Дорога на запад

  Ноябрь 1968 года. После успешного окончания школы младших командиров в Харькове, я был направлен служить в ГСВГ*. Честно сказать, я был рад такому назначению. Когда еще представится случай побывать за рубежом, хотя была реальная возможность остаться в учебке, в составе хозвзвода, и заниматься ремонтом радиотехники.
  На правах отличника боевой и политической подготовки Октябрьские праздники встретил дома, правда увольнительную получил после участия в параде, который состоялся на площади Дзержинского. Кстати, была когда-то вторая по величине площадь в Европе в центре которой стоял самый большой памятник В.И.Ленину на Украине. Из всех войск, участвующих в параде наша часть, вч 10142 была единственная, состоящая из срочников. В параде участвовали Харьковские академии, училища и только мы были воинами срочной службы. Тренировались месяца два у себя на плацу и два раза ночью непосредственно на площади. На наши кирзовые сапоги прибили по две стальные подковы, чтобы громче звучали шаги по камням мощенной мостовой. Зрелище, конечно было впечатляющее и для нас незабываемое.
Вскоре после моего возвращения из краткосрочного отпуска, был сформирован эшелон на Германию, и в путь... По Союзу нас везли в общих пассажирских вагонах, а перед Польской границей перегрузили в товарные. Вагоны были оборудованы четырьмя фанерными настилами в виде полок. Спальных мест было сорок, но нас разместили по шестьдесят человек. В центре вагона была закреплена печь буржуйка с трубой, выходящей наружу через отверстие в крыше. В каждом вагоне был угольный ящик, содержимое которого дневальный расходовал для отопления. По Польше пополнили запасы брикетами бурого угля « RECORD », который горел как порох, но быстро заканчивался.
  Днем все как-то двигались и было не холодно. Даже раздвинули большие двери, перегороженные мощным брусом, держась за который можно было созерцать по сторонам. На одной из остановок дневальный обнаружил, стоящий на соседнем пути вагон с битумом, и заполнил им почти пустой угольный ящик.
Вечерело. После ужина двери закрыли, растопили печь и стали укладываться на ночлег. Кое-как разместились на полках. Мне досталось место внизу. Рюкзаки под голову и боком. Было очень тесно, и для того, чтобы перевернуться на другой бок, приходилось почти вставать, а потом опять втискиваться на свое место.
Под мерный стук колес все уснули, и только дневальный бодрствовал, поддерживая огонь в печи. Брикеты быстро закончились и он стал подбрасывать в топку куски битума, припасенные днем. Сначала все шло хорошо. В топке загудело пламя, поддерживаемое хорошей тягой на ходу поезда. Плита и дымовая труба стали не только излучать тепло, но и свет. Расплавленная смола стала медленно выползать из печи и гореть на полу, заполняя вагон черной копотью.
  Проснулся я когда верхняя полка с треском обрушилась на нас, не выдержав нагрузки. В вагоне было темно и душно, и только сквозь копоть, на фоне печки, можно было разглядеть перепуганного дневального, который мужественно сражался с разбушевавшемся огнем.  Опомнившись от падения и оценив обстановку все стали кричать на него и угрожать расправой. Средств для тушения пожара он не нашел, и пользуясь неизменной солдатской смекалкой, расстегнул ширинку и стал поливать на плиту и раскаленную трубу. Пары окончательно задушили весь личный состав. Гурьбой огонь потушили, проветрили вагон, но смех, ирония и солдатские приколы не умолкали уже до утра.


ГСВГ* - группа Советских войск в Германии.


Рецензии
Геннадий, ты не прав...)))
Была на параде еще одна "коробка" срочников от в/ч 5439.
Правда, в ноябре 68 я был на учебке в Донецке, там и парадствовал, а вот в 69-м отшагал уже в Харькове. Хотя, стоп - знамя части вручили 22 апреля 1970, через два года после создания, такой порядок. А без знамени могли в параде и не участвовать в 68-м.

Иван Москаль   11.07.2018 16:01     Заявить о нарушении
Может милицейские батальоны и присутствовали на параде, но точно не участвовали в 68-м. Рад встретить земляка. На всех интернет ресурсах искал и встретил только одного сослуживца. Не могу объяснить это явление. С уважением, Геннадий.

Геннадий Рубанович   12.07.2018 21:14   Заявить о нарушении
Да я тоже пытался найти сослуживцев, помню многих и многих, и год рождения, и место жительства. И полный ноль. Нет, одного вроде нашел - международный аферист, блин горелый. Вернее, нашел информацию о его аферах, а его и Интерпол найти не может.
А земляки встречаются. Ну, как земляки - я тоже в бассейне Донца живу. В Артемовске бывал проездом, а вообще в ваших краях по командировкам и шабашкам пару лет в общей сложности провел.

Иван Москаль   13.07.2018 00:00   Заявить о нарушении
Сразу после армии встречал некоторых. В Москве, Ленинграде, Лисичанске, Артемовске, даже в Харькове однажды встретил своего командира батареи из учебки. А потом все как в воду канули. С одним сейчас периодически переписываюсь. Он живет на своей даче в Карелии. Связь там плохая и периодическая.

Геннадий Рубанович   13.07.2018 07:38   Заявить о нарушении
Иных уж нет, а те далече...

Иван Москаль   13.07.2018 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.