас элементарно затравят псевдоучёные и проплаченные СМИ.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Значит выхода нет? Сидеть и ждать когда закончится проверка? Но если всё так, как мы думаем, проверка может не закончиться никогда.

ДАНИИЛ
Наш проект призван спасать жизни. И он будет спасать жизни. У меня есть кое-какая идея. Но  согласитесь ли вы?

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Валяй!

ДАНИИЛ
Короче. У меня всегда была одна цель - победить болезни. В память о брате и о всех кто не справился... Но, конечно, мысль о том, что нейровизуализатор изобретаем мы - русские учёные, не могла не радовать. Я очень люблю свою Родину и был счастлив её прославить...
(внимательно смотрит на коллег)
Был...

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Не понял. Если ты надумал продать изобретение, то у тебя всё равно ничего не получится. Сам знаешь - главные фармацевтические корпорации располагаются в США. А под США пляшет вся Европа.

ДАНИИЛ
Вот именно! США и Европа! Мишка, ты помнишь Умеда? Мы с ним в Академии в параллельных группах учились. Я на бюджете, а он на платном, как иностранец.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
(машет головой)
Когда мы с тобой познакомились, Умед уже уехал. Но я слежу за его успехами в соцсетях и в мировой прессе. Очень талантливый нейрохирург.

ДАНИИЛ
Тогда ты знаешь насколько высоко сейчас развиты технологии в Объединённых Арабских Эмиратах. А ещё там нет коррупции. А ещё, с 2026 года они полностью отказались от западных лекарств и всё производят сами. Я уверен, что наш нейровизуализатор их там о-очень заинтересует. Мы сможем закончить проект, запустить его в работу, и утереть нос Петрову, ФСБ и всем остальным продажным тварям!

ЛАБОРАНТ АННА
Но это же не патриотично!

ДАНИИЛ
Ещё как патриотично! Я очень люблю свою Родину! Но с каких пор моей Родиной стали продажные чиновники, преследующие интересы Запада? Мы - русские учёные! И когда наши нейровизуализаторы начнут спасать миллионы жизней по всему миру, все будут знать кто их создал. Люди важнее политики!

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
А что? Это лучше чем сдаться! Все согласны?

Коллеги кивают. Даниил берёт со стола телефон и набирает Умеда.

93. ИНТ. НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ. ОАЭ. ДЕНЬ.

Кабинет нейрохирурга практически весь выдержан в белых и светло-бежевых тонах. За рабочим столом сидит молодой темнокожий мужчина с небольшой бородкой. Скорее африканец, чем араб. На голове мужчины врачебная шапочка, одет он в легкие брюки, очень длинную рубашку с рукавами и "дышащие" медицинские тапочки. И одежда и обувь тоже белые, что сильно контрастирует с лицом мужчины и кистями его рук.

Это друг Даниила по ВУЗу - УМЕД.

Звонит лежащий на столе мобильный телефон. Умед отрывается от компьютера, смотрит на дисплей телефона, удивляется и берёт трубку.

УМЕД
(вопросительно и по-русски)
Алло?

94. ИНТ. РЕСТОРАН "СЕМЬ ЗВЁЗД". ДЕНЬ.

ДАНИИЛ
Алло! Привет! Это Даниил Сафонов. Помнишь, мы вместе учились в Мечникова?

95. ИНТ. НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ. ОАЭ. ДЕНЬ.

УМЕД
(радостно и с сильным акцентом)
А я смотрель номер из России! Привет, Даня! Как ты? Жена завёль? Дети много есть?

96. ИНТ. РЕСТОРАН "СЕМЬ ЗВЁЗД". ДЕНЬ.

ДАНИИЛ
(смущённо)
Да я пока работаю, времени ни на что больше не остаётся.

97. ИНТ. НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ. ОАЭ. ДЕНЬ.

УМЕД
(назидательно)
Плохо, Даня! Для семья время надо иметь. Мужчины главное бооольшая семья. День - работать, ночь - жена любить! И всё очень хорошо!
(смеётся)

98. ИНТ. РЕСТОРАН "СЕМЬ ЗВЁЗД". ДЕНЬ.

ДАНИИЛ
(посмеявшись, становится серьёзным)
Я как раз по работе тебе звоню. Помнишь, около двух лет назад, я писал тебе в интернете, что набрал единомышленников и мы приступаем к разработке прибора нейровизуализатора?

99. ИНТ. НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ. ОАЭ. ДЕНЬ.

УМЕД
(заинтересованно)
Да-да! Ты ещё потом писаль что хорошо получается и вам дали деньги на первый этап. А потом говориль что больше нельзя распро... распр... рассказывать! Делаль большой секрет!

100. ИНТ. РЕСТОРАН "СЕМЬ ЗВЁЗД". ДЕНЬ.

ДАНИИЛ
Да, Умед. Нам тогда выделили деньги. Но сейчас, когда у нас отличные результаты с добровольцами, нашу лабораторию прикрыли. Не знаю на сколько, но скорей всего навсегда. Поэтому, у меня есть к тебе деловое предложение...

Даниил кивает коллегам, встаёт из-за стола и отходит к окну. Его разговор тонет в музыке. Учёные начинают потихоньку переговариваться между собой или втыкать в гаджеты.

Музыка замолкает, снова заставка радиостанции, и слово "реклама".

РЕКЛАМНЫЙ АУДИОРОЛИК

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Знаешь как этим летом можно сэкономить?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(с сомнением)
Ты что, финансовый аналитик?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Нет, я - синоптик!

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(радостно)
Да!!! Этим летом в Питере будет много солнца и отличного настроения! А всё потому, что компания "Solar Cell" дарит до 20% скидки на все солнечные батареи для ваших электрокаров!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(с придыханием)
О да, ты - мой финансовый гений!
(звук поцелуя в щеку)

КОНЕЦ РЕКЛАМНОГО АУДИОРОЛИКА

Даниил возвращается к столику и довольно кивает коллегам.

ДАНИИЛ
Ну что... Я договорился. Умед с таким энтузиазмом принял моё предложение продолжить эксперимент в Эмиратах, что готов познакомить меня с местными нейрофизиологами сразу по прилёту. И принять у себя как дорого гостя.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
(мрачно)
Замечательно...

Даниил с удивлением замечает, что лица коллег помрачнели.

ДАНИИЛ
Ребята, вы чего? Как только я улажу формальности, сразу же вызову вас всех. Мы - одна команда!

ПСИХОЛОГ ЭДУАРД
Да тут другое... Зайди на сайт НИИ и попробуй войти в свой личный кабинет.

Сафонов следует совету коллеги. Открыв сайт и кликнув на кнопку "личный кабинет", Даниил подносит смартфон к мультикарпусу, который заменяет персональный цифровой ключ. На дисплее, вместо привычного "вход выполнен", высвечивается "доступ запрещён".

НЕВРОЛОГ СВЕТЛАНА
У нас всех так.

ПРОГРАММИСТ МИХАИЛ
Без доступа к документации всё пропало. С чем ты полетишь к Умеду?

Сафонов начинает громко хохотать. Коллеги недоуменно переглядываются.

ДАНИИЛ
(сквозь смех)
Ну Настюха, ну спасибо!
(пауза)
Вчера моя двоюродная сестра предсказала подобное развитие событий. Я не поверил, но спокойно заснуть уже не мог.

Из внутреннего кармана куртки Даниил торжественно извлекает маленький съёмный жёсткий диск и кладёт его на стол перед коллегами.

ДАНИИЛ
Здесь вся документация по проекту. И раз наши коррупционеры так сильно против его реализации, я просто обязан передать это Умеду как можно быстрей!

101. НАТ. УЛИЦА. ФАСАД ИНСТИТУТА МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМ. Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ДЕНЬ.

На такси Даниил подъезжает к НИИ и, рассчитавшись с водителем, собирается идти на стоянку за своим электрокаром. Но посмотрев на вход в НИИ, решает проверить свою догадку.

102. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМ. Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ХОЛЛ. ДЕНЬ.

В холл Даниил проходит беспрепятственно, здоровается с охранником и направляется в сторону лаборатории. Охранник по-привычке пропускает учёного, но потом хлопает себя по голове и спешит следом.

103. ИНТ. ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ИМ. Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ РАН. ДЕНЬ.

Сафонов подходит к дверям лаборатории и пытается открыть их при помощи своего мультикарпуса. Но на дисплее красным цветом высвечивается "error".

Подбегает охранник.

ОХРАННИК
(смущенно)
Даниил Сергеевич! Вы меня простите конечно, но вам запрещён доступ в лабораторию.

Грустно улыбнувшись, Сафонов хлопает охранника по плечу.

ДАНИИЛ
Я вижу. Всё в порядке.

Разворачивается и уходит.

104. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА ДАНИИЛА САФОНОВА. ДЕНЬ.

Поставив свой электрокар на стоянку, Сафонов спешно идёт домой.

105. ИНТ. КВАРТИРА ДАНИИЛА САФОНОВА. ГОСТИНАЯ-СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

По телефону Даниил заказывает билет в Дубаи на вечерний рейс.

ДАНИИЛ
(переходя из гостиной в спальню)
Добрый день. Могу я заказать один билет в Дубаи?.. Да, на сегодня...

Из-под кровати Сафонов достаёт небольшой чемодан на колёсиках, открывает одёжный шкаф и принимается укладывать вещи.

106. ИНТ. КВАРТИРА ДАНИИЛА САФОНОВА. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

Чемодан стоит наготове. Сам Даниил подходит к своему компьютерному столу, присаживается , достаёт жёсткий диск и принимается задумчиво вертеть его в руках.

Над столом, на видном месте, на полке в рамке стоит фотография Александра. Даниил берёт в руки фото брата.

ДАНИИЛ
Да. .. Вот я и готов нарушить закон. .. Но ты же меня поддерживаешь? Политика не может стоять выше человеческих жизней. А продажные чиновники не вправе забирать у людей шанс на здоровье. Поэтому моя совесть чиста.
Я сделаю то, что должен. Как учёный, врач, и просто твой младший брат.

107. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Даниил на своём электрокаре едет по Петроградке в сторону Пулково. На одном из перекрёстков из-за поворота выруливает машина ГИБДД, врубает сирены, обгоняет электрокар, и подрезает, вынуждая остановиться. Сафонов останавливается и тут же выходит из машины. Гайцы тоже. Один из них представляется.

ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
Сержант Аблакулов. Предъявите ваш мультикарпус.

ВТОРОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД молча протягивает терминал для снятия данных с мультикарпуса.

ДАНИИЛ
Ребята, что случилось? Я спешу в аэропорт.

ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
Похожая машина числится в розыске. На ней сегодня утром скрылись преступники.

ДАНИИЛ
Уффф... Моё авто всё утро простояло возле НИИ Бехтеревой, это легко проверить. А сам я...

ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
(мягко перебивает)
Не волнуйтесь. Простая формальность. Достаньте всё из карманов и положите на капот.

