Словения. Постойнска яма. Вагончик тронется...

Борис Готман
   
   Из моего  предыдущего  репортажа  "Словения.  Легенды старого замка"  читатель знает,  что "яма" по-словенски  обозначает "пещера",  вернее,  и  пещера тоже.
 
   Некоторым особенностям  словенского языка нас начала обучать Алла Малкова, наш гид, сразу после того, как мы разместились в автобусе и двинулись в Любляну.
 
  -Словенские  слова, - сказала она, -  часто звучат как русские, но их значения могут быть совершенно другими. Поэтому, если вдруг услышите нечто, кажущееся неприличным, не торопитесь падать в обморок.
 
   Например, сейчас, когда мы  благополучно  прилетели, полагается сказать по-словенски:  "Хвала  летало,  что не  замудил!"
 
   Попробуйте набрать это выражение на клавиатуре,  экран покраснеет от  смущения на последнем слове. А фраза эта всего на всего означает: "Спасибо самолёту, что не опоздал!"
 
   Подождав, пока группа закончила смеяться, Алла добавила:
 
  -И некоторые названия вызывают неожиданные  реакции.  Звоню я как-то из словенского городка Жепа  в наш офис. А секретарь  спрашивает, откуда я звоню. Говорю название города, на том конце провода воцарилось молчание, а потом секретарь трагическим голосом спрашивает: "Что, неужели всё так плохо?" 
 
   Но сейчас вернёмся к одной из главных аттракций этой поездки - Постойнской  яме, одной из самых больших карстовых пещер мира. Да и сам термин карст появился именно здесь. Но об этом в продолжении репортажа.  В интернете об этой пещере написано  много.
 
   Сразу скажу, что в залах и переходах пещеры  фотографировать запрещено, тем более  со вспышкой или другими приспособлениями подсветки, поскольку это вредит и стенам пещеры,  и полутора сотням видов  живых существ, населяющих царство мрака.

   Словенский гид в пещере  почти не делал на этот счёт замечаний (никто, правда, вспышками не пользовался), поэтому я тоже сделал несколько снимков. Но качество, особенно снимков огромных залов и глубоких пропастей  недостаточное, чтобы читатель  представил себе всё величие этого уникального создания природы. 

   Кроме  официального запрета съёмки,  её часто нельзя осуществить чисто физически: большие группы туристов движутся непрерывным потоком  и  просто невозможно остановиться даже на несколько  секунд.

   Поэтому тем, кто заинтересуется Постойнской  ямой,  советую найти в Википедии статью  на английском языке – в ней больше всего очень качественных снимков гигантской пещеры.

   Билеты у нас были на десять часов ровно, до входа успели заглянуть в знаменитый магазин камней и купить детям и внукам камни, соответствующие  их знакам зодиака. Времени на это оставалось в обрез,  но камни были разложены на прилавке  в специальные отсеки с названиями знаков, что значительно ускорило и упростило покупки. На моей фотографии видны только несколько камешков, остальные уже ушли по назначению.
 
   Отмечу, что цены в магазине варьируются от нескольких евро до нескольких десятков тысяч.

   С погодой нам продолжило везти, дождик начал накрапывать только  за несколько минут до того, как вошли в пещеру в плотной очереди туристов. Очередь двигалась быстро – теперь везде билеты проверяет электроника.

   Вышли на длинный перрон к поезду из нескольких десятков открытых вагончиков с двухместными деревянными решетчатыми сидениями.

   Сидения были густо покрыты каплями воды, но "у нас с собой было".  Советую тем, кто собирается на эту экскурсию, запастись большой салфеткой. 
   
   Продолжение следует…