О похоронах и не только. Глава 6

Митрохина Мария Алексеевна
Аська, вставай, это срочно и безотлагательно. -Кира упорно трясла парня за плечи и стягивала одеяло.- Ну же!
Парень с трудом разлепил глаза и сделал вялую попытку отобрать одеяло и перевернуться на другой бок.
- Аскольд Александрович! - в голосе девушки послышалась сталь. - быстро подними свою задницу с кровати, у нас ЧП.
-Что случилось?! - он мгновенно подпрыгнул на кровати, сбросив остатки сна.
- Тетя Люда умерла.
Парень устало выдохнул, и потянулся за сигаретами лежащими на тумбочке.
-Когда?
-Только что, звонила сиделка. Скорую она уже вызвала, поэтому поедем сразу в морг. Твои вещи я уже достала, все висит на спинке стула, одевайся.
Уже сидя в вишневой ауди и поправляя манжеты черной рубашки, парень усмехнувшись спросил :
-Может сменем профессию и откроем свое похроронное бюро? У нас это великолепно получается, не находишь? А то все на добровольно-принудительных началах - это как то начинает надоедать.
-Что мне действительно надоело- так это куриная лапша и директор кладбища. Ты узнал в какой морг ее отвезли, сколько будет людей и каков бюджет?И есть ли пожелания ?
-Да, Кир, все выяснил- парень посмотрел в записную книжку- Морг на краевой, остальное по ходу дела буду говорить. Кстати, он опять сверился с записями.- 25 го Сеньке 40 дней, все делаем мы. И минутка радости, 30го юбилей у Лагошиных, нужно обязательно съездить.
-Да ладно! Девушка удивленно вскинула брови- неужели я смогу надеть что то яркое, потанцевать и не есть куриную лапшу?
-Своим сарказмом ты просто можешь убивать, дорогая- усмехулся Аскольд. - Но согласись, черный цвет нам чертовски идет. И еще, хотел попросить тебя завтра не присутствовать на отпевании, постой на улице или поезжай сразу на кладбище.
-Что, кто то уже настучал? -девушка капризно скривила губы и крепче стиснула руль.
-Ну понимаешь, смеяться на похоронах не этично у всех типо горе.
- Вот именно что типо! Все похороны на которых мне довелось побывать-театр лицемерия, как впрочем и свадьбы.
- Ну ка, а теперь поподробнее, тебе удалось меня заинтриговать. Уж не хочешь ли ты сказать, что это равнозначные мероприятия?
- Именно это я и говорю. Что то, что то- полно формальностей, с обязательным дресскодом и банкетом. Истинные эмоции проявляют от силы 5-10 человек. Вспомни похороны Арсения. Была хренова толпа народа, какие-то тетки, троюродные внучатые племянники , сын отца деверя двоюродной золовки по бабушкиной линии и тому подобные товарищи, которые при жизни его не разу не видели, но за то на похороны пришли. И главное- так самозабвенно рыдали! Я вообще считаю что похороны это такое мероприятие где все хотят показаться хорошими, пожрать нахаляву и встретиться с другой родней. И главное, лезут же все к самым близким, выразить соболезнования . Им эти соболезнования Ась, к черту не нужны, им и так плохо, а каждое слово таких плакальщиков как гвоздь в гроб. Или вот эта фраза которая меня просто бесит: О покойниках только хорошее. Да если человек был говнюком при жизни- после смерти у него нимб не пробился, он остался говнюком, но уже мертвым. Знаешь почему я на похоронах Сени хихикала?
- Честно говоря нет, но мне действительно интересно.
-Мы с Катариной вспомнили как он прошлым летом притащил в дом ужа, и как всех им перепугал.
-Ааа- протянул Аскольд и улыбнулся- тогда действительно смешно получилось, теперь это целая семейная легенда.
- Вот видишь! Вспоминая - мы улыбаемся, помним его таким, веселым, забавным. Это честно и правильно. Нужно помнить еще то что Сеня был болен, он мучился, мучались Саша с Вовой, от того что их ребенок страдает и что это действительно не исправить. Последний месяц он вообще был в коме. Так не лучше ли то, что он умер? Вот и о тете Люде я буду вспоминать так же. Как она гоняла нас полотенцем, когда мы пытались стащить веренье, по как она перепутала растительное масло с медом. И я буду смеяться, для меня она останеться доброй, светлой женщиной, а не парализованным болезнью телом. Все, приехали, выходи. - девушка припарковала машину на больничной стоянке, поправила и так идеальную прическу и подкрасила губы темно-вишневой помадой.
Выйдя из машины, она взяла парня под руку и продолжила:
-Именно поэтому я и не пошла на похороны Володи, да мы были знакомы, но он был редкостной скотиной и нет ничего удивительного что его убили. О нем и вспомнить то нечего кроме перегара и долгов. И я не одна так считаю.
Парень согласно кивнул и церемонно открыл перед девушкой двери морга.