Пожав плечами, Сафонов подчиняется. На капоте появляются салфетки, беспроводные наушники-капельки в маленьком кожаном мешочке, солнцезащитные очки, смартфон и жёсткий диск.

У патрульных загораются глаза при виде жёсткого диска. Один из них тут же отходит в сторону и принимается что-то писать в планшете. Второй, даже не прохлопав Сафонова по карманам на предмет чего-то ещё, удовлетворённо кивает. Возвращается тот, что переписывался.

ВТОРОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
Вы проедете с нами.

Даниил видит, как первый гаец тянет руку к жёсткому диску. Сафонов сразу всё понимает. На долю секунды опередив патрульного, Даниил хватает с капота диск, толкает гаишника и убегает в подворотню.

Гайцы бросаются в погоню.

108. НАТ. УЛИЦА. ДВОР-КОЛОДЕЦ. ВЕЧЕР.

Во дворе-колодце чёрный ход (приёмка товара) маленького магазинчика. Дверь приёмки чуть приоткрыта, неподалёку о чём-то беседуют два грузчика-узбека. Даниил подлетает к двери с воплем:

ДАНИИЛ
Менты! Проверка!

Распахивает дверь настежь, но не забегает вовнутрь, а заворачивает в ещё одну арку.

Перепуганные грузчики прячутся в магазине, и вбежавшие во двор гайцы как раз видят закрывающуюся дверь чёрного хода.

ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
(своему коллеге)
Оставайся здесь.

А сам выбегает со двора через ту же арку, в которую они забегали, поскольку вход в магазин как раз за поворотом.

109. ИНТ. МАГАЗИН. ВЕЧЕР.

Влетев в магазин и растолкав покупателей, гаец несётся в подсобку, где находит только возмущенную заведующую и двух испуганных узбеков.

Тут испуг грузчиков сменяется удивлением, и один другого спрашивает на узбекском языке.

ПЕРВЫЙ УЗБЕК
А чего мы бежали? У нас же...
(трясёт мультикарпусом)
...с документами полный окей!

ВТОРОЙ УЗБЕК
Не знаю. Сила привычки наверное.

110. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Сафонов выруливает из подворотни совсем на другой улице. Подойдя к мусорному баку, он снимает с себя мультикарпус и задумчива крутит его в руках. По лицу Даниила мы видим, что он всё понял: его прослушивали и отслеживали скорей всего по браслету.

Тут Даниил видит через дорогу отделение банка. Войдя в банк, Сафонов снимает через банкомат немного налички, затем выходит на улицу, давит ботинком свой мультикарпус и сворачивает в переулок.

111. НАТ. УЛИЦА. ВЫХОД ИЗ МЕТРО. ВЕЧЕР.

Даниил выходит из метро. Типичный спальный район. Недалеко от метрополитена расположен огромный торговый центр, куда и направляется Сафонов.

112. НАТ. УЛИЦА. ВХОД В ТЦ. ВЕЧЕР.

Из ТЦ толпой валят посетители. Из внешних динамиков доносится объявление:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые посетители! До закрытия торгового центра осталось пятнадцать минут.

113. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВЕЧЕР.

Даниил подлетает к девушке за справочным столиком.

ДАНИИЛ
(запыхавшись)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где здесь сумки продаются?

ДЕВУШКА
(ошарашенно)
В смысле? Здесь много где есть сумки. Вам какой магазин нужен?

ДАНИИЛ
(растерянно)
Ну не знаю... А Анастасия Сотник в каком работает?

Девушка прыскает от смеха.

ДЕВУШКА
Простите, но я не знаю всех продавцов по именам, их здесь больше тысячи.

ДАНИИЛ
А-а-а... Хм...

ДЕВУШКА
Пробегитесь по этажам, может встретите вашу Анастасию. Только учтите, мы через десять минут закрывается.

ДАНИИЛ
Спасибо!

Сафонов срывается с места и летит по ТЦ, заглядывая в каждый бутик с сумками, и на каждую женщину, издалека похожую на его сестру. Все безуспешно. Ни на первом, ни на втором этаже он никого не обнаруживает.

На третьем этаже прозрачные двери бутика "Ах, какая сумка!" оказываются уже заперты изнутри. Но свет в магазинчике ещё не погашен, девушка продавец за прилавком подсчитывает выручку.

Даниил принимается хлопать ладонями по дверям. Продавец с сожалением показывает на запястье, подразумевая позднее время.

В крошечную щель Сафонов кричит:

ДАНИИЛ
Сотник! Анастасия Сотник у вас работает?!

Расслышав что-то знакомое, продавец подходит, но дверь не открывает. Даниил повторяет.

ДАНИИЛ
Анастасия Сотник у вас работает?

ДЕВУШКА- ПРОДАВЕЦ
(через дверь)
Она в бутике "Богиня". По нашей стороне во-он туда.
(показывает рукой)

ДАНИИЛ
Спасибо большое!

В несколько прыжков Сафонов оказывается у бутика "Богиня", который специализируется на женском нижнем белье.

114. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. БУТИК "БОГИНЯ". ВЕЧЕР.

Двери ещё открыты. Залетев вовнутрь и не увидев сестры, Сафонов бросается к девушке-консультанту.

ДАНИИЛ
(запыхавшись)
Анастасия Сотник где?

От неожиданности, консультант просто тыкает пальцем в сторону и пискливо выдаёт:

ДЕВУШКА-КОНСУЛЬТАНТ
Там.

Рванув по направлению пальца и не сообразив что к чему, Даниил вваливается в примерочную, где, обнажённая выше пояса, едва успев прикрыть грудь новым лифчиком, перед зеркалом стоит Анастасия.

Пару секунд брат с сестрой недоумевающе смотрят друг на друга.

АНАСТАСИЯ
Упс...

Опомнившись, Настя хватает с крючка свою блузу, и принимается метелить ею брата по чему попало с воплем:

АНАСТАСИЯ
А ну пошёл вон, грёбанный извращенец! Вуайерист недобитый! Быстро нахер вышел!

Издавая лишь нечленораздельные звуки и закрывая голову руками, Даниил выскакивает из примерочной.

115. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВЕЧЕР.

Сафонов с Сестрой идут по первому этажу ТЦ к выходу.

ДАНИИЛ
Я думал, ты в сумках работаешь.

АНАСТАСИЯ
Работаю. А сиськи радовать мне тоже сумками прикажешь? Такая себе - два клатча присобачила, и хыч, хыч!
(вышагивает, тряся грудью)

Смеясь, они проходят мимо справочной стойки.

ДЕВУШКА
(улыбаясь)
Всего доброго!

116. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Даниил и Настя неспешно бредут по спальному микрорайону. Настя достаёт вейп и с наслаждением затягивается приторно сладким паром.

ДАНИИЛ
Ты что! Вейпы в общественных местах запрещены так же, как и сигареты!

АНАСТАСИЯ
(пофигистично)
Ну и где ты тут ментов видел? Не мешай мне жить.

Выпустив несколько клубов пара, Настя притормаживает и принимается оценивающе рассматривать брата, словно впервые видит.

АНАСТАСИЯ
(удовлетворённо)
А вообще, я впервые в тебе человека увидела. Поверить не могу! Мой братец, лабораторный задрот, учёная всех-спасу-мать-его степень, вляпался в дерьмо...
(восторженно)
Охренительно!.. И тебя ищет ФСБ? Ты зафигачил гаишнику?.. Неужели я дожила до этого дня?!

ДАНИИЛ
Мне льстят твои восторженные отзывы. Но что делать теперь? Я не супермен. Я, правда, лабораторный задрот. Просто учёный. И я не хочу бегать от спецслужб с пистолетом наголо -  каждый спасает мир как умеет...

АНАСТАСИЯ
Ой, потише, а то я не выдержу величия твоей миссии. Скромненько, скромненько так, думаем как простые смертные. Тебе сейчас что надо? Передать документы Махмуду?

ДАНИИЛ
Умеду.

АНАСТАСИЯ
Да какая разница! Главное, что вылететь ты сейчас не можешь. А дружки твои с НИИ?

ДАНИИЛ
Они тоже под колпаком ФСБ. Нас всех прослушивают. Через телефон или мультикарпус - я не знаю. Но то, что прослушивают - факт. По этой же причине я не могу придти к ним даже переночевать.

АНАСТАСИЯ
Ой бедненький! Тяжела жизнь супергероя! В кино как? Удрал от копов в чём мать родила, а потом - хоба - и уже в новых шмотках и отжатой тачке едешь по центру города мочить плохих парней. Трах-бах, две минуты, и вот уже "Мисс Сиськи-37" со всей своей благодарностью третьего размера лезет тебе в штаны...

ДАНИИЛ
Настя!

АНАСТАСИЯ
(невозмутимо)
А в реальной жизни что? Супергерою нужно и пописать, и покакать, а ещё покушать и поспать. Да! Ещё желательно подмыться и почистить зубы. Вонючие супергерои, почему-то, никому не нравятся.

ДАНИИЛ
Настя, ты мне поможешь или нет? Твои шуточки ниже пояса сейчас неуместны!

АНАСТАСИЯ
Не звезди. Я уместна всегда.
Так. Давай думать, бедолага. Ко мне тебе тоже нельзя. Двоюродная сестра не самый трудно определяемый родственник. К предкам твоим тем более... Вообще, про родню забудь. Даже ту, о которой ты не знаешь.

Даниил согласно кивает.

АНАСТАСИЯ
У тебя есть друзья не связанные с наукой?

ДАНИИЛ
С ВУЗа? Интернатуры?

АНАСТАСИЯ
О боже... Нет! Нужны люди, далёкие от твоей медицины: бомжи, олигархи, оперные певцы или, на худой конец, кандидаты в депутаты... Хотя нет, этим доверять себе дороже. Кто-то, кого нельзя быстро вычислить. В том числе, и по соц сетям.

Даниил удручённо мотает головой.

ДАНИИЛ
Нет. Может твои друзья?

АНАСТАСИЯ
Ахахахахах! Мои друзья тебе помогут разве что печень посадить и трусы выбрать отличного качества!

Даниил хватается за голову.

117. ИНТ. ЛИТЕЙНЫЙ 4. КАБИНЕТ ПОДПОЛКОВНИКА МАЛЮТИНА. ВЕЧЕР.

Подполковник, переодетый в гражданское, собирается домой. Стук в дверь кабинета. Просовывается голова молоденького СЕРЖАНТА.

СЕРЖАНТ
Товарищ подполковник, машина подана.

Малютин устало машет рукой.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
Можете идти, сержант.

Взяв с кресла портфель, Малютин делает шаг по направлению к выходу, но его взгляд задерживается на четырёх стационарных телефонах на его столе. Крякнув, он кладёт портфель на стол, поднимает трубку одного из телефонов и набирает номер.

