Экскурсовод

Светлана Романовских
   Объявление я увидела в газете:"Обучение православных экскурсоводов.Набирается группа.Занятия 1 раз в неделю,длительность 9мес."
  Мне понравилось и я,не долго думая,позвонила.Хорошо поставленный мужской голос уверенно звучал в трубке:"А вы хорошо подумали,девушка?...А образование у вас какое?..Ну,ладно,приходите...
С этого года у нас занятия платные,-в голосе появились извиняющие нотки,-Раньше было бесплатно,но люди приходят,получают знания...,а работать не остаются,поэтому мы решили брать деньги за обучение...Хорошо,что вы согласны!...Да...нам очень нужны экскурсоводы!"
  В субботу я приехала заранее,за час-боялась опоздать.Нашла сталинскую пятиэтажку и набрала номер квартиры.Открыла очень полная,грузная женщина в домашнем халате и ночнушке.Выражение лица её было совсем негостеприимное,даже недовольное,она спросила,что я хочу в столь ранний час-время было начало одиннадцатого,паломническая служба работала с 12.00.
Я ответила,что пришла на курсы экскурсоводов.
  -Проходите,-сказала женщина мужским голосом и подвинулась,-но в следующий раз не нужно приходить раньше времени-это квартира,я здесь живу..Содержать офис пока нет возможности.
  Я виновато вошла в тёмный коридор и стала снимать обувь.
 -Нет,обувь не снимайте,-резко сказала она,-Проходите в учебную комнату.
  Через 10 минут снова раздался звонок,и хозяйка квартиры ворчливо вышла из кухни,прекратив греметь посудой-встречать ещё одного ученика,боявшегося опоздать-это была женщина лет 50.Она,
жизнерадостно улыбаясь,поздоровалась с хозяйкой.
  -Обувь не снимайте,-пробурчала хозяйка.
Выражение лица ещё одной ученицы стало растерянным и недоуменным.Мы переглянулись и начали осматривать учебный  класс:это была маленькая комната размером со спальню;здесь стоял письменный стол-для преподавателя, и две ученические парты ещё с советских времён,покрытых свежей голубой краской.Давно некрашенные половицы скрипели под ногами и подчеркивали старость и запущенность квартиры.В углу располагался компьютер,а рядом с ним была небольшая полочка,где стояли иконы:"Спас Вседержитель",Казанская икона Божьей Матери и Архангела Михаила-Святого покровителя нашего города.
 
  -Ну,что,почти все собрались.Ждём самую молодую-цветок Лилию,-уже веселее сказала хозяйка,сменив халат и ночнушку на домашнее платье;но взгляд её больших,навыкате глаз оставался пристальным и колючим.
 В дверь позвонили и ровно в 11.00 вошла миловидная и ухоженная девушка лет 25.
  -Можно начинать занятие,-сказала преподаватель,-Давйте,все встанем и помолимся:
Царю Небесный,Утешителю,Душе истины,-громко потянула она густым басом,-Иже везде сый и вся исполняяй ,Сокровище благих и жизни Подателю,прииди и вселился в ны,и очисти ны от всякия скверны,и спаси ,Блаже,душе наша.
Мы стояли молча и смотрели на иконы.
  -Так,молитв не знаем!К следующему занятию выучить:"Царю Небесный","Отче наш" и "Богородице Дево,радуйся!"Спрошу каждого!
  Мы покорно затрясли головами.
  -Теперь,давайте,познакомимся.
Меня зовут Октябрина Павловна-кто ещё не знает.Экскурсовод со стажем работы 25 лет.В прошлом преподавала марксизм и ленинизм в строительном техникуме,была ярой противницей православия-вела активную антирелигизную пропаганду..,-она сделала паузу,её глаза наполнились слезами,голос задрожал,-Но Господь миловал-вразумил меня великую грешницу,как апостола Павла-ярого гонителя христиан.
Нет греха,который бы не простил любящий нас Господь..и теперь остаток своей жизни я решила посвятить служению Богу.Организовала паломническую службу-Митрополит благословил.Три года уже провожу экскурсии по Святым местам нашего края.Здоровье у меня слабое-сахарный диабет 10 лет-сколько мне ещё Господь даст,не знаю..Вот и решила оставить после себя преемников-дело благодатное и нужное.
"Жатвы много,а делателей мало"(Еван.)Обучили две группы экскурсоводов,но мало кто остался-работа тяжёлая и требует больших знаний и эрудиции.
  Она обвела нас взглядом и попросила каждого рассказать о себе.
Первая представилась Татьяна,женщина лет 50-ти,она работала парикмахером.
Потом была я:
 -С-С-Светлана,-сказала я,заикаясь от волнения,-м-м-м-едсестра в по-по-по-ликлинике.

