Даосская царица

Баева Кира
В одном древнем государстве Даосс умер король, и на престол взошла его вдова царица Лотос. Правители того государства управляли страной с помощью королевского зеркала. В нем отражалось всё, что происходит в стране. Волшебство королевского зеркало заключалось в том, что оно передавало настроение правителя.

Каждый день царица должна была в хорошем настроении смотреть в зеркало. Её искренняя улыбка и доброе сердце прогоняли все беды народа. Если же правительница смотрелась в зеркало в плохом настроении, то в стране начинались непогода, болезни и другие напасти.

Царица Лотос любила своего короля и сильно печалилась о том, что он рано умер. Царица была еще молода и красива. Как бы она ни улыбалась в королевское зеркало, зеркало передавало настоящую грусть и слезы из ее сердца. Поэтому каждый день в стране шли дожди, дули сильные ветра и болели люди.

Государственные советники посовещались и решили, что нужно развеселить царицу Лотос. Тогда и жизнь в стране наладиться. Они объявили награду тому, кто сможет развеселить царицу.

Со всего мира съехались музыканты, певцы, шуты, факиры. Какие только представления они не устраивали. Наконец царица заулыбалась, посмотрела в королевское зеркало, и солнце засияло над страной. Народ обрадовался.
Стоило уехать факирам, как царица вновь оказалась одна. Шумные развлечения не смогли заставить ее забыть боль утраты любимого короля. Она снова начала грустить.

Советники посовещались и объявили новый конкурс. Тот, с кем царица будет улыбаться 100 дней подряд, станет её мужем. Со всего света съехались юноши и принцы, но никто не мог понравится царице Лотос. Все они мечтали о престоле и были или слишком глупые, или слишком заносчивые.

Царица любила гулять по саду, слушать пение птиц и тихий шелест листвы. Она взяла с собой зеркало и пошла встречать рассвет. Много дней и ночей царица Лотос не смотрела в зеркало из-за своего плохого настроения. Когда солнце взошло, царица улыбнулась и скорее достала королевское зеркало. Только она его открыла, как увидела ужасные беды и несчастья, которые её скорбь навлекла на страну. Царица вскрикнула и ужаснулась. Она хотела уже закрыть зеркало, но услышала прекрасные звуки. Это юноша играл на колокольчиках, и божественная мелодия  разливалась по всему саду. Царица забыла о своей печали, заулыбалась и тут же в зеркале и на небе расступились тучи.

- Я великая царица Лотос. Не мог бы ты играть для меня эту музыку каждый день? – спросила царица юношу.

Юноша тут же перестал играть и поклонился:
- Простите, но больше я не смогу продолжать, – сказал юноша и ушел, оставив колокольчики.

Придворные музыканты пробовали сыграть на этих колокольчиках самые разные мелодии, но у них ничего не получалось. Царица распорядилась найти юношу. Много дней и ночей бушевала буря над страной, так была рассержена царица. Наконец юношу нашли.

- Разве ты не знаешь, какая награда полагается за хорошее настроение нашей правительницы? Ты станешь королем, если будешь играть царице на своих любимых колокольчиках каждый день. А если откажешься, то мы тебя посадим в тюрьму до скончания веков,  - объявили юноше.

Но юноша не стал играть, а почему, не ответил.

Пуще прежнего загрустила царица. Страна погрузилась в темноту.

- Если царица настолько полюбила мою мелодию, то я готов научить этому ремеслу любого человека, - объявил юноша.

В темницу к музыканту стали проситься толпы людей. Все они хотели мира в своей стране, поэтому мечтали научиться играть на колокольчике для царицы. Увы, ни у кого почему-то не получалось так хорошо играть на этом диковинном инструменте.

Каждую ночь царица вспоминала божественную музыку. В конце концов она спрятала лицо под маской и сама пришла тайком в тюрьму к юноше.

- Почему твое лицо под маской? – спросил юноша.

- Оно уродливо, - соврала царица Лотос.

- Тогда ты лучше всех других знаешь, что такое страдание, - ответил юноша. - Значит, ты сможешь сыграть на этом инструменте музыку. Бери колокольчики и играй на них.

Королева удивилась:
- Разве ты не будешь учить меня?

Только царица тронула колокольчики, как одна из самых чудесных мелодий на свете разлилась по комнате.

- Это твоё щедрое сердце освобождается от грусти и превращается в музыку, - сказал юноша. – Много лет назад я потерял свою семью в кораблекрушении. Чтобы избавиться от печали по ним, я играл на колокольчиках каждый день. Так мне становилось легче.

- Почему же ты перестал играть?

- Однажды утром я встретил свою любовь. В моей душе поселилась радость. Каждый раз, когда я пытаюсь играть на колокольчиках, я вспоминаю прекрасное лицо той девушки, и печаль уходит.

- Если тебя освободят из тюрьмы, ты женишься на той девушке? – спросила царица, и музыка зазвучала еще громче. Ветер уносил её в самые дальние уголки города.

- К сожалению, эта девушка – сама царица Лотос. Она не посмотрит на меня, ведь я больше не могу играть музыку для неё.

Колокольчики вмиг замолчали. Царица Лотом сняла свою маску. Она улыбалась, потому что в ее сердце проснулась любовь, а печаль ушла.

Вскоре юноша взял в жены царицу Лотос. Больше никогда в стране не было несчастий, потому что на престоле правила любовь и радость, а для мелких печалей всегда оставались музыкальные колокольчики.

18.07.2016

Иллюстрация: Чюрленис Микалоюс. Сотворение мира XI.