ПОДПОЛКОВНИК МАЛЮТИН
КОРНИЕНКО, доложите по Сафонову... Хм... Родители?... Продолжайте дежурить... Сестра что?... Передвигается в сторону дома?... Нет, не спугните. Оставайтесь возле подъезда и продолжайте мониторить все её передвижения по спутнику. Если задержится где-то по дороге домой, фиксируйте и отправляйте туда человека - пусть разведает обстановку, но не выходит на прямой контакт... Действуйте по обстоятельствам. Утром доложите.

Малютин кладёт трубку и выходит из кабинета.

118. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Даниил с Настей продолжают неспешно брести по району, выбирая менее освещённые улочки. Видя, как брат тревожно всматривается во встречных прохожих, Настя наконец-то убирает свой вейп в карман комиссарской куртки.

АНАСТАСИЯ
Кстати, по поводу твоей документации. А по интернету отправить никак? Разумеется, с левого ящика.

ДАНИИЛ
Нет. Все документы по экспериментальным научным разработкам сохраняются в формате "EXIU-files", и способны циркулировать только по внутренней сети учреждения. Их можно записать на съёмный носитель и перекинуть на другой компьютер, можно даже найти программу-дешифровщик, без которого файлы не открыть. И, кстати, невозможно экспортировать в другие форматы, только если всё перенабирать вручную... Но! При попадании во всемирную сеть, файлы "EXIU" автоматически отслеживаются и удаляются.

АНАСТАСИЯ
Ни хрена себе шпионские игры!

ДАНИИЛ
Это распространённая практика в сфере научных исследований во всем мире. Чтобы максимально обезопасить себя от утечки информации заграницу. А создание маскирующих оболочек для "EXIU" приравнивается к хакерству.

АНАСТАСИЯ
В общем, будем думать, что я умная и всё поняла...
Фигня получается. Ни передать ни переправить. Хакера знакомого у тебя тоже нет. Я даже не спрашиваю - утверждаю.

ДАНИИЛ
Мишка Егоров наш программист. Но он наш, под колпаком. Да и вряд ли умеет что-то подобное.

Настя останавливается.

АНАСТАСИЯ
Тааак... Мы скоро таким макаром к моему дому притопаем. Я заболталась, и по привычке, потащила тебя знакомой дорогой. А это не есть гуд. Давай сперва решим одну проблему, потом покумекаем над остальными... Я бы от водки не отказалась. А ты?

ДАНИИЛ
В такой ситуации, скорее "да", чем "нет". Но может сперва что-то придумаем?

Лицо Анастасии озаряется идеей. С ехидной ухмылкой она толкает брата в грудь.

АНАСТАСИЯ
Я придумала!

ДАНИИЛ
Ну?

АНАСТАСИЯ
Гну! Не факт, что ты, засранец, этого заслуживаешь. И не гарантирую, что сработает. Но шансы есть.

Тут Настя хлопает себя по лбу.

АНАСТАСИЯ
Твою ж мать! Гаджеты!

ДАНИИЛ
Настя. Ты совсем долбанулась?

АНАСТАСИЯ
Гаджеты! Мобила, мультикарпус!

ДАНИИЛ
Что?

АНАСТАСИЯ
Твои ФСБ-шники наверняка меня уже давно запеленговали, или как оно там называется. Так! Видишь воон ту высокую новостройку?

ДАНИИЛ
Ага.

АНАСТАСИЯ
За ней серая пятиэтажка, в которой находится пивная "Таврия". Иди туда, бухай и не высовывайся. Я заскочу кое-куда и скину мобилу с браслетом. Всё понял? Иди и жди.

119. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Анастасия уверено входит во двор пятиэтажки и направляется к одному из балконов высокого первого этажа. Свет в окнах не не горит.

В старой обшивке балкона, при ближайшем рассмотрении, можно обнаружить малозаметные щели.

АНАСТАСИЯ
Эх, ещё с детства помню, как удобно, когда приятели живут на первом этаже!

Сняв с руки мультикарпус и достав из сумочки телефон, Настя заворачивает их в несколько одноразовых салфеток, и просовывает в щель балкона.

АНАСТАСИЯ
(посылая балкону воздушный поцелуй)
Федюня, жди в гости - завтра загляну!.. Кстати да! Надо бы пофлиртовать с соседом, назло Ваньке-кобелю. Пусть теперь он поревнует, скотина неразборчивая!

120. НАТ. УЛИЦА. ДВОР ДОМА АНАСТАСИИ СОТНИК. ВЕЧЕР.

Ещё одна типовая пятиэтажка на пять подъездов. Небольшой двор, в котором не оказалось места для АЭЗ. Поэтому электромобили и автомобили припаркованы по-принципу "куда влез, там и стоянка". Среди общего хаоса машин, совсем не выделяется неприметный серый легковой электромобиль с тонированными стёклами. Фары погашены, в салоне никого. Но это на первый взгляд.

121. ИНТ. ДВОР ДОМА АНАСТАСИИ СОТНИК. ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ. ВЕЧЕР.

На сидениях с откинутыми до предела спинками, полусидят-полулежат двое оперативников. Один дремлет, второй держит в руках планшет с минимальной яркостью экрана, и внимательно следит за передвижением красной точки по карте микрорайона. В ухе наушник с микрофоном.

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
(в микрофон)
Внимание. Я восьмой. Объект замер в районе восьмого дома. Никакого движения уже шесть минут.

ГОЛОС В НАУШНИКЕ
Восьмой. Какое расстояние от дома объекта до места его нахождения?

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Я восьмой. Триста пятьдесят метров.

ГОЛОС В НАУШНИКЕ
Восьмой. Вас понял. Оставайтесь на месте. Отбой.

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Есть отбой.

Теперь шум в наушнике будит второго оперативника.

ГОЛОС В НАУШНИКЕ
Пятый. Приём.

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
(сонным голосом)
Я пятый. На связи.

ГОЛОС В НАУШНИКЕ
Пятый. Отправляйтесь к месту нахождения объекта. Осмотритесь и возвращайтесь. На контакт не выходить.

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
Я пятый. Понял. Отправляюсь. Отбой.

Второй оперативник выходит из машины, осторожно осматривается по сторонам и уходит со двора.

122. ИНТ. ПИВНАЯ "ТАВРИЯ". ВЕЧЕР.

В пивной оживлённо, сразу несколько шумных компаний. Только Даниил одиноко сидит за столиком у окна, и без удовольствия отпивает пиво из пластикового бокала.

В "Таврию" залетает Настя. Завидев брата, она машет ему рукой что-то вроде "щас", и подлетает к прилавку.

АНАСТАСИЯ
(обращаясь к ЮНОШЕ-БАРМЕНУ)
Представителям лучшей в мире профессии привет!

Бармен улыбается и кивает в ответ.

АНАСТАСИЯ
Василеостровского тёмного бокал. И два литра с собой.

Пока бармен наливает двушку, Настя берёт наполненный бокал и идёт к брату.

АНАСТАСИЯ
Ну всё, технику я спрятала. Надо быстрей валить с района. У меня жопа чешется, а это всегда не к добру.

Даниил подскакивает, бросая недопитый бокал.

АНАСТАСИЯ
Ку-у-уда? Налички дай за пиво рассчитаться. Я с твоими шпионскими играми без бабла осталась.
(показывает на левое запястье где был мультикарпус)

123. ЧЁРНЫЙ КАДР.

Резко зажигается тусклая жёлтая лампа. Её свет дрожит, мерцает и гаснет.

124. ЧЁРНЫЙ КАДР.

Лампа загорается вновь.

125. ИНТ. ПАРАДНАЯ. ВЕЧЕР.

Первый этаж парадной очень старого дореволюционного дома. Стены обшарпаны и расписаны, стенды с агитацией хранят следы горения.

У выключателя топчется СТАРУШКА. Убедившись, что лампа горит, старушка направляется к лифту. Лифт в парадную втиснули уже в советские времена, однако, выглядит он едва ли лучше дореволюционных стен: хлипкий, ветхий, с выжженной кнопкой вызова и матерными надписями на дверях.

Бабуля нажимает кнопку вызова, и сверху слышится дребезжание спускающейся кабины.

По лестнице на первый этаж спускается мужчина во всём чёрном: и брюки, и рубашка, и туфли и шерстяное пальто совершенно чёрного цвета. Мужчина болезненного вида и невообразимо худ. Маленькие чёрные глазки посажены настолько глубоко, словно вдавлены в череп. Между коротких чёрных волос пробивается седина. Мужчину зовут ВАСИЛИЙ.

В руке у Василия двухсотграммовый пластиковый стаканчик, до краёв полный кофе. Кофе при ходьбе расплескивается на пальцы, но мужчина, кажется, этого не замечает.

Поравнявшись со старушкой, мужчина молча кивает ей головой.

СТАРУШКА
(опасливо)
Здрасте.

И молнией ныряет в распахнувшиеся двери подоспевшего лифта.

126. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Василий выходит из парадной, и направляется к остановке общественного транспорта. По дороге у него звонит телефон.

ВАСИЛИЙ
Да.

Голос у человека в чёрной одежде низкий, спокойный и глубокий.

ВАСИЛИЙ
Хорошо. Держите меня в курсе.

127. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

На другом конце города к остановке общественного транспорта подходит полупустой троллейбус. Из него выходят Даниил и Анастасия. У Анастасии на плече дамская сумка, а в руках белый целлофановый пакет, в который замотано пиво.

ДАНИИЛ
(осматриваясь)
Да-а-а, знакомый район.

АНАСТАСИЯ
(отпивая из баклажки)
А то! Идём!

128. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Сафонов с Настей приближаются к одной из девятиэтажек. Тут Даниил резко останавливается.

ДАНИИЛ
Стоп. Куда ты меня привела?

АНАСТАСИЯ
(радостно)
Дошло, наконец?

ДАНИИЛ
Э-э-э, нет!  Мы так не договаривались! Я не пойду!

АНАСТАСИЯ
Пойдёшь, куда ты денешься!

ДАНИИЛ
Настя, в эту сферу моей жизни ты вмешиваться не можешь. Это личное.

АНАСТАСИЯ
Прости, я не расслышала. Это что? Личное? Даня, у тебя уже два года нет никакой жизни. Ни личной, ни хотя бы общественной. Я думала, ты сдохнешь в своей  лаборатории и покроешься многовековой пылью.

ДАНИИЛ
Тем не менее...

Анастасия хватает брата за руку и тащит за собой.

АНАСТАСИЯ
Знаешь что в тебе примечательно, младший? А ничего! Может ты хороший учёный, может даже гениальный и с большим сердцем. Ты альтруист, мечтающий подарить людям надежду. Но характер у тебя никакой. Вообще никакой! Ты не боец! Просрать такую бабу, это каким идиотом надо быть?!

Они подходят к подъезду.

АНАСТАСИИ
А знаешь в чём ирония? Ты променял ваши отношения на мечту о спасении человечества, а сейчас и эта мечта летит ко всем чертям.

Анастасия нажимает на домофоне номер квартиры. В динамике звучит голос бывшей девушки Даниила — ИРИНЫ.