И уже знакомый всем цветочек-Лилия:
  -Продавец женской одежды.-Уверенным,хорошо поставленным голосом представилась самая молодая.
Я посмотрела на неё с некоторой завистью:мне всегда хотелось научиться чётко и красиво говорить,но в детстве я была косноязычна-страдала заиканием;и до сих пор у меня оставалась боязнь публичных выступлений.
"Из неё получится хороший экскурсовод"-подумала я про Лилию.
Все мы только начинали приходить к вере-были новоначальными христианами.Никаких знаний по краеведению,основам православия,культуре и архитектуре-все,что требуется хорошему,грамотному экскурсоводу у нас,конечно,не было.И преподаватель,посмотрев на нас печально и сочувственно,сказала:
  -Попробуем,с Божьей помощью,может,хоть из вас толк будет."Много званных,но мало избранных",-процетировала она Евангелие.-И собрал Господь на пир "хромых и увечных"-кто проходил мимо,-перефразировала женщина слова Спасителя.
  Мы сдержанно улыбнулись...



              *****


  На следующий день всех желающих пригласили на первую экскурсию,которая называлась "Дорога к Храму".Проводила её одна из слушательниц курсов в качестве зачетного задания.Это была маленького роста пенсионерка в длинном до пят пальто с чёрным барашком химической завивки на голове.Она говорила тихо,слегка причмокивая губами и иногда делая большие паузы,подбирая нужные слова.Экскурсия давала начальные знания о православии:о Боге, грехопадении человека;внешнем и внутреннем обустройстве храма.

   -Храм-это наш корабль спасения в бурной суете жизни.В нем все красиво и благолепно!-Восторженно рассказывала женщина.-Храмовое действие,то есть Богослужение- это глубоко продуманный синтез искусств,энергетически и духовно воздействующих на человека:слова,музыка,пластика,живопись,архитектура,запахи,игра света и тени,-она улыбалась,скрывая волнение,и чётко,с интонацией,выделяла важные слова.-Вера-это любовь и доверие человека к Богу.Вера укрепляет дух...,вера исцеляет...,и только вера делает человека лучше,добрее,счастливее.
  Октябрина Павловна одобрительно кивала головой,продолжая слушать новоиспеченного экскурсовода.
  -В молитве человек беседует с Богом...У нас все от Бога,и нет ничего своего-это жизнь,способности,здоровье,пища..,поэтому в печали и в радости,и в нужде мы должны обращаться к Господу с молитвой...
  Мы стояли во дворе Свято-Троицкого храма,одного из старейших в нашем городе.Ветер кружил желтые опавшие листья и будоражил стаи местных ворон,которые громко возмущались,летая высоко и рассекая серое пространство осеннего неба.
 Слушателей было немного,человек 10,в основном студенты с прошлогодних курсов и их знакомые.
  Октябрина Павловна высказала свои замечания экскурсоводу и громко спросила,пристально и сурово глядя на нас:
  -Скажите мне,от чего нам надо спасаться?
 Некоторые уже знали и уверенно и чётко отвечали:
  -От греха!
  -Правильно,-одобряюще похвалила бывший борец с опиумом для народа,-Представьте,что корабль тонет..
Как всем спастись?..И тут появляются разные советчики.
Один говорит:"А даваете йогой заниматься,медитировать -и спасемся!"...А корабль тонет все глубже и глубже..Ещё один приходит:"Люди!Ничего не бойтесь!Скоро за нами прилетят инопланетяне,посадят нас к себе в тарелку и всех спасут!"...А судно все глубже уходит на дно..Третий предлагает вообще не париться,все равно все погибнем:давайте лучше пить,гулять и веселиться..
"Красота спасёт мир,-кричит какая-то женщина,-С сегодняшнего дня будем заниматься творчеством:рисовать и вышивать!"...Корабль продолжает тонуть..И только кто-то берет молоток и догадывается починить пробоину-самое мудрое решение!Наконец корабль спасен...Себя надо менять,и свою жизнь,-закончила рассказ Октябрина Павловна.
  -Покаяние и вера в Бога-вот истинное спасение!-сказал кто-то уже знающий.
  На этом наша экскурсия закончилась и мы побрели по домам,ежась от холода и ветра,по дороге размышляя о сказанном.