Киндер и фролен

  Служил в Германии. В Вюнсдорфе, недалеко от Берлина в 1968-1970 годах. Как заместитель командира взвода, успевающего в боевой и политической подготовке, был премирован экскурсией в Берлин.

  Впечатлил Трептов Парк. Раньше я бывал в Ленинграде на Пискаревском мемориальном кладбище, но такого величия, мощи и красоты я не ожидал. Один только памятник воину-освободителю чего стоит. Памятник, который знает весь мир. И вот я здесь, в этом святом и памятном месте для каждого Советского человека. Правда, тогда проходила реставрация памятника и он был весь окружен строительными лесами.

  Мы неспешно прогуливались по парку, полны гордости за свою страну и за воинов победивших коричневую чуму в Европе. Я был особенно горд, так как мой отец принимал участие в штурме Берлина и непосредственно брал имперскую канцелярию.
По аллеям прогуливались граждане в возрасте, наши офицеры и сверхсрочники и молодые мамы с детьми.

  Кому-то в голову пришла идея сфотографироваться на фоне памятника воину освободителю с девочкой на руках, в аналогичной позе. Стали глазами искать подходящую для съемок кандидатуру. Нам навстречу, по аллейке, шла молодая фролен с двухлетним ребенком. Мы жестами и на ломаном немецком языке попросили фролен сфотографироваться с ее киндером. Она любезно согласилась, да и мальчик был не против посидеть у русского солдата на руках. Мы все по очереди заигрывали с киндером, зная по-немецки, практически только «киндер» и «ханде хох».
Все сфотографировались с киндером на руках на фоне памятника, а потом фролен, стоящая в стороне, подошла к ребенку и на чистом русском языке сказала:
« Боря, пошли домой!»

  У нас всех нижняя челюсть отвисла надолго, а потом все долго смеялись.


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемый Геннадий.
Прекрасная миниатюра.
Та же история, почти, и в Вашем памятном Вюнсдорфе (и мне тоже, но в иное время).
Бургомистр у нас на приёме, упился вусмерть.
Мордой в салат, без кавычек, но вскидывался минут через пять, и кричал: "Мы - немцы..."
И опять падал в салат.
И когда он это проделал раз десять, его жена, красавица, не немка, мыслю - славянских кровей, тихо, но услышали все: "Вилли, и где ты видел хотя бы одного немца после почти 50 лет пребывания русских в ГДР?".
Мы рыдали.
Добра Вам.
И только благополучия и доброй весны.

Иван Кожемяко 3   25.03.2019 20:24     Заявить о нарушении
В дни моей молодости пришла в школу переселенка в поисках работы. Но она плохо говорила по русски. Татарочка. Я ей говорю, что дети унас русскоговорящие. Но на группу продленного дня. Я ей стала объяснять, что и там нужно понимать ребятишек. А она не понимает. И вот я - молодй директор школы - вдруг стала повышать голос. КАк будто если я буду орать, она меня поймет. И вот ору на всю школу. Нашли выход. Взяли к самым маленьким в детский сад. оНА ЯЗЫК УСВОИЛА БЫСТРО.

Вспоминаю с улыбкой. И чего орала, как потерпевшая?
МИлая какая зарисовка. Понравилась.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   26.03.2019 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.