ИРИНА
Да? Это кто?

АНАСТАСИЯ
(дурным голосом)

Налоговая! Вы не производите отчисления за репетиторство. Будем описывать имущество.

ИРИНА
Дура! Заходи.

Пищит сигнал открытия двери, и Даниил с Настей проходят в подъезд.

129. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ИРИНЫ. ВЕЧЕР.

Убедившись, что дверь захлопнулась, Сафонов хватает сестру за руку.

ДАНИИЛ
Стой! Но как?!

АНАСТАСИЯ
В отличии от тебя, я с Иркой не ссорилась.

Где-то с верхних этажей слышен лязг открываемой двери. Даниила от волнения начинает потрясывать. Настя толкает брата в кабину подоспевшего лифта и заходит следом.

АНАСТАСИЯ
Не ссы, я с тобой!

В лифте едут молча. На нужном этаже выходят, делают несколько шагов в сторону открытой двери квартиры, и камера замирает на лице Даниила.

130. ИНТ. АВТОБУС. ВЕЧЕР.

Василий едет в полупустом автобусе. Мужчина увлечён просмотром видео в своём смартфоне, из уха торчит беспроводной наушник. Мы видим, как на дисплее мелькают фрагменты взрывов и разрушений.

Неподалёку от Василия сидят МАТЬ с пятилетней ДОЧКОЙ. Дочка испуганно толкает маму и молча указывает на человека в чёрном. Из-под полы расстёгнутого пальто виднеется пистолетная кобура.

На остановке мать подхватывает дочку на руки, и пулей вылетает из автобуса. Василий ничего этого не замечает, продолжая пялится в свой смартфон.

131. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ИРИНЫ. ВЕЧЕР.

Даниил смущённо и растерянно смотрит на свою бывшую девушку.

Ирине 29 лет. Это высокая стройная красавица с очевидными татарскими корнями: немного раскосые и очень большие серо-зелёные глаза, прямой изящный нос, пухлые чувственные губы и густые чёрные волосы.

Улыбка на лице Ирины сменяется выражением ледяного безразличия. Она молча поворачивается к Насте.

ИРИНА
И зачем ты его привела?

АНАСТАСИЯ
Нам нужна твоя помощь!

ИРИНА
Вам?

ДАНИИЛ
(глядя в пол)
Кхм... Мне.

АНАСТАСИЯ
Иришка, дело серьёзное, правда. Пусти нас, пожалуйста.

Ирина молча уходит в квартиру, оставляя дверь открытой.

132. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Настя и Даниил сидят за кухонным столом. На столе две чашки с кофе и розетка с печеньем.

В кухню возвращается Ирина с початой бутылкой коньяка. Поставив на стол коньяк, девушка достаёт из кухонного шкафчика бокал.

ИРИНА
(не глядя на Даниила)
Так значит у тебя всё получилось? И что вы лечите?

ДАНИИЛ
Соматические заболевания. Но методика ещё сырая...

АНАСТАСИЯ
Если он не передаст файлы Махмуду, то лечить будет нечего и некому. А я лицо крайне заинтересованное! Ведь если можно вылечить какой-нибудь геморрой при помощи самовнушения, то представь как будет здорово худеть на их нейровизуализаторе! Курс из десяти сеансов - и я снова Мерлин Монро!

Ирина наливает себе коньяк и выпивает залпом. Настя потягивает пиво из пластиковой бутылки, Даниил вертит в руках кофейную ложечку.

ИРИНА
Благородная цель.
Только мне ваши шпионские игры могут наделать серьёзных бед. Я же учитель в школе! Беготня от спецслужб может закончится, в лучшем случае, увольнением, а в худшем... Оно мне надо? Или ты, Настя, думаешь, что два года назад твой братец недостаточно жизнь мне подпортил? Надо вернуться и допортить?

АНАСТАСИЯ
Я не могу извиняться за брата-мудака...
(в этот момент Даниил поперхнулся кофе)
...Как человек он отмороженный на всю бошку. Но как учёный... Ты же сама говорила, что ценишь его одержимость мечтой о спасении мира... Тем более, ФСБ о тебе наверняка не знает. Найди нам кого-то, кто сможет слетать в Дубаи и отдать Махмуду жёсткий диск. Или хакера какого-нибудь, чтоб файлы зашифровал и по интернету перекинул. Разумеется, не бесплатно.

ИРИНА
Я бы не была так уверена, что ФСБ меня не вычислит. Полтора года на него потратила.
(кивает на Даниила)

ДАНИИЛ
Я пытался тебя вернуть.

ИРИНА
А зачем? Чтобы я опять названивала к тебе на работу, пытаясь узнать, придёшь ли ты вообще домой? Чтобы ты забывал и о моём дне рождения и о дне нашего знакомства? Чтобы все разговоры в нашем доме велись только о твоём проекте? Помнишь, как сумасшедшая тётка ударила меня по лицу за то, что я во время урока забрала у её дочки планшет? Помнишь, как я пришла домой с синяком, а ты на пороге чмокнул меня в щёчку, невнятно что-то пробормотал про новый анализатор, и выскочил из дома?! Даже не заметив синяк на лице как бы любимой девушки!

ДАНИИЛ
Прости, я пытался, я честно пытался...

ИРИНА
Что? Заметить синяк пытался?

АНАСТАСИЯ
Ребята! Давайте вы будете выяснять отношения не сейчас, и желательно, без меня. Как бы рабочий день завтра никто не отменял...

ИРИНА
Завтра суббота.

АНАСТАСИЯ
Мне фиолетово - я два через два работаю. И кстати, по поводу ФСБ.
Ты помнишь...
(обращается к Ирине)
...как перед тем как уйти от моего драгоценного братца, ты зашла с его компьютера на его страницу в социальной сети, и поудаляла там всё, что было связано с тобой?

ИРИНА
Это меньшее, что я могла сделать.

ДАНИИЛ
Ты даже свои комментарии под моими постами постирала!

АНАСТАСИЯ
Вот и я об этом! Конечно, если ФСБ-шникам приспичит тебя найти, они найдут. Но это займёт время. Ты даже сама могла бы успеть слетать в Дубаи и обратно на этих выходных! Доступа к счёту у меня сейчас нет, но если дашь телефон позвонить одному знакомому, он займёт мне денег на билеты. Попрошу перевести на твой счёт.

Ирина наливает себе ещё бокал, садится на табуретку и задумчиво смотрит на Даниила. Даниил поднимает голову, и в его глазах читается мольба.

ИРИНА
(Даниилу)
Хочешь коньяка?

Даниил молча кивает, и Ира достаёт из шкафчика второй бокал. Налив коньяк, протягивает бокал бывшему.

ИРИНА
У меня в девятом "А" есть такой паренёк - ЮРА ИЖЕВСКИЙ. Он чуть ли не с горшка серьёзно увлекается программированием. Сейчас уже много времени, но он почти каждый вечер допоздна онлайн.

Ирина берет телефон.

ИРИНА
Да, так и есть, Юра в сети. Не знаю, умеет ли он шифровать файлы, но сейчас спрошу.

Пока Ира переписывается в смартфоне со своим учеником, Даниил любуется ей. Настя это замечает, и начинает подавать брату знаки: указывает на него с Ирой пальцами, затем сводит руки вместе.

Наконец, Ира отрывается от переписки.

ИРИНА
Впервые радуюсь что ребёнок даже не собирается ложиться спать. Хотя завтра и суббота, всё равно это не правильно.

АНАСТАСИЯ
Так что он ответил?

ИРИНА
С "EXIU-файлами" он не сталкивался, но знает про них и очень хочет посмотреть. Сходим? Здесь недалеко, на соседней улице.

133. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЮРЫ. ВЕЧЕР.

Юра открывает входную дверь. Это пухленький розовощёкий мальчик, явно предпочитающий компьютер спорту.

ЮРА
Ого делегация! Здравствуйте, Ирина Павловна!

ИРИНА
Не кричи на весь подъезд. Что ты сказал родителям о нашем приходе?

ЮРА
Ничего. Они часа четыре назад на дачу свалили - до воскресенья. Так что можем не шептаться. Заходите!

134. ИНТ. КОМНАТА ЮРЫ. ВЕЧЕР.

Юра за компьютерным столом увлечённо изучает содержимое жёсткого диска.
Даниил, Ира и Настя сидят на незаправленной кровати Юры, на которою наспех сверху был накинут плед, и рассматривают комнату подростка: кроме компьютера на столе, в изголовье кровати валяется гибкий планшет, на табуретке ноутбук с подключённой к нему стерео системой. Негромко играет рок-музыка. На стенах много грамот с олимпиад по программированию.

В комнату периодически залетает трёхцветная беспородная кошка, а за ней такой же беспородный щенок. Парочка с мявом и тявканьем делает круг почёта, и шумно вылетает в коридор.

ЮРА
(не отрываясь от монитора)
Можете погладить... если словите!

Даниил всё время ёрзает, неуютно себя чувствуя рядом с Ириной.

Наконец, Юра поворачивается к гостям.

ЮРА
А вы знаете, что создание оболочек к этим файлам приравнивается к кибер-преступлению? И переправка их зарубеж почти что шпионаж в пользу другого государства.

ДАНИИЛ
Если бы тебе предложили нарушить закон, но при этом, спасти миллионы жизней - ты бы согласился?

ЮРА
Конечно! Спрашиваете ещё!
В общем, если простым языком, я могу зашифровать все эти файлы под программу, заархивировать и переслать.

ИРИНА
Так просто?

ЮРА
Только на словах. EXIU-формат архивируются только со специальным ключом, который мне проблематично будет найти в интернете. Нужно будет переименовывать расширение каждого файла, что тоже сделать нелегко. Учитывая, сколько здесь документации...

АНАСТАСИЯ
Твою ж мать!

ИРИНА
(одёргивая)
Тише, здесь ребёнок!

ЮРА
Успокойтесь. Процесс можно автоматизировать. Я читал про эти файлы на одном закрытом форуме программистов. Есть некая вирусная программка, которая меняет код файла на любой заданный. Достаточно указать папку, и прога перепишет в ней всё, файл за файлом. Просто задаёшь ей работу и идёшь спать. Учитывая мощность моего компа, часа за четыре справится. Потом, в другой программе, пакетом меняешь расширение, и дальше делай что хочешь!

ДАНИИЛ
А как потом мой друг их прочитает?

ЮРА
Элементарно, если он не совсем тупой. Я напишу сопроводительное письмо и ссыль на обе проги. Перепишет файлы обратно и сможет пользоваться. Этот ваш друг...

ДАНИИЛ
...Умед.

ЮРА
Да, Умед. Он знает английский?

ДАНИИЛ
Конечно.

ЮРА
Вот и отлично!

Гости радостно переглядываются.

ЮРА
А знаете что, Ирина Павловна? Годовая пятёрка по биологии конечно хорошо, но я и сам справлюсь. Мне бы вот что...

