Знаменосец

Николай Иванов 15
           ЗНАМЕНОСЕЦ    ( живым и мёртвым  кадровым  рабочим посвящается )                Шёл 1970 год, приближались  праздничные  торжества: юбилей столетия В.И. Ленина и  двадцать  пятая  годовщина  победы над фашистской Германией. Ещё были живы многие участники Революции, гражданской войны за очищение России.  Встречались участники  первой мировой  войны. Участники:  обороны Москвы,  обороны Ленинграда,  обороны  Крыма и Севастополя, боёв  под Ржевом,  боёв за Ростов ( когда кавалерию бросили против танков ), Сталинградской битвы,  битвы за Кавказ, боёв на Курской дуге,  боёв за Днепр, сражений в Европе, штурма  Праги, штурма   Будапешта, взятия  Вены, штурма Берлина и Кенигсберга.  Ещё живы многие узники  концлагерей гитлеровцев ( Бухенвальд, Маутхаузен, Освенцим, Дахау,  детский лагерь Саласпилс, женский  лагерь Равенсбрюк) и других лагерей смерти. Живы вернувшиеся  на родину узники концлагерей из  Финляндии (пленные солдаты  вывезены немцами из Прибалтики). Живы отбывшие  наказание в  Сталинских лагерях: предатели,  власовцы,  некоторые  бандеровцы, пойманные  из  18 тысяч изменников  крымских татар,  изменники  калмыки - ударившие в спину Красной армии под Сталинградом на стороне фашистов,  белоказаки атамана Краснова воевавшие  вместе с гитлеровцами. Вышли на свободу  из "сталинских лагерей "много тысяч бывших полицаев  с  временно оккупированных  гитлеровцами территорий , сёл и городов ( в каждом селе,  каждом населённом пункте - был полицейский участок,  в каждом районе и всех городах - полицейские управы),  сказать что полицаи  были " белыми и пушистыми" язык не поворачивается. Вышли на волю остатки карателей из " Ягт" и " Зондер" команд. Получили свободу попавшиеся изменники из кавказских батальонов - созданных фашистами.  Освободились солдаты и офицеры  шестьдесят второй пехотной  дивизии  азербайджанцев  - воевавших  на стороне гитлеровской германии. Освободились недобитые: шюцкоровцы (ополчение)  Карелии,  бойцы батальонов "  Ваффен - SS" прибалтийских республик, Эстонского батальона " SS  личной охраны" Гитлера, пойманные  лесные братья         ( фашистские выкормыши). Понятное дело - любви,  уважения  к вождю народов и победителям  от этих" нелюдей" ждать нечего. Николай учился в профессионально-техническом училище имени лётчика  героя Советского Союза Андрейко,  каждая вторая мина выпущенная в немецких фашистов - за годы войны  выточена в мастерских этого фабрично - заводского училища, каждый пятый  артиллерийский снаряд   выточили юноши  и девушки обучаясь токарному ремеслу - ковали победу  в глубоком тылу на Урале. Среди обучавшихся и выпускников имеются: герои Советского Союза, кавалеры орденов,  курсант  Герман Титов - путь в небо начал в местном аэроклубе.  При посещении "альма - матер"  выяснилось, что на том месте - где была парта и когда то сидел космонавт - сейчас сидит Николай. Директор училища  Иван Кузьмич Беспалько  (в 1941г. боях под Москвой  стояли насмерть ,командовал ротой ) - Человек и Коммунист с большой буквы, прошёл всю войну,  ознакомившись  с результатами обучения, увлечение  спортом ( лёгкая атлетика, прыжки с парашютом, занятия в яхт - клубе, турпоходы ), распорядился назначить знаменосцем. Начались  дополнительные репетиции  и тренировки,  чем ближе торжественные даты - тем интенсивнее нагрузки.  И вот наступил праздничный день победы  - колонны: ветеранов победителей,  передовиков  из всех цехов и производств, курсантов и студентов учебных заведений с цветами, транспарантами , плакатами и флагами двинулись по улице Ленина к трибунам  с руководителями, партийно - хозяйственным  активом города и Магнитогорского Металлургического Комбината. Пошла колонна училища № 19 - Николай  шёл во главе со стягом славного учебного заведения, за спиной тысяча ног "рубили асфальт" гудела улица,  звенели стёкла в окнах  домов - шла юная  смена рабочего класса, будущие кадровые рабочие ( токари,  фрезеровщики, кузнецы, слесари, сварщики, электрики, КИПовцы) - становой хребет  промышленности , опора России.  Каждый идущий в строю был уверен - пусть враги и недруги  знают, видят  -  МЫ есть  и  когда  потребуются наши знания, навыки, труд, жизнь -  РОДИНА получит ВСЁ .   Колонна пройдя трибуны свернула на улицу  Металлургов.                Приехав   на  каникулы Николай был чрезвычайно удивлён  ( вроде такой же как все, как всегда)  уважением,  почтительным отношением : родителей, друзей, соседей, знакомых, пока доброхоты не открыли причину.       В день победы   жители посёлка собрались в клубе, прошла торжественная часть, поздравления,   начали смотреть  новости и парад  по цветному телевизору.  Родители Николая первыми разглядели своего отпрыска  несущего  знамя   впереди  праздничной колонны училища, их радости  и гордости не было  предела .               
Прижимаясь плечом друг к другу  и улыбаясь - родители:  выживший в огне войны,  боях и жутких  рукопашных схватках отец  шептал   - " мать - наш сын знаменосец".    Матушка - незаметная , беспримерная труженица тыла  -  тихонько  повторяла       "отец - наш единственный сын знаменосец".                До  сознания Николая   дошло - порадовав  родителей - совершил самый важный, самый главный  подвиг  в своей  юной жизни  -  готовящимся  к уходу в  вечность старикам  нет  подарка лучше и краше, чем  гордость за своё потомство, значит жили достойно, правильно воспитали детей - не стыдно перед  богом , совестью и людьми.   Совпадение имён совершенно случайно.                Николай Иванов.     2015г.    89068857040;