Пару слов про великий и могучий

Александр Тебеньков
Всегда сочувствовал иностранцам, изучающим русский язык.
Тяжко им приходится, бедолагам. Это ж, наверное, похлеще китайского!
Одни наши падежи чего стоят!
Или просто взять какой-нибудь глагол – ну, скажем, "копать". Ведь можно просто копать, а можно ещё закопать, откопать, накопать, выкопать, перекопать, подкопать, перезакопать, вскопать, прикопать, окопать, вкопать – и каждый раз меняется смысл. И это только приставки, без суффиксов и окончаний.
Да что там иностранцы, правила нашего языка нас самих частенько ставят в тупик. Меня так точно.
Ну, ладно там "туфля-туфли-туфель", а "сандали", они же сандалии?
А как вам тапки женского рода? А мозоль женского рода?
То есть, "наступить на любимый мозоль" - это, оказывается, вопиющая безграмотность!
А носки-чулки, но носков-чулок? Почему так? Это ж просто мазохизм какой-то!

Нет, правила есть правила и их надо соблюдать, конечно, но кто мне убедительно объяснит логику этих правил?

Взять хотя бы одно из моих любимых блюд - жареный картофель. Написание понятно. Но вот если картофель пожарить с грибами, то это будет уже жареННый с грибами картофель.

Или "раненый солдат", но "ранеННый в ногу солдат"! Каково?
То есть, грибы и нога при малейшем уточнении автоматически добавляют ещё одну "н". А с какого перепугу, казалось бы, ведь по сути ничего не меняется.

Дальше – больше!
Кастрюля стоит на столе. Всё ясно. Но если вдруг туда залетела птичка и оказалась на том же столе, то она уже на нём сидит. И только так!
Кстати о птичках. Мы говорим: птица села на ветку. Вроде как самолёт сел, в смысле, приземлился. Так и птичка – приветвилась. Приветвилась, значит, и сидит. И при этом, сидеть на этой ветке она может как сидя, так и стоя, так получается?

Или: у вас, например, есть мечта. Здорово!
А у кого-то её нет. Бывает.
А кто-то имеет не одну мечту, а несколько. То есть, у человека есть мечты. Только позавидовать!
Но если он вдруг решит заявить, что их у него больше нет, сделать он этого не сможет! Ну а как? Не предполагается у нас такого. Так что, хоть наизнанку вывернись, а никуда ты свои мечты не сбагришь, будешь с ними маяться по гроб жизни!

Почему, скажите мне, Толя - это Анатолий, а Коля - ни разу не Анаколий?
Почему надо писать "йогурт" и "майор"? Мы что, выражаем таким образом своё "фи" букве "ё"? Чем она провинилась-то?
Хорошо хоть ёжика оставили.

Вы можете сказать, что всё это нюансы и частности.
Ладно, возьмём тогда пример, касающийся всех. Как быть с глаголом "положить", который, как утверждают языковеды, является производной от глагола "класть"?
Ведь очень многие граждане сей факт упорно отрицают, справедливо веря своим ушам, и продолжают напропалую "ложить" (в том числе и на это правило). Вот ведь незадача!

А с другой стороны – может, наш язык вообще невозможно привести к чёткой логической системе? Может, это неотъемлемая часть загадочной русской души?
Не знаю, не знаю... Пожалуй, так оно и есть.

Ладно, не серчайте.
Хоть я и брюзжу тут о нелогичности, и хоть дедушки Ленина, ради которого негры преклонных годов готовы были выучить русский, уже давно нет, язык-то сам по себе хорош! Да, с ним можно башку сломать, но он хорош!

Так что перед всеми, изучающими русский, я просто снимаю шляпу! Если эти отчаянные экстремалы осилят язык в нюансах, судьба их точно наградит!