АНАСТАСИЯ
Сколько ты хочешь за работу?

ЮРА
Деньги фигня... То есть, не фигня, но я их и так заработаю. Зато ваш нейровизуализатор... Когда он станет известен во всём мире и будет лечить людей, вы прославитесь. Я хочу, чтобы все знали, что я тоже немного помог. Не для понта, а чисто для рекламы - может в Гугл возьмут?

ДАНИИЛ
(улыбаясь)
Обещаю.

135. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЮРЫ. НОЧЬ.

Даниил, Настя и Ира стоят у подъезда.

АНАСТАСИЯ
Правильно мы ушли, пусть пацан не отвлекается. Утром когда вернётесь, купите ему вкуснях. Вы сейчас куда? К тебе?
(смотрит на Иру)

ИРИНА
А ты не с нами?

АНАСТАСИЯ
С дуба рухнула? Шпионаж шпионажем, а работа по расписанию. Я и так с вами не высплюсь. Может у меня дома вообще засада? Схватят, увезут на Литейный и как начнут пытать в подвалах!

ДАНИИЛ
Там всё не так печально, как показывают в сериалах.

АНАСТАСИЯ
Это наверху. В таких учреждениях всегда есть бомбоубежище, и кто знает, что там творят в мирное время. Так, Ирка, твой номер палить не будем, такси придётся ловить живьём. Проводите меня к дороге?

136. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Настя, Ира и Даниил ловят такси. Даниил даёт сестре наличные на дорогу. Садясь в машину, Настя говорит:

АНАСТАСИЯ
Всё, Данька, не обижай Иришку. Не могу сейчас сказать: "Позвони мне", но как получится - свяжись обязательно! Иринка, спасибо!

Настя садится в такси и уезжает.

Ира провожает взглядом машину и поворачивается к Даниилу.

ИРИНА
Ладно. Сильно хочешь спать?

ДАНИИЛ
Нет. Под угрозой дело всей моей жизни. Пока документация не окажется в руках Умеда, я не то что спать, я просто расслабиться не могу!

Ирина зло вздыхает.

ИРИНА
Опять я слышу это - дело всей твоей жизни! Господи! Я уже от тебя устала!

137. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.
Ирина выходит из маленького круглосуточного магазина. В руках две бутылочки коньяка по 0,250 грамм. Одну она протягивает Даниилу.

ИРИНА
(кивая на магазин)
Моя соседка здесь работает.

Они молча идут по ночной улице, потягивая коньяк из бутылочек. Наконец, Даниил выдавливает из себя:

ДАНИИЛ
Ты когда-нибудь меня простишь?

ИРИНА
Нет.

Снова идут молча.

ИРИНА
Я недавно была на кладбище, с мамой ездила на могилку отца. Зашли не в ту аллею, немножко заблудились. Пока искали, наткнулись на могилу твоего брата. Александр Сафонов, 1998-2017, правильно?

Даниил вздрагивает.

ДАНИИЛ
Да. Как он?.. Прости, не то ляпнул. Я каждый год к нему приезжаю. Не поверишь, до сих пор скучаю.

ИРИНА
Верю. Я по папе тоже.

Мимо проезжает полицейская машина, которую Даниил провожает тревожным взглядом.

ИРИНА
Не пались так. От тебя за километр веет страхом.

ДАНИИЛ
Мы можем свернуть куда-нибудь подальше от дороги?

ИРИНА
Неподалёку есть уютный парк. Идём.

138. НАТ. ДВОР ДОМА АНАСТАСИИ СОТНИК. НОЧЬ.

Такси останавливается у подъезда Насти. Расплатившись, она выходит из машины и скрывается в подъезде. Такси уезжает.

Мы видим, что ранее следивший за ней автомобиль с ФСБ-шниками исчез.

139. НАТ. УЛИЦА. ПАРК. НОЧЬ.

Ира и Даниил сидят на лавочке в парке. Он на месте для сидения, она на спинке лавочки. Потягивают коньяк из бутылочек.

ИРИНА
В принципе, я понимаю твою одержимость проектом. И даже разделяю. Я всегда гордилась тем, что мой парень талантливый нейрофизиолог. И всегда в тебя верила.

На глазах Даниила появляются слёзы. Он судорожно делает большой глоток коньяка.

ИРИНА
(продолжает)
Но нельзя, понимаешь, нельзя говорить человеку "люблю", а заполучив, превращать в мебель.

ДАНИИЛ
Я не относился к тебе как к мебели. Я всегда думал, что скоро ты будешь мной гордится, что у нас и наших детей будет будущее. Без боли и страданий. Что мы с тобой умрём в один день в такой глубокой старости, о какой пока что можно только мечтать.

ИРИНА
Я не знаю что ты там думал, потому что ты никогда этого не говорил. Всё твоё красноречие было посвящено проекту, и только проекту. Ты настолько был им поглощён, что я поняла - если уйду, ты даже не сразу заметишь. Собственно, так и вышло.

140. НАТ. УЛИЦА. ПАРК. НОЧЬ.

Неподалёку от парка останавливается неприметный электромобиль. Открываются дверцы, и выходят трое: двое молодых мужчин в костюмах, и тощий человек в чёрном - Василий.

Мы видим машину издалека. Мужчины смотрят по сторонам и тихонько о чём-то переговариваются. Василий отрицательно машет руками и указывает на себя. Двое в костюмах кивают и садятся обратно в машину. А Василий идёт в парк.

141. НАТ. УЛИЦА. ПАРК. НОЧЬ.

Даниил и Ирина на лавочке.

ДАНИИЛ
Так странно... Я уже не верил, что мы когда-нибудь сможем вот так сесть и поговорить. Ты сменила номер, страницу, не открывала мне дверь, а охранник в школе постоянно вызывал полицию. А помнишь как я дождался тебя после уроков, и ты отлупила меня моим же букетом?

ИРИНА
Меня взбесила не твоя попытка помириться, а твоя тупая бесконечная невнимательность. Я тысячу раз говорила, что не люблю эти веники. Срезанные цветы - мёртвые цветы. А я, знаешь, ли, не питаю слабости к трупам. Но нет, ты никогда меня не слушал и не слышал! Я даже не уверена, слушаешь ли ты меня сейчас.

Даниил молча снимает с себя комиссарку, встаёт и пытается накинуть на плечи Ирине. Она отстраняется.

ИРИНА
Мне не холодно. Я наконец-то пьяна, и хочу тебе сказать...

В этот момент Даниил замечает, что из темноты парка к ним медленно приближается высокий чёрный человек. Он смотрит прямо на них и идёт определённо к их лавочке.

ИРИНА
...Если бы я могла вернуться в прошлое...

ДАНИИЛ
(шепотом)
Замолчи!

ИРИНА
Что?!

Черный человек выходит из тени деревьев, и теперь его видит и Ирина. Даниил встаёт.

Неспешно подойдя к Сафонову, Василий долго и с интересом его рассматривает.

ДАНИИЛ
Вы что-то хотели?

ВАСИЛИЙ
(тихо и насмешливо)
Так вот ты какой - спаситель человечества.

Даниил понимает - их выследили.

ДАНИИЛ
Сука!

Сафонов резко и со всех сил толкает незнакомца на землю.

ДАНИИЛ
(Ирине)
Бежим!

Хватает Иру за руку и они удирают в сторону виднеющегося забора.

ВАСИЛИЙ
Стой!

Он встаёт и пытается догнать беглецов, но падает. Снова встаёт и бежит.

ВАСИЛИЙ
(задыхаясь)
Да стой ты! Я всё равно тебя достану!

С обратной стороны паркового забора ярко освещённая улица. Подлетев к забору, Даниил хватается за него руками, подтягивается и смотрит по сторонам. Затем спрыгивает.

ДАНИИЛ
Давай подсажу. Быстрее!

ИРИНА
Ты с ума сошёл! Там нас словят!

ДАНИИЛ
Это шанс! Он пришёл из глубины парка. Наверняка они думают что мы рванём в темноту. Пока я никого не вижу, давай, лезь!

Даниил подсаживает Ирину и она перелазит через забор. В этот момент со стороны погони гремит выстрел. Один, другой... Даниил подпрыгивает и быстро перелетает через забор, хватает перепуганную Ирину за руку и бежит с ней по улице.

Через несколько секунд к забору подбегает Василий с пистолетом. Он видит убегающих, пытается перелезть, но соскальзывает с прутьев на землю.

ВАСИЛИЙ
(сидя на земле)
Идиоты!

142. ЧЁРНЫЙ КАДР.

143. ИНТ. СЕТЕВОЕ КРУГЛОСУТОЧНОЕ КАФЕ. УТРО.

Даниил и Ирина спят сидя, облокотившись на стол. На столе две пустые чашки из-под кофе. За окнами уже светло и в кафе полно посетителей.

К столику подходит ОФИЦИАНТКА, и осторожно будит Даниила.

ОФИЦИАНТКА
Проснитесь, эй, мужчина...

Даниил сонно трясёт головой, непонимающе смотрит на официантку и по сторонам.

ОФИЦИАНТКА
Простите, я не против чтобы вы здесь переночевали. Но уже утро. У нас посетителям негде присесть.

ИРИНА
(ещё не подняв голову)
Так суббота. Кому там не спится?

ОФИЦИАНТКА
(завистливо)
Эх. Ну не у всех же сегодня выходной!

144. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Даниил с Ирой быстро идут по улице. Девушка спрашивает у ПРОХОЖЕГО:

ИРИНА
Извините, время не подскажете?

Прохожий достаёт телефон.

ПРОХОЖИЙ
Семь тридцать одна.

ИРИНА
Спасибо.

Идут дальше.

ДАНИИЛ
Твой разрядился?

ИРИНА
Я его сразу выключила после того, как вы рассказали про ФСБ.
(достаёт из карманов отдельно телефон и отдельно аккумулятор)
А мультикарпус вообще дома оставила.

ДАНИИЛ
Стоп! А как они нас тогда вычислили? Этот тип в парке...

ИРИНА
Блин, я голову сломала! Не знаю! Если Настюху задержали, она бы не раскололась так быстро. Ну не пытали же её!

ДАНИИЛ
О боже!

ИРИНА
А ещё переживаю за Юру! Во что мы его втянули?

ДАНИИЛ
Отступать поздно.

ИРИНА
Я пока не увижу, что с ребёнком всё в порядке - не успокоюсь. Очень надеюсь, что он всё успел и сейчас сладко спит.

ДАНИИЛ
Нам придётся его разбудить... И не смотри на меня так! Я не садист. Просто слишком много на поставлено на карту. Фактически вся моя жизнь.

ИРИНА
(устало)
Если бы ты за отношения наши так переживал, как за свою науку...

145. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЮРЫ. УТРО.

Ира набирает на домофоне квартиру Юры. Никто не отвечает.

ИРИНА
Всё-таки спит. Что будем делать?

