Лень и глупость

Сергей Михалев
Иногда говорят, что лень двигатель прогресса. Следуя этому высказыванию, я провел насос от одной бочки к другой, чтобы не таскать воду ведром. Провел, ну и разумеется, все лето включал и перекачивал. А сегодня мне вдруг стало лень идти за удлинителем с розеткой, чтобы включить насос. Лень  жуткая, не смог себя перебороть. Дай, думаю, возьму два ведра и перетаскаю воду вручную. Сходил один раз, второй, третий. Гордый. Как же, физически  работаю — воду таскаю. На четвертом заходе меня пробил пот, остановился и задумался. Если б я сразу сходил за удлинителем, вода была бы уже перекачена. А так что? Поленился пройти 50  метров, прошел 200. В итоге, вспотел, воду до сих пор не перетаскал. Что делать? Идти за переноской? Но я уже перетаскал половину. Продолжить таскать? Тогда придется пройти еще двести метров вместо пятидесяти. По логике, надо бы сходить за переноской. И я, вроде, теперь уже почти готов сходить. Но тогда надо признать, что я не ленивый, а глупый. Я ведь думал, что поленился, а выходит, сглупил. Да пошли они все. (Обращение в никуда, поскольку меня никто не заставляет. Просто нужно набрать воды в бочку, чтобы она согрелась для полива огурцов.) Бросаю ведра и ухожу из огорода.
Надо же, мне седьмой десяток, а я до сих не составил для себя четких правил. Вместо того, чтобы, исходя из опыта, сходить за удлинителем, я поддаюсь лени и создаю себе лишнюю работу. К тому же вывел себя из душевного равновесия. Вот уж поистине не со всякой старостью приходит мудрость. Иногда старость приходит одна.   
23 сентября 2017 г.