ДАНИИЛ
К тебе идти не стоит, мы не знаем что там. Хорошо бы попасть в подъезд. В девятиэтажках есть десятый этаж, там дверь в шахту лифта. И там не тусуются жильцы. Пока Юра спит, мы можем перекантоваться на десятом. Это безопасней, чем слоняться у всех на виду.

Ирина смотрит номера квартир в списке у двери, и набирает один из номеров. Никто не открывает. Набирает другой.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС В ДОМОФОНЕ
Кто?

ИРИНА
Здравствуйте. Доставка пиццы. Откройте пожалуйста.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС В ДОМОФОНЕ
Иди нахер, тварюка! Совсем задолбали ящики рекламой забивать! Сейчас полицию вызову!

Ребята отступают.

ИРИНА
(полушёпотом Даниилу)
Подождём минуту и снова попробуем.

В этот момент пиликает открывающаяся дверь, и из подъезда выходит нерусская пара с ребёнком.

146. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЮРЫ. УТРО.

Ирина с Даниилом ныряют в подъезд и пешком несутся на нужный этаж.

Добежав к двери квартиры Юрия, ребята замирают от нехорошего предчувствия: дверь незаперта и приоткрыта.

ИРИНА
О боже!

Даниил подносит палец к её губам.

ДАНИИЛ
(еле-слышно)
Тсссс!

Затем наклоняется и шепчет Ире на ухо.

ДАНИИЛ
Уходи отсюда.

ИРИНА
(тоже шёпотом)
Я тебя не пущу!

ДАНИИЛ
Там мой диск! Я должен всё выяснить. Уходи! Беги!

Сафонов осторожно приоткрывает дверь и ныряет в квартиру. Ирина на секунду задумывается, затем прислушивается, и в конце концов следует за Даниилом.

147. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ. КОРИДОР. УТРО.

Ира видит как Даниил на цыпочках  крадётся в комнату Юры, из приоткрытой двери которой горит свет.

Шорох. Ирина и Даниил вздрагивают, но это оказывается кошка. Даниил видит за своей спиной Ирину и зло машет ей кулаком.

148. ИНТ. КОМНАТА ЮРЫ. УТРО.

В комнате никого, монитор выключен. На кровати мирно спит щенок.

Даниил подходит ближе к столу, и обнаруживает, что системный блок компьютера лежит на полу на боку. Жёсткого диска нигде нет.

Кошка заходит в комнату и запрыгивает на кровать к щенку. За кошкой в комнату заходит Ира. Вдруг откуда-то из глубины квартиры доносится шорох крадущихся шагов. Даниил хватает Ирину, и выталкивает её из комнаты, через коридор, в подъезд.

ДАНИИЛ
Беги!

149. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ. КОРИДОР. УТРО.

Даниил успевает захлопнуть входную дверь, оборачивается на резкий звук и видит перед собой Василия. Чтобы защитить Ирину, Сафонов бросается на Василия с кулаками. Даниил — физически крепкий и сильный молодой мужчина, однако дерётся по-дилетантски, ведь он совсем не спортсмен. Он пытается скрутить противника силой и напором. Василий, наоборот, слаб физически, но но неплохо владеет некоторыми приёмами борьбы, успевает увернуться и пару раз втащить сопернику по лицу. Но мы видим, что силы не равны и Сафонов вот-вот собьёт Василия с ног. И тут раздаётся выстрел. Даниил падает как подкошенный.

150. ЧЁРНЫЙ КАДР.

151. ВИДЕНИЕ ДАНИИЛА САФОНОВА

Глазами Даниила мы видим огромную старинную библиотеку и бесконечные ряды стеллажей с книгами. Даниил блуждает между рядов и выискивает на полках какую-то книгу.

Из-за стеллажа выходит брат Даниила - Александр. Такой же молодой, как в 2017-м году и до болезни. Он не хромает. На кожаной косухе бейдж с надписью "Смотритель".

Александр чуть наклоняется (мы понимаем, что сейчас Даниил снова 11-летний мальчик), и мягко спрашивает:

АЛЕКСАНДР
Что тебе подсказать, Данька?

ДАНИИЛ
Ты умер!

Саша пожимает плечами.

АЛЕКСАНДР
Ну и что? Бывает!

ДАНИИЛ
(хвастливо)
А я изобрёл штуку которая всех лечит. Идём, я и тебя вылечу!

АЛЕКСАНДР
Не могу. Если я вернусь, кто будет держать равновесие? Оно такое шаткое!

Даниил обиженно шмыгает носом. У Саши в руках появляется толстый журнал с надписью "Каталог".

АЛЕКСАНДР
Так какую книгу ты ищешь?

ДАНИИЛ
"Мой путь".

За кадром тихонько начинает играть песня группы "Сурганова и Оркестр" "Мой путь":

"Добуду слов, чтоб не забыть,

Забудусь сном, чтобы уплыть

К тем берегам, которым счёту нет,

Где смыт волною след..."


Александр сразу грустнеет.

АЛЕКСАНДР
А ты выучил клятву Гиппократа?

ДАНИИЛ
Да!

АЛЕКСАНДР
Расскажи.

ДАНИИЛ
Я...я... Я не помню!

АЛЕКСАНДР
Без клятвы никак. Либо рассказывай, либо иди доучивай!

ДАНИИЛ
Но я учил! Сашка, правда, учил!

АЛЕКСАНДР
(наклоняясь к Даниилу ещё ближе, почти лицом к лицу)
Иди учи. Иди учи. Иди учи...

Последние слова отдаются эхом, и видение меркнет.

152. ЧЁРНЫЙ КАДР.

153. ИНТ. КОМНАТА ЮРЫ. УТРО.

Глазами Даниила мы видим смутные очертания комнаты Юрия. Постепенно резкость возвращается, и теперь видно, что на стуле у компьютерного стола сидит Василий и смотрит на Даниила.

ДАЛЕЕ ВИДИМ КАК ОБЫЧНО.

Даниил за одну руку пристёгнут наручником к батарее и сидит на ковре на полу.

Свободной рукой он принимается ощупывать ссадины на лице, затем расстёгивает рубашку и видит в районе груди маленький синячок и немного крови. Василий тоже изрядно помят.

Василий берёт со стола пистолет.

ВАСИЛИЙ
Нервно-паралитические капсулы. Время действия пять минут, остатки капсулы растворятся через две недели... Ты думал, я хочу тебя убить?

ДАНИИЛ
Где Ира?

ВАСИЛИЙ
Понятия не имею. Наверное там, где ты её и оставил - в подъезде. Или дома. Или в полицию пошла. Мне без разницы.

ДАНИИЛ
Ну конечно без разницы, полиция у вас на побегушках.
(облизывает пересохшие губы)
А Юра тоже в полиции?

Василий устало встаёт и подаёт Даниилу стакан с водой.

ВАСИЛИЙ
После капсул всегда пить хочется. Подожди, не уходи никуда...

ДАНИИЛ
Остроумно и очень оригинально!

Василий уходит, а Сафонов жадно опустошает стакан.

Через несколько секунд Василий возвращается, подталкивая за плечо очень грустного Юру.

ДАНИИЛ
Что он тебе сделал? И зачем ты его впустил?

ЮРА
(виновато)
Они подослали соседку. Я открыл... Я вообще думал, что это вы вернулись!

ВАСИЛИЙ
(Юре)
Иди в другую комнату и ложись поспи. Мы скоро уйдём и тихонько закроем входную дверь. Иди-иди.

ЮРА
(Даниилу)
Простите меня! Я почти успел!

Едва сдерживая слёзы, мальчик уходит.

ДАНИИЛ
Твари!

Василий тяжко вздыхает и садится на стул.

ВАСИЛИЙ
Я правда ничего ему не делал. Посмотри на меня - я вообще не сторонник насилия. Если бы ты не удрал в парке или не напал на меня в коридоре, не было бы никакой стрельбы. Поговорить. Всё, что мне нужно - просто поговорить.

ДАНИИЛ
О чём? О нейровизуализаторе?

ВАСИЛИЙ
Да.

ДАНИИЛ
Не стоит разоряться на очевидное. Вам надо, чтобы его не существовало! Вот ты кто? На ФСБ-шника не похож, скорее наркоман пробитый. Подрабатываешь на побегушках ради дозы? У кого? У спецслужб или корпораций?

ВАСИЛИЙ
(спокойно и с улыбкой)
Спецслужбы ближе.

ДАНИИЛ
Так вот передай своим начальникам, что я не отступлюсь! Всё, что вы уничтожили, у меня в голове. Я уеду и восстановлю проект заново. Там, где нет никаких коррумпированных тварей вроде тебя, Малютина, Петрова и остальных. Это займёт больше времени, но я не сдамся. Я дам миру нейровизуализатор! Понял? Так что вам всем проще меня сразу убить.

ВАСИЛИЙ
(беззлобно)
Дурак ты, Сафонов.
(пауза)
В мире ежечасно кто-то что-то изобретает. И почти всегда - во благо. Не будем брать втулку для туалетной бумаги, автоматы нарезающие колбасу или кошачий наполнитель, который при намокании меняет свой цвет. Возьмём серьёзные изобретения и открытия. Про кокаин, героин и морфий ты знаешь, про ядерную энергию тоже. Всё было создано во благо человечества, и к чему всё привело?

ДАНИИЛ
Не нужны мне твои лекции по истории! Хватит зубы заговаривать!

ВАСИЛИЙ
(невозмутимо)
Тогда держи свежий пример. Слышал про Питера Гэстэра из Австралии? Недавно он опубликовал результаты своих 35-летних исследований, в которых подтвердил, что все посмертные переживания это сны. Слышал?

ДАНИИЛ
И что?

ВАСИЛИЙ
И то. Сны! Понимаешь? Гэстэр доказал, что умерший видит то, во что верил при жизни и строит воображаемый мир, где заканчивает все земные дела. Причём время значения не имеет. Умерший может видеть сон, в котором проживает длинную жизнь если он сильно этого хотел. Или женится. Или делает карьеру. Осуществляет любые мечты. Всё зависит исключительно от силы его желаний, устремлений и привязок. Главное - эти сны даже более реалистичны чем вся наша реальность! Хотя их функция всего лишь подытожить впечатления и изжить привязки, чтобы душа могла развиваться дальше. Подытожить! Впечатления! Прошедшей жизни! Так же само, как ты подытоживаешь впечатления после прошедшего дня! Грёбаные сны и никаких человекоподобных богов!

ДАНИИЛ
(смеясь)
Это открытие - фэйк, который почти сразу и опровергли!

ВАСИЛИЙ
Конечно опровергли. Наша работа! Хотя лучше бы было не дать этой информации появиться вообще. Сотни тысяч людей потеряли Веру! Десятки церквей сожжены, снесены разъярённой толпой или стёрты с лица земли. Восемнадцать тысяч самоубийств по всему миру только в первый день после публикации исследований Питера Гэстэра! Еще немного, и началась бы третья мировая. Потому что нельзя забирать у людей Веру. Религию? Может быть. Но Веру ни в коем случае...
(Василий переводит дух)
Вооот... Нам пришлось обозвать замечательного учёного шарлатаном, а дело всей его жизни - фигнёй на палочке. И неважно что он прав. Люди не готовы к такой правде.*

ДАНИИЛ
О! Так вы бюро опровержений? Ладно... Какое гениальное и опасное открытие сделал Гэстэр! Так нафига ты это мне рассказываешь? Тайна же!

ВАСИЛИЙ
(неожиданно жёстким голосом)
Потому что, со всеми вами мы сперва пытаемся говорить по-хорошему...
...В двадцатом году провели первую успешную операцию по пересадке мозга в здоровое тело человека, который погиб от пулевого ранения в голову. Помнишь? Тогда доказали, что сознание привязано к мозгу. Все радовались! Ах какое открытие! А то, что у этого несчастного за год развилась шизофрения? Что он покончил с собой размозжив себе голову об асфальт с четырнадцатого этажа? Об этом едва ли вскользь упомянули в прессе? Всем было насрать, абсолютно всем! А ещё через четыре года начали пропадать без вести молодые здоровые люди обоих полов. Но, видимо, продажные нейрохирурги не потянули уровень, поскольку нам известно только об одном случае, когда пропавшая девушка вернулась домой. Через полтора года, в жутко неадекватном состоянии и со следами операции на голове... До сих пор, кстати, жива, но не очень здорова.  Где содержится говорить не буду**.

* И ** - ОБА РАССКАЗА ВАСИЛИЯ МОЖНО ПОКАЗАТЬ ЗРИТЕЛЮ НАГЛЯДНО, ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ ФРАГМЕНТАМИ ВИДЕО, СНЯТЫМИ ПОД НОВОСТНЫЕ РЕПОРТАЖИ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ.

ДАНИИЛ
То есть, эта ваша контора сделала вид, что рассекретила данные о первой операции? О том, что её якобы сфальсифицировали? Но на самом деле не сфальсифицировали?

ВАСИЛИЙ
Бюро, контора... Я не занимаюсь опровержениями. Лично у меня несколько иные обязанности. Но ты прав. Пришлось говорить, что операции никогда не было.

ДАНИИЛ
Допустим, я тебе поверил. Теоретически. Ты к чему мне всё это рассказываешь? Хочешь убедить, что мой нейровизуализатор тоже сработает во вред?

ВАСИЛИЙ
Именно.

ДАНИИЛ
Ахахахахах! Докажи!

ВАСИЛИЙ
Хочешь доказательств?

ДАНИИЛ
Конечно! Ты что думал? Повешаешь мне лапшу на уши, переврёшь пару известных историй, и я весь такой растаял? ...О да!..
(кривляется)
...Конечно! Я больше не буду продвигать свой проект! О да, пусть люди дохнут от болезней! Ой! Ну как же я забыл про наши чудесные таблеточные корпорации?! Конечно, пусть производят больше говна и быстрее обогащаются! Что вы - что вы! Я очень даже рад!

Василий нехотя встаёт со стула и приближается к Даниилу.

ВАСИЛИЙ
Ты уверен, что хочешь доказательств? Уверен?

ДАНИИЛ
Откуда у наркомана, прислуживающего таблеточной мафии, могут быть доказательства? И чего ты встал надо мной как гнилое дерево? Всё-таки решил убить?

Василий присаживается на пол рядом с Даниилом, резко хватает того за руку и впивается взглядом в его глаза.

ВАСИЛИЙ
(тихим низким спокойным голосом, но в приказном тоне)
Смотри на меня. Смотри мне в глаза. Ты видишь только мои глаза и слышишь только мой голос. Зелёный, вата, штиль. Восемь. Тишина. Спокойствие...

Василий начинает медленно раскачиваться вперёд-назад, и Даниил повторяет движения за ним. Вдруг Василий кладёт свободную руку Даниилу на лоб, и резко произносит громче обычного:

ВАСИЛИЙ
Смотри!

Даниил сваливается на ковёр, и только пристёгнутая к батарее рука остаётся в вертикальном положении.

154. ЧЁРНЫЙ КАДР.

155. ВИДЕНИЕ ДАНИИЛА САФОНОВА

Люди живут по 150 лет, но природа компенсирует это ужасающим падением рождаемости. Каждый пятый ребёнок рождается с патологией, каждый десятый умирает в возрасте до года... Несмотря на беспрецедентно высокую детскую смертность, население планеты растёт за счёт увеличения продолжительности жизни. Борьба за каждый квадратный метр, запрет на собственность земли, войны в странах третьего мира за территорию. В конце концов, словно в средневековье, ради территорий развязывается война. Но теперь это ядерная война...

156. ИНТ. КОМНАТА ЮРЫ. УТРО.

Даниил приходит в себя.

ДАНИИЛ
Что, чёрт возьми, это было?

Василий снова сидит на стуле как ни в чём не бывало.

ВАСИЛИЙ
Это будущее, которое ты создал. Ты и твой нейровизуализатор.

ДАНИИЛ
Как ты это сделал?

ВАСИЛИЙ
Просто показал тебе всё то, что увидел сам. Будущее, реальное будущее.

ДАНИИЛ
То, что наркоманы видят глюки, я и без тебя знаю. Как ты мне это внушил?

ВАСИЛИЙ
Ментально, если тебе это о чём-то говорит. Ты когда-нибудь слышал о такой штуке, как внетелесный опыт? Это ещё называют астральные путешествия, фаза, дримвокинг и так далее.

ДАНИИЛ
А как ты думаешь? Я работаю с человеческим мозгом и не такое слышал. Но если человек после смерти видит сны, то это доказывает, что путешествия вне тела и прочая астральная хренотень - тоже плод воображения. Разве не так?

ВАСИЛИЙ
Не так. После смерти человек не способен получать новую информацию из физического мира. Он только переживает уже имеющуюся. И всё. Совсем всё. Хотя тонкий мир не ограничен ни пространством ни временем, но умерший об этом не знает.
А живые ничем не ограничены кроме физического тела. Но покидая его при жизни, можно перемещаться везде где захочется. Только задай маршрут.

Даниил с ухмылкой на лице собирается съехидничать.

ВАСИЛИЙ
Время, это тоже в своём роде пространство, где можно перемещаться и...

ДАНИИЛ
Слушай, можно я пойду? Вот без обид, но мне правда, не интересно что ты там куришь и какие сны видишь. Отстегни меня.
(трясёт рукой в наручнике)
Я не буду тебя бить. Обещаю.

Василий с улыбкой подходит к Даниилу и отстёгивает его от батареи.

ВАСИЛИЙ
Выгляни в окно.

Потирая на руке след от браслета, Даниил выглядывает. Василий указывает пальцем в глубину двора.

ВАСИЛИЙ
Видишь вон тот черный Джип?

Через окно Сафонов видит припаркованный во дворе черный Джип ФСБ. Даниил вздрагивает.

ВАСИЛИЙ
У тебя есть выбор. Либо я говорю с тобой, либо они. И поверь - это уже будет не подполковник Малютин в его уютном кабинете.

ДАНИИЛ
(смеясь)
Всё-таки на Литейном есть пыточная?

ВАСИЛИЙ
Скорее, тебя ждёт  психиатрическая больница закрытого типа, после которой ты с трудом сможешь сложить два плюс два.

ДАНИИЛ
Господи, какие же вы твари!

ВАСИЛИЙ
Не обобщай. Попытаться поговорить с тобой по-хорошему было моей личной инициативой.

Даниил удивлённо приподнимает брови.

ВАСИЛИИ
Ты хороший человек, Сафонов. Добрый. И учёный с большой буквы. Было бы обидно сломать собственную жизнь из-за банального непонимания ситуации. Правда?

157. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЮРЫ. УТРО.

Василий хозяйничает на кухне - наливает себе и Даниилу кофе. Даниил просто сидит за столом.

ВАСИЛИЙ

РАССКАЗ ВАСИЛИЯ ИЛЛЮСТРИРУЕТСЯ ФЛЭШБЭКАМИ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ. В МОМЕНТЫ ФЛЭШБЭКОВ ГОЛОС ВАСИЛИЯ ЗА КАДРОМ.


В детстве я много болел, впрочем, как и сейчас. Однажды я лежал в больнице с воспалением лёгких. Ночью у меня начался жар и я проснулся от того, что мне трудно дышать. Я потянулся к кнопке вызова медсестры, но кнопка почему-то не нажалась. Я попытался перевернуться и посмотреть что такое, и в ту же секунду очутился под потолком над собственным телом. Меня объял дикий ужас! И несмотря на то, что я сразу вернулся обратно в тело, этот первый спонтанный выход, стал началом моей новой ненормальной жизни.
Приступы случались не часто, но регулярно. Я не буду тебя грузить подробностями про сонный паралич, боязнь ложиться в постель или про то, что я часто не понимал где сон, а где реальность. Чуть позже, благодаря интернету, я узнал, что не одинок в своей беде. Более того! Оказалось, что осознанные сновидения и внетелесные путешествия широко известны и популярны. И что тысячи людей пытаются этому научиться. Эта новость меня успокоила. Я изучил всю известную литературу по ВТО - внетелесному опыту, поборол свои страхи и научился контролировать себя вне тела.
Благодаря моде на осознанные сновидения, у меня появилось куча интернет-друзей. Какое-то время я даже вёл блог, где рассказывал о каждом очередном выходе. Жизнь налаживалась, и только постоянные проблемы с нормальным человеческим сном продолжали портить здоровье и настроение.
Однажды я случайно увидел по телеку сюжет: наш Президент опять решил финансово поддержать другую страну. Потом несколько дней подряд натыкался на срач в соцсетях, что-то вроде: "Лучше бы пенсионерам помог или зарплаты повысил". И мне пришла в голову идея. Высший пилотаж внетелесной деятельности - проникнуть в чужой сон. В принципе, этому невозможно научиться с нуля, так как процесс требует колоссальных энергетических затрат и максимальной концентрации. Но мои-то навыки врождённые! Предрасположенность, будь она неладна!
(смеётся)
Короче, на момент озарения своей гениальной идеей, я пару раз успешно проникал в сон своих знакомых. И вот, надумал я провернуть эту штуку с нашим Президентом - внушить ему повысить пенсии... Дурацкий подростковый максимализм...

Даниил, забыв про кофе и про всё на свете, раскрыв рот, слушает Василия.

ВАСИЛИЙ
При попытке концентрации на портрете Президента, мне стало так плохо, словно разом выкачали всю энергию. Не только из меня, но и из окружающего пространства. Я провалился в небытие, а когда очнулся - оказалось, что уже две недели лежу в реанимации в коме.

ДАНИИЛ
Как так получилось?

ВАСИЛИЙ
Да так и получилось. Кстати! Всё, что я тебе рассказываю, можешь сразу начинать считать небылицами. Доказать это невозможно. А если что-то и всплывает, то политика органов Госбезопасности такая: "Ой, какие милые теории! Конечно же они имеют право на существование!" Люди видят, что информацию не пытаются сокрыть или опровергнуть, и автоматически заносят её в разряд баек и фэйков.

ДАНИИЛ
Я похож на журналиста который побежит клепать сенсацию?

ВАСИЛИЙ
Да я так, к слову. Информация-то не для посторонних ушей. Но я давно приметил: чтобы люди были с тобой честны, будь честен ты сам. Тем более, если моя откровенность не пойдёт тебе на пользу, то ребята, дежурящие под окнами, всё быстро исправят.

Даниил делает вид, что пропустил последнюю фразу мимо ушей.

ДАНИИЛ
Так что там с Президентом?

ВАСИЛИЙ
Едва я вышел из комы, вечером того же дня ко мне пришли двое. И предложили работу, от которой сложно было отказаться. Так и сказали: либо я работаю на них, либо меня ждёт судьба растения... В общем-то, методы борьбы с инакомыслием у них не слишком изменились.
Кстати, в тот момент мне было всего пятнадцать лет.

ДАНИИЛ
Как вижу, ты согласился.

ВАСИЛИЙ
Как видишь. Короче, прошёл я специальное обучение для таких как я. И вот - работаю...
А теперь очень важная информация. Всё, что я говорил о своей жизни - просто желание выговориться хоть перед кем-то. Невозможно постоянно всё держать внутри. Сейчас же, буду говорить по-делу. Верить или нет - твой выбор. Но выслушай максимально серьёзно. Обещаешь?

ДАНИИЛ
(кивает)
Хм... Обещаю.

ВАСИЛИЙ
Одна из моих обязанностей - просматривать будущее... Опережая твой вопрос: нет, в будущее или прошлое нельзя попасть физически. Совсем и никак. В принципе невозможно. Но когда ты вне тела, время превращается как бы в еще одно пространство. Там можно путешествовать нематериально. Прошлое статично. Оно фундамент настоящего, поэтому любые фантазии на тему каких-либо перемен, действительно только фантазии. Зато будущее многовариантно. Будущее формируется из поступков в настоящем. Пошёл направо - одно будущее, налево - совсем другое. То есть, его можно посмотреть и предсказать.

ДАНИИЛ
Значит, судьбы не существует и всё в руках человека?

ВАСИЛИЙ
Не совсем. Это слишком глубокая тема, обещаю рассказать в другой раз.

ДАНИИЛ
(саркастически)
О да, конечно!

ВАСИЛИЙ
Я совершенно не против поболтать на серьёзные темы с хорошим человеком. С тех пор, как я на крючке у гэбэшников, вся моя интернет-активность мониторится с самым пристальным вниманием.

ДАНИИЛ
Если всё это правда, я тебе искренне сочувствую.

ВАСИЛИЙ
И на том спасибо... В общем, в будущем есть события, которые генерируются психической энергией целых народов. Такие события невозможно изменить - они в любом случае реализуются. Например, Революция в России, создание США, Вторая Мировая, нацизм и прочее. Не спрашивай меня больше - я не могу давать информацию о конкретных событиях. Только примеры. Так вот. Такие бессознательно нагнетаемые события называются "маркеры". Всё, что могут сделать путешественники во времени относительно "маркеров", это помочь стране максимально безопасно пережить их. Потери бывают огромны, но не сомневайся - поступи Верховный Главнокомандующий иначе - было бы во сто крат хуже.

ДАНИИЛ
Как ты живёшь с такими знаниями?

ВАСИЛИЙ
Плохо. Но остальные вариации моей жизни еще отвратительней.
(пауза)
К счастью, "маркеры" явление редкое. Гораздо чаще, а точнее, ежедневно, мне и моим, так сказать, коллегам, приходится сталкиваться с будущим, которое можно изменить. Это будущее, которое зависит от человека или группы людей, на чьё решение возможно повлиять. Например, Госдума планирует хороший закон. Я могу увидеть на несколько лет или десятилетий вперёд, к чему он приведёт. И говорю - стоит принимать или нет.
Отдельная подконтрольная нам группа, это вы - учёные-изобретатели. Конечно, речь идёт не о мелочёвке типа самомоющихся окон или измерителе скорости роста волос. Мы следим за фундаментальными открытиями. Ты со своим нейровизуализатором - ярчайший тому пример. Не только я, но ещё двое ребят из нашего отдела просмотрели последствия твоего, на полном серьёзе, прекрасного изобретения. Мне оно безумно нравится - из-за фигового сна я постоянно хочу спать в самые неподходящие моменты. Благодаря кофе и энергетикам моя печень и сердечно-сосудистая скоро помашут мне ручкой... Я бы воспользовался твоим нейровизуализатором! Но блин... Ты видел последствия?

ДАНИИЛ
Неужели нет альтернативы? Вы же могли ошибиться? Могли?

ВАСИЛИЙ
(удручённо машет головой)
Нет.

ДАНИИЛ
Почему???

ВАСИЛИЙ
Знаешь почему во время войны рождается больше мальчиков?

ДАНИИЛ
Знаю. Самовнушение. Народ думает: "Мужчины гибнут! Мужчин мало! Стране нужны защитники!" Эта идея буквально витает в воздухе, и каждая беременная женщина подсознательно ждёт сына. А подсознание играет ключевую роль в формировании реальности. Я на этом "собаку съел", на этом стоит вся моя методика.

ВАСИЛИЙ
Тогда мне не придётся долго объяснять каким макаром твоя методика убьёт человечество... Не совсем убьёт, но всё же... Представь: наклепал мир нейровизуализаторов как мобильных телефонов, на каждого кто будет в состоянии его купить. И начинают люди лечиться. А потом жить пока не осточертеет, лет по сто пятьдесят. Мало того, что сами место занимают, так ещё и размножаются чаще. Глазом моргнуть не успеем, как случится перенаселение со всеми вытекающими: нехватка ресурсов, энергии, продуктов, земли. Во всех странах государственная политика станет как в Китае: по одному ребёнку и точка. Только приказы редко помогают. А теперь прикинь, что случится, когда с каждого утюга начнут вещать: перенаселение, голод, еда, цены, нет места, хватит рожать, и так далее. Ведь те, кто уже родился, добровольно не откажутся от законного права продлевать себе жизнь. Гораздо удобней промывать населению мозги о необходимости держать ноги крепко сжатыми. У женщин начнёт откладываться в подсознании идея, что рожать плохо. У всех женщин, невзирая на социальный статус. И они подсознательно будут стыдиться своего будущего потомства и желать ему смерти... Да! Будут желать смерти. Неосознанно. Как следствие - рожать больных и нежизнеспособных детей.

ДАНИИЛ
Но моя методика!

ВАСИЛИЙ
Да нефига она не поможет! Когда человечество изобретает лекарство от одной смертельной болезни, на её место всегда приходит другая. Так и с твоей методикой: раз люди научились лечить соматические болезни, на борьбу с перенаселением встанет генетика. А против генетических мутаций твой нейровизуализатор - как кольчуга против атомной бомбы.

Даниил "уходит в себя", пытаясь переварить информацию.

158. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЮРЫ. УТРО.

Ирина одиноко качается на качельке на детской площадке во дворе. На площадку приходят играть дети с родителями, и все они косо смотрят на странную девушку. Но Ире всё равно. Она ждёт Даниила.

159. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЮРЫ. УТРО.

Даниил и Василий стоят в центре кухни. В раскрытой ладони у Василия портативный жёсткий диск. Василий кладёт его на пол между собой и Даниилом.

ВАСИЛИЙ
Возможно, сейчас ты принимаешь самое важное решение в твоей жизни.

Даниил мешкает несколько секунд, затем кивает, и со всей дури наступает на жёсткий диск. Тот ломается под ботинком. Даниил смотрит на обломки своей мечты с грустной улыбкой.

160. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Небольшой дачный домик за городом. Всё в пышной зелени.

К воротам подъезжает «минивэн» с солнечной батареей на крыше.

Из дома ошалело выскакивает ИВАН - муж Анастасии. Это типичный мужичок лет сорока, с небольшим брюшком и в одних лишь шортах. За ним, выпучив глаза, несётся Настя с полотенцем в руках.

АНАСТАСИЯ
Какая в жопу Анжолина Джоли, кобель ты престарелый?! Ей же сто лет в обед! Ты, придурок, видел, когда фильм этот вышел? Я б тебя щас к ней послала! Прям чтоб не такую как в кино, а именно сейчас...

Из «минивэна» выходят Даниил и Ириной. Одеты по-летнему, в яркие воздушные одежды.

Даниил забирает из багажника чемоданы, а Ира открывает пассажирскую дверь. С детского кресла самостоятельно слазит двухлетний малыш - копия Даниила. Мальчика зовут Александр. Он подбегает к отцу и пытается утащить один из чемоданов.

Анастасия и её муж Иван забывают о ссоре и встречают родственников объятиями.

161. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ЛЕТО. ВЕЧЕР.

В саду у дома организован пикник. Шашлыки уже готовы, костёр горит для атмосферы. На низком столике много вкусностей и бокалы с вином. Из окна дома доносится мелодичная песня.

Даниил, Ирина, Настя и Иван приятно общаются между собой. Маленький Саша носится по саду наперегонки с крошечным чёрным котёнком, то и дело выкрикивая:

САША
Обомот! Обомот!

Взрослые смотрят на всё это с улыбкой.

АНАСТАСИЯ
Данька, так ты чем сейчас занимаешься?

Даниил виновато пожимает плечами.

ДАНИИЛ
Немного преподаю, немного мечтаю... Но в основном - очень люблю мою семью.

Даниил нежно обнимает супругу Ирину и подбежавшего за обнимашками сына Сашу.

АНАСТАСИЯ
(в шутку даёт подзатыльник Ивану)
Понял, как надо? Чудовище!

ИВАН
Намёк понят!

Хватает бутылку с вином и доливает всем в бокалы.

В этот момент маленький Саша начинает подпевать доносящейся  из окон дома песне. И не очень хорошо попадает в ноты.

ИВАН
Певца из него не получится. Не в Сашку покойного растёт, слава тебе, Господи!

ИРИНА
Вылитый папаша, куда уж больше? Правда, Даня?

Ира смотрит на мужа, и видит нездоровый блеск в его глазах. Пару секунд Даниил что-то мысленно прикидывает, затем, задумчиво и невнятно бормочет:

ДАНИИЛ
У людей, которые фальшиво поют, тоньше нервный пучок между височной и лобной корой правого полушария мозга. При этом, за плохое пение отвечает одна ветвь этого пучка, а за неспособность точно различать тон на слух - другая...

ИРИНА
Что?

ДАНИИЛ
(возбуждённо)
А ведь это можно исправить! Слушай...
(мечтательно улыбается)

Ира хватается за голову.

ИРИНА
Твою ж мать!

КОНЕЦ.

2017


annayavorskaya@mail.ru